android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Миннесота», «Витязь» и другие команды для Ильи Брызгалова

За неделю до открытия тренировочных лагерей клубов НХЛ Илья Брызгалов сидит без работы. Sports.ru называет команды, которым мог бы помочь российский голкипер.

«Миннесота»

Этого хочет сам Илья, который провел в Сент-Поле не самые плохие полгода своей карьеры. Этот вариант готовы рассмотреть и сами «Уайлд», у которых пока не получается договориться с Дарси Кюмпером. Агент канадца после очень средненького сезона вратаря требует односторонний контракт, а клуб оценивает игру его клиента более адекватно. С таким подбором защитников, как у «Миннесоты», и ее аккуратным стилем, Кюмпер мог и должен был иметь показатели выше, чем 2,43 шайбы за матч и 91,5%. Да и сверхзапоминающихся побед у него не то, чтобы много. В плей-офф он выигрывал только, когда по его воротам бросали меньше 25 раз. Зачем же руководству «Уайлд» переплачивать? Тем более два вратаря на односторонних контрактах у нее есть. Хардинг и Бэкстрем никуда не делись.

И все же третий голкипер – и не какой-нибудь, а желательно с опытом – «диким» нужен. От прежнего Бэкстрема осталась только одна зарплата (3,75 млн. еще на два года), а в случае с Хардингом никто не скажет наверняка, как и когда проявит себя его болезнь (рассеянный склероз). Если Кюмпер решится отправиться на заработки в Европу, освободившееся место в составе могут предложить Брызгалову. Естественно, это будет двусторонний контракт, и, если конкуренты обойдутся без травм, Илья начнет сезон в фарм-клубе. Но, как показал прошлый сезон, четвертый номер «Миннесоты» легко способен стать первым, а с материальной помощью в 1,6 млн/год, которую россиянину выплачивает «Филадельфия», можно пойти на некоторые финансовые уступки. Команда в Сент-Поле подбирается что надо. Есть смысл потерпеть немного в АХЛ.

«Нью-Джерси»

«Девилс» начинают жить без Мартина Бродера, и на данный момент в распоряжении Питера ДеБура имеются: Кори Шнайдер, Скотт Клемменсен, Кит Кинкэйд (оба – двусторонние контракты) и несколько молодых вратарей, у которых даже в АХЛ/ECHL коэффициент надежности был ниже 90%. В тренинг-кэмп «Нью-Джерси» собрались ехать Скотт Гомес и Томаш Каберле, под шумок туда может заглянуть и Брызгалов. Вряд ли ему удастся выбить у Лу Ламорелло одностороннее соглашение, но, пожалуй, в «Девилс» Илье будет проще всего начать сезон в НХЛ.

37-летний Клемменсен весьма посредственно бэкапил во «Флориде», где стабильно пропускал больше трех за игру и отбивал меньше средней вратарской нормы. Кинкэйд все три года работы в системе «Нью-Джерси» прибавляет, но это не тот конкурент, которого нельзя подвинуть.

«Оттава»

Или любой другой клуб, вратарь которого получит травму в предсезонке. «Сенаторс» приведены в качестве примера только из-за Крэйга Андерсона, обладающего способностью притягивать к себе всякие болячки. Неприятные сюрпризы для генменеджеров обязательно будут. Год назад «Питтсбург» в сентябре узнал о проблемах Томаша Вокоуна, а «Нэшвилл» – о том, что Пекка Ринне не успевает восстановиться к началу регулярки.

Кто-то закроет дыру в составе за счет резерва, другие изучает список свободных агентов. А в нем Брызгалов – самый интересный персонаж. Бродер, Томас, Хабибулин и Вокоун все-таки уже в возрасте, а некоторые из них еще и с хроническими травмами.

«Витязь»

Подмосковная команда начала сезон с двух поражений и 14 пропущенных шайб. Им много забивают в меньшинстве, часто ошибаются защитники, и все же если составить топ игроков, с которыми клубы КХЛ готовы расстаться прямо сейчас, вратарь «Витязя» Харри Сятери окажется где-то в числе лидеров. Финские голкиперы на российских площадках обычно хороши, а он, заменяя приболевшего Лисутина, получил шесть банок в Уфе, восемь – в Омске. Две-три шайбы точно на его совести, и это должно насторожить руководство подольчан. У Сятери еще будет возможность исправиться, но если он не воспользуется и следующим шансом, то привет, привычная кэхаэловская схема «контракт расторгнут по обоюдному согласию».

«Витязь» не богат, но его географическая близость к столице – большой плюс. Бывшие энхаэловцы Гребешков и Афиногенов готовы это подтвердить. Красивым мог получиться вариант с возвращением в «Ладу», но после обмена Ильи Ежова там теперь полный комплект вратарей.

«Женева» Швейцария

Чемпионат Швейцарии гостеприимно встречает тех, кто устал от автобусных поездок в АХЛ, уже не подходит НХЛ и по разным причинам не хочет в КХЛ. В прошлом сезоне в NLA выступали Эбишер, Шафер, Юэ, Гербер, Норонен, Брайан Буше, Штефан – все эти вратари в разное время и с разным успехом играли в Северной Америке. В Швейцарии не такие большие деньги, как в России, но они гарантировано будут выплачены. Никто не называет NLA второй по силе лигой мира, но и недооценивать уровень местного чемпионата не стоит. Хороший климат, комфорт и спокойствие – что еще нужно для семейного человека?

Брызгаловым могла бы заинтересоваться «Женева», потерявшая в межсезонье своего основного вратаря Тобиаса Штефана. Из «Гамильтона» пришел на смену Роберт Майер, но он успел получить травму. А «Женеве» играть и в домашнем первенстве, и в Лиге чемпионов, что есть дополнительная нагрузка. Старт NLA назначен на 10 сентября. Еще есть время набрать агенту Брызгалова и хотя бы предложить свои услуги.

Остальные заметные свободные агенты НХЛ:

Даниэль Альфредссон, нападающий – шведский ветеран подвергается атакам со стороны партнеров по «Детройту», которые уговаривают его вернуться. Сам Альфи буквально три дня назад сказал, что ему нужна неделя-другая, чтобы принять окончательно решение.

Рэй Уитни, нападающий – готовится к 23-му по счету сезону в НХЛ, но без всяких гарантий на трудоустройство. «Я катаюсь, тренируюсь, но не знаю, насколько меня хватит. Мой интерес к игре гаснет с каждой новой неделей без предложений из НХЛ. Если не получится найти клуб, значит, так тому и быть», – заявил 42-летний форвард ESPN.

Райан Мэлоун, нападающий – был замечен на раскатке в «Мэдисон Сквер Гарден» с игроками «Рейнджерс». Там же находился и Алексей Ковалев, так что говорить о подписании контракта преждевременно.

Симон Ганье и Вилле Лейно, нападающие – приглашены на просмотр в тренировочный лагерь «Бостона». Пока это главная загадка лета.

Саку Койву, нападающий – по одним слухам летом финн продал свой особняк в Калифорнии, по другим – собирался в ТПС, по третьим – планировал пройти просмотр в «Коламбусе». Одно известно наверняка – в «Анахайме» на следующий сезон его не будет.

Дастин Пеннер, нападающий – агент игрока сообщает о ряде предложений из Европы и НХЛ, но пока без конкретики. Это еще одна загадка лета.

Дэн Карсилло, нападающий – приглашен в тренировочный лагерь «Питтсбурга». Сразу вспоминается вот это.

Андрей Локтионов, нападающий – в начале августа заявил, что операция на плече прошла успешно, а набор формы займет около 4-6 недель. Пока это все.

Пол Биссоннетт, нападающий – анонсируемый переход в «Вашингтон» так и не случился, но по словам самого игрока, для подписания контракта его будущая команда должна совершить обмен. Может, передумали?

Михал Гандзуш, нападающий – ждет предложений из НХЛ, а «Слован» ждет, что этих предложений не будет. Вероятность того, что ветеран сыграет за словацкий клуб в текущем сезоне велика.

Йони Питкянен, защитник – с тех пор, как в 2013-м финн повредил пятку, он не вставал на коньки. Шансы на возвращение в хоккей близки к нулю.

Эд Жовановски, защитник – вероятнее всего завершит карьеру. «Флорида» выкупила его контракт, а новых предложений ему не поступало.

Сами Сало, защитник – в начале сентября отпраздновал сорокалетие. Пока тренируется в Тампе в ожидании трай-аута.

Райан Уитни, защитник – пытается повторить прошлогодний прием с пробным контрактом, который затем стал полноценным, и этой осенью. Но американец готов более внимательно рассмотреть варианты в Европе. Ему 31 год, хочется какой-то стабильности.

Хенрик Таллиндер, защитник – по слухам, мог продолжить карьеру в АИКе, но на сегодняшний день остается без контракта.

Дерек Моррис, защитник – мог бы зажечь в КХЛ не хуже, чем Дерон Куинт, но поедет ли?

Рафаэль Диас, защитник – отклонил предложение «Детройта» приехать в их тренировочный лагерь и отправился в «Калгари». Зарплата Дерека Энгелланда – это ответ на вопрос «почему».

Мартин Бродер, вратарьнаше мнение о будущем Марти по-прежнему в силе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы