Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Леонид Вайсфельд: «Тарасенко еще нужно освоиться»

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в авторской колонке на Sports.ru рассказал, что считает золото чемпионата мира важнее победы над канадцами, и объяснил, почему его клуб не участвовал в трансферах в последний день обменов в КХЛ.

Леонид Вайсфельд: «Тарасенко еще нужно освоиться»
Леонид Вайсфельд: «Тарасенко еще нужно освоиться»

Молодежный чемпионат мира я смотрел. Но, если честно, не все игры и не очень внимательно. Считаю, что наша команда выступила успешно. Просто не повезло, что пришлось сыграть на матч больше, чем шведы. И на финал не хватило сил.

Те, кто считает победу над канадцами важнее золотых медалей, конечно, лукавят. Понятное дело, что первое место на таком турнире намного важнее. Но чтобы его завоевать, нужно еще чтобы звезды правильно встали. В данном случае так не получилось. Наша сборная в группе сыграла неудачный матч со шведами. Вели 3:0, и надо было дотягивать победу, играть на результат. Тогда бы все могло по-другому сложиться. А так пришлось играть дополнительный матч в плей-офф. Плюс, нервные концовки в играх с чехами и канадцами отняли очень много сил. А так как турнир скоротечный, многое зависит от стратегии. Получилось, что к финалу наши ребята подошли не в лучшем функциональном состоянии. Это все говорит о том, что мелочей не бывает.

На этом чемпионате играл наш защитник Захар Арзамасцев. По-моему, он неплохо смотрелся. Захар вошел в тройку лучших игроков нашей сборной. Я его поздравил с серебряными медалями и сказал, что в его жизни начинается новый этап, он теперь во взрослом хоккее, и нужно стремиться дальше – в первую сборную.

У нас остается шанс попасть в плей-офф, поэтому мы не стали никого отдавать

Не могу сказать, что игра Захара после этого турнира как-то кардинально изменилась. Мы пока провели только три матча. Вот как сыграл первую игру с Череповцом, мне очень понравилось. С «Витязем» – неважно, со «Спартаком» – нормально. Но такие спады и подъемы естественны для молодого игрока. Тем не менее, все равно ждем от него большего. Он должен предъявлять к себе более высокие требования. Все-таки он, можно сказать, был ведущим игроком молодежной сборной. Соответственно, и в клубе должен выходить на лидирующие позиции.

С так называемым Юрьевым днем КХЛ у нас получилась простая история. Просто остается шанс попасть в плей-офф, поэтому мы не стали никого отдавать. А брать новых хоккеистов не было возможности. Предложений по нашим игрокам было достаточно. Клубы интересовались шестью игроками. Имена называть не хочу, чтобы не было дополнительного ажиотажа. К тому же, все ребята остались в команде. Думаю, желающих могло быть и больше, просто все знали, что изначально мы никого отдавать не будем.

Надо сказать, что в последние дни обменов больших сюрпризов не было. Хотя понятно, что переход Тарасенко с Панариным – это довольно неожиданно. Но, видимо, всех устроили условия. Даже если Тарасенко в следующем году уедет в НХЛ, это не меняет ситуацию. СКА надо выиграть здесь и сейчас, поэтому следующий год не так важен. А то, что Тарасенко сейчас выходит в третьем звене, пока ни о чем не говорит. У него только первые матчи в новом клубе, нужно освоиться. Может быть, позже у него будет больше игрового времени, когда поймет систему игры, притрется к партнерам. Думаю, раз эта сделка состоялась, значит, выигрывают обе стороны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы