Спасение «Лос-Анджелеса», вылет «Колорадо» Варламова, победа «Рейнджерс». Итоги первого раунда плей-офф НХЛ
«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 1:5. Счет в серии 3-4
Может, и не все, но «короли» Саттера действительно способны на очень многое. «Сан-Хосе» уже оказывался в ситуации, когда их оппонент отыгрывал три победы подряд и был близок к спасению, но если вы помните серию с «Детройтом» в 2011-м, о каком-то серьезном преимуществе «Шаркс» тогда речи не шло. Матчи завершались с разницей в одну шайбу, и команды дважды играли в овертайме. «Кингс» же были ошарашены двумя разгромами – 6:3 и 7:2 – и сомнений относительно превосходства «Сан-Хосе» неделю назад ни у кого не возникало. Такие поражения или ломают соперников, либо придают им дополнительную злость, которая не разрушает, а сплачивает. С «Лос-Анджелесом» так и произошло. После домашней неудачи в матче, который был проигран в овертайме (4:5), «короли» стали идти по нарастающей. Саттер удачно поменял местами Брауна и Уилльямса, не стал ворошить Куика после 16 пропущенных шайб в трех играх, вытащил из резерва Пирсона. Для «Шаркс» первое же поражение стало фатальным. После него начались перестановки в составе (перевод Павелски из третьего звена в первое), метания тренера от одного вратаря к другому, жалобы на арбитров. Ко всему этому добавилась травма Влэшика, и, в итоге, получилось то, что получилось.
Переломным моментом седьмого матча стал сэйв Джонатана Куика, которому после провального старта серии досталось больше всего. «Кингс» быстро отыграли гол Ирвина, но вскоре могли вернуться в положение догоняющих. У Павелски и Марло были фантастические моменты, и как же «королей» выручил вратарь! Первой звездой матча назвали Анже Копитара, сотворившего на пару с Уилльямсом победный гол из ничего, но 39 спасений Куика и тот самый сэйв при счете 1:1 значили для команды не меньше, чем 2 (1+1) очка и полезная игра словенца в меньшинстве и на точке вбрасывания (18 из 27).
По сложившейся традиции после плей-офф много вопросов накопилось к лидерам «Сан-Хосе» Марло, Торнтону, Кутюру, Павелски. Даже в победных матчах в самые трудные моменты игру делали парни из низших звеньев, а звезды, если не считать овертайма третьей встречи, в основном добивали уже побитого соперника. У Кутюра ноль очков и «минус 5», у Бойла – ассист и «минус 1», у лучшего снайпера команды в регулярке Павелски – гол и «минус 5». Торнтон и Марло набрали в серии 10 очков на двоих, но в четырех последних встречах отдали лишь пару результативных передач при показателе полезности «минус 10». Не рановато ли руководство клуба переподписало Джо и Патрика? Из года в год в плей-офф с ними случается та же история.
Блог Lakings о победе «Лос-Анджелеса»
Ru-зона:
Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 3» – висел на плечах Павелски в том моменте, когда Джо и Марло расстреливали Куика в упор, а при счете 0:1 его удаление поставило «Кингс» в очень тяжелое положение. Два «плюса» из трех заработал за те шайбы, что Браун и Пирсон забросили в пустые ворота.
Три лучших игрока серии:
Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 4+6, «плюс 3» – претендент на «Селке» не только оборонялся в меньшинстве и выигрывал вбрасывание за вбрасыванием, а также раздавал передачи Габорику и забивал важнейшие голы. Его дубль успокоил шестой матч серии, а в седьмом он и Уилльямс сотворили маленький шедевр.
Джастин Уилльямс, «Лос-Анджелес» – 4+2, «плюс 4» – мистер «седьмой матч» и на этот раз не ушел без очков в решающей игре серии. На счету Уилльямса два дубля и лучший в команде «плюс/минус». Перевод Джастина из звена Копитара к Столлу увеличил глубину состава «Кингс», которой не хватало команде в первых играх.
Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 91,4%, 3,10 шайбы за игру в среднем – общая статистика вратаря «Кингс» не впечатляет, но если взять четыре решающих матча, то его коэффициент надежности зашкаливает за 96. Он засушил нападение «Шаркс» в пятой игре и отбил 39 бросков в седьмой. Бойтесь, соперники «Лос-Анджелеса». Прежний Куики вернулся.
Ключевой момент серии:
Пусть это будет победный гол Тайлера Тоффоли в четвертом матче серии, который и положил начало камбэку «Кингс». Это еще и повод отметить игру молодых нападающих «Лос-Анджелеса». Тоффоли набрал 5 очков, Пирсон – 3, хотя их айс-тайм редко превышал 10-12 минут.
«Сан-Хосе». Что делать дальше?
«Колорадо» – «Миннесота» – 4:5 ОТ. Счет в серии 3-4
Ничего не скажешь, обидно отдавать серию, в которой ты вел 2-0 и четыре раза заставлял соперника отыгрываться дома в седьмом матче. Но кому как ни «Миннесоте» нужно жаловаться на невезение и подсчитывать количество упущенных побед в концовках. Будь «Уайлд» чуть аккуратнее (а судьи более внимательными) в первой и пятой встречах, они бы вышли в следующий раунд еще раньше «Чикаго». Пожалуй, только второй матч серии прошел под диктовку «Колорадо», заставившего «Миннесоту» играть в свой хоккей. В остальном же преимуществом владели «дикие», у которых и опыта больше, и состав ровнее.
Именно о травмах и о зрелости хоккеистов говорил после поражения в седьмом матче Патрик Руа. Возвращение Дюшена (0+3, «минус 1») на две последние игры серии немного развязало руки главному тренеру «Колорадо», но в лазарете команды оставались полезный центр Джон Митчелл и защитник Тайсон Бэрри, без которого «Эвеланш» потерпели 4 поражения в 5 встречах. С двумя сломанными пальцами играл Гейда. В то же время «Уайлд» могли позволить себе оставлять в запасе Хитли (1+2 в седьмом матче),Бродзяка (0+3) и обходиться без дисквалифицированного Мэтта Кука. Кубкового опыта у команды Йео также побольше. Пусть не у всех хоккеистов – Гранлунд и Нидеррайтер, например – но у большинства одна-две-три серии за плечами уже имелись, а у «Колорадо» кого не взять, новичок. А в седьмых матчах побеждают, как правило, те, кто знает, когда можно ошибаться, а когда нет. В моменте с голом Сперджона, сравнявшего счет за 2.27 до конца третьего периода, Макиннон (0+0, «минус 3» в матче) потерял своего защитника, и Варламов не успел среагировать на бросок под штангу. В овертайме дважды напортачили Дюшен и Джонсон. В первый раз вратарь выручил, второй провал оказался решающим. Нидеррайтер хорошо усвоил, что Варламову нужно бросать верхом, и переиграл Семена.
Спасительной для «Колорадо» могла стать травма вратаря Дарси Кемпера, вместо которого после четвертого гола вышел Брызгалов. Мало ли чего мог натворить неразогретый Илья в оставшиеся минуты, только до бросков по его воротам дело так и не дошло. Был один в овертайме, а до этого момента «Уайлд» или контролировали шайбу в чужой зоне или не позволяли «Эвеланш» переходить с ней дальше центра площадки. «Колорадо» должно быть обидно, ведь счет 4:3 в их пользу держался до 58-й минуты, но команда и так выступила лучше, чем планировалось. Скажи кто-нибудь в сентябре, что «лавины» вообще выйдут в плей-офф и доберутся до игры под номером 7 в четвертьфинале Запада, в это поверили бы единицы. А ведь они не вползли в кубковую восьмерку, а стали первыми в дивизионе, одержав 50 побед.
Ru-зона:
Семен Варламов, «Колорадо» – 30 из 35, поражение – увы, в шестом и седьмом матче у Варламова были результативные ошибки или шайбы, которые он мог не пропускать. Красивых и сложных сэйвов также хватало, но кто об этом будет помнить.
Илья Брызгалов, «Миннесота» – 1 из 1, победа – удивительные дела. Про Брызгалова успели забыть, а серию с «Чикаго», вероятнее всего, начнет он. У Кемпера то ли травма колена, то ли травма головы.
Три лучших игрока серии:
Зак Паризе, «Миннесота» – 3+7, «плюс 0» – не набирал очки только в седьмом матче, но его 2+2 стали определяющими в шестой игре серии.
Нэтан Макиннон, «Колорадо» – 2+8, «плюс 2» – один из лучших снайперов первого раунда плей-офф. Мака хватило только на домашние матчи, но его финты и скоростные рейды впечатляли.
Микаэль Гранлунд, «Миннесота» – 2+3, «плюс 3» – в овертайме седьмого матча не реализовал выход один на один, а то бы мог стать первой звездой серии. Финн был полезен во всех аспектах игры, и приносил пользу не только в атаке. У него второй показатель в команде по выигранным вбрасываниям, наибольшее среди форвардов количество блокшотов.
Ключевой момент серии:
По версии Патрика Руа, наверное, этот. Кстати, Мэтт Кук еще может сыграть с «Чикаго».
«Рейнджерс» – «Филадельфия» – 2:1. Счет в серии 4-3
Хет-трик Симмондса и редкая по числу ошибок игра пары Джирарди – Макдона привела к тому, что «Рейнджерс» доехали до седьмого матча в серии, которую должны были завершать еще 3-4 дня тому назад. После каждой победы ньюйоркцев казалось, что за ней последует еще одна, и «Флайерс» нечего ловить. Но вместо того, чтобы увеличить преимущество, «синерубашечники» из команды, которая объективно сильнее соперника, превращалась в не пойми что, допускала ошибку за ошибкой и позволяла сравнивать счет. Хорошо, что решающая игра проходила на «Мэдисон Сквер Гарден», где «Филадельфия» побеждает крайне редко. В серии с «Питтсбургом» преимущества своей площадки у команды Виньо не будет.
Как не старался Мэйсон, все чего могли добиться «летчики» с такой игрой, это избежать разгрома. Им это удалось – Нэш, Макдона, Брассар, Хагелин, Пулио, Карсилло могли забить до второго перерыва голов шесть, семь, а ограничились только двумя. Защитники «Флайерс» успевали к нападающим «рейнджеров» только тогда, когда те наносили бросок-другой, а постоянные потери команды в средней зоне лишь усложняли жизнь обороне «Филли». Ньюйоркцы создали 14 голевых моментов за период, бросив 18 раз. Забить могли почти все, забило только звено Брассара – сначала Карсилло, потом Пулио. У «летчиков» с трудом наскреблось 5 бросков, хотя они дважды играли в большинстве. Об упущенных моментах «Рейнджерс» горько сожалел в третьей двадцатиминутке. После шального гола Акесона у ворот Лундквиста было не то, что горячо, но напряженно, и хотя «Флайерс» атаковали довольно примитивно, один из набросов на пятак вполне мог стать результативным.
Вся серия с «Рейнджерс» стала для «Филадельфии» отражением всего сезона. А именно игрой в догонялки. На длинной дистанции команде Крэйга Беруби удалось наверстать упущенное. В плей-офф нужно включаться с первых минут.
Три лучших игрока серии:
Мартен Сен-Луи, «Рейнджерс» – 2+4, 0 – единственная причина, по которой Марти не лидирует в списке бомбардиров плей-офф, это Рик Нэш. А, есть и вторая. Дерек Степан. Ну и третья – судья пятого матча серии. Играл остро, результативно и полезно.
Стив Мэйсон, «Филадельфия» – 2 победы в 4 матчах, 93,9%, 1,97 шайбы в среднем – единолично выиграл для команды матч под номером 4 и отбил 34 броска в шестой встрече. В седьмой игре у «Флайерс» был вратарь, с которым можно побеждать в плей-офф, но не было всего остального.
Матс Зукарелло, «Рейнджерс» – 2+2, «плюс 3» – самый маленький участник серии был одним из самых заметных игроков. Вместе с Брассаром и Пулио он не позволял развернуться тройке Клода Жиру, которая попадала на их смены, устраивал карусели у ворот Мэйсона/Эмери и хитовал не реже Джирарди и Бойла.
Ключевой момент серии:
Решение Виньо выпустить Дэна Карсилло в четвертом и седьмом матчах серии. На счету экс-форварда «Флайерс» два гола, в том числе один в решающей игре.
Оценки за серию игрокам «Рейнджерс»
Фото
Цифры
Два хоккеиста «Колорадо» набрали по 10 очков в первом раунде плей-офф, но команда Пола Штястны и Нэтана Макиннона выбыла из борьбы за Кубок Стэнли. Два других лидера в гонке бомбардиров – Анже Копитар и Зак Паризе.
Два защитника «Питтсбурга» – нынешний и бывший – стали самыми полезными игроками первого раунда. Правда, Алексу Голигоски свои «плюс 7» уже не улучшить, а у Пола Мартина впереди как минимум одна серия. Худшими игроками по показателю полезности стали Джеймс Виснюски, Патрик Берглунд и Алекс Чейссон – «минус 7».
«Рейнджерс» заблокировали больше всех бросков в первом раунде плей-офф – 126. Правда, по среднему числу блоков лидирует «Чикаго» (122 в 6 матчах).
«Миннесота» лидирует в плей-офф по количеству перехватов – 74 в 7 матчах. У нее же наименьшее количество потерь – 22.
«Рейнджерс» и «Монреаль» – в числе худших команд плей-офф по игре в меньшинстве (71,4%). Но здесь нужно смотреть на количество попыток. «Хабс» лишь 7 раз в 4 матчах играли в неравных составах. У «Рейнджерс» этот показатель равен 21.
Лучшее большинство у «Бостона», «Филадельфии» и «Тампы». Худшее – у «Сент-Луиса» (6,9%) и «Детройта» (10,0%).
Из 15 российских хоккеистов, сыгравших в первом раунде плей-офф, дальше идут только 5 – Малкин, Брызгалов, Войнов, Марков и Емелин.
Школа Кросби?
Сэйв
Плей-офф
Признание
Лого
Choke (в спорте) – обделаться.
Во втором раунде сыграют:
«Бостон» – «Монреаль»
«Питтсбург» – «Рейнджерс»
«Анахайм» – «Лос-Анджелес»
«Чикаго» – «Миннесота»
а так ничего личного - удачи против пингвинов..