Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шаг за шагом. Чехия

Новый контракт Алоиса Гадамчика, неугомонный Петружалек и 40-летний дебютант мировых первенств – Sports.ru представляет предпоследнего соперника сборной России на групповом этапе чемпионата.

Шаг за шагом. Чехия
Шаг за шагом. Чехия

Средний возраст – 27,9. Рост – 184,9 см. Вес – 88,4 кг.

Самый молодой игрок: Петр Мразек – 20 лет 3 месяца

Самый возрастной игрок: Петр Недвед – 40 лет 5 месяцев

Представлены чемпионаты: КХЛ (10), Чехия (6), НХЛ (6), Финляндия (2), ОХЛ (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 18

Задачи

«Конечно, мы бы хотели завоевать медали, но для начала мы должны просто выиграть следующий матч. Далеко планировать в хоккее нельзя», – так обозначил Алоис Гадамчик задачу на нынешний турнир. Однако в случае с чешской сборной это не формальное «бла-бла», а конкретные задачи. Медали при таком ростере действительно будут считаться за счастье, а вылет уже в 1/4 вряд ли станет неожиданностью и трагедией.

Пока по турниру любители пива и кнедликов идут довольно ровно – лишь раз они затянули победу до серии буллитов в матче с норвежцами и традиционно уступили шведам. Но главные игры у чехов еще впереди – именно в матчах с Россией и Германией будет решаться, с какого же места они выйдут в плей-офф.

Тренер

Алоису Гадамчику бояться нечего – даже в случае провала на нынешнем турнире, он сохранит свой пост. Прошлогодняя бронза уверила руководителей чешской федерации, что сборная идет в правильном направлении, а потому контракт со специалистом был продлен до июня 2015 года.

На этот турнир Гадамчик взял сразу 7 дебютантов самого разного возраста: от 20 лет до 40. Так что, если рассматривать чешский состав с точки зрения всеми любимой и долгожданной Олимпиады в Сочи, то работа в этом направлении ведется, но тренерский штаб на этом явно не зацикливается, а просто приглашает всех лучших (из согласившихся) на данный момент.

Пока у Гадамчика наблюдается только один минус – он не умеет готовить команду к матчам со сборной Швеции: из 27 встреч между сборными при этом тренере чехи уступили в 20 и нынешний турнир исключением не стал. Поэтому специалисту и его штабу надо что-то срочно придумывать, чтобы начинать кубковые матчи не с «Тре Крунур», а то велика вероятность, что плей-офф там же можно и закончить.

Лидер

Томаш Плеканец – из тех хоккеистов, что с удовольствием наденут на себя майку лидера и с таким же удовольствием поведут за собой остальных. Не так давно открытая коллекция нашивок чеха пополнилась еще одной «А» из «Монреаля», а на нынешнем турнире ему на грудь прилепили «С», что вполне заслуженно.

Четвертый бомбардир «Канадиенс» весь свой нереализованный плей-оффный потенциал начал воплощать в очки за сборную: Плеканец был назван лучшим игроком Чешских игр, а в пяти матчах на чемпионате мира уже набрал пять очков.

При этом у форварда всегда есть нужные слова как для партнеров, так и для журналистов. Во время чемпионата мира он спокойно гуляет по шведскому городу с канадскими корреспондентами и говорит о перспективах «Монреаля» в следующем сезоне. Да и в микст-зоне послушать его интересно. Он может назвать игру своей команды в матче с Норвегией судорогами и сказать, что дело было не в «кабине». Вряд ли он знает российские поговорки, но суть приблизительна та же.

Звезда

Давид Крейчи, на пальце которого еще не так давно красовался самый важный для любого хоккеиста перстень, эту весну решил встретить в Швеции с партнерами по сборной. В регулярке, как и год назад, он набрал 62 очка, но путь в Кубке Стэнли повторить не удалось. Ну и правильно – должно же быть какое-то разнообразие в жизни. Если б не он, Плеканец и Эрат, то чешский ростер смотрелся бы весьма бедно.

Правда, пока свой звездный статус Крейчи оправдывает не слишком старательно: его статистика ограничивается двумя очками, набранными в матчах с Норвегией и Италией. При 18 игровых минутах за встречу можно было бы и почаще отмечаться в протоколе.

Открытие

«Привет, Недвед» – именно такими плакатами шведам стоило бы встречать самого интересного дебютанта нынешнего чемпионата мира. Нападающий одним своим присутствием сделал для этого турнира гораздо больше, чем все шведские организаторы, пока не заслуживающие похвалы ни от хоккеистов, ни от журналистов. История Петра Недведа известна: серебряный призер Олимпиады-94 в составе сборной Канады сейчас дебютировал на чемпионатах мира уже в составе сборной Чехии.

Особую пикантность моменту придает возраст форварда – в 40 лет он получает абсолютно заслуженный вызов в национальную команду, 74 очка за сезон как-никак. Свои бомбардирские подвиги «ветеран»-открытие продолжает и на чемпионате мира: 2+2 в пяти играх.

Молодым да ранним Крейчику и Мразеку вряд ли предоставят шанс заявить о себе на нынешнем чемпионате, а вот более взрослые дебютанты могут раскрыться. Например, неплохо знакомый нам Якуб Петружалек, который умудрился при 8 минутах в среднем за матч набрать 1+2.

Пятерка и вратарь

Коварж, Часлава – Накладал, Гемски – Плеканец – Эрат

Цитата

«Да, шведы вели 3:1, а потом на них обрушилась русская лавина. Как сказал один чешский хоккеист, нельзя с ними играть в хоккей… В предыдущих матчах мы набрали хорошую форму, надеюсь, не потеряем ее в игре с русскими» (Sportbox.ru: Петр Пруха, похоже, намекает на то, что в хоккей этим вечером играть не будут, а предложат соревноваться в другом виде. Лапта? Керлинг? Поедание кнедликов? Соревнования по провокациям?).

Последние матчи со сборной России:

7:4 – матч за третье место ЧМ-2011
3:2 – второй групповой этап ЧМ-2011
2:1 – финал ЧМ-2010
2:4 – групповой этап Олимпиады-2010
4:5 – первый групповой этап ЧМ-2008
0:4 – четвертьфинал ЧМ-2007
4:3 – четвертьфинал ЧМ-2006
3:0 – матч за третье место на Олимпиаде-2006
1:2 – второй групповой этап ЧМ-2005
3:0 – четвертьфинал ЧМ-2003
1:3 – четвертьфинал ЧМ-2002
0:1 – четвертьфинал Олимпиады-2002
1:6 – второй групповой этап ЧМ-1999
2:2 – второй групповой этап ЧМ-1998
1:0 – финал Олимпиады-1998
1:2 – групповой этап Олимпиады-1998
4:3 – матч за третье место ЧМ-1997
2:3 – предварительный этап ЧМ-1997
2:0 – четвертьфинал ЧМ-1995
3:4 – групповой этап Олимпиады-1994

Кем могут укрепиться

Заявка полностью закрыта

Заявка сборной Чехии на чемпионат мира – 2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы