Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Генеральный прогон

До начала розыгрыша Кубка Гагарина остается не так много игр, а потому многие команды уже моделируют ситуации, близкие к «боевым». Не у всех, правда, это получается успешно. Хоккеисты «Автомобилиста» сенсационно обыгрывают «Салават», в Минске отчитываются за последние поражения, а лига в течение нескольких часов обретает новый клуб и тут же теряет его – Sports.ru представляет обзор последних трех игровых дней КХЛ.

Генеральный прогон
Генеральный прогон

Матчи дня

Пятничная встреча «Трактора» и «Салавата Юлаева» обещала множество голов, массу опасных моментов и вообще самое настоящее шоу – лидеры Восточной конференции являлись еще и одними из самых забивных команд в чемпионате. Однако Валерий Белоусов лишний раз перед плей-офф напомнил, что хоккей – это не только атака.

Челябинские игроки заметно больше времени проводили в своей зоне, периодически выбираясь поздороваться с голкипером гостей Никитой Давыдовым и возвращаясь обратно. Но таких встреч им вполне хватило, чтобы забросить две шайбы, а затем удержать преимущество. Эта победа над «Салаватом» стала первой для челябинцев в рамках КХЛ.

Оставив все силы в матче с уфимцами, игроки «Трактора» не смогли найти физические резервы для следующего соперника – «Ак Барса». В воскресенье казанцы серьезно «мародерствовали» в челябинской арене. К началу третьего периода счет был 0:5, но хозяева смогли забросить пару шайб престижа. Стартовая тройка «Ак Барса», оформившая 4 шайбы, заслужила отдельного упоминания – как от Sports.ru, так и от Владимира Крикунова.

«Газпромовское» дерби «Авангард» – СКА – это всегда интересно. А если не ставить такие матчи перед перерывом в календаре – будет еще интереснее. Хоккеисты СКА без особого энтузиазма катались по омскому льду, в то время как хозяева показали чуть ли не лучший атакующий хоккей в нынешнем чемпионате. Интригующего и захватывающего матча не получилось, зато в Омске второй раз в сезоне увидели 5 заброшенных шайб от «Авангарда».

Результаты

«Авангард» – «Динамо» Рига – 1:3

Этот безумный-безумный «Авангард» впрочем, умеет демонстрировать и другую игру. Вернее ее отсутствие. Встреча с рижским «Динамо» подпортила настроение омским болельщикам – гости начинали «вязать» соперника еще в центральной зоне и при этом четко действовали в обороне. Ну а голы всегда обеспечит первое звено «Динамо».

«Витязь» – «Динамо» Минск – 3:2

В чеховском «Витязе» еще могут находить стимулы, чтобы играть и даже выигрывать. На этот раз встреча этих команд обошлась без эксцессов, если не брать в расчет итоговый счет. У хозяев дублем отметился Сергей Гончаров.

«Торпедо» – «Сибирь» – 2:3 Б

Одна из лучших игр новосибирцев, по мнению их главного тренера. Впрочем, бывали и лучше. По идее матч должен был закончиться победой хозяев, выигравших по буллитам, однако арбитры отменили чистый гол Хиршовица с разворота и продолжили серию штрафных бросков. «Сибирь» предоставленным шансом воспользовалась.

«Автомобилист» – «Салават Юлаев» – 6:2

Главная сенсация воскресенья. У игроков «Салавата Юлаева» с Екатеринбургом и так связаны не самые приятные воспоминания, а теперь и вовсе могут комплексы развиться. Быстрее, выше, сильнее – это про сегодняшний «Автомобилист». Кроме болезненного психологического удара уфимцы получили и вполне реальный физический – Александру Радулову пришлось прибегнуть к помощи врачей команды, в третьем периоде его лицо встретилось с клюшкой соперника.

Плюс

Московское «Динамо» поддерживает реноме самой надежной команды в лиге – матч с «Кузней» стал 7-м в сезоне, в котором бело-голубые не пропустили. За последние 4 игры в их воротах побывало только 5 шайб, что позволило москвичам начать новую победную серию. Кроме того, команда Знарка – лучшая на Западе по игре в меньшинстве. В общем, к плей-офф готовы – хоть завтра начинай.

Пока не начался плей-офф, «Югра» вовсю пользуется возможностью поиграться с буллитами. Ханты-мансийцы в последнем туре против «Атланта» одержали уже седьмую победу в послематчевой серии штрафных бросков – лучший результат в лиге. Огромная заслуга в этом, конечно, Михаила Бирюкова, отражающего практически все.

Сергей Мозякин, критикуемый на старте чемпионата всеми подряд, как-то тихо и незаметно подбирается к 40 очкам, а заодно и лидерам таблицы снайперов. Переведенный во второе звено форвард отметился активными действиями в двух последних матчах и забросил три шайбы. «Атлант» пропускает от Мозякина – какая-то сумасшедшая фраза, не правда ли?

Минус

Попрадский клуб столкнулся с демографическими проблемами, которые по сути являются результатом словацкой экономии. Если в прошлом матче в заявке «Льва» было 19 хоккеистов, то на игру со «Спартаком» Радим Рулик вывел лишь 17 игроков – ровно на три звена. Можно, конечно, говорить, как «Лев» героически сражается в таких условиях, но лучше еще раз задаться вопросом, зачем менеджмент завел хоккеистов в эти самые условия. Кажется, словаки мечтают об окончании регулярки больше других клубов, не попадающих в плей-офф.

Нападающий ЦСКА Никита Филатов пока только разочаровывает своих поклонников. Из 13 игр в нынешнем сезоне лишь пару можно занести ему в актив. В остальных же матчах он был абсолютно незаметен на площадке. Во встрече с «Северсталью» форвард так же ничем не выделялся. Ждать ли от него творений в плей-офф или этот сезон уже можно записать как самый неудачный для Филатова?

«Нефтехимик» в этом сезоне нашел неудобного для себя соперника – им стал «Автомобилист». Клуб из Екатеринбурга продолжает портить нервы как командам уже попавшим в плей-офф, так и тем, кто только претендует на восьмерку. Из четырех встреч с «Автомобилистом» в этом сезоне нижнекамцы уступили в трех, потеряв 8 очков. Этого бы хватило, чтоб вплотную приблизиться к «Амуру», однако нижнекамцы решили усложнить себе задачу.

Отчет года

Минское «Динамо» в нынешнем сезоне действительно производит впечатление: если в прошлом году они могли похвастаться постоянными аншлагами на 15-тысячнике, то в нынешнем сезоне помимо этого демонстрируют отличную игру и по праву борются за лидерство в конференции. Однако без странностей этот клуб не обходится – то матчи плей-офф перенесут в бобруйскую арену, теперь вот это:

«4 февраля 2012 г. председатель Наблюдательного совета ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Ю. Ф. Бородич заслушал спортивного директора клуба И. В. Матушкина о причинах, повлекших поражения основной команды «Динамо-Минск» во время матчей с ХК «Спартак» (02.02.2012) и ХК «Витязь» (4.02.2012).
Представленные спортивным директором и тренерским штабом объяснения были расценены Юрием Бородичем как неудовлетворительные, а принятые накануне и в ходе игр меры — как недостаточные.
С учетом этого председатель Наблюдательного совета принял решение о мерах дисциплинарного воздействия.
Одновременно спортивному директору И.Матушкину и главному тренеру М.Сикоре М. указано на необходимость внесения корректив в учебно-тренировочный процесс, надлежащую организацию предматчевых установок, сопровождение хода игры и проведение послематчевых разборов, а также на выработку и реализацию других мер по достижению поставленных спортивных задач в оставшихся матчах Регулярного Чемпионата и матчах плей-офф.
Спортивный директор И.Матушкин И. В. 6 февраля 2012 г. должен проинформировать Ю.Бородича о принятых тренерским штабом мерах», – сообщает официальный сайт клуба.

Предпоследний абзац особенно умиляет – как будто до этого Сикора и Матушкин работали спустя рукава, но теперь наставления направят их на путь истинный. Еще несколько поражений – и главного тренера со спортивным директором так и вовсе отдадут кому-нибудь на поруки или перевоспитание.

Пополнение и потери КХЛ

Всего 11 часов немецкий «Дюссельдорф» ходил в статусе одного из потенциальных участников Континентальной лиги. В ночь на субботу стало известно о возможном вложении в хоккейный клуб нескольких десятков миллионов долларов инвесторами из России. Главным условием при этом было бы вступление в КХЛ. Однако уже утром того же дня стало известно об отказе «Дюссельдорфа»: «Однако мы убеждены, что «Дюссельдорф» сможет успешно развиваться, оставаясь в немецкой лиге».

Ну и ладно! Не очень-то и хотелось…

Голы

Конечно, все знали, что у Дениса Куляша очень сильный бросок. Но чтоб настолько…(большущий привет телеоператорам в Астане)

ВИДЕО

Юхаматти Аалтонен – ловкость руки и никакого волшебства.

ВИДЕО

В нынешнем сезоне Энвер Лисин играет не так ярко, как многие привыкли. Но голы забивает красивые.

ВИДЕО

Нападающие рижского «Динамо» продемонстрировали, что такое активный прессинг.

ВИДЕО

Впрочем, Данис Зарипов может и сам рассказать многое о значении этого понятия.

ВИДЕО

Кто там нынче первая ракетка мира в мужском теннисе? Подвиньтесь, здесь Данис Зарипов.

ВИДЕО

Форварды «Барыса» издевались над обороной нижнекамцев как хотели.

ВИДЕО

Пас

Сложно понять, как передача Романа Червенки прошла сквозь клюшки трех хоккеистов, но факт остается фактом.

ВИДЕО

Сэйв

Кевин Лаланд сделал все, чтобы количество пропущенных шайб в матче с «Витязем» не перевалило за тройку.

ВИДЕО

Алексею Кузнецову крепко досталось от Евгения Артюхина, однако концентрацию после этого он не потерял.

ВИДЕО

Михаил Бирюков, чтобы спасти ворота, просто садится на шайбу. Все гениальное просто.

ВИДЕО

Ошибка

Ошибочное решение арбитров Дениса Бондаря и Сергея Карабанова привело к тому, что «Торпедо» недосчитается одного очка. Реализованный буллит Кима Хиршовица должен был стать победным, однако арбитры отменили взятие ворот.

Континентальная лига уже выступила с заявлением по этому поводу, однако балл нижегородцам уже никто не вернет.

Ошибка защитника «Спартака» Дениса Бодрова не стала такой роковой, но все равно приятного для красно-белых мало.

ВИДЕО

Фото

Александр Радулов познакомился с клюшкой Михаила Чурляева. Малоприятная встреча, надо заметить.

Фото: официальный сайт «Автомобилиста»

Цифры

Как за один матч можно ворваться в тройку лучших бомбардиров? Спросите у Брендона Боченски. Американский форвард в матче с «Нефтехимиком» поучаствовал в 6 голах из 7. Вот так в один момент нападающий пролез без очереди и подвинул Червенку и Тарасенко в списке снайперов чемпионата.

Дастин Бойд набрал на один балл меньше в игре с нижнекамцами, но зато нападающий оформил второй хет-трик в сезоне. Воскресенье для североамериканцев получилось богатым на события.

Ладислав Надь наконец-то открыл счет голам за минское «Динамо»: на это ему потребовалось 7 матчей. Всего же шайба в ворота «Витязя» стала 8-й в сезоне.

Слова

«Это полный «респект» мой, полный «респект» команды и тренерского штаба к нему. Ахонен у нас сейчас является основным голкипером. Что касается Гелашвили – он получит практику в оставшихся шести играх. Мы должны с ним подтянуться в этом моменте. Я думаю, что Ахонен хорошо сыграл эту игру» (официальный сайт «Магнитки»: кажется, Федор Канарейкин собирается в нынешнем плей-офф лишить болельщиков театральных постановок в исполнении Георгия Гелашвили. Как-то грустно от таких новостей становится… ).

«Это раньше всякое бывало: министры друг другу победами приветы передавали. Сейчас тем хоккей и интересен, что игра честная. Если кто ручонки в банку с деньгами протянул, неправедно хочет поживиться, ему сразу раз, и серпом по ним» («Спорт день за днем»: Александр Юдин отгоняет мысли о возможных договорняках в КХЛ ).

«Вообще с помощью «паутины» очень интересно сравнивать психологию российского и североамериканского болельщика. Мы, россияне, все же используем интернет, различные гостевые книги как помойку, в которую сбрасываем свои эмоции и впечатления. Североамериканцы – народ немного другой. Даже в интернет-обсуждениях они более технологичны и конструктивны, редко скатываются на ругань. Более того, очень часто для них подобного рода гостевые книги – некий интеллектуальный тренажер. Считаю, что в плане компьютерного общения нам есть чему поучиться» (Андрей Назаров в интервью «Спорт-Экспрессу» (неожиданно, правда?) рассказывает о культуре общения болельщиков в интернете – интеллектуальном тренажере! А как вы тренируетесь?).

«Разговоры идут постоянно. Всю поездку только и разговариваем. Это неправильно. Я как иностранец кричать не могу, не знаю правильных слов, чтобы ругаться. Ведь так не бывает, что в четверг мы плохо играли со «Спартаком», а сегодня хорошо. Игра улучшается по кусочкам. Но сегодня никакого такого кусочка я не увидел» (официальный сайт «Динамо»: за годы работы в суперлиге и КХЛ чешский специалист так и не выучил русских народных мотиваторов. Непростительное упущение).

Символическая сборная

Еременко; Рязанцев – Куляш; Боченски – Бушуев – Мозякин

Среди киперов, отлично игравших в последние дни, отдадим предпочтение вратарю «Динамо» Александру Еременко. Работы у него было в субботу не так уж и много, зато при этом ему единственному удалось сделать шатаут.

Пару Рязанцев – Куляш сложно назвать чистыми защитниками, они, скорее, опорники. Обладатели самых сильных бросков в лиге отличись в протоколах последних матчей по два раза. Александр Рязанцев забросил по шайбе в ворота «Салавата» и «Ак Барса», а Денис Куляш оформил дубль во встрече с «Барысом». При такой бомбардирской статистике, показатель +/- не имеет никакого значения.

Тройка нападения символической сборной по итогам выходных выглядит так: Боченски – Бушуев – Мозякин. Американского форварда «Барыса» в игре с «Нефтехимиком» укусила какая-то муха, и он набрал сразу 6 (2+4) очков! Николай Бушуев из «Автомобилиста» еще раз подтвердил, что хочет контракт побольше – в пятницу он сравнял счет во встрече с «Нефтехимиком», а в воскресенье своими голами открыл и закрыл охоту на «Салават».
У Сергея Мозякина в последние дни на счету 3 шайбы – такой снайперской статистики у форварда не было с сентября. А вообще нападающий «Магнитки» разошелся перед плей-офф – 13 очков за 11 игр.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы