Доктор Игорь Стыкалин: «100 граммов и разговор — лучшее расслабление для тренера после игры»
Продолжаем знакомить вас с неизвестными героями гандбола. Мы уже публиковали интервью с ассистентом Михаилом Серёгиным, физиотерапевтом Марией Воробьёвой и тренером по ОФП Вадимом Сашуриным.
"В шутку называю нас помойщиками". Михаил Серёгин — откровенно о роли вторых тренеров
Сегодня герой материала БЦ — доктор. Игорь Стыкалин. Работал в "Ладе", а сейчас в "Звезде" и юниорской сборной России.
— Игорь Владимирович, какая травма самая популярная травма в гандболе?
— Голеностопный и коленный суставы. Это постоянно.
— Что делать, чтобы снизить вероятность получения такой травмы?
— Боюсь, рецепта тут нет. Гандбол — контактный и травматичный вид спорта. Предусмотреть какие-то столкновения просто невозможно. Да и, бывает, на ровном месте ломаются. Вроде просто шёл — и бах, выбыл на несколько недель.
— То есть это банальное повезло/не повезло?
— По большей части — да.
— Но почему есть хрустальные игроки — которые постоянно на больничном, а есть как пластилиновые — падают, бьются, получают, но им хоть бы хны?
— А это не только спорта касается. В обычной жизни всё то же самое. У каждого есть знакомый, который ломал себе что-то на ровном месте, чуть ли не вставая с кровати. А бывает, падает человек с седьмого этажа — и одни ушибы. Судьба!
— Кому из игроков травмы помешали раскрыться больше всего?
— Ой, я так и не вспомню. Но вот постоянно что-то преследует Татьяну Захарову. Сейчас у нас Ксения Дьяченко — не одно, так другое.
"Руки нет — оторвали соперники…"
— Как часто игроки скрывают травмы?
— Есть люди, которые могут терпеть. Высокий болевой порог. Некоторым почему-то стыдно обращаться к доктору. Но вот сколько таких, примерно столько же и других — раздувающих из мухи слона. "Всё пропало, руки нет — оторвали соперники". Потом несколько дней обследований, МРТ, консультации, одно, другое — ничего. От человека зависит.
— У вас в глазах за годы работы появился внутренний сканер, с помощью которого такие вещи можно определять?
— Да и без сканера видно: постоянно охает человек или работает, стиснув зубы.
— Самые жёсткие травмы, с которыми игроки выходили на площадку?
— Со сломанными носами выходили, доигрывали с повреждением связок. Про голеностопы вообще не говорю: иногда смотреть жутко, а человек приходит заранее, бинтуется, разогревается — и вперёд. Потому что надо. Порой бывает такое, что спортсмен рвётся на площадку, а не может физически — травма несовместима с игрой.
— Где грань между тем, когда стоит терпеть, а когда это идёт сильно во вред здоровью?
— Если нога не держит — мудрить нечего. А если просто чуть мышца натянулась — можно и потерпеть.
"Как минимум 60% — труд!"
— Насколько в спорте решают гены?
— Они точно играют роль. Это опять же касается не только спорта, но и жизни, здоровья. Вот только на них одних далеко не уедешь. Чтобы чего-то достигнуть, хорошо бы иметь и генную предрасположенность, и трудолюбие. Без работы ничего не будет.
— Какое, по-вашему, соотношения труда и таланта в успехе?
— Как минимум 60% — труд!
— Самая модная болезнь последних лет — ковид. Некоторые спортсмены в других видах очень тяжело восстанавливались после него. Какие наблюдения по гандболу?
— Я не заметил, чтобы у кого-то были последствия. Кто-то температурил, а кто-то перенёс на ногах — и не заметил. Делали тест на антиген — сами удивились. Антитела почти у всех! А хворали всего несколько человек. Молодые спортсмены — чего тут говорить? Паники в первое время было много, потом всё сошло на нет.
— Спортсмены переносят вирус легче?
— Думаю, тут больше зависит от возраста. Молодые в принципе здоровее, хронических заболеваний меньше, поэтому и последствий нет.
"Надо помогать организму, а не мучить печень"
— Насколько в гандболе актуальна тема правильного питания?
— Спортсмены тратят много калорий, их обязательно нужно восстанавливать. Причём важно не набивать желудок абы чем, а есть правильную пищу. Организм под нагрузками и так работает на полную, надо помогать ему, а не мучить печень. Качественная еда — плюс биодобавки, витамины. На одном фастфуде не уедешь.
— Но молодёжь его любит.
— Это понятно, фастфуд — вкусно и интересно. Совсем от него не уйдёшь. Чего скрывать, я и сам иной раз могу позволить себе гамбургер. Но тут важно знать меру. Если это иногда, а не постоянный источник питания, трагедии нет.
— Вы упомянули биодобавки.
— РУСАДА настоятельно не рекомендует использовать непроверенные биодобавки. Потому что нередки случаи, когда производители что-то забывают обозначить в составе — а это что-то может быть запрещенным. Всё всегда надо проверять на сайте РУСАДА.
— На вашей памяти, помимо мельдония, за что дисквалифицировали в гандболе?
— Была девушка, которая для похудения использовала мочегонный препарат. Даже подумать не могла, что он запрещён. Вот в основном такая безалаберность. У меня в команде подобных случаев не было.
— Помню, как на Евро Евгений Трефилов взял на тренировку нашатырь — так норвежцы целый репортаж сняли!
— А они не пользуются этим. И зелёнки у них нет. Поэтому для них это чудно.
— По возможностям восстановления мы с европейцами на одном уровне?
— Принцип один, а изощряется уже каждый по-своему.
"Сердце — это уже возрастное"
— Вы работаете с женскими командами. Какие особенности в работе с девушками?
— А какая разница? Бывают и мужики капризные, и девчонки терпеливые. Есть парни с боязнью игры. Как и наоборот. Поэтому колоссальной разницы нет. Везде интересно.
— Менструальный цикл как-то влияет на игру и тренировочный процесс?
— Здесь тоже как в обычной жизни. Кому-то во время месячных потяжелее, кому-то абсолютно нормально. Вторых у нас — основная масса. Поэтому каких-то критических поправок в тренировочном плане смысла делать нет.
— Есть устоявшееся мнение, что после родов девушки заметно добавляют в результатах. Это так?
— Человек становится более умиротворённый, понимает, что преодолена важная часть жизненного этапа, за ней уже не надо гнаться. Характер становится спокойнее, голова встаёт на место. Я считаю, дело в этом.
— Часто бывает, когда приходишь к обычному врачу, слышишь: тебе нельзя заниматься спортом. Потом к спортивному — зелёный свет. Почему так?
— Нюансы специализации. В спорте другие нагрузки, отличные об обычной жизни. Нужно это понимать.
— Вы начинали с обычного доктора?
— Было немного наркологии, ещё много чего. Но по-серьёзному начал работать уже в спорте. Пять лет в мужском баскетболе, сезон провёл в футболе — все это в Рязани. Так что в гандбол пришёл подготовленным.
— Для каждого спортсмена и тренера попадание в сборную — знаковый момент. Для доктора — тоже веха?
— Конечно! Ты понимаешь, что здесь лучшие игроки, тренеры и специалисты. Это другой уровень. Есть у кого учиться и к кому приглядываться.
— А мечта поехать на Олимпийские игры у вас есть?
— Честно говоря, прямо такой цели — нет. Рад, что посещал с юниорами крупные турниры. А основная сборная? Ну если позовут — здорово. Нет — переживать не буду.
Светлана Андрюшина и Игорь Стыкалин
— Понятно, какая помощь нужна от медицинского штаба игрокам. С какими вопросами чаще подходят тренеры?
— Да обычно просто какие-то таблетки — то горло заболело, то в ухе стрельнуло, то изжога. Всё как у простых людей.
— Но самое распространённое — сердце?
— Я бы не сказал. Сердце — это скорее возрастное.
— Не секрет, что после игры тренеры долго не могут уснуть. Если главный подойдет: "Владимирыч, можно 100 граммов перед сном"?
— Можно-можно! Они же действительно успокоиться после матча не могут, а ещё и тут же пересматривают. Конечно, надо переключиться. 100 граммов и отвлечься за разговором — оптимальный способ. Если в небольших количествах, пойдёт на пользу. Лучшее расслабление!
С Алексеем Гумяновым
Артем Крынцилов: "Воюю за родных". Откровения спортивного врача, сражающегося с COVID-19
Владимир Иванов
Фото: пресс-службы "Звезды", "Университета"; личный архив Игоря Стыкалина
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com