android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Охота на «пингвинов»

Кто такой Джастин Абделькадер, как пробить Криса Осгуда, и почему не забивает Сидни Кросби – Sports.ru представляет обзор первых матчей финальной серии Кубка Стэнли между «Детройтом» и «Питтсбургом».

Охота на «пингвинов»
Охота на «пингвинов»

Бенефис Осгуда

«В первых раундах плей-офф у нас была масса свободного времени. В перерывах между матчами можно было даже пойти охотиться на медведя. Но сейчас самое главное, что мы в финале. Неважно, как и где пройдут матчи». Такой была реакция рулевого «Ред Уингс» Майка Бэбкока на решение НХЛ перенести финал Кубка Стэнли на несколько дней вперед. Небольшое недовольство руководства «Детройта» было понятно – надежда на возвращение в строй Дацюка теплилась до последнего.

Хоккеисты «Питтсбурга» сразу дали понять, что в отличии от «Чикаго» не позволят хозяевам свободно владеть шайбой в средней зоне. Силовые приемы «пингвинов» настигали лидеров «Детройта», стоило им лишь на мгновение опустить голову. Но всю свою энергию гости до поры до времени тратили на борьбу, практически не создавая опасных моментов.

Настоящий хоккей начался сразу после нелепого гола Брэда Стюарта. Бросок у защитника «Детройта» явно не получился, но шайба, отскочив от бортика, попала в правый щиток Флери и закатилась в ворота – 0:1. Охота на пингвинов началась! Ждать ответа «Питтсбурга» слишком долго не пришлось. За полторы минуты до перерыва Малкин на пару с Федотенко наказали того же Стюарта за ошибку в своей зоне. Россиянин отметился перехватом и броском, а украинец ловко сыграл на добивании, на долю секунды опередив Осгуда.

Начало второго периода стало бенефисом голкипера «Детройта». В начале Крис не позволил отличиться тезке Куницу и Биллу Герина, а затем состоялся едва ли не ключевой момент в матче. Малкин обокрал Крунвалля у чужой синей линии и, сблизившись с вратарем, бросал уже наверняка. Оззи выручил своих защитников.

Не смог «Питтсбург» извлечь выгоды и из редких удалений «Детройт», а затем сработало старое хоккейное правило. Франзен первым успел к отскоку после щелчка Рафалски и прострелил в центр, Флери удалось опередить Клири, но шайба предательским образом все-таки заползла в ворота. Борта «Джо Луис Арена» записали на свой счет третью результативную передачу в матче, а для шведского Мула гол стал 24-м в последних 34 играх плей-офф.

Прийти в себя сразу «пингвины» не смогли. В самом начале третьей двадцатиминутки четвертое звено «Детройта» воспользовалось неразберихой у ворот Флери, и Абделькадер забил свой первый в карьере гол – 3:1.

На то, чтобы сравнять счет, у «Питтсбурга» оставалось почти 17 минут, но Осгуд уверенно брал «свои» броски, а когда не в силах выручить был и он, на помощь приходили партнеры по команде. О настрое действующих обладателей Кубка Стэнли говорит хотя бы вот этот эпизод, в котором Зеттерберг накрыл шайбу, готовую заползти в ворота.

После матча капитан «пингвинов» Кросби в 20 раз за последние два месяца повторил слово «конфиденс» и пожурил арбитров, которые могли назначить буллит за поступок Зеттерберга, Лидстрем отметил важность сэйва Осгуда, а Майк Бэбкок не забыл похвалить преполезнейше сыгравших Хелма, Молтби и Лейно.

Черт из табакерки

Не успели хоккеисты обеих команд раздать послематчевые интервью и выспаться, как, волею календаря, им вновь нужно было выходить на площадку. Стартовые минуты второго матча серии остались за хозяевами, но «Питтсбург» довольно быстро перехватил инициативу. Неприятным звоночком для «Детройта» стал прорыв Федотенко по левому флангу, а вскоре «пингвины» забили гол. На реализацию первого (и последнего!) удаления «красных крыльев» за грубость у гостей из Пенсильвании ушло менее 45 секунд. Автором заброшенной шайбы стал Малкин, остановить которого несмотря на все усилия не смог Стюарт. Одного гола для победы в городе Моторов, как стало ясно из первого матча, недостаточно, но забить больше «Питтсбургу» пока не позволяет Осгуд. В очередной раз рыжеволосый вратарь выручил свою команду в самом начале второго периода, когда ему удалось отразить выстрел в упор в исполнении невезучего Малкина.

Вернуть «Детройт» в игру смог Джонатан Эрикссон, дальний бросок которого застал Флери врасплох. Блестяще отработал этот эпизод трудяга Хелм, закрывший обзор голкиперу соперников. Нельзя не отметить, что шведский защитник только-только перенес операцию по удалению аппендикса. 30 секунд спустя свой едва не отличился Зеттерберг, но в этом эпизоде Флери сыграл на славу. Неудача только раззадорила хоккеистов «Ред Уингс», и вскоре Филппула вывел свою команду вперед. Хольмстрем, для которого эта игра стала лучшей в нынешнем розыгрыше плей-офф, выцарапал шайбу на пятачке и откатил ее свободному партнеру. Финн бросал уже в пустые ворота – 2:1.

Второе поражение подряд явно не входило в планы подопечных Дэна Байлсмы, и уже в начале третьего периода должен был забивать Кросби. 87-му номеру дали возможность дважды прицельно бросить с близкого расстояния, но удача была не на его стороне. В первом случае «Детройт» выручила штанга, а затем вратарские функции взял на себя Зеттерберг, грудью ставшим на защиту собственных ворот. Окончательно добил «Питтсбург» герой первых финальных матчей Джастин Абделькадер.

22-летний форвард неожиданно для всех взял игру на себя, не испугавшись сразу троих соперников. Бросок у него получился что надо, ну, а Флери записал на свой счет четвертый необязательный гол в двух матчах. Абделькадер, весь сезон проведший в фарм-клубе «крыльев» «Гранд Рэпидс», в решающих играх сезона напоминает черта из табакерки, который готов выскочить в самый нужный для своей команды момент.

Концовка игры запомнилась потасовкой Малкина с Зеттербергом. Швед встал на защиту собственного вратаря, практически безупречно отстоявшего вторую встречу подряд, а россиянин, звено которого свой микроматч проиграло, решил помахать кулаками после драки. Малкину еще повезло, что НХЛ вопреки правилам не решила не дисквалифицировать его на одну игру. Иначе «Питтсбургу» пришлось бы совсем несладко.

После встречи Майк Бэбкок для порядка ругнул руководство лиги за бездарно составленное расписание и в очередной раз отвесил низкий поклон Крису Осгуду. Во многом благодаря ему третий матч серии на «Меллон Арене» начнется при счете 2:0 в пользу его команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы