Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медвежья хватка

    Вопреки не самой радужной статистике, говорившей в пользу «Ванкувера», «Бостон» сумел победить, выиграв Кубок Стэнли спустя 39 лет. Победил закономерно, вцепившись в соперника медвежьей хваткой и переиграв его по всем статьям. Очередной сезон НХЛ подошел к концу, и запомнится он нам не только победой «Брюинс», но и ужасными беспорядками, организованными болельщиками «Кэнакс». На Sports.ru – обзор финального матча сезона.

    До игры

    Ну вот и венец сезона, последний, все решающий матч. На кону – серебряная чаша, до которой лишь шаг, но шаг этот – труднее не бывает. Позади длинный путь, отпуск начнется уже завтра, так что силы, если у кого еще остались, никто экономить не будет. Интенсивность определенно будет зашкаливать, а сумасшедший нерв пронижет все и вся. Седьмая игра финала – что может быть лучше и зрелищнее? Битва нервов и характеров.

    – Давление – это когда у тебя пять детей, и нет работы. Вот это давление, – сказал Шон Торнтон о психологическом давлении в преддверии седьмого матча. С ним нельзя не согласиться, но осознание того, что, пройдя столь длинный и тяжелый путь, ты можешь остаться ни с чем, должно давить не меньше. Особенно это касается вратарей. И как тут не вспомнить, что Роберто Луонго в предыдущей игре вновь провалился, отправившись на лавку спустя восемь с половиной минут.

    Конечно, в Ванкувере у него есть парка лорда Стэнли и дорожка вокруг него, но сегодняшний моцион «Лу» наверняка испортят журналисты, собирающиеся посетить уже ставшую притчей во языцех «Seawall». К тому же, цена матча невероятно высокая, права на ошибку не будет. Остается только гадать, сможет ли Луонго собраться и сыграть на высоком уровне.

    Если вспомнить три встречи финала на Rogers арене и сравнить их с тремя матчами в TD Garden, сразу можно выделить определенную пассивность «Бостона» в гостях. В домашних играх у «мишек» исправно работал форчек, защитники играли более высоко, стараясь перекрывать чужую синюю линию, а не откатывались чуть что к красной, постоянно создавалось напряжение на пятаке. В гостях все это отсутствовало или проявлялось эпизодами. Вот, собственно, и ключ к успеху. Вопрос только в том, решится ли Клод Жюльен сыграть в активный хоккей, не имея преимущества домашних смен.

    – Нам удалось заставить Тима Томаса больше перемещаться за счет поперечных и диагональных передач. И это хороший знак, ведь только так ему и можно забить, когда он не успевает занять позицию, – сказал после шестого матча Даниэль Седин. Надо думать, сегодня мы увидим множество подобных передач, а также намеренных бросков мимо ворот. Потому что с Томасом действительно только так и можно справиться. Ален Виньо не вносил особых изменений в рисунок игры своей команды по ходу серии и вряд ли пойдет на это в седьмом матче. Да и незачем – прежде дома и так все работало. Так что все будет зависеть от того, как его подопечные сумеют сладить с «Танком», и того, как проведет встречу «Бостон». Активная игра «Брюинс» может стать серьезным козырем, но это, само собой, риск.

    В составах сегодня только одно изменение – Джефф Тамбеллини сыграет вместо получившего серьезнейшую травму Мэйсона Рэймонда. «Тэмби», скорее всего, и займет место Рэймонда на левом фланге во втором звене. Хотя, возможно, туда передвинется Янник Хансен. Потеря Рэймонда не сказать, чтобы определяющая, но довольно серьезная. Быстроногий форвард был весьма полезен. И это вполне может облегчить жизнь «Брюинс».

    Практически все статистические данные говорят за «Ванкувер», за исключением пары фактов. Один из них довольно любопытен: один из участников «Зимней классики» неизменно брал на следующий год Кубок Стэнли. В 2008 году «Питтсбург» сыграл на открытом воздухе и на следующий год обыграл в финале «Детройт». В 2009-м «Чикаго» принимал участие в такой же игре и на следующий год разделался с «Филадельфией». А в 2010-м, если кто не помнит, в «Зимней классике» принимали участие «Бостон» и «Филадельфия». Хоть какое-то статистическое утешение для «Брюинс».

    Что ж, пусть победит сильнейший.

    Факты

    Во всех шести матчах нынешнего финала финала команда, открывавшая счет, побеждала. Победу во всех шести случаях одерживали хозяева. Финал Кубка Стэнли-2011 станет 16-м в истории, потребовавшим 7 матчей. В 12 из предыдущих 15 победу праздновали хозяева. Еще один любопытный факт: команды, представляющие Канаду, четырежды принимали участие в домашних седьмых матчах финала и выиграли все четыре.

    Напомним: ни одна команда НХЛ не выигрывала Кубок Стэнли, сыграв сразу три 7-матчевые серии. Как вы помните, «Бостон» брал верх над «Монреалем» и «Тампой» именно в седьмых встречах. Кроме того, «мишки» проиграли 5 гостевых матчей кряду, а домашняя победная серия «Кэнакс» составляет 6 игр.

    Роберто Луонго может стать первым в истории вратарем – членом клуба Triple Gold. В коллекции «Лу» уже есть золото чемпионата мира и Олимпиады.

    Судить встречу будут арбитры Дэн О’Хэллоран и Стивен Уолком. Эта самая пара обслуживала седьмой матч финала Восточной конференции между «Бостоном» и «Тампой», не выписав командам ни одного удаления.

    Тим Томас может стать первым после Берни Парента (знаменитый вратарь «Флайерс») голкипером, выигравшим в один сезон Кубок Стэнли, «Везина трофи» и «Конн Смайт трофи». В то, что это сделает Луонго, который также претендует на все три трофея, верится с трудом.

    Слова

    «Я сказал, что если мы покажем свой лучший хоккей, то у нас хорошие шансы на победу. Но я ничего не гарантировал. В жизни вообще никогда нет никаких гарантий», – Даниэль Седин пошел на попятную, хотя слова его были достаточно однозначными.

    «Причина, по которой Луонго выиграл золото Олимпиады в Ванкувере со сборной Канады? Все матчи были для него домашними», – Стив Симмонс, The Toronto Sun.

    «Мой личный опыт заставляет меня переживать за Марка Стюарта и Блэйка Уилера (были обменяны из «Бостона» в «Атланту» в ходе сезона – прим. авт.). Они сегодня переживут бурю эмоций», – Райан Уитни, защитник «Эдмонтона», обменянный из «Питтсбурга» в «Анахайм» в 2009 году, перед тем как «пингвины» выиграли Кубок Стэнли.

    Кадр

    Луонго на той самой дорожке пока никто не замечал, хотя журналистов там собралось немало. Может он «шифруется»?

    Видео

    Нечто доселе невиданное – боди-арт болельщиц «Ванкувера». В таком «виде» они и пойдут на матч.

    Дата проведения
    16 июня, 04.00, «General Motors Place»
    0:1 – 15 Бержерон (Маршанд)
    0:2 – 33 Маршанд (Зайденберг, Рекки)
    0:3 – 38 Бержерон (Зайденберг, Кэмпбелл)
    0:4 – 58 Маршанд ()
    Вратари: Луонго 17/20 – Томас 37/37.

    Счет в серии: 3-4.

    После игры

    Вопреки всему, Жюльен не стал ничего менять в игре своей команды. И с четвертой попытки ему удалось-таки обыграть «Ванкувер» на Rogers арене. На этот раз «Бостон» сумел открыть счет, что и стало ключевым эпизодом встречи. Гол не вытекал из логики игры: «Кэнакс» превосходили соперника в первом периоде, владели солидным игровым преимуществом, но своими моментами воспользоваться не сумели, за что и поплатились.

    Забросив шайбу, «Брюинс» перестали жаться к воротам, начали играть более активно. То ли раскрепостились, то ли таков был план Жюльена: сыграть как можно более осторожно, по минимуму используя форчек, и выжидать момента, чтобы забить, ну а затем уже предложить сопернику более активный хоккей, имея право на ошибку и стену в воротах. Если план был таков, то он был с блеском претворен в жизнь – «Ванкувер» больше ни на что толком не сподобился. И эта беспомощность откровенно удручила.

    Активизированный после забитого гола форчек «мишек» стал работать как часы: защитникам «Кэнакс» не давали и миллиметра свободного пространства. Особенно усердствовали против игравшего с травмой Эдлера – швед «поймал» аж восемь силовых приемов. Первый пас тут же пропал, быстрых атак совсем не стало, ну а «Бостон» продолжал методично «грузить» шайбу в зону нападения и вполне успешно за нее боролся, часто подолгу контролируя шайбу в позиционных атаках. Одна из таких атак привела к очень важному второму голу. Игра, по сути, была сделана.

    В чем «Бостон» превосходит «Ванкувер», так это в глубине состава. Хотя перед началом плей-офф многие посчитали бы подобное заявление как минимум забавным, если не смешным. Но это действительно так. Травма ключевого игрока – Хортона – фактически не сказалась на игре «Брюинс» – ему нашлась адекватная замена без потери в качестве. В то время как «Кэнакс» серьезно подкосили травмы Самуэльссона, Хэмьюса и Рэймонда. Во многом за счет этой глубины «мишки» сумели сегодня победить – Жюльен без стеснений выпускал все четыре тройки, и четвертой принадлежит одна из ключевых ролей.

    Впрочем, даже с большим количеством проблем, игроками, играющими с травмами, и недостаточной глубиной «Ванкувер» мог выиграть серию, но не смог решить проблему Тима Томаса. Тимми был просто невероятен – Луонго на его фоне выглядел неопытным новичком. Казалось бы, «Кэнакс» нашли противоядие, однако, если прокрутить в памяти седьмой матч, на ум не придет ни одна толковая поперечная или диагональная передача. Даже намеренных бросков мимо ворот не было. А если не заставлять «Танка» двигаться, забить ему крайне трудно, если не невозможно. «Конн Смайт трофи» Томас более чем заслужил. Фантастический сезон для вратаря «Брюинс».

    39 лет прошло с тех пор, как «Бостон» последний раз выигрывал Кубок Стэнли. Было это еще при царе Горохе Бобби Орре. Нового Орра у «Брюинс» не появилось, звезд, по большому счету, нету, зато появился отличный коллектив, крепко сбитая команда–звезда, и команда эта не будет калифом на час.

    Плюс

    «Сухарь» в седьмом матче финала – это очень и очень круто. Статистика Тима Томаса в финале говорит сама за себя – 96,7% отраженных бросков, 1,16 гола за игру, 2 шатаута. Если брать за весь плей-офф – 1,98 гола за игру, 94% отраженных бросков, 4 шатаута. Статистика бывает обманчива, но не в этом случае – заслугу Тимми в победе «Бостона» нельзя переоценить, она огромна. Кстати, он первый вратарь в истории НХЛ, сделавший шатаут в седьмом матче финала Кубка Стэнли в гостях.

    Второе звено «Бостона» Марчанд – Бержерон – Рекки сегодня рвало и метало. Особенно это касается Марчанда, который, пожалуй, был лучшим у «Брюинс». Впрочем, не отставал и 43-летний Рекки, однажды убежавший от защитников, словно ему 23, ну а Бержерон пахал в обороне за троих и записал на свой счет победный гол.

    Четвертое звено «Бостона» Пайе – Кэмпбелл – Торнтон провело фантастический матч. Эти парни завели «мишек» своей неутомимостью, жаждой борьбы и сумасшедшей самоотдачей. Раз пять, не меньше, они запирали «Ванкувер» в зоне, устраивая тотальную «жару». Жюльен выпускал четвертую тройку, невзирая на «матчинг», и они его ни разу не подвели, более того, здорово разгрузили защиту «Брюинс» и позволили сохранить свежесть нападению.

    Минус

    О братьях Сединах красноречивее всего говорит их показатель полезности: каждый собрал за матч по «-4», став свидетелем каждого гола «Бостона». Хенрик оказался причастен к двум шайбам – из-под него открыл счет Бержерон, а четвертый гол состоялся из-за очень неудобной передачи «старшего» из братьев. Даниэль тоже отличился, завалив Луонго в эпизоде с вторым голом «Брюинс». В атаке шведы поначалу старались, имели пару неплохих моментов в первом периоде, но ими не воспользовались и больше себя особо не проявляли.

    Роберто Луонго безобразно провел финальную серию, несмотря на два шатаута. Сегодня «Лу» свою команду не выручил, да еще и ошибку результативную допустил, позволив «забить» Бержерону. Вариантов зафиксировать шайбу либо же отбросить ее клюшкой было множество, но Луонго выбрал самый неудачный.

    Александр Эдлер явно был не готов к игре. Говорят, у него травмирована рука, но тогда трудно объяснить, почему шведский защитник был ужасно неповоротливым и нерасторопным. В атаке и, в частности, в большинстве никакой пользы «Ванкуверу Эдлер не принес, даже наоборот, его игра была деструктивной.

    Беспорядки

    Едва успел закончиться матч, как на улицах Ванкувера начались беспорядки. Сперва перевернули автомобиль, затем подожгли его, потом еще автомобиль, и пошло-поехало. Беснующаяся толпа, состоящая, в основном, из подростков и людей чуть старше двадцати, принялась бить витрины и задирать полицейских, швыряясь в них чем попало. Ванкувер сейчас больше напоминает место военных действий, нежели один из лучших по условиям жизни городов мира – повсюду дым, горящие автомобили, толпы народу. Число жертв пока не называется, но известно, что один человек погиб и девять серьезно ранены (среди них есть болельщик «Бостона»), и это крайне печально. Подобное поведение не оправдать ничем. Сущий идиотизм. Вот что с людьми луна делает.

    Общественность, кстати, довольно быстро отреагировала – в соцсети facebook была открыты две странички: одна для опознания погромщиков – туда все загружают фотографии; вторая – с призывом очистить город от последствий беспорядков. Явку на субботник подтвердили уже 10 тысяч человек.

    Факты и цифры

    Любопытный факт: вчера (когда и игрался матч по времени западного побережья Канады) впервые с 27 октября 2004 года было полное лунное затмение. 27 октября 2004-го прервалась невероятная 86-летняя серия без побед представителя MLB «Бостон Ред Сокс» (последняя победа в мировой серии была в 1918-м). «Брюинс» последний раз выигрывали Кубок Стэнли 39 лет назад.

    Тим Томас установил новые рекорды НХЛ по количеству сэйвов в отдельно взятом розыгрыше плей-офф (798) и в финале Кубка Стэнли (238). Монстр. Кроме того, Тимми стал самым возрастным обладателем «Конн Смайт трофи» и всего лишь вторым американцем, получившим этот трофей. Первым был знаменитый Брайан Лич.

    Патрис Бержерон стал 25-м членом клуба Triple Gold, а завершивший карьеру на мажорной ноте Марк Рекки присоединился к Джо Нуиндайку в элитном клубе: оба становились обладателями Кубка Стэнли с тремя разными командами в три разных десятилетия.

    «Бостон» стал первым обладателем Кубка Стэнли, выигравшим три 7-матчевые серии. Кто-то ведь должен быть первопроходцем.

    Слова

    «Это просто невероятно, насколько «Ванкувер» хрупок психологически. А ведь мне прекрасно известны психологически хрупкие команды – я болельщик «Вашингтона», – создатель сайта о «Кэпиталс» Japersrink.

    «Зато у Луонго контракт до 2022 года», – Арпон Басу, официальный сайт НХЛ.

    «Тим Томас будет MVP вне зависимости от того, что произойдет в третьем периоде. Уверяю вас, он не человек, люди так играть не могут. Проверьте его на ДНК», – прокомментировал во втором перерыве игру Тимми форвард «Айлендерс» Михаэль Грабнер.

    «Все пинают Луонго, а ведь он делит седьмое место в «Ванкувере» по количеству голов в финальной серии – у всех по нулю», – Дэйв Лозо, официальный сайт НХЛ.

    «Томаш Каберле – обладатель Кубка Стэнли. Нечто совершенно не укладывающееся в голове», – Арпон Басу, официальный сайт НХЛ.

    «Хорошо, что «Бостон» выиграл Кубок в Канаде. Тайлер Сегин сможет выпить, не нарушая закон», – Йэн Мендес, sportsnet.ca.

    «В чем фишка швыряния предметами в полицейских? Неужто они думают, что Луонго переоделся в копа?» – Эрик Фрэнсис, The Calgary Sun.

    Кадры

    Потрясающий костюм был на Доне Черри – леди Гага была бы им довольна.

    Отличный кадр из раздевалки «Бостона» – Брэд Марчанд с сюрреалистичным лицом и бутылкой шампанского.

    Но Марчанд меркнет перед следующим кадром – любовь побеждает зло. Беспорядки беспорядками, а любовь любовью.

    Видео

    Травмированный Мэйсон Рэймонд все-таки добрался до Ванкувера, прибыв на матч в специальном корсете. «Кэнакс», правда, это не помогло.

    Ретроспектива первых шести матчей от CBC.

    Когда Томас уже был бессилен, в ворота вставал Хара и не менее умело отражал броски.

    Можно только поаплодировать болельщикам «Ванкувера» (настоящим, а не тем, что устроили погромы) – они устроили овацию своим любимцам, несмотря на удручающий результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы