android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русское «класико»

Выходные не заставили болельщиков Континентальной хоккейной лиги скучать. Если в субботу календарь был насыщен интересными матчами, то воскресенье освободили под российское хоккейное класико: «Магнитка» – «Авангард». Супертройка Мирасти – Яблонски – Бреннан, автогол жонглера Карри Ряме и черлидерши «Сибири», попавшие на страницы мужского журнала MAXIM – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней КХЛ.

Русское «класико»
Русское «класико»

Матчи дня

Противостояние «Магнитки» и «Авангарда» не столь давнее как у футбольных «Барселоны» и «Реала», но по принципиальности в последние лет 10 вполне претендует на то, чтобы приватизировать у испанцев термин «класико». Тут были и два совместных финала Кубка России, и встречи на других стадиях плей-офф с шайбой Ягра в овертайме решающего матча, и роковые судейские ошибки. Ну не могут эти клубы друг без друга. В нынешнем составе «Магнитки», кстати, четыре экс-игрока «ястребов» – и этот факт весьма раздражает некоторых уральских болельщиков.

Воскресный матч получился не самым результативным, но по зрелищности явно превзошел весь звездный уикэнд НХЛ (что было совершенно несложно). На «Авангард» Сумманена, конечно, стало гораздо приятнее смотреть – при первой возможности команда атакует. Реализация ужасная – но атакует, и то хорошо. В омской обороне же в воскресенье были большие проблемы, при Чаде таких ошибок «ястребы» не допускали. «Магнитка» же планомерно шла к результату, которого в итоге и добилась – 2:1, и команды имеют все шансы встретиться в плей-офф уже в первом раунде.

Стоит отметить и субботнюю встречу «Амура» с «Трактором». В то время как столица еще только продирала глаза и отходила ото сна, на Дальнем Востоке шла «заруба» недавних лидеров дивизионов. Но если «Трактор» сохранил свою позицию, то вот команда Йортикки заметно сдала. Впрочем, в этом матче «Амур» доказал, что у него есть почти все, чтобы вернуться на вторую строку. Единственное, чего не хватает хабаровчанам – игрока типа Евгения Кузнецова. Вот у Валерия Белоусова такой хоккеист есть, а потому челябинцы увозят три очка с Дальнего Востока.

Результаты

«Авангард» – «Югра» – 2:3 Б

Тон всему матчу задал автогол Карри Ряме, который дожонглировался шайбой уже в первом периоде. Впрочем, омичам хватило сил и настроя, чтобы сравнять счет, а ханты-мансийцы смогли дотерпеть до серии буллитов, где красиво упаковали заслуженные два очка.

«Ак Барс» – «Северсталь» – 0:1

Казанцы достаточно невыразительно сыграли дома, позволив череповчанам увезти победу. Из 57 суммарных бросков в створ только один достиг цели – его автором стал финский защитник Паси Пуйстола.

Плюс

Нападающий «Автомобилиста» Николай Бушуев, кажется, решил в межсезонье сменить клуб на более амбициозный. Что будет в Екатеринбурге летом – ежегодно не знает ни руководство лиги, ни болельщики, ни менеджеры клуба, а 27-летнему форварду явно хочется стабильности. В последних трех матчах Бушуев забросил 5 шайб, оформив для своей команды 7 очков – совершенно нежданный всплеск результативности.

Нынешний уикэнд стал просто бенефисом для многих голкиперов. Сразу два матча закончились с совершенно нехоккейным счетом 1:0. Всего же по итогам выходных три вратаря оформили шатаут. Василий Кошечкин отлично сушил атаки «Ак Барса», Теему Лассила надежно отыграл во встрече с «Барысом», а 24-летний Никита Беспалов впервые в карьере отстоял на ноль в Мытищах. И это неполный список вратарей, которые в выходные заслужили похвалу.

Ставка Юлиуса Шуплера на армейскую молодежь начинает оправдывать себя. На важный матч в Риге словак оставил в запасе даже Алексея Яшина и Никиту Филатова, бросив в бой недавних дублеров. И они не подвели: обе шайбы на счету прошлогодних победителей Кубка Харламова – Никиты Гусева и Игоря Ожиганова. На такой ход рижане достойно ответить ЦСКА не смогли.

Минус

Крутое пике «Атланта» растянулось до 6 матчей и, кажется, может вплотную приблизиться к двузначным числам. Соперники впереди у хоккеистов Карлссона не самые приятные: «Нефтехимик», «Авангард», «Магнитка» и «Югра». При той результативности, что демонстрируют мытищинцы сейчас (5 матчей – 4 гола) – надеяться особо не на что. Шведскому наставнику нужно срочно вносить изменения в свою выстроенную систему.

У минского же «Динамо» проблемы прямо противоположные – зона белорусов все чаще напоминает большую гостиную каких-то радушных хозяев. Тут можно посидеть, отдохнуть, выпить чашечку кофе, выкурить сигару, а затем и бросить по воротам «зубров». 17 пропущенных за три игры – это перебор. А ведь Сикора пытается привить своим игрокам жесткую силовую игру…

Если московский «Спартак» собирается в следующем сезоне попадать в плей-офф, то первым делом Андрею Сидоренко нужно будет ставить красно-белым игру в меньшинстве. Как показал матч с «Салаватом», этот компонент москвичами совершенно не освоен. Три из четырех шайб «Спартак» пропустил, когда на их скамейке штрафников сидел кто-то из хоккеистов. С большинством дела обстоят не лучше – четвертый гол уфимцы забили, действуя вчетвером.

Голы

Нападающий Сергей Калинин не боится брать ответственность на себя в команде Сумманена. Один из лучших голов недели.

ВИДЕО

Если б не этот бросок Сергея Брылина, то встреча «Кузни» и «Барыса» закончилась бы без шайб. Гол достаточно прямолинейный, но симпатичный.

ВИДЕО

Любош Бартечко воспользовался шикарным пасом Владимира Мигалика и реализовал выход один на один.

ВИДЕО

Шайба Игоря Григоренко вполне претендует на попадание в пособия по реализации двойного численного большинства.

ВИДЕО

Схема «пас – заслон – бросок» в исполнении Томаша Ролинека и Юхаматти Аалтонена работает безукоризненно.

ВИДЕО

Сэйвы

Один эпизод, но сразу 3 сэйва: два – в исполнении Теему Лассилы и еще один – Михаила Куклева.

ВИДЕО

Ошибка

Голкипер «Авангарда» Карри Ряме имеет привычку пропускать раз в сезон курьезные голы. То Кутейкин результативно вынесет шайбу из своей зоны, теперь же финн и вовсе справляется без помощи соперника.

ВИДЕО

Фото

Девушки из группы поддержки «Сибири» как бы намекают, что зря вы не смотрите матчи новосибирского клуба. Даже в отсутствии красивого хоккея там есть на что поглазеть.

Фото: журнал MAXIM и официальная страница КХЛ на facebook

Видео

После таких фотографий можно бы и освежиться! А потому – сюжет об официальном баре КХЛ, открытом недавно в Риге.

Цифры

Первую шайбу в КХЛовской карьере забросил защитник Игорь Ожиганов. Стоит заметить, что это был его второй матч за ЦСКА, а шайба стала победной.

Первый шатаут в карьере совершил голкипер «Торпедо» Никита Беспалов. «Атлант», конечно, нынче не тот, но вратарь в матче действительно неплохо поработал.

2,4,5 – Мирасти, Тарнаски, Бреннан. Попробуйте найти связь между числами и этими канадскими фамилиями. Впрочем, тут догадается даже ребенок – количество матчей дисквалификации для каждого из тафгаев после шоу в Казани.

10 матчей подряд ругали омские болельщики Романа Червенку, не забивавшего в выгодных ситуациях. В суперкласико чех наконец-то забросил шайбу! Но! Лучше всего по этому поводу высказалась София Ротару.

11 – новый антирекорд чеховского «Витязя». Ранее подмосковные хоккеисты позволяли себе только 10 поражений подряд. Кстати, у «Витязя» все шансы продлить эту черную полосу. В плей-офф команда уже не попадает даже теоретически.

Слова

«Это продолжается уже 6-7 игр, когда Ряме в каждой игре пропускает свой гол. Мы ищем вратаря, который будет приносить нам победы, потому что голкипер должен выигрывать для команды игры. Вот сегодня Ари Ахонен был намного лучше и можно сказать, что он выиграл игру для Магнитогорска. Мы постоянно производим изменения в игре и ищем людей, которые будут приносить нам победы» (официальный сайт «Магнитки»: даже после автогола Ряме в матче с «Югрой» фраза Сумманена «ищем вратаря» звучит очень странно и абсолютно нелогично).

«Не хотел бы я по окончании карьеры стать телекомментатором? Я не против и даже об этом думал. Для меня это будет очень забавно и весело. Может правда быть не основным комментатором, а тем, который «поддакивает», помогает. В детстве, когда играл в спортивные видеоигры, всегда комментировал, причем настолько громко, что моя мама думала, что ко мне пришли друзья. Озвучивал все в персонажах и лицах. Думаю, это хорошая идея» («Советский спорт»: еще один омский финн – Ансси Салмела рассуждает, чем займется после карьеры. Впрочем, с его травматичностью он уже может потихоньку начинать практиковаться).

«Рекорд Рязанцева? Чтобы поверить, я бы предпочел сначала увидеть этот бросок. Хотя что тут сказать... В мире очень много хороших игроков, в том числе и умеющих сильно бросать шайбу» (вряд ли еще когда USA Today и Стивен Стэмкос попадут в обзор КХЛ, но тут нельзя пройти мимо этого высказывания. Значит, все-таки следят!)

«Если бы мы в Чехове играли на площадке канадского формата, то звено Мирасти – Яблонски – Бреннан могло бы стать интересной силой в нашей лиге. Но на европейских катках, где тяжело найти контакт с противником, этим ребятам очень непросто. Особенно если учесть, что они постоянно получают дисквалификации и теряют тонус» (наверное, все уже догадались, но все-таки уточним: это очередное интервью Андрея Назарова газете под названием «Спорт-Экспресс». В комментариях оно, как и сотни предыдущих других, не нуждается).

«Мы не танцевали потому, что это клоунада. Чешское влияние. Они после побед ползают, кувыркаются, летают. Не по-мужски как-то. Надо свое мастерство делами доказывать: шайбу забросить, передачу отдать. Вот, допустим, моя команда проиграла 3:8, а соперник танцует. Этот танцор быстро у меня коленца перестал бы выделывать. Просто сел бы ему на хребет: хрусть — и пополам» («Спорт день за днем»: Александр Юдин продолжает жить по принципу «Мужики не танцуют». Хотя ведь в свое время «танцевальная» пара Юдин – Рябыкин считалась одной из сильнейших в стране).

Символическая сборная

Лассила; Пуйстола – Атюшов; Кузнецов – Бушуев – Миловзоров

Голкипер Теему Лассила вертелся в воротах «Кузни» словно уж на сковородке, но все-таки не позволил сопернику забросить шайбу. 38 сейвов и 4-й шатаут финна в этом сезоне – неплохой результат.

Еще один финн – Паси Пуйстола из «Северстали» стал героем матча с «Ак Барсом» – победная шайба и игра в обороне на «ноль». Это всего лишь третий гол Пуйстолы в сезоне. Редко, но очень метко.
Компанию ему в защите составит Виталий Атюшов, отметившийся двумя передачами в игре со «Спартаком». К исполнению непосредственных обязанностей хоккеистом у Сафина тоже не должно быть претензий.

Центрфорвард «Автомобилиста» Николай Бушуев делает практически невозможное и второй обзор подряд попадает в символическую сборную. О его заслугах перед землей уральской писалось уже выше. Компанию ему составят крайние нападающие – Евгений Кузнецов, набравший 1+2 в Хабаровске, и Егор Миловзоров, отметившийся дублем дома в матче с «Витязем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы