Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Судебное созидание

Субботние матчи плей-офф подарили неожиданные результаты и, похоже, очередной судейский скандал – две спорные шайбы в овертайме встречи «Атлант» – СКА будут обсуждаться еще долго. «Торпедо» и «Динамо» забывают об осторожности, в Минске запускают клубный троллейбус, а защитник Александр Евсеенков поясняет, что же такое «плей-офф» – Sports.ru подводит итоги третьего полуфинального дня Западной конференции.

Судебное созидание
Судебное созидание

Наблюдения

1. «Атлант» умеет играть в хоккей

Многие об этом подозревали, но до конца верили не все. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге мытищинцы тщательно старались это скрыть, выяснилось, что в хоккей играть они все-таки умеют. На домашнем льду «Атлант» «прокололся» и показал, на что способен.

При этом мы не говорим о том, что хозяева играли лучше питерцев. Как раз наоборот – армейцы ровно смотрелись на протяжении всего матча, а «атланты» по доброй традиции провалили первый период. Но зато потом они действительно начали играть, и доигрались до возрождения интриги в серии. Правда, в понедельник им придется уже не просто играть, а биться на льду.

2. Жердев в поле воин

Если по окончании сезона «Атлант» вновь сменит 95% состава, никто этому не удивится. Но вот если в оставшихся 5% не будет Николая Жердева, то такую потерю мытищинские болельщики уже не простят гендиректору «Атланта» Андрею Веревко, как бы потом он ни оправдывался в своем твиттере.

По полезности в команде – не по статистическому показателю, а по реальным действиям на льду – Жердев сейчас бесспорный лидер. Еще в первых матчах серии против СКА складывалось ощущение, что этому форварду больше всех надо в составе «Атланта». Действительно, больше всех, что и подтвердил третий матч серии. Жердев в очередной раз взял игру на себя и руками Закриссона сравнял счет.

3. Игра в исполнении «Динамо» и «Торпедо» может быть захватывающей

Если в гостях хоккеисты московского «Динамо» проповедуют стиль сонной черепахи, то дома, при своих болельщиках, они уже не могут играть подобным образом – трибуны не позволяют. В таких условиях счет 1:0 в пользу бело-голубых уже не кажется приговором для матча, и смотреть подобное зрелище весьма и весьма интересно.

Дополнительный интерес подогревает и тот факт, что и те, и другие хоккеисты совершенно не задумываются о штрафах, а легко поддаются эмоциям. Затеять драку после свистка на перерыв – пожалуйста; заработать матч-штраф будучи капитаном одной из команд – нет проблем; в сумме насидеть 49 минут штрафа в матче плей-офф – да легко! Но если действия «динамовцев» можно объяснить неудачным примером для подражания, то подобную легковозбудимость нижегородцев оправдать трудно. Хотя нет, у «Торпедо» ведь тоже тренер-хулиган – на пресс-конференции второго матча серии Кари Ялонен был одет «не по ГОСТу». Вопиющее поведение!

4. Быть арбитром – дело неблагодарное

Самое вредное «производство» с моральной точки зрения – у арбитров. Как бы ты не судил встречу, но со стороны проигравшей команды на тебя всегда наденут бороду и рога – необходимые «козлу отпущения» атрибуты. Тут не то что молоко за вредность давать надо, а совнаркомовские 100 грамм – для успокоения нервной системы.

Юри Ренну и Владимиру Балушке – арбитрам сегодняшней встречи СКА и «Атланта» – определенно повезло, что они не понимают по-русски и уж тем более повезло, что не читают российские спортивные сайты. Отменить в овертайме спорный гол хоккеиста СКА, но при этом засчитать неоднозначную шайбу в ворота армейского клуба, не просматривая эпизод – на такое решится не каждый российский арбитр. Сейчас, кстати, очень любопытно решение судейского корпуса КХЛ – правы были легионеры или же нет.

В любом случае, чем бы ни закончился этот небольшой скандал, вывод будет один – ошибиться может любой. И не надо искать тут какой-то ангажированности – думать о том, что СКА могли специально засудить может только сумасшедший параноик. Впрочем, если вместо армейского клуба в предложение подставить «Барыс» или «Северсталь», то диагноз будет тот же – паранойя. Не те нынче времена в российском хоккее.

Гол

Мартина Тернберга не смутило даже окружение в лице 4 соперников. С неудобной руки в овертайме, но с удобным счетом в серии.

ВИДЕО

Двухходовка Федоров – Непряев – Федоров получилась насколько эффектной, настолько и эффективной.

ВИДЕО

Николай Жердев в очередной раз тащит «Атлант» на своих плечах. Гол имени Николая Жердева забивает Патрик Закриссон.

ВИДЕО

Сэйвы

Если б за каждую победу в плей-офф давали, к примеру, торт, то Виталий Коваль субботним вечером мог бы спокойно съесть заслуженную половину.

ВИДЕО

Передача

Вряд ли Марек Квапил рассчитывал на такой отскок, но кого это волнует? Геометрически выверенный гол Якуба Клепиша.

ВИДЕО

Фото

Белорусы продолжают приятно удивлять – теперь по Минску будет колесить клубный троллейбус. Правда, если все болельщики «Динамо» будут добираться на домашние матчи только на нем принципиально, то долго «рогатый» не протянет.

Фото: официальный сайт минского «Динамо».

«Малыыыыыыыыш, тебе страшно? Мне – нет!» – «бесстрашный» Янне Карлссон очень удачно сегодня настроил своих «Малышей» на победу.

Фото: сообщество Ру_хоккей.

Видео

Словакия потеряла «Льва», но пока сохраняет шансы не место в КХЛ. Мэр города Антон Данко очень хочет, чтобы ХК «Попрад» перебрался из местного чемпионата в Континентальную лигу. С нынешним составом им, правда, мало что светит, но некоторым маркетинговых ходам нашим командам стоит поучиться.

Цифры

77 минут штрафа в сумме набрали команды в субботу. Пока это «рекорд» для полуфинальных серий.

7-ю шайбу забрасывает Михаил Анисин и возвращается на первую строчку в списке лучших снайперов плей-офф. Правда, ее приходится делить с Владимиром Антиповым и Владимиром Тарасенко.

Слова

«Мы просто обязаны побеждать. Реабилитация за питерское фиаско неизбежна. Иначе болельщики устроят нам голгофу» (официальный сайт «Атланта»: по мнению Бранко Радивоевича, мытищинские болельщики настолько суровы, что готовы распять своих хоккеистов. К счастью, этим вечером до таких мер не дошло, хотя третье поражение подряд было очень близко).

«Прежде моя жена всегда возила домой в подарок что-то из одежды, очень неплохие детские сапожки внучкам, перчатки знакомым. Сейчас захвачу еще сало и домашнюю колбасу, у нас таких не найти. На Комаровском рынке одна бабушка уже заждалась визита моей жены, которая у нее постоянная и оптовая покупательница. И, наверное, хватит, а то будут проблемы с перегрузом багажа в аэропорту» («Прессбол»: Марек Сикора, похоже, совсем оббелорусел. Даже как-то жаль, что он завершил свою карьеру.).

«Это плей-офф. Здесь кто кого переломает, кто кого перебьет... Стычки – это нормальные ситуации, это хоккей» (КХЛ-ТВ: Александр Евсеенков дал точное определение слову «плей-офф». Это хоккей и точка!).

«Гол СКА в дополнительное время был забит в пределах правил, а гол «Атланта» засчитывать было нельзя. Вы же сами все видели!» («Спорт-Экспресс»: спичу Милоша Ржиги можно было бы удивиться, если бы он сказал обратное. Но чех тем и хорош, что всегда стоит за команду и уверен в собственной правоте).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы