Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Главное. 23-25 ноября

«Салават» в 50-летний юбилей разделывается с «Авангардом», упрочивая позиции Венера Сафина, «Ак Барс» после «рабочей встречи» с Шафагатом Тахаутдиновым предстает организованной командой, а СКА по делу проигрывает дома московскому «Динамо». Гол Ролинека, судьба Первышина и Платонова, трудности Романа Широкова и многое другое – в обзоре сразу трех дней регулярного чемпионата КХЛ.

КХЛ. Главное. 23-25 ноября
КХЛ. Главное. 23-25 ноября

Матчи

В день своего 50-летия «Салават» просто не имел права проигрывать и не проиграл. Более того, выиграл с запасом. Как утверждает «КП», по ходу матча должно было состояться совещание, на котором решалась судьба Венера Сафина. Если это действительно так, то интересно, когда именно оно проходило. Потому что встрепенулись уфимцы, только пропустив гол во втором периоде. Правда, затем сыграли впечатляюще как в плане движения, так и командных взаимодействий, заставив улыбаться и даже смеяться Рустэма Хамитова.

Буквально при каждом просмотре матчей «Авангарда» приходится задаваться вопросом – к чему же стремится Ростислав Чада? Какой смысл в этой архаичной чехословацкой модели игры, если нет нужных исполнителей? С теми, кто есть, куда эффективнее играть в хоккей Сумманена, предполагающий контроль шайбы и активные действия, а не навевающий тоску откат, хоть и тактически грамотно выстроенный. Конечно, все покажет плей-офф, где «Авангард» без вопросов будет, но на что омичи там сподобятся – большой вопрос.

В Казани игрался матч с не менее громкой вывеской – «Ак Барс» принимал «Магнитку» на глазах у Зинэтулы Билялетдинова с Валерием Беловым. Накануне игроки и тренеры казанского клуба принимали участие в «рабочей встрече» с Шафагатом Тахаутдиновым. Что там обсуждалось – неизвестно, но можно предположить, что как игроки, так и тренеры получили мощный заряд энергии («пинок»?), не замедливший сказаться на игре команды. «Ак Барс» в кои-то веки выглядел более-менее уверенно и одержал при помощи Петри Веханена, оформившего первый «сухарь» в сезоне, победу. Неужто Веханену перевели содержание разговора «рабочей встречи»?

Что до «Магнитки», прервавшей серию из четырех побед подряд, то если твой лучший игрок при счете 0:2 – вратарь, это о многом говорит. Ко всему прочему нельзя не отметить удручающую игру в большинстве.

В Санкт-Петербурге давали самых что ни на есть лидеров – СКА, занимающий первое место в КХЛ, принимал московское «Динамо», второй по очкам клуб Запада. Пожалуй, самый звездный в лиге коллектив против самой тренерской команды. Москвичи, объективно уступая в мастерстве питерцам, превосходили соперника в движении, умело выбираясь на оперативный простор и выигрывая большую часть единоборств, что и отразилось в итоговом результате, пусть с голами Прухи и Вейнхандля несколько повезло.

Плюс

Функциональная подготовка «Трактора» впечатляет – челябинцы перебегали и закатали в лед минское «Динамо», упрочив лидерство в Восточной конференции. «Большая четверка» наверняка прибавит на финише, но сможет ли хоть кто обойти «Трактор» – вопрос.

Рижское «Динамо» одержало четвертую победу подряд, чего при Пекке Раутакаллио еще не случалось. Впрочем, финскому рулевому есть над чем задуматься – в который уже раз его команда прижимается к своим воротам в концовке, чем соперники умело пользуются. В четвертый раз в сезоне рижане позволили сравнять счет в последние две минуты основного времени.

Чудодейственная смена тренера в «Атланте» продолжает приносить результат – 6 побед подряд это не шутки. Система игры с Янне Карлссоном в роли главного не претерпела существенных изменений, разве что порядка стало больше, и дело пошло.

Минус

«Сибирь» проиграла в седьмой раз подряд. Вроде и Петрашека с Шишкановым сплавили, и Пуяц вернулся, а воз и ныне там. Вратари не выручают, защитники плошают, большинство не работает – список можно продолжать. Кирилл Фастовский уверяет, что руководство относится к ситуации с пониманием. Надолго ли им хватит терпения?

«Играем хорошо», – так оценил Леонид Вайсфельд действия подотчетной команды в последних матчах. Только толку с этих «хорошо», если после перерыва в 4 матчах заброшено 5 шайб? Нельзя сказать, что во встрече с рижанами «Кузня» играла плохо. Отлично двигалась, пыталась что-то создавать, но моментов, по правде говоря, было мало, а гол и вовсе получился случайным. В конце концов, в хоккее «хорошо» – это голы и победы.

После перерыва минское «Динамо» предстало полуразобранным коллективом. Трудно сказать, что тому виной. Возможно, место в турнирной таблице расхолодило, как говорит Марек Сикора, но былая целостность и цепкость в игре пока отсутствуют. 3 поражения в 4 матчах говорят сами за себя.

Отставки

«Клуб не выполнил обязательство передо мной. В контракте прописано, что за формирование тренерского штаба и состава отвечаю только я. Но в четверг без моего ведома были освобождены два тренера – Сергей Мыльников-старший и Александр Безроднов и два хоккеиста – Дроздецкий и Мыльников-младший. Я с этим не согласился и написал заявление об увольнении по собственному желанию», – прокомментировал собственную отставку теперь уже бывший главный тренер «Автомобилиста» Илья Бякин, попутно отметив, что с финансированием у клуба по-прежнему большие проблемы, что отражается даже на еде. Странные дела творятся в Екатеринбурге.

Генменджер «Спартака» Андрей Яковенко покинул клуб, расторгнув контракт по обоюдному согласию сторон. С одной стороны, похоже на метания руководства «красно-белых», с другой – за один только прошлый сезон Яковенко сотворил столько странных переходов, что впору было увольнять его еще весной. К слову, именно он уволил лучшего тренера КХЛ прошлого сезона Милоша Ржигу.

Переходы

Владимир Крикунов не раз и не два намекал на то, что Антти Миеттинен ему как кость в горле, и спустя день после встречи Тахаутдинова с командой контракт с финном был расторгнут. Крайне интересно, чего же от него ожидали? Что будет приносить массу очков, играя в третьем звене? Любопытно, просматривал ли вообще кто-нибудь Миеттинена, или решили, что раз в самой «Миннесоте» играл, значит, годится? Очередной селекционный провал Равиля Шавалеева, хотя Крикунов утверждает, что Антти покинул «Ак Барс» по семейным обстоятельствам.

Московское «Динамо» рассталось с Юраем Колником, который в России притягивал к себе исключительно беды. Более неудачливого хоккеиста и не вспомнить, даже защитник «Ванкувера» Сами Сало в данном случае отдыхает.

«Сибирь» расторгла контракт с Давидом Петрашеком, не оправдавшим надежд, и швед тут же отправился в «Атлант», после чего последовал обмен форварда Тимофея Шишканова во все тот же «Атлант» на защитника Дениса Баева. Новосибирцы разгрузили платежку и высвободили место по легионера. Интересно, кого призовет Фастовский? Мытищинцы, в свою очередь, тоже добились своего. Да, у Тарасенко Петрашек совсем не впечатлял, но ведь вполне может заиграть у Карлссона.

Цифры

1-е очков в КХЛ набрал голкипер «Салавата» Никита Давыдов – он отбил шайбу на Виталия Прошкина, который шикарной передачей вывел на свидание с Карри Ряме Игоря Мирнова.

1-й гол в КХЛ забил защитник «Атланта» Иван Вишневский. В НХЛ ему удалось забить только в свои ворота.

Из 6 выигранных подряд матчей в 5 «Атлант» победил со счетом 3:2. По-видимому, это любимый счет Янне Карлссона.

499 матчей в чемпионатах страны провел капитан ЦСКА Николай Пронин, хотя с 500-м его уже поздравили.

Слова

«Посмотрите, сколько у нас пишут про футбол, сколько у нас говорят про футбол по ТВ. Взять хотя бы «Россию 2» – там передач пять про футбол. Про хоккей – одна, и то раз в неделю. При всем уважении к футболистам, в нашей стране, где больше полугода стоит зима, спорт номер один – хоккей». (Алексей Терещенко в интервью «Спортивной среде»)

«Первышин и Платонов больше не будут играть в «Авангарде». Что касается их будущего, этот вопрос надо адресовать руководству нашего клуба». (Ростислав Чада, Championat.ru)

«В раздевалке большие претензии предъявил нападающим. Они были и раньше, но сейчас уже – в грубой форме». (Анатолий Емелин, официальный сайт «Кузни»)

«В Кемерово вот открыли Дворец спорта – такого нету! Отличный дворец. А ко Дворцу металлургов тебя уже на подходе тошнит. Так нельзя! Или мы его оставляем и делаем мощную реконструкцию – это должен быть Центр, или давайте другой вариант. Но надо определяться». (Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области в интервью «Спортивному порталу Новокузнецка»)

«Нам отпущено два года, чтобы вернуться на лидирующие позиции. Сейчас первоочередная задача – создать в команде конкуренцию». (Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью «Советскому спорту»)

Видео

КХЛ собрала десятку лучших голов форварда «Трактора» Евгения Кузнецова.

Голы

Потрясающий воображение гол Томаша Ролинека в ворота Михаила Бирюкова.

Александр Радулов здорово оттеснил соперника и выдал роскошную передачу на Сергея Зиновьева. Сергей Олегович выдержал мастерскую паузу и добил «Авангард».

Фэйл

Полузащитник «Зенита» Роман Широков дебютировал в роли хоккейного комментатора, освещая на КХЛ-ТВ матч СКА – «Динамо». Все бы ничего, но не стоило забирать хлеб у всем известных комментаторов, коверкая фамилии хоккеистов.

Символическая сборная:

Веханен; Нискала – Рязанцев; Фролов – Кузнецов – Шафигулин.

Петри Веханен засушил «Магнитку», став одним из героев «Ак Барса». Янне Нискала продолжает набирать очки, оставаясь лучшим бомбардиром «Атланта», хотя по очкам его догнал Бранко Радивоевич. По-прежнему результативен защитник «Трактора» Александр Рязанцев – он и забивает, и отдает, и в обороне все успевает.

Александр Фролов в матче с «Салаватом» продемонстрировал свое умение оказаться в нужном месте в нужно время, а форвард «Динамо» Григорий Шафигулин во встрече со СКА установил личный рекорд – прежде он набирал 3 очка, но еще ни разу в КХЛ не оформлял дубль. Ко всему прочему, вторая шайба Шафигулина при счете 3:3 стала победной. Ну а Евгений Кузнецов выдал очередной шикарный матч. Что бы без него делал «Трактор»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы