Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин сожалеть, если вы не следили за лучшим в истории финалом Кубка Гагарина

    Фан-сектор из Питтсбурга, чудеса охотничьего фотошопа, усы как символ победы, «Рюмка водки» Кинэна и роль женщин в истории – Sports.ru представляет 10 сюжетов, которые сделали лучший финал Кубка Гагарина еще интереснее.

    Взгляд из-за бугра. За решающей серией Кубка Гагарина следили даже в НХЛ

    То, что Евгений Малкин следит за игрой «Магнитки», – было вполне понятно. Но то, что он привлечет к болению всю свою команду – было несколько неожиданным. Хотя это и не показатель совсем.

    А вот лента твиттера, в которой присутствуют сотни так с три имеющих отношение к хоккею людей (как правило – журналисты), из которых 90% – обитатели Северной Америки, уже показательна. Про Кубок Гагарина и Кинэна не писал только ленивый. Немалое количество даже смотрело матчи, комментируя по ходу.

    Впрочем, хоккейный люд – он такой, смотрит все, что есть возможность смотреть. Это же работа. Так что самое показательное – простые люди. Так вот, даже обычные, как рассказывал наш коллега Андрей Осадченко, проявляли нешуточный интерес. Некоторые даже были в курсе раскладов и составов, не говоря уже о том, что знали о Кинэне. Надо думать, и заслуга «Льва» в этом немалая: европейская команда в финале Кубка Гагарина – это необычно и интересно.

    Брак у ворот? Финал «Магнитки» и «Льва» – самый результативный в истории

    Такого количества голов в финале не ожидал никто: 44 гола – 6,3 за матч, и это притом, что средняя результативность плей-офф за вычетом финала – 4,82 гола за матч. То есть на полторы шайбы больше! Восклицательный знак тут не просто так, полторы шайбы – это очень и очень много. А тут еще и финал, которые крайне редко бывают результативными. Все равно что вместо средних 100 очков за матч в баскетболе команды будут набирать по 150.

    До рекорда НХЛ (56 голов в финале-1973) не дотянули, но зато Мозякин набрал 14 очков. За океаном в решающей серии столько не набирал никто – Гретцки, рекордсмен, и тот остановился на отметке 13. Ну и отдельно нужно сказать о том, что голов не просто забивалось много, они еще были чертовски красивыми. Некоторые – просто шедевральными.

    6,0 – за артистизм. В финале забрасывались эстетски красивые шайбы

    При таком количестве шайб, их внешнее качество, которое измеряется в тысячах просмотров на youtube и восторженных, не всегда приличных, комментариях, совершенно не страдало. Команды атаковали не только эффективно, но и эффектно. Зачастую даже складывалось ощущение, что некрасиво забивать «Лев» и «Магнитка» друг другу просто не позволяют, поэтому приходилось искать какие-то изощренные ходы.

    Задали планку, кстати, именно пражские хоккеисты «Льва», еще в первом матче серии забросив вот такую шайбу.

    «Магнитку», а особенно их стартовое звено, долго уговаривать не надо – уральцы быстро подключились к конкурсу на самый красивый гол серии, периодически просто раскатывая соперника до стадии пустых ворот. К последнему матчу чемпионата дошло до того, что защитник «Металлурга» Евгений Бирюков, не забивавший с 1 февраля 2013 года, тоже решил попробовать свои умения. Заявка вышла вполне убедительной.

    Жить по-новому. Финалисты продемонстрировали почти все лучшее, что есть в современном хоккее

    В плане хоккея как такового нынешний финал Кубка Гагарина приближался к лучшим мировым стандартам: обе команды играли активно как в обороне, так и в атаке, постоянно задействовали защитников в игре с шайбой, быстро проходили среднюю зону и вообще показывали вертикальный хоккей, были отлично управляемы, быстро меняя акценты по ходу.

    Что-то похожее можно было наблюдать в финале-2012, где рубились нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок и автор немалого количества объемных работ о хоккее Раймо Сумманен. Но нынешний финал все же краше. И очень порадовал тем, что вкупе с пролетом «Ак Барса» обязательно породит тренд: архаичным пассивным системам самое место на свалке.

    Россия – Португалия. Решающая серия Кубка Гагарина превратилась в дуэль Сергея Мозякина и Джастина Азеведо

    Есть жуткое ощущение, что португальскому канадцу из чешского клуба до стадии финала было достаточно скучновато – ну потренировался он на «Медвешчаке», поддержал форму в серии с «Донбассом», даже «Локомотиву» шайбу забросил. Но все это был не его уровень. Что в действительности умеет Джастин Азеведо, форвард показал только в финальной серии, забросив за противостояние с «Магниткой» почти столько же шайб, сколько за всю регулярку. Судя по лицу Кари Ялонена, он и сам не знал о дополнительных опциях своего хоккеиста.

    Разумеется, Сергей Мозякин выиграл этот временами очный спор – победитель определялся по поднятому над головой трофею после седьмого матча финала. Да и статистически победа осталась за россиянином: 14 (6+8) – 11 (8+3). Ничья наблюдалась здесь разве что в количестве победных голов за серию, да только Данис Зарипов в последнем матче помог партнеру выйти вперед, еще и подарив ему «золотой» гол финала:

    Оружие пропаганды. «Магнитка» и «Лев» вынесли свою серию за пределы льда

    Забавно, что противостояние между командами началось еще до непосредственно самих матчей. Вот, к примеру, Данис Зарипов выложил в своем инстаграме обработанную в фотошопе фотографию Сергея Мозякина на охоте:

    Пражский клуб наверняка видел эту фотографию, однако тогда никак на это не отреагировал, видимо, решив, что хоккеисты все сами скажут на льду. До поры до времени так и было, пока рупор не потребовался защитнику «Льва» Мартину Шевцу. Из его спича мы узнали, что Кинэн слишком много болтает, а Тимкин вообще не умеет играть в хоккей.

    К тому моменту в СМИ уже шел заочный диалог между вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным и спортивным директором «Льва» Рашидом Хабибулиным. Спора как такового-то и не было, так, мерились бюджетами – причем, в сторону прибеднения.

    А вот дальше уже пошла в ход тяжелая артиллерия: «Лев», прибывший в Магнитогорск раньше хозяев, задержался дополнительно в аэропорту, а борт хоккеистов «Металлурга» в Праге и вовсе сначала отказались принимать на шестой матч серии. На заметно суетливую реакцию Величкина Хабибулин опять же через прессу припомнил ему инцидент во Владивостоке. В общем, за подобными взаимоотношениями наблюдать было достаточно весело, но при этом никто не переходил определенных рамок.

    «Кислород-Арена». Во время финальной серии был дважды установлен новый рекорд посещаемости

    Средняя посещаемость нынешнего финала Кубка Гагарина – 11393 зрителя. Невероятные для КХЛ цифры. И незабываемое впечатление – от «O2 Арены», где была просто фантастическая атмосфера. Практически отсутствующие зоны отчуждения, белые майки, мощные заряды и периодические волны с прыжками, от которых стадион ходил ходуном – смотреть стоило хотя бы ради этого.

    Ничего даже похожего в Континентальной лиге пока не наблюдалось. В этом смысле рекорд посещаемости, установленный на четвертом матче, весьма красноречив. В Магнитогорске было не так круто, но тоже недурственно, и проблем с заполняемостью не испытывали.

    Носи усы. Хоккеисты «Льва» ввели новые традиции

    Мы уже писали про любовь пражского клуба к различным акциям – в этом сезоне они участвовали в «Розовом октябре» и том же «Мовембере», но к решению сбрить бороды перед шестой встречей, оставив одни усы, они пришли самостоятельно. К слову, метод-то сработал – «Лев» продлил серию по-максимуму.

    «Эта идея призвана сплотить нас еще больше, она показывает, что мы одна команда. Теперь мы одна уродливая команда», – со смехом рассказывал Микко Мяенпя агентству «Р-Спорт».

    Насчет уродливых мы с ними не согласимся, но смотрится, конечно, забавно – словно третий состав «Песняров».

    Женщины – двигатель прогресса. Серия с магнитогорскими девушками стала куда интереснее

    О женах хоккеистов «Металлурга», еще до начала розыгрыша Кубка Гагарина записавших песню для своих супругов, мы уже рассказывали, и, кажется, не один раз.

    Но стоит отметить, что песня-то, крутящаяся на домашней арене «Магнитки» в каждую вторую паузу, подействовала на игроков. Попробуй сыграй плохо, когда из динамиков на полную громкость поет твоя жена. Правда, под седьмой матч финала Джону Бон Джови уже икалось – мотив «It’s my life» откровенно клевал мозг.

    Надо отметить и программу «Закулисье» на КХЛ-ТВ, что разнообразили женскую магнитогорскую компанию черлидершами «Металлурга». Впрочем, совет на будущее: в следующий раз предупреждать их о наличии камеры в раздевалке совсем необязательно:

    Рашн традишн. Финальная серия завершилась «Рюмкой водки на столе»

    Завершилась серия абсолютно по-русски – песнями Григория Лепса в караоке. Правда, везде в заголовках новостей указано, что сам Майк Кинэн исполняет почти народную «Рюмку водки», но нет – отдувается за главного ассистент Илья Воробьев. Хотя формально канадец выполнил обещание – спел на русском языке в раздевалке после победы в Кубке.

    Но для закрепления Майк Кинэн решил спеть и сам, но на своем родном:

    Его путь в КХЛ на данный момент еще весьма короткий, но уже очень успешный.

    Фото: инстаграм Евгения Малкина, официальная страница «Льва» на facebook, metallurg.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы