Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Репетиционная фаза

Несмотря на то что участники плей-офф уже определились и до кубковых матчей осталось рукой подать, регулярный чемпионат все еще захватывает количеством событий в последние дни. Травма Евгения Кузнецова, очень своеобразная «репетиция» «Авангарда» и «Салавата», а так же результативные серии Контиолы и Нильссона – Sports.ru представляет обзор пятничного игрового дня в Континентальной лиге.

Репетиционная фаза
Репетиционная фаза

Матчи дня

Словосочетание «репетиция плей-офф» в последнюю неделю не попало разве что в эфир телеканала «Культура», остальные СМИ уже успели в подробностях рассказать о надвигающемся розыгрыше Кубка Гагарина. Так вот, если действительно проецировать пятничную встречу «Авангарда» и «Салавата» на плей-офф, то нас ждет самая интересная хоккейная весна за последние годы.

И омичи, и уфимцы, возможно, собираются обратить внимание на игру в обороне, но зацикливаться на ней даже в кубковых матчах точно не будут – уже к 5-й минуте встречи в Омске было заброшено 3 шайбы, хотя могло быть и больше. Стоит отдать должное хозяевам – в начале игры они атаковали гораздо чаще и гораздо опасней, за счет чего в итоге и обеспечили себе нужную разницу в счете. Игроки «Салавата» же больше атаковали судью, чем ворота Ряме, но причина поражения скрывалась у них за спинами. Если отбросить неидеальную оборону команды, что в этом сезоне не является сюрпризом, то остается он – Эрик Эрсберг. Совесть уфимского голкипера сегодня выдерживает 3 пропущенные шайбы, хотя особо дотошные наверняка смогут найти вину шведа и во всех голах, включая пятый.

Таким образом, «ястребы» стали победителями своего дивизиона и гарантированно начнут плей-офф на омском льду. «Авангард» в последний месяц впечатляет, однако омичам надевать корону пока рано. В прошлом году все тоже казалось идеальным…

Победа над «Салаватом» помогла не только «Авангарду», но и «Ак Барсу» подняться в таблице. Правда, команде Крикунова пришлось для этого приложить кое-какие усилия. Матч между магнитогорским «Металлургом» и казанцами получился весьма зрелищным, только все самое интересное происходило в зоне хозяев. Оборона уральцев напоминала дешевую подделку конструктора LEGO: вроде все детали знакомые и выглядят красиво, но совсем не держатся вместе. Благодаря этому 6 шайб и побывало в воротах Ахонена-Гелашвили.

Встреча двух «Динамо» – московского и минского – казалась самой интересной с участием западных команд. И здесь, кстати, тоже «репетиция плей-офф» получилась очень своеобразной – 6 шайб в основное время, стычки, 52 минуты штрафа и серия буллитов. За счет отличной игры в первом периоде гости смогли дотерпеть до штрафных бросков и там одержали победу. Кстати, именно такой парой оба «Динамо» и войдут в плей-офф. Можно запасаться поп-корном.

Результаты

«Автомобилист» – «Витязь» – 4:5 ОТ

«Все потеряно, кроме чести» – это очень подходит к данной встрече. Два аутсайдера чемпионата выдали отличный матч без обороны. Чеховцы смогли отыграться со счета 3:0, однако даже эта победа не помогла «Витязю» догнать «Автомобилист» в сводной таблице.

«Атлант» – «Сибирь» – 2:1 Б

Новосибирцы бьются до последнего, понимая, что следующие игры еще не скоро. Ну а Юшкевич экспериментирует, в частности – с большинством, и это дает определенный результат.

«Динамо» Рига – «Металлург» Нк – 4:1

Пожалуй, гораздо интереснее самого счета тот факт, что рижанам удалось вывести Криса Саймона из себя. Зачем они будили в нем зверя – совершенно неясно, но он впервые за последние полтора года заработал 5+20.

Плюс

Что за матч нижегородцев без голов Роберта Нильссона? Форвард «Торпедо» заметно прибавил к концу сезона – в последних восьми матчах швед стабильно набирает очки. Февраль для Нильссона получился очень урожайным: 8 голов и 5 передач – почти половина его общей бомбардирской статистики в этом чемпионате. Неплохой разгон перед плей-офф.

Статистика матча «Барыс» – «Северсталь» заставляет протереть глаза и еще раз взглянуть в графу «броски по воротам»: 35 – 62. Да-да, все верно, хоккеисты Квартальнова за 65 минут матча нанесли почти столько же бросков. Можно ужаснуться реализации игроков «Северстали», забросивших лишь 3 шайбы, а можно похвалить стойких астанинцев, игравших полуэкспериментальным составом, и лично голкипера Джеффа Глэсса – матч закончился только в серии буллитов. Приз за целеустремленность и два очка сегодня однозначно уходят в Череповец, ну а астанинцам после таких соперников можно и успокоительное пару дней попить…

Нижнекамцы стараются закончить сезон красиво, и у них это пока получается. К победам над «Торпедо» и «Магниткой» добавились и 2 очка во встрече с «Югрой». При этом стоит отметить реализацию команды Владимира Голубовича: каждый четвертый-пятый бросок татарстанских хоккеистов превращался в гол. Напрашивается вопрос: а где ж вы раньше-то были?

Минус

Про голкипера «Салавата» Эрика Эрсберга мы же говорили в начале обзора, но швед сегодня вполне «наработал» и на упоминание в этой рубрике. После каждого дальнего броска «Авангарда» уфимские хоккеисты с некоторой опаской поворачивали голову в сторону своих ворот. Четыре пропущенные шайбы со средней и дальней дистанции – многовато для основного голкипера команды, претендующей на Кубок Гагарина. Конечно, можно вспомнить, как играл Эрсберг в прошлом плей-офф, но нынешний швед не имеет ничего общего со своим прошлогодним близнецом.

Матч с питерским СКА стал полезен для команды Ханну Йортикки. Не сказать, правда, что эта встреча вскрыла все невидимые ранее ошибки дальневосточников. Набор стандартный – дисциплина и игра в меньшинстве. Если бы не два удаления хабаровчан, то «Амур» вполне мог зацепиться в пятницу за очки в Питере. Но работать, работать и еще раз…

Несмотря на победу над «Спартаком», челябинцы попадают в рубрику «минус». Низкая домашняя результативность «Трактора» продолжает наводить панику на болельщиков – из шести последних матчей на родной арене только в одном команда Белоусова забросила больше двух шайб. Не самая радужная статистика с учетом того, что скоро плей-офф, а у «Трактора» преимущество своей площадки.

Травма

На последней минуте третьего периода матча «Трактор» – «Спартак» вся челябинская арена замерла. После силового приема одного из гостей Евгений Кузнецовостался лежать на льду. Его мимика, крики и попытки постучать клюшкой по борту, чтобы остановили игру, неприятно намекали на то, что сезон для нападающего закончен. Появившиеся носилки не добавляли позитивных мыслей.

К счастью, все обошлось, и информация о возможном разрыве боковых связок колена не подтвердилась. Повреждение оказалось не таким серьезным и, как обещает официальный сайт «Трактора», Кузнецов будет в строю к первому матчу плей-офф.
Не удивляйтесь, если на воскресные встречи регулярки некоторые тренеры оставят всех лидеров команд в запасе – от греха подальше.

Трансферы

Не дожидаясь заседания антидопинговой комиссии «РУСАДА», руководство «Барыса» расторгло контракт с канадским тафгаев Джошем Грэттоном. Видимо, попрощаться с легионером было гораздо проще, чем объяснить комиссии, каким образом вещество S6 попало в организм спортсмена.

Голы

Анатолий Никонцев продемонстрировал знания хоккейной истории и забросил шайбу по-бобровски.

ВИДЕО

Дмитрий Обухов мог бросить по воротам своего бывшего клуба и раньше, но он выдержал точную паузу и побежал праздновать гол с партнерами.

ВИДЕО

Юхаматти Аалтонен совместил в своей атаке два предыдущих результативных эпизода – и вратаря обвел, и ворота объехал

ВИДЕО

Пас

Отличная передача Евгения Бодрова не могла не стать голевой.

ВИДЕО

Сэйв

Несмотря на ошибки в матче с «Авангардом» Эрик Эрсберг оформил и сэйв дня, вытащив шайбу с ленты.

ВИДЕО

Ари Ахонен попытался повторить что-то подобное, но чуть подальше от линии ворот.

ВИДЕО

У Никиты Беспалова сэйвы попроще, но и статистика послематчевая получше.

ВИДЕО

Ошибка

Эрик Эрсберг возглавляет хит-парад пятничных фэйлов с такой пропущенной шайбой.

ВИДЕО

Довольно странно тут видеть Сергея Федорова, но сегодня и он отличился со знаком «минус».

ВИДЕО

Драка

Это, конечно, не полномасштабная драка, но все равно эпизод любопытный. Андрей Таратухин «достучался» до защитника «Авангарда» Никиты Пивцакина за что и поплатился – не только разбитой губой, но и 4 минутами штрафа.

Фото

Матч против московского «Спартака» челябинские хоккеисты проводили в ретро-форме. Как сообщает официальный сайт «Трактора», в итоге получилась не совсем точная, а чуть более близкая к современным лекалам копия в серо-синих цветах, которые использовались в форме клуба в 50-е годы. «Отличительной особенностью этих игровых маек является то, что на них отсутствует эмблема, так как в 50-е годы команда выступала в однотонных фуфайках без каких-либо отличительных клубных особенностей».
И почему-то кажется, что словосочетание «однотонные фуфайки» – в данном случае совсем не синоним к слову «свитер». Но в любом случае восстановленная форма смотрится симпатично.

Фото: официальный сайт «Трактора»

Видео

Кто-то в этом эпизоде отметит момент, как арбитру Вячеславу Буланову прилетело от Саймона, а кому-то больше понравятся дипломатические способности судьи.

Цифры

Первый раз голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген был заявлен на матч как основной. Последняя игра в регулярке – самое время для дебютов.

Второй год подряд омский «Авангард» выигрывает дивизион Чернышева. А ведь еще месяц назад такой вариант казался близким к фантастике.

5,24 – такова средняя результативность матчей в нынешнем регулярном чемпионате. Стоит заметить, что нападающие совсем разленились, так как это самый низкий показатель в истории КХЛ.

Средняя результативность «Трактора» в последних домашних матчах топчется на одной цифре 2, но при этом Петри Контиола умудрился продлить свою результативную серию до 8 матчей. Аналогичная серия и у нападающего «Торпедо» Роберта Нильссона

Цитаты

«Мы сегодня уступили по дням рождения – 2:1. У «Атланта» именинники Ковалев и Андерссон, а у нас – только Антон Малышев» (официальный сайт «Атланта»: Дмитрий Юшкевич понял главную ошибку в подготовке к матчу. Селекционная служба и ДЮСШ «Сибири» сработали плохо – не смогли найти еще одного именинника в состав к 24 февраля).

«Повлиял стиль «Витязя», однозначно, пришлось переходить на три пятерки. Нет худа без добра: матч показал, на кого можно рассчитывать, с кем можно идти дальше. Раньше для этих целей специально в Канаду выезжали» (официальный сайт «Автомобилиста»: Андрей Мартемьянов ищет позитив в присутствии «Витязя» в КХЛ. В руководстве Свердловской области наверняка тоже рады – перелет-то до Канады влетел бы им в копеечку).

«В серии против СКА я вижу и некоторые позитивные для ЦСКА моменты. Во-первых, до первой встречи с армейцами у нас есть достаточно много времени, и значит, есть возможность хорошо подготовиться к этому противостоянию. Во-вторых, все в один голос отдают преимущество СКА, предрекая нашей команде быстрый вылет из плей-офф. Но мы знаем, что шанс зацепиться есть всегда» («Спорт день за днем»: Растислав Станя, конечно, оптимист, но со стороны для хоккеистов ЦСКА видится только один позитивный момент – продолжительный отпуск).

«Пускай он говорит, что хочет. Я подумаю обо всем этом, буду принимать разные решения и, как минимум, господин Гимаев должен извиниться передо мной. Он просто не в курсе дела. Ни разу, как журналист, он не подошел ко мне, не спросил, как дела в команде, что происходит. Журналист имеет право высказываться, когда он разбирается в «кухне». А тут неуважение и высказывания на пределе оскорбления» (РИА «Новости»: экс-тренер ЦСКА Юлиус Шуплер усомнился в авторитетности мнения Сергея Гимаева. Назревает скандал?).

Символическая сборная

Барулин; Евсеенков – Галвиньш; Пруха – Шипачев – Боченски

Давненько голкипер «Атланта» Константин Барулин не захаживал к нам в сборную, но сегодня у него наконец-то появился повод: 30 сэйвов в матче и 2 – в серии буллитов. Всегда рады видеть у нас.

Пара защитников Евсеенков – Галвиньш не имеет никаких проблем ни с первым, ни со вторым, ни даже с третьим пасом. Передачи эти хоккеисты обычно отдают точные и своевременные. В пятницу защитник «Торпедо» Александр Евсеенков сделал 2 результативные передачи, а Гунтис Галвиньш из рижского «Динамо» – на одну больше.

Кажется, Брендон Боченски досрочно выиграл титул лучшего снайпера регулярки. В матче против «Северстали» он опять отметился дублем и теперь его ближайшим преследователям нужно забивать как минимум 3 шайбы в последнем туре, чтобы обойти американца.
Компанию в символической сборной Боченски составит сегодняшний соперник – Вадим Шипачев: 6 бросков – два гола. Неплохой показатель.
Но еще лучше результативность у Петра Прухи, которому для дубля понадобилось лишь 3 броска в створ ворот соперника. Кроме того, чех отметился и результативной передачей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы