android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шаг над пропастью. Сборная Норвегии

Лучший бомбардир чемпионата мира, противоядие для Евгения Малкина и неиспользованное место в заявке – Sports.ru еще раз представляет сборную Норвегии, но теперь смотрит на нее уже как на четвертьфиналиста.

Шаг над пропастью. Сборная Норвегии
Шаг над пропастью. Сборная Норвегии

Средний возраст – 27,0. Рост – 184,0 см. Вес – 88,8 кг.

Самый молодой игрок: Ларс Вольден – 19 лет, 9 месяцев

Самый возрастной игрок: Матс Трюгг – 35 лет, 11 месяцев

Представлены чемпионаты: Швеция (13), Норвегия (6), Швеция-2 (2), КХЛ (2), Финляндия (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 22

Тренер

Уже сейчас можно отметить, что план Роя Йохансена по привлечению хоккеистов в сборную сработал на все 100%. Его тактика по отношению к игрокам «Приезжай сейчас или во время Сочи-2014 отдыхаешь» полностью оправдала себя. Норвежцы не только отлично выступили на групповом этапе, но и добыли прямую путевку на Олимпиаду.

После всех выполненных задач команда Йохансена, похоже, полностью настроена на чудо в четвертьфинале чемпионата мира. Шутка ли, за последние 4 матча норвежцы забросили 27 шайб, и сказать, что сейчас «викинги» на эмоциональном подъеме – значит ничего не сказать. Хоккеисты Йоханссена хорошо организованы и даже в матчах с серьезными соперниками не отсиживаются в обороне. Хотя исполнительского мастерства на все 4 звена определенно не хватает и это единственная головная боль тренерского штаба.

Голкипер

Пока одни голкиперы минского «Динамо» уходят в самоволку, другие своей игрой намекают на право быть основным в КХЛ. Ларс Хауген вновь тащит свою сборную к победам, показывая при этом игру ничуть не хуже прошлогодней. Процент отраженных им бросков не самый впечатляющий (91,4), но в нужные моменты голкипер не подводит.

Возможно, тренерский штаб норвежской команды ошибся, бросив на групповом этапе под сборную России молодого Ларса Вольдена. Но сегодня у Йохансена будет отличная возможность исправить ту оплошность.

Защитник

Сложно сказать, сколько жил у Юнаса Хулоса, но его выносливости можно только позавидовать: он выходит на лед в большинстве, в меньшинстве, в начале встречи, под конец игры. В итоге у защитника набегает по 27 минут за матч. При этом помимо своей основной работы защитник еще успевает активно подключаться к атакам. На нынешнем первенстве Хулос уже побил собственный международный рекорд по заброшенным шайбам и набранным очкам (4+4).

Лучший бомбардир

Про Патрика Торесена уже столько всего написано, разве что песен и стихов не сложено. Хотя если порыться на норвежских сайтах, то наверняка можно и подобное творчество обнаружить.

Всего за два матча Торесен показал, как Континентальная лига поднимает сборную Норвегии на новый уровень, и возглавил таблицу бомбардиров чемпионата мира (6+10). Представитель КХЛ обгоняет таких заморских звезд как Малкин, Зеттерберг, Пасиоретти, Эрикссон и Таварес.

Форвард уже всем доказал, что его блеклая игра в розыгрыше Кубка Гагарина – лишь случайность. Почему он с такой яростью это доказывал в матчах с Германией и Италией, а не Россией, пока непонятно, но сегодня у него будет шанс исправиться.

Открытие группового этапа

Для Андреаса Мартинсена это лишь второй взрослый международный турнир и ему наконец-то удалось набрать первые очки за сборную. Заброшенной шайбой он поучаствовал в отборе у Латвии путевки в плей-офф, а двумя результативными передачами отметился в разгроме датчан, увеличив тем самым свое игровое время.

Разочарование турнира

Мартин Роймарк пока не оправдывает надежд тренерского штаба. В то время как все его партнеры издевались над Германией и Италией, форвард «Тимро» стоял в сторонке, отметившись лишь двумя результативными передачами за весь турнир. С 14 минутами за матч Роймарк пока один из самых нерезультативных и неполезных (-2) в команде.

Самый полезный игрок

Нападающий Пер-Оге Скродер, которым еще год назад интересовался ЦСКА, вновь может попасть во внимание клубов КХЛ. Форвард первой пятерки в количестве набранных очков (4+7) уступает лишь Торесену, а по показателю полезности и вовсе опережает всех партнеров (+8).

Начав с двух скромных результативных передач в матчах против Швеции и России, Скродер оторвался на итальянцах и принял непосредственное участие в «избиении» немецкой команды. Если россиянам удастся сегодня сдержать подносчика снарядов для Торесена, то путь в полуфинал станет гораздо проще.

Кем укрепились перед плей-офф:

Цитаты по ходу чемпионата:

«Считаете, миссия невыполнима? Это только вы так думаете. Сколько шансов на победу даете нашей сборной? Пять процентов? Десять? Мы не согласны! Ни я, ни мой приятель Толлефсен, который очень хорошо умеет бить звездных соперников.
Это нормально, что все предсказывают успех русских. Но Норвегия не только научилась неплохо играть в хоккей, но и способна выигрывать матчи со ставкой «победа или смерть». И в четвертьфинале мы хотим это показать.
Уверенность в себе у команды сумасшедшая – это вы на льду увидите, обещаю. И блокированные броски, и прорывы сквозь крепкую русскую защиту, и силовые приемы (в интервью «Спорт-Экспрессу» Патрик Торесен обещал создать для сборной России условия, максимально приближенные к боевым. И, похоже, он всерьез рассчитывает сотворить сенсацию).

«Да, мы просто затирали его по углам. Мы старались прикрыть его партнеров, кому он может передать шайбу, а потом не давать ему самому свободы движения.
Малкин величайший игрок! Но даже у него на пять великих игр будут две просто нормальных, тогда самое важное для команды, которая собирается выходить в финал и выигрывать золотые медали – оставаться такой командой и без Малкина.
Если он по какой-то причине сыграет не на своем уровне, это может стать для сборной России большой проблемой (Allhockey.ru: Рой Йоханcен собирается второй раз опробовать операцию под названием «Закрыть нерядового Малкина». Теперь, правда, задача усложняется – в сборной России появился еще и Овечкин).

Самая крупная победа на ЧМ-2012:

12:4 – матч против сборной Германии

Самое крупное поражение на ЧМ-2012:

1:3 – матч против сборной Швеции
2:4 – матч против сборной России

Заявка сборной Норвегии на чемпионат мира – 2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы