Николай Дурманов: «Допинг – социальный феномен»
Допинг-скандалы постепенно становятся спортивной рутиной. В сущности, без них не обходится ни одно крупное соревнование – несмотря на ужесточение мер наказания, применяемых к нарушителям. А теперь и до нас докатилось.
Сборной России по тяжелой атлетике грозят дисквалификация сроком на год и крупный штраф: на приеме запрещенных препаратов «попались» Дмитрий Берестов, Евгений Писарев и Наталья Садова. Если еще хоть один наш тяжелоатлет будет уличен в применении допинга, под вопросом окажется участие сборной в пекинской Олимпиаде-2008. О чем на вчерашней пресс-конференции и напомнил глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов.
Никакого антироссийского заговора в связанном с тяжелоатлетами скандале Дурманов не видит, однако, по его мнению, это событие не случайно: «Я каждый раз выслушиваю сказки: кому-то подсыпали, кто-то перепутал, кто-то купил в аптеке лекарство, которое оказалось поддельным. Допускаю любые возможности, но в 90% случаев допинг принимают умышленно».
«С допингом необходимо бороться не на уровне большого спорта, а на уровне общества. Мировой оборот допинга превышает оборот наркотиков. Допинг – социальный феномен. Бодибилдеры, посетители фитнес-клубов, любители похудеть – все они часто употребляют допинг. Люди слишком озабочены своим внешним видом».
Для эффективной борьбы с допингом, считает Дурманов, необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего – усовершенствовать законодательство. В Италии, например, употребление допинга карается по уголовной статье вплоть до тюремного заключения. Во Франции для повышения эффективности борьбы с допингом были внесены изменения в одиннадцать федеральных законов.
Теперь отечественная антидопинговая лаборатория будет бороться с распространением и применением запрещенных препаратов совместно с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. Инспекторы этой службы начнут брать допинг-пробы в субъектах Российской Федерации, где с 2007 года создаются ее региональные отделения. Медики также намерены сотрудничать с таможенной и пограничной службами РФ. За основу здесь берется французский опыт. Для успешной работы требуются люди, преданные своему делу, и хорошо отлаженная система внутренней безопасности, минимизирующая вероятное давление на сотрудников. Кроме того, следует вести антипропаганду допинга, стремясь создать вокруг него максимально негативную ауру.
Ну и конечно, следует постоянно модернизировать лабораторное оборудование. Хотя и считается, что лаборатории работают на пределе возможностей, в настоящее время в России берется лишь 5 тысяч проб, а в следующем году планируется взять 11 тысяч, тогда как необходимо 30 тысяч проб ежегодно. Для сравнения: в Кельне исследуют 15 тысяч, в Лос-Анджелесе – 37 тысяч проб в год.
Дурманов рассказал о том, что в Германии разработана методика, позволяющая обнаруживать следы допинга по истечении длительного времени с момента приема препарата, что, несомненно, повышает эффективность работы лабораторий.
По признанию главного российского борца с допингом, до сих пор мало внимания уделялось социальным исследованиям по данному вопросу. Поэтому нам неизвестно точное количество людей, принимающих допинг, данные фрагментарны. Тем не менее Дурманов считает, что пик приема запрещенных препаратов в России еще не наступил и наступит через три-четыре года. Возможно, тогда ситуация даже достигнет нынешних американских масштабов (в США около миллиона учащихся колледжей принимают анаболические стероиды).
Под занавес Николай Дурманов затронул важную тему генного допинга. Его применение сулит поистине фантастические результаты, но ценой здоровья спортсменов, о котором никто не задумывается, когда речь идет о миллионных прибылях. Пик применения генного допинга также впереди, его исследования пока находятся на ранней стадии, однако результаты экспериментов на мышах потрясают. Например, удаление одного из генов позволяет мышке одолеть дистанцию втрое длиннее, чем та, которую в состоянии пробежать ее немодифицированные сородичи. Манипуляции с другим геном дают зверюшке возможность наращивать мышцы со сказочной скоростью и в огромном объеме – до 20% от массы тела. Антидопинговый комитет (не только российский) опасается утечек данных этих исследований, после чего осуществить эксперименты с генным допингом сумеет любая прилично оснащенная лаборатория. Чтобы этого не произошло, необходимо объединить на международном уровне усилия служб по борьбе с допингом, таможенных служб и спортивных федераций.