Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хоккейный субботник. 29 октября – 4 ноября

В КХЛ сыграна лишь треть матчей, а событий как со знаком плюс, так и минус – тьма. Минувшая неделя не стала исключением. Более того, был просто удивительный четверг с отставками и переходами. Все самое интересное – в традиционном обзоре на Sports.ru.

Хоккейный субботник. 29 октября – 4 ноября
Хоккейный субботник. 29 октября – 4 ноября

Афиши недели

СКА – «Спартак» 3:1. Матч должен был получиться ярким благодаря главному тренеру хозяев и их болельщикам. Обе стороны ожидания оправдали и сделали ряд громких заявлений (о них в обзоре – ниже). А вот непосредственно в хоккее «Спартак» все испортил. Отметились только тем, что сорвали сухарь Якубу Штепанеку нелогичным голом во втором периоде

«Ак Барс» – «Трактор» 2:3. Обе команды переживают спад, однако челябинцы больше хотели выиграть после домашнего поражения. По ходу встречи вели в счете 3:0.

СКА – «Авангард» 3:1. Интригу матча убили сами омичи, которые в третьем периоде вместо добротной игры в нападении, подсели и проиграли питерцам во всех линиях.

На самом деле

«Салават Юлаев» – «Автомобилист» 4:3 (бул.). Этот матч стал прощальным для Сергея Михалева в Уфе и мог стать переломным для екатеринбуржцев в принципе. После второго периода, казалось, все ясно – на табло было 3:1. Но хоккеисты в зеленой форме отправились в свободное плавание и официально оформили отставку главного тренера.

Лучшие и лучшее

- Александр Фролов. Нападающий «Авангарда» забрасывал в четырех матчах подряд, а всего на его счету восемь шайб. По идее сейчас будет либо затишье, либо продолжение снайперской бури. Но до Червенки ему пока далеко…

- «Барыс». На минувшей неделе победил в трех матчах из трех. Отставка Хомутова и возвращение на пост главного тренера Андрея Шаянова, получается, сделало для клуба большое дело.

- Веро и Яблонски. Предсказуемо подрались, да еще с таким усердием, что стало понятно: бой между этими людьми мы еще увидим. Наглядно показали, чем должны заниматься настоящие тафгаи на льду. И так, чтобы этим остались все довольны.

Худшие и худшее

- «Северсталь». Проигрывает матч за матчем. Клуб переживает крайне тяжелое время, о чем публично заявил главный тренер. Последние два матча череповчане проиграли с общим счетом 0-8. Отметим рокировку вратаря – в бой пущен молодой Роман Смирягин.

- Сергей Михалев и Бенгт-Оке Густафссон. Отставка Михалева напрашивалась давно и можно сказать, что руководство уфимцев с ней затянуло. В Мытищах на место одного шведа, который много говорил в будущем времени, пришел другой швед. Но, думается, что временно.

- Вратари, удачно игравшие в прошлом сезоне. Эрик Эрсберг в Уфе пока что откровенно мучается. Причина до конца так и не ясна. Василий Кошечкин в Череповце доигрался до того, что его место занимает третий вратарь клуба. Откровенно не оправдывает ожидания в Магнитогорске и Георгий Гелашвили.

Запись в протоколе недели

40:19. 40:49. Минута и секунды, на которых «Автомобилист» забивал голы в ворота «Салавата Юлаева», сравняв счет.

«Фэйл» недели

Вячеслав Быков заявил, что есть, мол, негласная директива не пускать его и Игоря Захаркина в КХЛ. Это заявление можно оставить без комментариев, так как оно абсолютно абсурдно по своей сути. Таким странным и скорее забавным образом Быков дал понять, что в этом сезоне в российском чемпионате мы его не увидим. Хотя если причиной такой директивы являются, например, высокие финансовые требования тренеров, тогда она и, правда, возможна.

Без комментариев (видео)

У нас прорыв!». Хоккеисты «Салавата Юлаева» и их болельщики

Отметим, что с уфимскими журналистами, которые по регламенту КХЛ посещают раздевалку после матча, игроки поступают также, только прячутся в душе, спортивном зале или любой другой соседней комнате.

Без комментариев (фото)

Шлем Сергея Гайдученко.

Просто цифры

5 матчей потребовалось «Салавату Юлаеву», чтобы одержать очередную победу в основное время.

Уже 15 голов забил в этом сезоне лучший снайпер КХЛ Роман Червенка.

18 – именно столько, меньше всех в лиге матчей, сыграл «Атлант».

Риторические вопросы

Есть ли еще директивы на кого-то в КХЛ?

Равиль Якубов уже встретил в Омске первый снег или приедет к первым сугробам?

Пассажир «Vladimir Golubovich» был в базе данных уфимского аэропорта или нет?

И все-таки на какое «а» нужно делать ударение в фамилии Накладал?

Фразы со смыслом и без

«Как только пошли разговоры, что перехожу в СКА, на мобильный телефон пришла пара эсэмэсок. Там было написано: «Не приходи в СКА». Я думаю, их писал один и тот же человек. Мы просто посмеялись над этими «пожеланиями». В конце концов, пока никто на улице с подобными угрозами не подходил. Да и вообще эти самые болельщики, которые были против меня, не выглядели бандитами. Я ведь с ними уже встречался. Аргументов нормальных против меня у них не нашлось. Говорили что-то про фотографии со спартаковскими болельщиками. Но я ведь со всеми болельщиками фотографируюсь — в Москве, Уфе, Новосибирске, Омске, Череповце… Они сами сказали, что я должен сделать. Разорвать спартаковский флаг или почистить этим флагом ботинки. Я этого просто не понимаю» (Милош Ржига – «Советскому спорту»)

«Сегодня нам вдвойне приятнее было обыграть такую хорошую команду, как «Трактор». Есть такое поверье, что отставка тренера взбадривает команду. Первая игра после нее обычно выигрышная. Глаза у всех горели – мы все в яму забрались, мы вместе оттуда и выберемся. По крайней мере, надеемся на это. Эмоционально я сегодня очень устал. Наверное, переволновался.

- Какие функции на скамейке выполнял Олег Гросс?

– В первую очередь меня морально поддерживал. Кто в итоге станет главным тренером? Честно, я не знаю. (Венер Сафин – после матча с «Трактором»)

«Они могли оказаться в команде Владимира Крикунова еще летом, но тогда это был «Нефтехимик. о тогда было непонятно, останется ли тренер в Нижнекамске или нет. Альтернативой был вариант с «Металлургом», куда ребята в итоге и перешли. Но так получилось, что они не смогли полностью реализоваться в новой команде. Да и как, если они играли там по пять минут, не всегда выходили в третьем периоде, да еще и их сыгранную пару начали разбивать? Еще когда «Металлург» возглавлял Александр Барков, спрашивал, нужны ли ему Спиридонов и Глазачев. Он ответил, что нужны. Подходил и к Канарейкину в первый же день после его назначения. Он тоже ответил утвердительно. Тем не менее, искал варианты, и когда возник вариант с «Ак Барсом», ребята оказались здесь». (Шуми Бабаев – Sportbox.ru)

Куда ехать тренерам сборной дальше?

На следующей неделе тренерам сборной будет не до поездок на матчи клубов, ведь стартует «Карьяла Кап». Однако последние смотрины перед первым боем будут и особое внимание вызовут матчи воскресенья: «Атлант» – «Авангард» и СКА – «Металлург» Мг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы