Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стартовый взнос

    Первый день розыгрыша Кубка Гагарина обошелся без сенсаций – в Западной конференции пока выигрывают только хозяева. Но при этом в зрелищности и напряженности матчам среды точно не откажешь. Хоккейные симпатии Джереми Яблонски, хет-трик Михаила Варнакова и первый овертайм нынешнего плей-офф – Sports.ru представляет обзор стартового игрового дня Кубка Гагарина.

    Стартовый взнос
    Стартовый взнос

    Матч дня

    В Западной конференции сейчас есть только одна пара, результат которой более-менее предсказуем – это армейское противостояние. В остальных же дуэтах все гораздо сложнее, и не исключено, что там придется играть все 7 матчей. Самой зрелищной в первый день плей-офф получилась встреча между «Торпедо» и рижским «Динамо». Десять заброшенных шайб дают четкий ответ на вопрос «Почему именно эта игра попадает в рубрику «Матч дня»?».

    Итоговый счет, конечно, смутит многих, но при этом нельзя сказать об игре в одни ворота. Рижане старались биться на равных с первой до последней минуты, но сами погубили себя ненужными удалениями.

    Реализация у хоккеистов «Торпедо», конечно, получилась просто шикарной: 3 гола в большинстве, а всего же 7 заброшенных шайб при 24 бросках. Голкипер рижан Крис Холт искренне старался спасти свою команду, но это был не его день – две шайбы явно на совести вратаря. Зато нападающих нижегородцев Михаил Варнаков начал отмечать свой день рождения накануне, прямо на льду – на его счету хет-трик, и в подарок он получает брошенные на лед кепки и даже меховую шапку.

    Плюс

    Численное большинство хоккеисты «Торпедо» разыгрывали как-то издевательски легко. Ничего общего с регулярным чемпионатом. Видимо, команда Кари Ялонена решила припасти этот козырь на плей-офф.

    Известную хоккейную мудрость о том, что результат в плей-офф обеспечивают третьи и четвертые звенья, наглядно в среду подтвердили хоккеисты СКА. Пятерка Непряева и пятерка Тарасенко отличились дважды, а вот именитые легионеры пока молчат.

    В превью к парам Западной конференции мы писали, что наличие Николая Жердева – значимый плюс для «Атланта». Подтвердилось это уже к вечеру. Форвард не совершил сложного результативного прохода и не заработал на себе решающее удаление, а просто оказался в нужном месте за 38 секунд до финальной сирены.

    Минус

    Крис Холт. Именно благодаря его ошибке хозяева повели в счете уже на первых минутах. В остальных голах вратаря сложно винить, но статистика в 70,8% отраженных бросков как бы намекает, что выручать Холт должен был.

    Пока хоккеисты рижского «Динамо» забрасывают 3 шайбы, но думают, что делать с обороной, их московские и минские одноклубники транжирят свои моменты. Реализация и у тех, и у других заметно хромала и весьма даже странно, что к овертайму они подошли со счетом 1:1.

    Такие скандирования нижегородских болельщиков никак не красят. Независимо от правильности принятого арбитром решения, фанаты «Торпедо» попадают сегодня в рубрику «минус».

    Цифры

    Владимир Тарасенко открыл счет забитым голам в плей-офф КХЛ. Свою первую кубковую шайбу на взрослом уровне форвард забросил только в четвертом матче.

    По 25 минут штрафа в первом же встрече четвертьфинала заработали нападающие Лео Комаров и Владимир Галузин. Хоккеист московского «Динамо» – за удар в голову, а нижегородец – за толчок на борт.

    8000 рублей – стоимость билета на поезд из Минска в Бобруйск, где пройдут 3-й и 4-й матч между минскими и московскими «динамовцами». Впрочем, такая цифра удивлять не должна – ведь это белорусские рубли. В пересчете на российскую валюту билет будет стоит 28,8 рублей.

    Гол

    Шайбу Николая Жердева не назовешь вершиной хоккейного искусства, но по важности и эмоциям – это, бесспорно, лидер первого дня плей-офф.

    ВИДЕО

    Бильярдный гол Филиппа Новака – защитник решил не бросать по воротам, а воспользоваться услугами соперника.

    ВИДЕО

    А вот и первый овертаймный гол нынешнего плей-офф в исполнении Ильи Горохова.

    ВИДЕО

    Пас

    Скидка назад, не глядя, в любом командном виде спорта считается вершиной мастерства. Сегодня класс продемонстрировал Федор Федоров.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Такого в цирке не увидишь – Растислав Станя убегает за свои ворота, чтобы вернуться и сделать сэйв.

    ВИДЕО

    Василий Кошечкин с подобными спасениями вполне мог претендовать на звание лучшего голкипера дня…

    ВИДЕО

    … но есть еще и Константин Барулин.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Парад фэйлов открывает голкипер ЦСКА Растислав Станя и тут же закрывает Тони Мортенссон, не попавший в пустые ворота.

    ВИДЕО

    Фото

    Минский клуб даже в плей-офф не прекращает свою маркетинговую компанию. На этот раз «Динамо» решило обновить болельщикам не продукты в холодильниках, а атрибутику. Помимо бейсболок и флажков с логотипом Кубка Гагарина, в продажу поступили подушки с рюкзаками, а так же подарочные наборы к 8-му марта – фартук и шарфы.

    Фото: официальный сайт минского «Динамо»

    Видео

    Слова

    «Ковалев находится в распоряжении клуба, просто на данный момент не проходит в состав» (Официальный сайт «Атланта»: в любой другой команде Янне Карлссону бы пришлось ставить Алексея Ковалева в состав только из-за суммы в его контракте. «Атлант» же может себе позволить держать в клубе такого хоккеиста, и при этом не подпускать его к основе. Мощно!).

    «Вернется ли Касутин в следующем сезоне? Касутин принадлежит «Спартаку». Посмотрим, как будет складываться ситуация» («Советский спорт»: достаем поп-корн и ждем реакции Александра Медведева на эту цитату Андрея Сидоренко. В КХЛ ведь нету таких явлений как скрытая аренда).

    «Судя по составу, первый раунд должен проходить «Авангард». Если перед началом плей-офф они еще раз поменяют тренера, наверное, шансов будет больше» (Sportbox.ru: Борис Михайлов, кажется, постепенно осваивает искусство троллинга).

    «На Востоке мое особое внимание – «Магнитке». С Магнитогорска со знаменитой свадьбы начались все мои российские приключения, поэтому за «Металлург» не могу не переживать. Буду поддерживать экспрессивного голкипера Гелашвили, у него, не сомневаюсь, есть вратарское оружие» («Спорт-Экспресс»: а вот Джереми Яблонски уже давно владеет навыком троллинга).

    «Якуб Штепанек проводит не самый удачный сезон, а для того, чтобы Ежов показал лучшую игру – руководство армейцев должно сделать на него ставку, как на первого вратаря. Также мне кажется, что игроки СКА не верят в Штепанека. Сильно нервничают, когда в воротах чех» («Хоккейная правда»: интервью Шуми Бабаева, кажется, быстро попадет в разряд «Войны против СКА». Милош Ржига вполне может разглядеть в предположении агента целый заговор).

    «Тренер всегда должен быть готов к отставке. Меня еще в Советском Союзе снимали. Пьяницу и прогульщика тогда нельзя было уволить, а тренера – пожалуйста. Так что я привычный» («Советский спорт»: Владимир Крикунов о тяжкой тренерской доле. Интересно, а если в те годы перед отставкой тренер начинал пить и прогуливать?).

    Символическая сборная

    Барулин; Горохов – Подградски; Федоров – Спруктс – Варнаков

    Константин Барулин стал единственным вратарем, который заснет сегодня с чистой совестью – он не пропустил ни одной шайбы. Хоккеисты «Северстали» нанесли 39 бросков в створ, но все с нулевым КПД. За прошлый розыгрыш Кубка Гагарина Барулин совершил 2 шатаута, сейчас же он может переплюнуть это достижение за одну только серию с «Северсталью».

    В матче двух «Динамо» сегодня все решали защитники – и от атак соперника успешно отбивались, и шайбы забрасывали. Петер Подградски, казалось бы, стал героем матча, открыв счет в середине третьего периода. Однако хозяева сравняли счет, а в овертайме этот титул у словака перехватил Илья Горохов, не желавший затягивать встречу.

    Нападающие сегодняшней тройки Федоров – Спруктс – Варнаков отлично дополняют друг друга. Федор Федоров сегодня сделал две результативные передачи, на счету Михаила Варнакова хет-трик, а Янис Спруктс, помимо набранных 1+1, стал лучшим центрфорвардом, выиграв 75% вбрасываний.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы