Загрузить фотографиюОчиститьИскать

НХЛ. Межсезонье-2012. Победители и проигравшие

Sports.ru анализирует работу генеральных менеджеров в нынешнее межсезонье, выделяя «Миннесоту» и удивляясь бездействию «Филадельфии».

НХЛ. Межсезонье-2012. Победители и проигравшие
НХЛ. Межсезонье-2012. Победители и проигравшие

Победители

«Миннесота»

Как и обещал Лу Нэнни, «Миннесота» сделала Заку Паризе предложение, от которого он не смог отказаться, заодно прикупив Райана Сутера с помощью того же фокуса. Ход конем мгновенно утвердил «Уайлд» в роли одной из самых боеспособных команд Запада, это как минимум. Единственное, пока не очень понятно, как будут выглядеть контракты с Паризе и Сутером с утверждением нового Коллективного соглашения. Если вдруг в платежку будет идти реальная зарплата, а не «кэпхит», Чак Флетчер точно загрустит. Ну а если же все останется как есть, через годика три при тех же темпах роста потолка зарплат контракты двух американцев покажутся довольно адекватными. В любом случае, «дикарей» можно и нужно считать победителями нынешнего межсезонья.

Не лишним будет напомнить, что после 30 матчей регулярного чемпионата-2011/12 «Миннесота» шла на первом (!) месте в лиге, а Сутер и Паризе – не те игроки, что могут внести разлад в коллектив или испортить командную «химию». Да, пока это не претендент на Кубок Стэнли, но вполне может им стать, когда подрастет талантливая молодежь, и если Флетчер усилит оборону. Благо в воротах пока порядок.

«Тампа-Бэй»

На этот раз Стив Айзерман сработал точечно, без вопросов усилив наиболее проблемные позиции. Видимо, осознал, что скупка некогда перспективных особых барышей не приносит. Хотя и без подобного представителя не обошлось – от Бенуа Пуйо ждали многого, но он так и не оправдал надежд, если не считать 20 с лишним матчей в «Монреале», когда он буквально феерил. Думается, что Айзерман, прекрасно знакомый с политикой «Детройта», создаст Пуйо все необходимые условия.

Не сказать, что Андерс Линдбек – это решение вратарской проблемы. Но особых вариантов из числа «за адекватную компенсацию» у Стиви не было. К тому же обладатели Кубка Колдера-2012 Дастин Токарски и Ярослав Януш все ближе к НХЛ. Так вот, огромный швед был неплох в роли бэкапа Пекки Ринне. Поглядим, что у него выйдет в роли полуосновного.

Ну а приобретениями Сами Сало и Мэтта Карла Айзерман одним махом решил проблему нехватки креатива в линии обороны, безусловно, усилив ее, а также проблему реализации большинства, в чем «Тампа» была одной из худших в лиге. Оно и понятно – на одном Бержероне далеко не уедешь.

«Виннипег»

Кевин Чевелдэйофф неплохо сработал, пригласив за весьма скромную зарплату финалиста Кубка Стэнли-2012 Алексея Поникаровского. Помнится, Поникаровский и Николай Антропов весьма недурно играли в одном звене сначала с Матсом Сундином, а затем и с Мэттом Стэйджаном.

Видимо, памятуя об этом, Чевелдэйофф взял еще и Олли Йокинена, с которым Антропов и Поникаровский могут составить неплохое звено. Не топовое, но очень приличное. По крайней мере, глубины у «Джетс» заметно прибавилось.

Вряд ли кто-то будет сожалеть об ушедших Крисе Мэйсоне и Тэннере Глэссе, тем более что Эл Монтойя, если снова возьмется за ум, Мэйсона легко заменит, да еще и Ондржею Павелецу составит конкуренцию, а Глэсс погоды вообще не делал. Неплохо бы, конечно, усилить оборону и договориться с Кайлом Уэллвудом, не забывая об ограниченно свободных агентах, но и без того команда определенно стала сильнее.

И все

Изначально задумывалось сделать по пять команд, но больше победителей не видно. Не считать же таковыми «Даллас», приобретший Рэя Уитни и Яромира Ягра, которым 80 лет на двоих, или «Колорадо», взявший уже которого по счету домоседа и Пьера Паренто без Джона Тавареса.

Или там «Эдмонтон», сумевший захомутать надоевшего всем Джастина Шульца. Далеко ведь не факт, что Шульц этот, не сыгравший ни единого матча в НХЛ, станет звездой, хоть ему и прочат большое будущее.

Или взять «Каролину» – выменяли Джордана Стаала, подписали достойный контракт. Но при этом отдали неслабую компенсацию. И нет никакой уверенности в том, что «Питтсбург» в том обмене проиграл. «Вашингтон»? Джорджа Макфи можно поздравить с Майком Рибейро, но кто с ним играть-то будет?

Безусловно, победители еще могут появиться. В конце концов, Шейн Доун и Александр Семин до сих пор не подписали контракты, а торг по Рику Нэшу, Киту Йэндлу и Бобби Райану вовсю идет.

Проигравшие

«Нью-Джерси»

Никто особо не удивится, если «Нью-Джерси» вдруг не попадет в плей-офф в следующем сезоне. Адам Оутс возглавил «Вашингтон», капитан команды Зак Паризе ушел в «Миннесоту», а Алексей Поникаровский перебрался в «Виннипег». И вместо них пока что (Эрика Боултона можно не учитывать) один лишь Крис Барч.

Да, удалось продлить контракты с Мартином Бродером и Юханом Хедбергом, прекрасным тандемом, но Марти уже 40 лет, а соглашение 2-летнее, да и Юхану в мае стукнуло 39. Не молодеет и довольно возрастная линия обороны, ощущающая острую нехватку креатива. Если не удастся продлить Марека Жидлицки, то у «Девилс» все будет совсем плохо. И не надо рассказывать про статистику Брайса Сэлвадора – вы его в игре вообще видели?

«Детройт»

Вроде как Кен Холланд не спит, работает, нашел, кем заменить Иржи Гудлера, вспомнил о постаревшем, но по-прежнему полезном Микаэле Самуэльссоне, который прекрасно впишется в третье звено, отправив на пенсию Томаса Хольмстрема, нашел команде провокатора (Джордин Туту), дерущегося на тренировках и способного ее завести, приобрел небесталанного бэкапа (Юнас Густавссон). Вот только проблем от этого не меньше.

Уход сразу двух защитников уровня топ-4, один из которых вскоре войдет в Зал славы, – это потеря потерь. И восполнить утрату будет невероятно трудно. Безусловно, перспективные защитники в команде есть, возможно даже, что пришло их время, вот только даст ли это результат?

Кроме того, «Ред Уингс» просто необходим солидный вингер. Ждать у моря погоды, то есть прояснения сознания у Юхана Франзена, – не очень-то перспективно.

«Калгари»

Болельщиков «Калгари» остается только пожалеть: из года в год у «Флэймс» ничего не меняется. Приходят Гудлеры, Тэнгуэи, Каммаллери, а толковых центров как не было, так и нет. Неужели Джей Фистер всерьез полагает, что Деннис Уайдман, Иржи Гудлер и Роман Червенка не только восполнят потери Олли Йокинена и Дэвида Мосса, но и решат все его проблемы? Если так, то вскоре «огоньки» сменят генерального менеджера.

Более всего, конечно, удивляют речи Фистера о Гудлере. Креативный, мол, в центре может сыграть (только не в НХЛ), в меньшинстве будет выходить (дожить бы и увидеть). И где только он видел такого Гудлера?

«Нэшвилл»

Если Джордина Туту худо-бедно можно заменить, и не так уж это и трудно, то Райана Сутера не заменишь при всем желании. Не секрет, что в отсутствие Сутера показатели Уэбера падают, при этом обратной зависимости не наблюдается. Между прочим, Ши до сих пор не продлил контракт, и ходят слухи, что вариант с обменом становится все более вероятным.

Стоит, наверное, упомянуть то, что «Предс», хоть и удержали Пола Гостэда с Хэлом Гиллом, потеряли Франсиса Буйона и Андрея Костицына, за которого отдали выборы во 2-м и 5-м раундах драфта. Ну, и Радулова, теперь уже насовсем.

«Филадельфия»

Руслан Федотенко и Брюно Жерве вместо Яромира Ягра и Мэтта Карла? Вы серьезно? И слухи о том, что Крис Пронгер может завершить карьеру? Причем его контракт будет учитываться в платежке, даже если он действительно завершит. Ах да, есть еще Люк Шенн, выменянный за целого Джеймса ван Римсдика и проведший большую часть сезона в третьей паре «Торонто». И то умудрялся «привозить». Как-то все это не вяжется с очевидными проблемами в обороне и заявленными целями.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы