Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мика Зибанежад: «Все говорят, что мы фавориты»

Форвард молодежной сборной Швеции в интервью Sports.ru рассказал, почему «Тре Крунур» выиграли у Швейцарии только по буллитам, похвастался планами на празднование голов и оценил сходства между собой и Никитой Филатовым.

Мика Зибанежад: «Все говорят, что мы фавориты»
Мика Зибанежад: «Все говорят, что мы фавориты»

«Путешествия – главный кайф НХЛ»

В первые дни чемпионата мира всем журналистам говорили, что вы недоступны для общения. Случайно не знаете почему?

- Я не хотел общаться с прессой, потому что у нас были матчи. Надо было сконцентрироваться на своей игре. Это скоротечный турнир, так что надо всегда быть собранным – и во время матчей, и во время тренировок. По большей части, из-за этого я и не хотел ни с кем общаться.

В этом сезоне вы сыграли за «Оттаву» 9 матчей, после чего вернулись домой. Какой опыт вы извлекли для себя в НХЛ?

- Я вернулся домой, чтобы окрепнуть еще больше и уже наверняка пробиться в основу «Оттавы» на следующий сезон. Те девять матчей пошли мне на пользу. Я почувствовал, что это такое – играть в НХЛ. В будущем мне это очень пригодится.

«С НХЛ не вышло. Надеюсь, получится на будущий год»

С тяжелым сердцем возвращались в «Юргорден»? Все-таки столько сил и эмоций потратили на то, чтобы закрепиться в «Оттаве».

- Понятное дело, что я уезжал за океан с единственной целью – пробиться в основу «Сенаторс» и провести этот сезон в НХЛ. Что ж, не вышло. Надеюсь, получится на будущий год. К тому же, мне нравится играть дома. Там я могу вырасти в игрока, который в следующем сезоне будет готов к НХЛ.

В чем самый «кайф» игры в НХЛ?

- Путешествия. Все, что с ними связано, приносило мне море удовольствия. Роскошные отели, например.

- Любимый отель сейчас вспомните?

- Ох, что-то ничего в голову не приходит. Мне много где нравилось. К тому же, моим соседом по комнате был еще один швед – Давид Рундблад. Так что скучать не приходилось.

Шведский Филатов

Никита Филатов говорил, что во время предсезонки в Оттаве он больше всего общался как раз с вами и Рундбладом.

- Он хороший парень. Сначала я стал общаться с Рундбладом, а потом и он к нам присоединился. Классный парень, ничего про него не могу плохого сказать. К тому же, еще и хоккеист очень техничный. Мне нравилось проводить с ним время. Надеюсь, у него сейчас все хорошо, хотя, по правде сказать, я не знаю, как он и что с ним.

«Надеюсь, у Филатова сейчас все хорошо»

- Вас не удивило, что он так и не закрепился в основе, вернувшись в итоге в КХЛ?

- Мне трудно судить, я ведь не все детали этой истории знаю. Так что я, наверное, воздержусь от комментариев.

- Российская пресса здесь вас в шутку называет «шведским Филатовым».

– Интересно. Почему?

Посудите сами. Вы оба были выбраны под 6-м общим номером, числитесь в системе «Оттавы», сыграли в этом сезоне по 9 игр, набрали по 0+1, после чего уехали в Европу.

- (смеется) И впрямь забавно. Он отличный игрок. Надеюсь, он вернется в НХЛ как можно скорее.

«Пора оправдывать авансы»

- Сборная Швеции начала турнир с двух побед, обыграв в основное время Латвию и по буллитам Швейцарию. Как вам такое начало?

- Мне кажется, мы не сыграли на том уровне, на котором нам бы хотелось. Средненько сыграли. В каких-то моментах у нас все получилось, в каких-то мы расслаблялись и нас за это наказывали. В дальнейшем так играть нельзя. Нам сейчас надо собраться и играть на одинаково хорошем уровне все 60 минут. Про нас все говорят, что мы одни из фаворитов турнира. Пора нам уже начинать оправдывать эти авансы.

Разговаривали ли вы со своими партнерами на тему прошлогоднего чемпионата мира? Нет ли в команде такого настроения, что, мол, пока еще рано напрягаться – лучший матч на турнире должен стать последним?

- Да. Такие разговоры есть. В том году 31 декабря мы провели отличный матч против сборной Канады и выиграли. Но потом был полуфинал с Россией, и он нам уже не удался. Пока что мы просто готовимся к игре со Словакией. А там… а там посмотрим.

«Нравимся болельщикам или нет – мы это контролировать не можем»

Складывается впечатление, что вы готовитесь к Словакии, а думаете о России.

- Ни в коем случае. Мы готовимся и думаем только о словаках, потому что они наши ближайшие соперники. Не надо забегать вперед. Возможно, в прошлом году это и помешало нашей сборной – ребята слишком обрадовались победе над Канадой.

- Вас не удивила реакция публики на празднование гола Макса Фриберга, когда он прокатился на клюшке в духе Тайгера Уильямса в матче со Швейцарией?

- Слышал, что болельщикам это не понравилось, да. Но я думаю, что он не хотел этим кого-то обидеть или еще что-то. Просто ни с того ни с сего пришла в голову эта идея, и он решил так отпраздновать свой гол. Если честно, мне понравилось. По-моему, смешно получилось. Да, он теперь, конечно, не самый популярный персонаж (смеется). Но мы не обращаем на это внимания. Мы приехали сюда играть в хоккей. А нравимся болельщикам или нет – мы это контролировать не можем.

- Если вы теперь забьете с игры или на буллите, повторите трюк Фриберга или что-нибудь получше придумаете?

- Даже не знаю (смеется). Я просто уже задумал, как буду праздновать свои голы.

Не поделитесь?

- Скоро сами все увидите, не волнуйтесь.

- То есть операторов можно уже предупреждать, чтобы вас из кадра не выпускали?

- Да-да. Так им и передайте (смеется).

Утром словаки, вечером русские

Понятное дело, что главным матчем на групповым этапе и для Швеции, и для России станет очная ставка. Что вас больше всего пугает в российской сборной, если, конечно, вообще что-либо пугает.

– Как я уже и говорил, мы сейчас стараемся по большей части фокусироваться на игре со Словакией. Понятное дело, что Россия опасный соперник и действующий чемпион мира. Но готовиться надо именно к словакам. О России будем думать потом.

Есть ли в сборной Швеции реваншистские настроения? Считаете ли, что должны были выигрывать в том полуфинале?

- Трудно сказать. Я все-таки в том году на МЧМ не играл, это у других ребят надо спрашивать. Мы, конечно, говорили на эту тему и пришли к выводу, что в том году подобные настроения нашей сборной только помешали. Я не считаю, что мы здесь явные фавориты, так что нам надо пахать и пахать.

«На нас словно затмение нашло. Стали допускать много ошибок, удалений понахватали»

- Как в вашей команде относятся к тому, что в первом матче приз лучшему игроку матча достался Филипу Форсбергу, не набравшему ни одного очка, а не Максу Фрибергу, сделавшему покер?

- Непонятно как-то, действительно, получилось. Достаточно взглянуть на статистику – ясно, что приз надо было давать Фрибергу. Но ведь с другой стороны, может быть, они чем-то другим руководствовались? Кто их знает. Впрочем, в прошлом матче Макс свой приз все равно получил, так что об этом никто и не вспоминает уже.

- Что у вас все-таки произошло в матче со Швейцарцами? Вели 3:1, позволили им отыграться и выиграли только по буллитам.

- Вот как раз об этом я и говорил. На нас словно затмение нашло в последние минут десять. Стали допускать много ошибок, удалений понахватали… Во многом из-за этого им удалось перехватить инициативу и перевести игру в овертайм. Впрочем, после того, как они забросили третью шайбу, на мой взгляд, мы выглядели поинтереснее и атаковали опаснее.

- Можно сказать, что Швейцария – это самый неудобный соперник на этом турнире, просто исходя из того стиля хоккея, который она исповедует?

- Они много работают на льду. Когда твой соперник столько пашет, против него трудно что-либо сделать. Надеюсь, что мы скоро забудем об этом матче и, наконец, выйдем на тот уровень игры, на который хотим выйти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы