Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 3-4 октября

    Начало новой недели в Континентальной лиге получилось действительно рабочим и трудовым. Челябинский «Трактор» ищет центрфорварда прямо во время матчей, Иван Касутин выручает красно-белых в очередном дерби, а «Магнитка» продлевает свою серию гостевых поражений – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней чемпионата КХЛ.

    Матч дня

    Противостояние «Ак Барса» и «Магнитки», безусловно, важный матч для любого турнира. Однако если две недели назад эта встреча выглядела как битва фаворитов, то нынешняя реальность такова, что обе команды пока в поисках собственной игры – потеряли они ее где-то далеко и ищут, судя по последним матчам, явно не там, где надо.

    Впрочем, у казанских болельщиков есть поводы для оптимизма – после блеклых и скучноватых встреч «Ак Барс» предстал самим собой. Ну, по крайней мере, напоминал знакомую билялетдиновскую команду. Две шайбы в первом периоде предрешили исход игры, казанцы действовали свободно и с желанием. Уральские же хоккеисты были зажаты словно старшеклассники на первом свидании, довольно робко и при этом безрезультативно переходя чужую синюю линию.

    Стоит отметить и перемены в составах обеих команд – звено Морозова числилось в заявке номинальным вторым, но при этом игру демонстрировало лидерскую. Нападающие отметились заброшенной шайбой и еще несколькими эпизодами, в которых смог выручить Гелашвили. У «Магнитки» же лидеров не нашлось – нападающего Константина Глазачева и вовсе на весь второй период усадили на скамейку.

    В понедельничных играх же стоит выделить московское дерби ОХК «Динамо» – «Спартак». Абсолютное бессилие бело-голубых в атаке привело к тому, они просто отдали матч, который вполне могли бы выигрывать. А «Спартак» пока хорош в дерби – 3 победы в 4 московских междусобойчиках. Жаль красно-белым, наверное, что есть еще матчи с командами из других городов.

    Плюс

    Иван Касутин – главный герой понедельника. Хотя, наверное, после всех испытаний в матче с «Динамо» его можно называть супергероем. Во всяком случае, ни спайдермены, ни бэтмены с 51-м броском в створ ворот за матч не справятся, а вот Касутин – с легкостью. Но факт, что «Спартак» пропустил одну шайбу, все-таки говорит о том, что этот вратарь – человек, а не робот.

    «Играй как Нискала», – именно такой плакат должен висеть в раздевалке мытищинского «Атланта». Причем, должен быть обращен он не столько к защитникам, сколько к форвардам: финн является лучшим снайпером и бомбардиром команды. В подмосковном дерби с «Витязем» Нискала сделал дубль, что позволило мытищинцам взять два очка, не доводя дело до буллитов.

    «Лев» в последних матчах дает повод своим поклонникам помечтать о плей-офф. После нескольких стартовых поражении словацкий «царь зверей» потихоньку обретает свое место в новом ареале. За четыре матча хоккеисты Радима Рулика набрали 8 очков и ушли с последнего места в конференции. Вечером вторника «Льву» удалось спастись со счета 0:2, а затем и продемонстрировать свое умение в пробитии штрафных бросков.

    Минус

    Результаты «Нефтехимика», похоже, зависят от того, с какой ноги встанет команда. Захотят – «Магнитку» или «Сибирь» раскатают, захотят – «Югре» три очка отдадут. Вот сегодня был как раз приступ щедрости у нижнекамцев – хозяева играли только в первом периоде, а потом уже на льду были лишь ханты-мансийские хоккеисты. Команде Александра Смирнова определенно не хватает стабильности, в целом же они далеко не худшие по игре в своей конференции.

    Реализация большинства у «Северстали» в матче с «Торпедо» оставляла желать лучшего. Ни одну из своих пяти возможностей хоккеисты Квартальнова не использовали, что и привело к поражению. В равных составах дела у череповчан обстояли еще хуже.

    Посещаемость в Москве. Пожалуй, ЦСКА по игре в последних матчах вполне заслужил место в разделе «Плюс», однако будет упомянут лишь в этом контексте. Статистика болельщиков в 2 тысячи зрителей откровенно удручает. Это совсем не новый уровень. Хотя к самим игрокам претензий быть не может – они-то как раз делают все, чтобы привлечь зрителя на трибуны. В матче с «Кузней», например, очень привлекательную агитацию провел Дарси Веро.
    Понедельничное дерби официально, кстати, собрало 5700 зрителей, однако судя по телевизионной картинке, эти цифры значительно завышены. Москва, Москва…

    Голы

    Комбинация нижегородцев с участием Эллисона, Веске и Зайнуллина получилась на загляденье.

    ВИДЕО

    Форвард «Спартака» Егор Михайлов сначала хотел пробить на силу, однако подумав, отдал предпочтение точности. И не прогадал.

    ВИДЕО

    Сейв

    Джефф Гласс неидеально провел встречу против «Трактора», однако в этих эпизодах он заслужил похвалу.

    ВИДЕО 1

    ВИДЕО 2

    Ивану Касутину некогда было расслабляться в матче против ОХК «Динамо». Он и не расслаблялся.

    ВИДЕО 1

    ВИДЕО 2

    Голкипер СКА Илья Ежов явно не хочет быть в команде вторым номером

    ВИДЕО

    Fail

    Защитник «Барыса» Эндрю Хатчинсон принял не самое лучшее решение, выбивая шайбу в сторону ворот. Впрочем, шикарный проход Евгения Кузнецова это не испортило.

    ВИДЕО

    Дебют

    Голкипер СКА Илья Ежов провел свой первый матч в лиге и не оплошал. Во встрече с рижским «Динамо» 24-летний вратарь отразил 30 бросков по воротам и выручил команду в серии буллитов. Титул лучшего игрока СКА в матче должен придать Ежову дополнительную мотивацию, а Якубу Штепанеку желание больше работать на тренировках.

    Спустя 15 лет Алексей Яшин вновь надел армейскую форму. Впрочем, такое знаменательное событие форвард не смог отметить в послематчевом протоколе. Напротив его фамилии там лишь красуется -1 в графе показатель полезности.

    Цифры

    10 нападающих «Трактора» попробовал Валерий Белоусов на вбрасываниях в матче против «Барыса». На «точку» этим вечером у челябинцев не вставали только Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов. Впрочем, статистика у «Трактора» все равно получилась ужасной – 34,6% выигранных вбрасываний.

    Слова

    «Данис не хочет уезжать из Казани. Смысл ему? Вчера мы с Зариповым еще раз говорили. И у нас нет этой мысли. Ни о каких переходах. А Николаев внаглую хотел Зарипова забрать. Да, он в воскресенье пришел с этим и начал мне предлагать обмены какие-то. Я ему ответил – Юра, это ты сказал, ты пришел с таким предложением, учти. Он предложил Зарипова обменять, продать, отдать. Ему ответили – нет. А вчера при Зарипове, когда мы опять встречались, он от своих слов наотрез отказался» (РИА «Новости»: Владимир Крикунов о ситуации с Данисом Зариповым).

    «Пока еще команда не играет так, как я хочу. У нас впереди длинный путь, хоккеисты должны понять, что я от них требую. На сто процентов мы пока не понимаем друг друга. Ржига сказал, что ему нужно два нападающих, так вот – я бы не отказался от 12 нападающих» («Спорт-Экспресс»: Пекка Раутакаллио о рижском «Динамо»).

    Символическая сборная

    Касутин; Нискала – Блохин; Угаров – Корсо – Петружалек

    Про Ивана Касутина уже говорилось выше. Из полученных трех очков за победу голкипер заслужил как минимум два. В принципе, он мог бы и в одиночку бороться за зону плей-офф.

    Пара защитников Нискала – Блохин заслужила сегодня место в сборной. Оба защитника отметились дублем и помогли своим командам выиграть. При игре в обороне у обоих были небольшие погрешности, но в данной ситуации это не важно.

    В тройке Угаров – Корсо – Петружалек отменными снайперскими способностями сегодня могут похвастать крайние форварды – каждый из них забросил по две шайбы. Даниэль Корсо отметился лишь одним голом, зато победным. Центрфорвард принял участие еще в одной атаке в качестве ассистента, да и в составе минчан он был одним из лучших на вбрасываниях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы