Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Восточные приправы

К розыгрышу Кубка Гагарина присоединились команды Востока, не просто увеличив количество матчей в четверг, но и придав им некоторую пикантность. Михаил Анисин отмечает день рождения двумя заброшенными шайбами, питерскому СКА приходится играть с «Витязем», а первый матч «зеленого дерби» заканчивается удивительно легкой победой уфимцев – Sports.ru представляет обзор второго игрового дня плей-офф КХЛ.

Восточные приправы
Восточные приправы

Матч дня

Долгожданное противостояние нынешнего плей-офф – «Ак Барс» vs «Салават» – получилось не самым зрелищным, но при этом завершилось с весьма удивительным результатом. И дело тут не столько в счете на табло, сколько в ходе матча.

Уфимский клуб с первых же минут сделал не просто ход конем, а буквально поставил шах: было ясно, что «Салават» играет от обороны. Причем, играет так, что и в атаку мчатся с сумасшедшей скоростью и в свою зону возвращаются, спокойно обгоняя казанских форвардов. Ни Владимир Крикунов, ни болельщики на «Татнефть-Арене» к такому зрелищу явно готовы не были. Хоккеисты «Ак Барса» создавали моменты и старались играть первым номером, однако не покидало ощущение, что гости могут прибавить в любой момент.

Героем матча вполне ожидаемо стал Александр Радулов. Помимо общения с судьями и стычек с казанцами форвард успел сделать три результативные передачи. Стоит отметить и Эрика Эрсберга, который, кажется, страдает раздвоением личности: в регулярке играет «Доктор Джекилл», а в плей-офф – «Мистер Хайд». Сегодня швед действовал сверхнадежно. Этого вполне хватило для внушительной победы.

В четвертьфиналах на Западе же снова стоит отметить пару «Торпедо» – «Динамо» Рига, где, кстати, счет сравнялся. В четверг команды решили обойтись без десятка голов, а Крис Холт дал себе зарок не пропускать «пенок». В итоге получился напряженный матч, где доминировали гости. Впрочем, спастись от поражения им удалось лишь в конце третьего периода, а в овертайме латвийцы вырвали победу. Пока, кстати, матчи дольше 65 минут не длятся, но то ли еще будет.

Плюс

Михаил Анисин в отличии от Михаила Варнакова не привык праздновать день рождения заранее, а потому устроил бенефис именно в момент своего 24-летия. Юркий форвард оформил дубль и был явно нацелен на хет-трик, но то выручал голкипер минчан, то вмешивались судьи.

Омский «Авангард» показал, что хочет закончить серию с «Амуром» только с одним перелетом в Хабаровск. Команда Сумманена провела, пожалуй, свой лучший первый период в сезоне и за 20 минут сняла вопрос о победителе.

Ари Ахонен сегодня имел полное право использовать свою «гитару» не по назначению в раздевалке. «Волшебных пенделей» заслужили как защитники, так и нападающие, не особо надежно действовавшие в своей зоне. Если б не финский голкипер, то «Магнитка» с «Барысом» играли бы овертайм.

Минус

Василий Кошечкин умудрился отправить шайбу в собственные ворота, похоронив надежды «Северстали» на ничью в серии. Всего один неудачный отскок от борта лишил смысла все 33 сэйва, совершенные Кошечкиным в этот вечер.

Московские армейцы, похоже, совсем не хотят продлевать сезон. Преимущество СКА во второй встрече было просто тотальным, а 7 пропущенных шайб – абсолютно закономерными.

Если «Югра» будет позволять «Трактору» столько бросать по воротам, то в Челябинск в этом сезоне они уже не вернутся. 52 броска в створ за 60 минут. Михаил Бирюков после такой нагрузки должен спать без задних ног.

Цифры

«Барыс» потерпел 11-е поражение подряд в плей-офф КХЛ. Астанинцы ни разу не побеждали в матчах на вылет, хотя несколько раз играли в овертаймах.

3 года 1 месяц и 3 дня длилась безголевая КХЛовская серия Юрия Буцаева. К слову за это время его брат уже успел выиграть Кубок Харламова с «Красной Армией» и стать и.о. главного тренера ЦСКА.

Гол

Сам отобрал шайбу, сам бросил, сам добил – давненько Роман Червенка не радовал трудовыми голами.

ВИДЕО

Александру Фролову даже не пришлось выезжать из-за ворот – игроки «Амура» все сделали сами.

ВИДЕО

Гол, которого не было? После броска Максима Сушинского не похоже, чтобы шайба пересекла полностью линию ворот.

ВИДЕО

Легкое подправление шайбы Вадимом Шипачевым и она парашютом залетает в девятку ворот.

ВИДЕО

Пас

Передача Михаила Глухова в падении хоть и не повлияла на итог встречи, но упоминания в материале заслужила.

ВИДЕО

Очередная «конфетка» от Александра Радулова.

ВИДЕО

Прострел Максима Афиногенова стоит включить в обзор хотя бы потому, что он в формате HD.

ВИДЕО

Сэйв

Этим сэйвом Алексей Мурыгин скрасил себе не самый удачный день.

ВИДЕО

Михаилу Бирюкову во встрече с «Трактором» приходилось совсем тяжко.

ВИДЕО

Очередной пожар в магнитогорской обороне тушит Ари Ахонен.

ВИДЕО

Суперсэйв в исполнении все того же Ахонена. Наверняка войдет в подборку лучших спасений плей-офф.

ВИДЕО

Ошибка

Василий Кошечкин так и не успел решить – ловить эту шайбу или отбивать…

ВИДЕО

Драка

С этой камеры мало что понятно в стычке Артюхин – Пронин, но опять же – какое качество видео!.

ВИДЕО

Видео

Надо заметить, что казанцы уступили уфимцам не только в хоккее, но и в креативе. Накануне мы представляли превью «Пятый элемент», сделанное болельщиками «Салавата». Сегодня – ответное видео фанатов «Ак Барса».

Слова

«Хорошие мастера, есть у них три приличных звена, а не одно, как у нас. Правда, может быть, вратари «Салавата Юлаева» на сегодня играют не очень уверенно… » («Бизнес Онлайн»: Владимир Крикунов, что называется, «накаркал». Или же Эрик Эрсберг читает татарстанские СМИ).

«К нам сегодня приезжала другая команда – не ЦСКА, а «Витязь». Мы опять потеряли одного игрока. Мы просили подопечных не лезть ни в какие драки, но, увы, им не удалось этого сделать» (Sports.ru: Милош Ржига в принципе недалек от истины – чеховский клуб сыграл бы в последних матчах точно не хуже ЦСКА).

«Это у Сумманена надо спросить, мне на это насрать» (Sports.ru: Карри Ряме как-то неожиданно живо отреагировал на простой вопрос «Можно сказать, что вы – основной вратарь «Авангарда»?». Надо будет переспросить еще раз после завтрашнего матча).

«Признаться, даже не знаю, что сказать. Просто не в курсе, почему Ковалеву не дают играть. Он вроде бы находится в распоряжении клуба. У Ковалева большой опыт выступлений в НХЛ и в плей-офф. Такой игрок нам бы не помешал. Но порой происходят вещи, которые тяжело объяснить». (Sportbox.ru: Бранко Радивоевич играет в России уже 4-й сезон, но по-прежнему не понимает некоторых вещей).

«Мы хотим пройти «Атлант», а с Квартальновым этого бы не получилось». («Советский спорт»: непонятно одно, с чего директор «Северстали» решил, что без Квартальнова у череповчан все получится. Пока все идет к тому, что команда отправится отдыхать вслед за бывшим тренером).

Символическая сборная

Эрсберг; Прошкин – Кольцов; Анисин – Спруктс – Ф.Федоров

Эрик Эрсберг не слишком удачно закончил регулярный чемпионат, однако Венеру Сафину не оставалось ничего другого, кроме как делать ставку на шведского кипера. К первому матчу с «Ак Барсом» Эрсберг зашил дырку в ловушке и решил обойтись без шальных шайб. В итоге – 27 сэйвов и заслуженный «сухарь».

В символическую сборную Sports.ru обычно включается только один представитель от команды, но сегодня сделаем исключение – Виталий Прошкин не может остаться вне шестерки лучших. Две шайбы защитника в ворота «Ак Барса» предрешили исход встречи. Партнером Прошкина сегодня станет Кирилл Кольцов, порадовавший тех, кто приобрел его в фэнтази-турнире: 1+3 – редкая статистика для защитника в плей-офф.

Как ни странно, по сравнению со вчерашним днем тройка нападения мало изменилась. Теперь она выглядит так Анисин – Спруктс – Ф.Федоров. Про дубль Михаила Анисина мы уже сказали выше, такой же результат и у Федора Федорова, продолжающего приятно удивлять. Янис Спруктс спас рижское «Динамо» от второго поражения подряд, переведя матч в овертайм, а там отметился результативной передачей. Кроме того, он продолжает активно работать на вбрасываниях, статистика выигранных – 72%.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы