Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В погоне за рекордом

Полоса невезения Павла Дацюка, выдающаяся игра Евгения Малкина, удивление Боба Проберта, антигеройство Антона Бабчука, безостановочная критика арбитров и отправленный в нокаут Мартин Гавлат – в обзоре третьих и четвертых матчей полуфиналов плей-офф НХЛ на Sports.ru.

В погоне за рекордом
В погоне за рекордом

Такой хоккей им не нужен!

Победа во втором матче серии над «Чикаго» далась «Ред Уингс» дорогой ценой. Травма Павла Дацюка, полоса невезения которого в плей-офф не прекращается, не только ослабила атаку «Детройта», но и сказалась на игре команды в обороне. Переведенный во второе звено, финн Филппула старался, как мог, но полностью заменить россиянина ему не удалось. Первый звоночек для гостей прозвучал в середине первого периода, когда Сибрук при игре в большинстве расстрелял девятку ворот Осгуда. Не желая повторять ошибок стартовых матчей, «Чикаго» продолжил атаковать и уже через минуту удвоил преимущество.

Расшевелить «Детройт» попытался защитник Крунвалль. Его нокаутирующий силовой прием против Мартина Гавлата (чех не смог продолжить встречу) арбитры не пропустили, отправив отдыхать шведа до конца игры.

Отряд Кенневилла не заметил потери лидера, и в начале второй двадцатиминутки Полльсон, казалось, снял все вопросы о победителе, сделав счет 3:0. Игра сделана? Нет! «Ястребы» прижались к своим воротам, разрешив Лидстрему и Рафалски плести кружева у синей линии. За четыре с половиной минуты защитники «Ред Уингс» организовали три гола-близнеца, причем первой ответной шайбе предшествовало глупейшее удаление Болланда.

В третьем периоде «Детройту» был сделан подарок в лице Кристобаля Юэ, который заменил повредившего пах Хабибулина. К счастью, француз, который в последний раз на лед выходил полтора месяца назад именно в матче с «красными крыльями», справился со всеми бросками гостей, благо было их не так много. На продолжение своего атакующего порыва «Ред Уингс» просто не хватило сил, им и так пришлось играть в 5 защитников почти 50 минут.

В овертайме свое слово сказал форвард чикагцев Патрик Шарп. Не став дожидаться ошибок своих защитников, он в нужный момент оказался в нужном месте – 4:3. Как минимум еще один раз в этом сезоне «Блэк Хокс» сыграют на «Джо Луис Арене».

После матча соперники не забыли обсудить и осудить поведение Крунвалля. Хоккеисты «Детройта», понятное дело, своего партнера защищали, а «ястреб» Кэмпбелл обвинил шведа во всех смертных грехах: «Крунвалль уже не в первый раз проводит такие опасные силовые приемы. Парни, которые наносят удары в голову, должны быть наказаны. Не понимаю, зачем он так себя ведет».

В ожидании выходного

Стартовый отрезок первого домашнего матча против «Питтсбурга» «Каролина» провела так, как и подобает хозяевам. Четыре минуты «пингвины» робко жались у своих ворот, чем не преминул воспользоваться Мэтт Каллен, ловко замкнувший на пятачке передачу Патрика Ивса. «Ураганы» побежали развивать преимущество, но практически тут же поплатились за нерасторопность. Глисон как-то не по-энхаэловски неуверенно принял шайбу в своей зоне, а Евгению Малкину только это и нужно – 1:1.

«Питтсбург» легко перехватил инициативу и начал кружить у ворот Уорда карусели, превосходя хоккеистов «Каролины» прежде всего в скорости. О физическом состоянии хозяев многое может сказать вторая шайба «пингвинов», которую на последней минуте периода забросил Кросби. Переживающий очередную молодость, 38-летний Герин легко убежал от Зайденберга и точным пасом (поперек площадки!) нашел на дальней штанге своего капитана. 30 секунд спустя Глисон в очередной раз упускает Малкина, а Корво от усталости не смог сделать и шага навстречу российскому нападающему. Такой игры защитников Евгений не видал, пожалуй, с матча чемпионата мира-2006 против Казахстана.

В перерыве коуч «Каролины» Пол Морис, вероятно, сказал своим подопечным только два слова: «Всем вперед!». Они сразу же ринулись в атаку, на что «пингвины» отвечали резкими контрвыпадами. Сергей Самсонов в начале третьего периода вернул своей команде надежду, но ее убил своими надежными действиями голкипер «Питтсбурга» Флери, а также Руслан Федотенко, разыгравший на пару с Малкиным симпатичную комбинацию. Последним отличился Герин, который так результативно в плей-офф не играл даже в золотые для себя годы.

Лишний выходной перед четвертым матчем серии хоккеистам «Каролине» придется очень кстати.

И капитан не понадобился

Каково же было удивление известного в прошлом тафгая Боба Проберта, приглашенного для произведения символического вбрасывания в четвертом матче серии «Чикаго» с «Детройтом», когда у точки он увидел не Никласа Лидстрема, а своего бывшего капитана Криса Челиоса. Растерянность в глазах виделась и у хоккеистов «Ред Уингс». Еще бы, швед не пропускал игр плей-офф с самого начала карьеры в НХЛ.

Но в отсутствие своих лидеров, а в лазарете команды по-прежнему находятся Дацюк и Дрэйпер, «крылья» провели едва ли не лучший матч за последний месяц, буквально сокрушив «Чикаго». До середины первого периода команды осторожничали, но игра оживилась после двухминутного удаления Зеттерберга. Баркер щелчком проверил на прочность штангу ворот Осгуда, а уже в следующей атаке Филппула как на блюдечке выложил шайбу на клюшку Госсе. Впервые в этой серии «Ред Уингс» открыли счет в матче.

«Чикаго» бросился отыгрываться, но за несколько секунд до перерыва пропустил выпад Франзена, кистевой бросок которого застал Юэ врасплох. В самом начале второго периода «Детройт» довел счет до 3:0, и всем все стало ясно. Ни гол Тэйвса, ни попытки Кенневилла пробудить команду вратарскими заменами на результат матча не повлияли. Арбитры не успевали закрывать дверцу на скамейку для оштрафованных хоккеистов «Чикаго», а Госса и Зеттерберг методично довели дело до разгрома. В третьем периоде болельщиков по большому счету интересовало лишь то, по какой причине встречу не смог доиграть голкипер «Ред Уингс» Крис Осгуд, и то, насколько серьезны повреждения Дацюка, Лидстрема, Гавлата и Хабибулина.

После матча Кенневилл весь свой гнев сорвал на арбитрах встречи, назвав их решение удалить в конце первого периода форварда Мэтта Уолкера худшим в истории спорта. Можно посоветовать тренеру чикагцев разве что решить проблемы с дисциплиной в собственной команде и только потом выступать в роли обиженного.

Имени Томми Сало

Пол Морис две недели мариновал в запасе Антона Бабчука, но, насмотревшись на действия своей обороны в предыдущей игре с «Питтсбургом», на решающий матч россиянина все-таки выставил. Увы, именно бывший защитник «Авангарда» стал одним из антигероев встречи.

Для «Каролины» все началось как нельзя лучше. Эрик Стаал прервал свое голевое молчании, по-бобровски выкатившись из-за ворот Флери. Болельщики «Питтсбурга» приуныли, но ненадолго. Руслан Федотенко в очередной раз заставил посмеяться своего главного тренера Дэна Байлсму, подправив неточный бросок Буше точно в цель. Следующей заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать 10 минут, но этот гол они забудут нескоро.

Остается загадкой, о чем в момент броска Тэлбота думал голкипер «Каролины» Кэм Уорд, но главный ляп этого розыгрыша плей-офф пока принадлежит ему. Косвенным виновником (ну, если винить можно кого-то еще) стал Бабчук, в конек которого, по словам Уорда, и попала шайба. Ошибка Антона у синей линии стоила «Харрикейнс» третьего гола, а закрепил победу «Питтсбурга» Кевин Адамс, причем в этом эпизоде пасом на пустые ворота форварда вывел Сидни Кросби.

Первая за последние 20 лет баранка «Каролины» в плей-офф, первая проигранная серия в карьере Кэма Уорда, но, признаться, финал конференции – это максимум, чего команда Пола Мориса могла достичь в этом году.

Ну а «пингвины» во второй раз подряд вышли в финал Кубка Стэнли. Делать какие-то прогнозы, не зная будущего соперника, сейчас бессмысленно, но отметить стоит вот что. Кросби осталось забросить 5, чтобы догнать, и 6 шайб, чтобы превзойти, казалось бы, вечный рекорд нападающего «Филадельфии» Реджи Лича по количеству голов в плей-офф (19). Еще как минимум 4 игры капитан «Питтсбурга» проведет, а те, кто еще сомневаются в способностях Сида забивать, посмотрите хотя бы на статистику игрока в серии с «Вашингтоном».

Не судите и не будете судимы

Нынешний розыгрыш плей-офф запомнится многим не только семиматчевой дуэлью Малкин – Овечкин, но и постоянными жалобами тренеров и хоккеистов на судейство. Покритиковать арбитров успели даже те, чьи команды не провели в турнире и пяти матчей (читай Кен Хичкок).

Вышеупомянутый Джоэл Кенневилл считает, что пострадал от судейского произвола больше всех, но можно вспомнить еще как минимум несколько эпизодов, в которых рефери откровенно дали маху.

Номер три в этом хит-параде занимает поведение Криса Куница во втором матче серии с «Вашингтоном» (3:4). За свой силовой прием против Семена Варламова дерзкий «пингвин» не получил даже двух минут штрафа.

Вторую строчку также получает игрок «Питтсбурга», но на этот раз Мэтт Кук. Присмирить форварда «Каролины» Эрика Коула ему удалось при первой встрече, но за удар коленом в колено грубиян наказан так и не был.

Ну а на первом месте с большим отрывом идет Мариан Госса из «Детройта». Арбитр третьего матча серии «Ред Уингс» с «Анахаймом» решил перестраховаться и не засчитал шайбу словака в ворота Хиллера. Неоднократные повторы многократно доказали, что гол у Госсы был отнят несправедливо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы