Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смена декораций

    Предвкушая очередную волну обменов, которая может начаться в НХЛ с наступлением второго месяца лета, Sports.ru составляет список игроков, которым не помешало бы сменить команду. Переезды российских вратарей, возвращение Пеннера в Канаду, «реактивный» Габорик, побег Кессела из Торонто и убойная связка Кросби – Гемски.

    Смена декораций
    Смена декораций

    Алеш Гемски, «Эдмонтон»

    Зачем: последние два сезона выдались для чешского форварда просто ужасными из-за обилия травм, и его частые походы к докторам уже начали раздражать болельщиков «Ойлерс». За это время в «Эдмонтоне» появились новые герои, и если Нюджент-Хопкинс сумеет сходу закрепиться в основе, то Гемски может оказаться лишним. На техничного правого крайнего было достаточно претендентов этой зимой, но генерального менеджера «нефтяников» Стива Тамбеллини не устроили предложенные компенсации. Если он хочет сбыть Алеша, у которого через год заканчивается контракт, с максимальной выгодой, то делать это нужно сейчас, пока он еще здоров.

    Куда: с увеличением потолка зарплат у «Питтсбурга» достаточно места, чтобы вместить еще одного нападающего уровня первого звена, и пятимиллионный кэпхит Гемски команда потянет. Этот обмен был бы выгоден для всех сторон: «Ойлерс» получили бы еще немного материала для продолжающейся перестройки, «пингвины» – возможность создать два по-настоящему ударных звена, а сам Алеш – шанс поиграть бок о бок с лучшими центрами мира, и надежды на солидный контракт на рынке свободных агентов будущим летом.

    Дастин Пеннер, «Лос-Анджелес»

    Зачем: бывший одноклубник Гемски по «Эдмонтону» был одной из центральных фигур последнего дэдлайна. В «Лос-Анджелесе» считали, что с приходом Пеннера они получают в свои ряды одного из лучших силовых форвардов лиги, и наконец-то сумеют преодолеть барьер первого раунда. А может быть и замахнуться на большее. Однако разочарованию болельщиков калифорнийской команды не было предела, когда они наблюдали за блеклой игрой Дастина в регулярном чемпионате – всего 6 (2+4) очков в 19 матчах в составе «Кингз». Выступление нападающего в плей-офф сделало плохую ситуацию кошмарной – 2 балла за результативность в 6 играх. Если генеральный менеджер, который всего несколько месяцев назад пожертвовал немалыми активами клуба, чтобы совершить обмен, не стесняется публично критиковать игрока в жесткой форме, значит дело плохо, и нужно что-то менять. Либо себя, либо команду.

    Куда: если верить джиэму «королей» Дину Ломбарди, то в софтбол. А если серьезно, то Пеннеру, похоже, нужно вернуться в Канаду, где прошли лучшие годы его карьеры. Морозный климат действует на него благоприятнее калифорнийской жары, а руководство «Торонто», например, в лице Брайана Бурка и Рона Уилсона заставит Дастина работать на полную.

    Мариан Габорик, «Рейнджерс»

    Зачем: прошедший сезон вышел для Мариана скомканным из-за травм, но это не является оправданием жалким 22 голам, забитым словаком в 62 матчах. От игрока, зарабатывающего 7,5 млн долларов за сезон, ждут большего. Игра Габорика на финише чемпионата настолько не устраивала главного тренера Джона Тортореллу, что он не стеснялся усаживать нападающего на скамейку запасных в концовке нескольких матчей. Лучше бы он придерживался подобной тактики и в матчах Кубка Стэнли, потому что выступление Мариана в плей-офф хотят забыть как кошмарный сон и болельщики клуба, и он сам.

    Куда: в самой новой команде лиги «Виннипеге» не хватает яркой звезды в атаке, и Габорик идеально подходит на эту роль. Менеджмент «Джетс» не будет жадничать и расстанется с парой молодых игроков и выборов на драфте, чтобы заполучить игрока такого калибра. В составе команды из Манитобы никто не будет загонять его рамки оборонительных схем, а морозная погода зимой не должна стать проблемой. В конце концов, звездой лиги Мариан стал тоже не на курорте.

    Джейсон Спецца, «Оттава»

    Зачем: «сенаторам» в ближайшие несколько лет предстоит глобальная перестройка состава, и Джейсон в нее не слишком вписывается. 28-летний центр зарабатывает по 7 млн долларов за сезон, в последние годы его замучили травмы и результативность пошла на убыль. Если «Оттава» хочет получить за Джейсона солидную компенсацию, которая позволит клубу получить серьезный толчок в развитии, то сейчас самое время совершить подобный обмен.

    Куда: в составе «Калгари» уже давным-давно не было креативного форварда, и Джером Игинла будет крайне рад приходу Спеццы, который сможет кормить его передачами. «Огоньки» в кои-то веки имеют немало места под потолком зарплат, и, если постараются, смогут вместить контракт Джейсона. Кто знает, может быть с «Флэймс» у канадского нападающего получится выиграть что-то серьезное на уровне НХЛ.

    Сергей Бобровский, «Филадельфия»

    Зачем: после подписания Ильи Брызгалова стало понятно, что в ближайшие девять лет перспективы Сергея стать первым номером в «Филадельфии» не самые радужные. В 22 года нужно играть, а не сидеть на лавке. Набираться опыта в компании Брыза это конечно неплохо, но так можно и загубить себе всю карьеру. Если Сергей и дальше хочет прогрессировать, то ему нужно вместе с руководством «летчиков» искать варианты выхода из сложившейся ситуации. То, что в составе «Флайерс» может сменить команду кто угодно, Боб знает не понаслышке.

    Куда: «Колорадо», по слухам, не собирается предлагать новый контракт ограниченно свободному агенты Брайану Эллиоту, который был получен в качестве компенсации за Крэйга Андерсона. Если «Эвеланш» не удастся договориться ни с кем из свободных агентов, то они будут пытаться решить вратарскую проблему с помощью обменов. Молодой, но уже прекрасно зарекомендовавший себя в лиге Бобровский может стать основным голкипером «Эвеланш» на долгие годы.

    Фил Кессел, «Торонто»

    Зачем: в «Торонто» у Кессела складывается не так плохо, как многим кажется. Только что он закончил второй сезон подряд с 30 заброшенными шайбами. Его зарплата в 5,4 млн долларов в год не кажется такой уж завышенной, в особенности на фоне других, просто кошмарных контрактов его одноклубников. Но каждый раз, когда болельщики или журналисты упоминают имя Фила, то это не для того, чтобы отметить его хорошую игру, а чтобы ввернуть очередную шутку из разряда «спасибо за Сегина».

    Куда: в Западную конференцию, подальше от «Торонто», «Бостона» и журналистского внимания. Идеальным вариантом кажется «Миннесота», которая всеми силами старается избавиться от ярлыка примитивной и чересчур оборонительной команды. Яркий атакующий игрок в лице Кессела пришелся бы в Сент-Поле ко двору. Там уж точно пресса будет вспоминать о Филе только по очень большим праздникам.

    Майк Комисарек, «Торонто»

    Зачем: в составе «Мэйпл Лифс» Майк лишь эпизодами напоминает того защитника, который был настоящей сокрушающей силой в «Монреале». Его многочисленные ошибки в обороне давно перестали удивлять болельщиков «Торонто», и они каждый раз вздыхают, когда видят в платежной ведомости клуба сумму зарплаты Комисарека – 4,5 млн долларов. Наблюдая за прогрессом Люка Шенна и возвращением в прежнюю форму Диона Фанюфа, руководство «Торонто» может справедливо решить, что еще один защитник, который умеет только хитовать, вряд ли нужен клубу. Да еще и за такие деньги.

    Куда: в команду, у которой проблемы с обороной, и «Айлендерс» могут похвастаться почти отсутствием таковой. «Островитянам» очень не хватает жесткого габаритного защитника, которого в их составе не наблюдается со времен выкупа контракта Брендана Уитта.

    Кори Шнайдер, «Ванкувер»

    Зачем: контракт Роберто Луонго заканчивается в 2022 году, и к этому времени Шнайдеру уже исполнится 36 лет. Самое время завершать карьеру. Справедливости ради, нужно заметить, что вряд ли Луонго будет играть после 40, но ждать своего шанса на протяжении 7-8 лет – непозволительная роскошь для Кори. Запасной голкипер «Кэнакс», который в прошлом сезоне доказал, что обладает потенциалом первого номера, уже публично выразил озабоченность своим положением в команде. Контракт Шнайдера заканчивается следующим летом, и если Майк Гиллис не хочет долгих и сложных переговоров по новому соглашению, лучше расстаться с Кори по-хорошему. И за солидную компенсацию.

    Куда: когда все вокруг говорят о блестящем будущем «Эдмонтона», забывают об одной очень важной детали. В команде нет надежного голкипера, и в ближайшем будущем его не предвидится. Николай Хабибулин уже на закате своей карьеры, а Деван Дабник и Джефф Делорье, хоть и талантливые ребята, но на статус основного голкипера никак не тянут. Систему «Ойлерс» распирает от числа талантливых и перспективных полевых игроков, и руководство команды может позволить себе расстаться с некоторыми из них, чтобы, наконец, решить наболевший вратарский вопрос.

    Майк Грин, «Вашингтон»

    Зачем: еще совсем недавно Майк был лучшим атакующим защитником лиги, но в прошедшем сезоне больше лечился, чем играл. Если неумение играть в обороне в регулярном чемпионате маскировалось впечатляющей результативностью, то в матчах за Кубок Стэнли все недостатки Грина вылезали наружу. Ведущий защитник «Кэпиталс» проваливает уже второй плей-офф подряд, и если при переговорах о новом контракте будущим летом руководство команды будет принимать во внимание игру в матчах, которые действительно что-то значат, то прибавки к зарплате Майку не видать. Учитывая прогресс молодых игроков обороны Карла Алзнера и в особенности Джона Карлсона, столичной команде впору подумать о перестройке защитной линии. И начать можно с Грина, рыночная стоимость которого пока еще высока.

    Куда: неожиданное завершение карьеры Брайаном Рафалски заставило руководство «Детройта» буквально умолять Никласа Лидстрема отложить выход на пенсию еще на один год. Майк может помочь восполнить дефицит защитников у «красных крыльев», и этот переход пойдет на пользу самому игроку. Играя бок о бок с будущим членом Зала хоккейной славы и под руководством такого жесткого тренера как Бэбкок, у Грина есть шанс изменить свою игру к лучшему, научившись действовать в обороне.

    Семен Варламов, «Вашингтон»

    Зачем: руководство столичной команды, похоже, решило сделать ставку на Михала Нойвирта, и положение второго вратаря команды никак не устраивает Семена. Он не спешит принимать квалификационное предложение клуба, и переговоры о новом контракте могут затянуться. Учитывая репутацию Варламова как талантливого, но подверженного травмам вратаря, Джоджу Макфи будет довольно проблематично выручить за голкипера достойную компенсацию, и «Вашингтону» придется искать другие пути по выходу из сложившейся ситуации.

    Куда: любой клуб КХЛ встретит Семена с распростертыми объятиями. Вернувшись на родину, он автоматически получит статус первого вратаря команды, возможность поправить свое финансовое положение и закрепиться в качестве основного стража ворот сборной на Олимпиаде в Сочи. Более щадящий календарь российского первенства позволит Варламову отыграть весь сезон без серьезных травм.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы