Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ген менеджера. Восточная конференция

    Вряд ли для кого-то секрет, что в Восточной конференции КХЛ состоятельных клубов больше, чем на Западе. Наличие весьма солидных бюджетов позволяет менеджерам рассматривать практически любые варианты усиления команды. Однако далеко не у всех получается тратить деньги с умом. Sports.ru представляет руководителей, которые определяют трансферную политику клубов Востока.

    Ген менеджера. Восточная конференция
    Ген менеджера. Восточная конференция

    Олег Гросс – генменеджер «Салавата Юлаева»

    Опыт: около 10 лет. Закончив выступать за родную «Кузню» из-за травмы позвоночника, нападающий Олег Гросс сменил форму на костюм и через некоторое время уже получил должность начальника команды. В конце 90-х – начале 2000-х «Металлург» был крепким середняком, который иногда даже боролся за медали, а потому питерский СКА переманил и тренерский, и менеджерский штаб вместе с 14 игроками. Через год Гросс уже был генменджером «Салавата».

    Самая удачная сделка. Безусловно, побег Александра Радулова из «Нэшвилла» – главная заслуга генменеджера уфимцев. Для молодой лиги такой дерзкий трансфер был не менее важным, чем приглашение Яромира Ягра в Омск. Ну а чем полезен Радулов для «Салавата» можно увидеть как на льду, так и в статистике.

    Самая неудачная сделка: Из последних трансферных неудач Гросса вспоминается в первую очередь защитник Стив Маккарти. При нулевой пользе он добавил клубу лишь головной боли. В эту же графу можно отнести приобретение Дмитрия Затонского и приглашение Станислава Чистова.

    Валерий Постников – генменеджер «Металлурга» Мг

    Опыт: неисчислимый. Менеджерский стаж Постникова не поддается подсчету, ведь в советские времена тренеры сами занимались приглашениями хоккеистов. Официально же «патриарх» магнитогорского хоккея начал исполнять функции менеджера еще в те времена, когда это слово было малоизвестно в стране – в 1979 году Постников являлся начальником футбольного «Металлурга». И до и после этого в качестве тренера работал со многими хоккейными командами, но больше всех с «Магниткой» – около 20 сезонов. В этом же клубе занимал административные должности – заместителя гендиректора «Металлурга», руководителя аналитического центра клуба. С января прошлого года является генменеджером уральской команды.

    Самая удачная сделка: Юхаматти Аалтонен, пожалуй, лучшее приобретение Постникова как главного менеджера. Форвард полностью оправдал надежды руководства «Магнитки» и стал вторым снайпером в сезоне.

    Самая неудачная сделка: Мика Ханнула. Вряд ли можно было придумать худший вариант заполнения легионерской вакансии – швед, конечно в разные годы был результативен, однако травмы не давали ему провести и полсезона. В первом же матче за «Магнитку» Ханнула получил травму. Эта встреча стала последней на Урале для форварда.

    Анатолий Бардин – главный менеджер «Авангарда»

    Опыт: 13 лет . Из-за травмы мениска карьера хоккеиста Бардина резко оборвалась. Однако из хоккея он не ушел, а стал арбитром, совмещая эту деятельность с работой в пожарной охране. От предложения губернатора Омской области стать президентом «Авангарда» отказываться не стал. При нем был произведен ребрендинг команды и завоевано «серебро», а впоследствии и «золото». В 2005 году ушел из «Авангарда», однако в 2007 году назначен главным менеджером клуба.

    Самая удачная сделка: Тут двух мнений быть не может – это Яромир Ягр образца 2004 года. В локаутный сезон чех не смог привести «Авангард» к золотым медалям, но позитивных эмоций подарил предостаточно.

    Самая неудачная сделка. Таковых у Бардина было много. Тут и Стивен Зорик, и Андрей Разин, и Илья Бякин. Из последних – Брендан Белл и Марек Сватош. Вообще, «проходные» игроки в «Авангарде» оказывались достаточно часто, но обычно это компенсировалось трансферами действительно стоящих хоккеистов.

    Равиль Шавалеев – вице-президент «Ак Барса»

    Опыт: 6 лет. Бывший защитник СК им. Урицкого спустя 16 лет вернулся в казанский клуб в качестве вице-президента. Можно сказать, что исполнительный директор «Нефтехимика» Шавалеев просто пошел на повышение. Изначально селекцией занимался генменеджер Виктор Левицкий, но после локаутного сезона эти функции отошли к Шавалееву. Ну а количество медалей и кубков при его селекции сосчитать несложно.

    Самая удачная сделка: Именно в «Ак Барсе» Илья Никулин превратился в одного из лучших защитников лиги и стал регулярно вызываться в сборную. Особая заслуга Шавалеева в том, что, несмотря на возможные варианты с НХЛ, защитник всегда оставался в казанской команде.

    Самая неудачная сделка. Шавалееву не особо везло на североамериканцев: нападающие Джефф Хэмилтон или Кори Лароус – наглядный тому пример. Голкипер Уэйд Дубилевич окончательно должен был подорвать у генменеджера веру в заокеанский рынок.

    Вадим Макаров – начальник «Югры»

    Опыт: 3 года. На официальном сайте ханты-мансийского клуба Макаров значится именно в такой должности, хотя нередко его называют и генменеджером. Так или иначе, именно он занимается селекцией в «Югре», причем весьма успешно – с момента его прихода команда дважды подряд выиграла Кубок Братины, а в КХЛ смогла пободаться в первом ранде плей-офф с «Магниткой».

    Самая удачная сделка: В 2009 году Макарову удалось выманить нападающего Ивана Хлынцева из нефтекамского «Тороса». Форвард продемонстрировал отличную игру в ВХЛ и при этом не затерялся, когда «Югра» заявилась в Континентальную лигу. Сюда же можно приписать и трансфер Игоря Скороходова из «Белгорода». Впрочем, есть ощущения, что главное приобретение Макарова еще впереди. И не исключено, что оно произойдет в это межсезонье.

    Самая неудачная сделка: Марек Заграпан – главный трансферный просчет «Югры». Впрочем, ханты-мансийцам пока с легионерами вообще не везет – взять хотя бы Томаша Булика или Владимира Дравецки.

    Кирилл Фастовский – генменеджер «Сибири»

    Опыт: более 10 лет. Появившись в ЦСКА как представитель владельцев клуба, Фастовский быстро стал одним из самых грамотных спортивных менеджеров в стране: при нем две хоккейных армейских команды объединились, а благодаря его трансферной политике новый ЦСКА поднялся из подвалов таблицы. Увольнение из московского клуба в 2009 году вызвало у всех лишь недоумение. Одно из лучших приобретений «Сибири» в прошлое межсезонье.

    Самая удачная сделка. Приглашение Олега Сапрыкина летом 2007 года было очень своевременным. Бывший нападающий «Финикса» и «Оттавы» в этом же чемпионате стал лучшим бомбардиром ЦСКА, и следующий сезон также провел на должном уровне. Однако Фастовский вовремя понял, когда нужно отпустить форварда – последние 3 года Сапрыкин не может вернуться к своей «армейской» форме.

    Самая неудачная сделка. У многих менеджеров «ахиллесовой пятой» являются трансферы легионеров. Фастовский не исключение. Микаэль Вальдберг, к примеру, сам не понял, зачем его брали – Вячеслав Быков использовал форварда в двух последних тройках. Чешский защитник Мартин Рихтер – тоже «минус» бывшему менеджеру ЦСКА.

    Нурлан Оразбаев – президент «Барыса»

    Опыт: 5 лет. В астанинском клубе ситуация несколько непривычная – за трансферы отвечает президент команды. По крайней мере, перед прессой. Генеральный же менеджер руководит остальным хоккейным хозяйством. Нурлан Оразбаев – в прошлом сам бывший хоккеист – занял свой пост в 2006 году. В том же сезоне «Барыс» выиграл в России Первую лигу и заявился в Высшую. Через год поступательное движение клуба отметилось серебром Высшей лиги и золотом чемпионата Казахстана. Ну а дальше – КХЛ.

    Самая удачная сделка: Канадский защитник Кевин Дэллман влюбил в себя многих болельщиков, причем не только «Барыса». Хоккеист с убойным броском в первом же сезоне закрепил букву «К» на своей форме. Ну а после того, как он заявил, что был бы не против выступать за сборную Казахстана, он и вовсе национальный герой. Правда, дебютировать ему до сих пор не довелось.

    Самая неудачная сделка: 25 ноября 2010 года стал самым черным трансферным днем в истории «Барыса» – официальный сайт тогда подтвердил подписание контрактов с нападающими Виктором Александровым и Райли Армстронгом. Ни тот, ни другой в клубе не задержались.

    Рафик Якубов – директор «Нефтехимика»

    Опыт: 7 лет. Якубов – яркий пример быстрого карьерного роста. За несколько лет он проделал путь по маршруту хоккеист «Нефтехимика» – тренер-селекционер – старший тренер – директор команды. Именно он занял в 2004 году эту должность, когда Равиль Шавалеев переехал в Казань, и достойно с новой ролью справился.

    Самая удачная сделка. Возвращение Владимира Крикунова в Нижнекамск – лучший трансфер «Нефтехимика». Особо звездных игроков в составе татарстанского клуба никогда не было, зато при этом специалисте всегда был коллектив. И «баллоны».

    Самая неудачная сделка. Последний сезон стал просто парадом неудачных легионеров – открывают его Петер Микуш и Мартин Сен-Пьер, Скотт Мунро и Даниэль Фернхольм присоединяются к ним. Ну и закрывает это действо Бьорн Мелин. А ведь в прошлое межсезонье казалось, что «Нефтехимик» провел очень удачную селекцию.

    Владимир Кречин – директор «Трактора»

    Опыт: 1 год. Назначение Кречина на должность директора клуба оказалось весьма неожиданным. Нападающий завершил карьеру в 2008 году, а уже в 2010 стал заместителем директора «Трактора», а затем и самим директором. Руководящего опыта в хоккее у Кречина на тот момент не было – несколько ресторанов в Челябинске точно не в счет. Однако со временем он втянулся в работу, и, по большому счету, у «Трактора» была только одна менеджерская ошибка – с изначальным выбором тренера на сезон.

    Самая удачная сделка: Защитник Дерон Куинт прекрасно влился в игру челябинской команды. Действия в обороне у американца, конечно, хромают, однако его точный убойный бросок в этом сезоне помог «Трактору» набрать не одно очко.

    Самая неудачная сделка. А вот финский форвард Ханнес Хювенен не оправдал надежд. После нового года нападающий начал искать себе новый клуб – выпускать финна в ответственные моменты матчей Белоусов не видел смысла.

    Вячеслав Абдуллин – исполнительный директор «Автомобилиста»

    Опыт: 3 месяца. Появление Абдуллина на должности директора – это итог войны между прежним управленцем Вячеславом Потехиным и областными чиновниками. У нового руководителя есть определенный опыт – в свое время он выступал за «Трубник» из Каменск-Уральского и затем на протяжении 10 лет входил в тренерский штаб команды. В последние годы, правда, не был близко связан с хоккеем, последней записью в его трудовой является «заместитель директора по подготовке и проведению мероприятий СОГУ «Дворец игровых видов спорта» Екатеринбурга». Пока непонятно, как Абдуллин проявит себя на новой должности, но, кажется, ему руководство области будет доверять гораздо больше.

    Самая удачная сделка. Возвращение Николая Бушуева и Андрея Субботина, кажется, останутся главными трансферами «Автомобилиста» в это межсезонье. Если эти нападающие будут так же активны, как и год назад, то в первую половину регулярки екатеринбуржцы могут даже входить в восьмерку лучших.

    Самая неудачная сделка. На уровне предположений отметим в этом пункте Алексея Крутова и Александра Дроздецкого. Ни тот, ни другой статистикой в последние годы не балуют.

    Евгений Цуриков – вице-президент «Амура»

    Опыт: 1 год. Если многие из вышеуказанных менеджеров получили свою должность быстро и неожиданно, то Цуриков шел к этому посту долго и целенаправленно. В хабаровском клубе он работает уже 17 лет и наверняка может в подробностях рассказать и про превращение СКА в «Амур», и про смену арены. За эти годы работал на различных административных должностях, а серьезное повышение получил только летом прошлого года, когда вся менеджерская команда Александра Филипенко написала заявления «по собственному». За прошедший год на новом посту не успел чем-либо отметиться, хотя некоторые пытаются обвинить его в снижении посещаемости арены.

    Самая удачная сделка: После Северной Америки Александр Никулин заметно сник – в ЦСКА у него мало что получалось. Однако трансфер в «Амур» хоть как-то расшевелил нападающего и напомнил ему о своем амплуа. Вероятно, и в этом сезоне Никулин будет выходить в стартовой тройке.

    Самая неудачная сделка. Худшими в команде, регулярно не попадающей в плей-офф, стоит назвать, наверное, легионеров, на которых все-таки возлагаются определенные надежды. Защитник Бретт Скиннер вряд ли оправдал ожидания хабаровского руководства. Да и от голкипера Яна Дани ждали большего.

    Леонид Вайсфельд – генменджер «Металлурга» Нк

    Опыт: 10 лет. Этой зимой Вайсфельд может праздновать юбилей – в декабре 2001 года трехкратный обладатель «Золотого свистка» убрал свою полосатую форму подальше в шкаф. Зато очень скоро он дебютировал в роли генерального менеджера. Что любопытно – в новокузнецком «Металлурге». Ну а дальше всем известны маршруты Леонида Вайсфельда – «Лада», «Химик-Атлант», «Россия 2» и снова «Кузня».

    Самая удачная сделка. Все-таки переходы Сергея Мозякина из клуба в клуб – явление в нашем хоккее довольно редкое, а потому нельзя не отметить Леонида Вайсфельда, уговорившего форварда на первый трансфер во взрослой хоккейной жизни. В выигрыше остались и «Химик», и Мозякин.

    Самая неудачная сделка: Антон Гловацкий. Даже Вайсфельд купился на видимую перспективность этого нападающего. По ходу сезона форвард перешел в «Атлант», откуда был отзаявлен уже через месяц. Клубов, где Гловацкий не был на просмотре, осталось не так много.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы