7 мин.

«Вся жизнь в Юле»

«Победы ребенка – его победы.

Ошибки ребенка – твои просчеты»

Юрий Бравиков.

 

2017 год стал для орловской гимнастки Юлии Бравиковой особенным. После двухлетнего перерыва она вернулась в большой спорт. Вернулась ярко, стремительно. Заставив танцевать от наслаждения своей программой на Гран-при Москвы саму Ирину Винер, восемнадцатилетняя спортсменка за полгода взлетела на пьедестал почета Универсиады. Из Тайбэя Юлия Бравикова привезла пять медалей – четыре золота и одно серебро. За эти победы любители художественной гимнастики должны благодарить не только саму спортсменку, ее тренеров, но и отца Юли – Юрия. О том, как житель Орла сделал сборную России триумфатором Универсиады – в нашем материале.

Я встретилась с Юрием Бравиковым после его возвращения из Санкт-Петербурга. Там отец чемпионки знакомился с новым местом учебы Юли – Университетом имени Лесгафта.

- С будущим дочери все ясно? Тренером будет?

 - Не только. Юля думает уже и о втором образовании. Хочет быть юридически подкованной. Может что-то свое открыть. Школу, к примеру. Спорт – он же не навсегда. Сегодня есть, а завтра нет.

  

- Часто видитесь с Юлей?

- Не так часто, как хотелось бы. Но на связи постоянно. Сейчас с этим проще – соцсети выручают. Когда дочка маленькая была, я чаще ездил в Москву. Ей больше этого хотелось. Сейчас уже не так. Сами понимаете, в восемнадцать лет детям уже не очень хочется видеть родителей с собой рядом *смеется*. Бываю у нее по необходимости.

 

-Юля стала настоящим триумфатором Универсиады, завоевав пять медалей. Смотрели турнир гимнасток?

- Нет. У нас так с детства повелось. Смотреть прямой эфир  - это никаких моральных сил не хватит! Выступление полторы минуты, а перед глазами целая жизнь проходит. Тяжело очень. Вот смотришь выступление ребенка, и вдруг она предмет теряет! Ну как тут за сердце не схватитmся?! Посмотрел всё в записи, уже зная результаты...

 

- И как ощущения?

- Мне было классно уже от самого факта ее возвращения. Она совершила подвиг. Так не каждая смогла бы... И дело не в том, что я ее хвалю. До сих пор в российской художественной гимнастике не было случая, чтобы после такого большого перерыва спортсменка возвращалась. После Гран-При 2014 года у нее был перерыв более двух лет! Соревнования на уровне ЦФО, России были... Но постоянные травмы, травмы, травмы... Все было не так. Не получалось дойти до уровня, когда она выигрывала все. А здесь... Приятно. Классно видеть достижения своего ребенка. Победы детей – это их победы. Ошибки – это ошибки родителей.

 - Два года без спорта. Как это было?

- С 2014 года она как следует не выступала. Были постоянные травмы. И в один момент Юля поняла, что больше не может терпеть боль. И тогда она решила заканчивать. Совсем. Для меня это был стресс. Шестнадцать лет, школьница. Домой она возвращаться не хочет. Как быть? Оставаться в Москве? Кем? Чем? Тогда я звонил многим людям, известным в мире художественной гимнастики. Совета просил. Больше всех конечно помогла Ирина Александровна Винер. Забрала она Юлю тогда к себе тренером в Академию.  И я более менее успокоился. Думал: «Ладно, со спортом не получилось. Всякое бывает в жизни. А так – работа есть, учиться она продолжает. Дальше будущее просматривается. Поступить в институт и работать тем же самым тренером уже можно»

 

- И тут возвращение....

- Это был шок! Я видел, что она сама тренируется. Думал, что для себя – форму поддерживает. Знаете, спортсмены иногда «расползаются», когда бросают... А тут такое. Не просто вернулась на ковер, а сразу в сборную! Да, сначала она была в резерве. Но все равно в составе. Винер вновь ее в нее поверила. Взяла сразу на Гран-при.

 

-  Как думаете, почему Ирина Винер так верит в Юлю? На Гран-при Москвы журналисты заметили, как она танцевала во время выступления вашей дочери...

- Было такое. Понимаете, у каждого тренера есть свои спортсмены. Ирина Александровна однажды взяла их и несет ответственность. Вкладывается. И конечно радуется, когда получается. Ирина Александровна любит всех своих гимнасток. И стоит за них горой всегда. Но здесь был еще личный момент. Такое раньше у Ирины Александровны было с Алиной Кабаевой, Ляйсан Утяшевой. Она их находила и доводила до пика карьеры.

- Первый тренер вашей дочери - Ольга Бахарева – рассказывала, что, будучи еще совсем маленькой, Юля хотела заканчивать. И вы ее уговорили остаться. Что это были за случаи?

- Все связано с болью. Любой спорт – это боль. Тем более для маленьких детей. Юля начала заниматься гимнастикой в пять лет. В шесть – в одиночку на сборы поехала. Там их растягивали. А ведь это реально больно. Да, есть дети от рождения гибкие. К примеру, Саша Солдатова (член сборной России, чемпионка Европы 2017 года – прим. авт.)  Гибкость ей от бога дана. У Юли такого не было. Ей все давалось через труд и боль.  И да, был момент срыва. Ребенку шесть лет всего. Плакала Юля постоянно. Я у нее тогда спросил: «Чтобы чего-то достичь, тебе надо будет еще лет 10 вот так плакать, терпеть. Тебе это надо? Может, сейчас закончим?». На что Юля мне ответила «Нет! Я стану Алиной Кабаевой!». Кабаева тогда звезда была, все только на нее ориентировались. Был и еще момент. Юля уже постарше была, лет 11-12. Однажды вечером сказала мне: «Все, больше никуда не пойду». Нервничала сильно. Даже температура поднялась. Я ей говорю: «Хорошо, но только ты сама об этом скажешь тренеру». На следующий утро диалог был коротким: «Ну что, не пойдем на тренировку?» «Пойдем!»

- Чаще всего гимнастки блистают на одной Олимпиаде, а потом заканчивают карьеру. До летних игр в Токио 2,5 года. Что дальше?

 - До Олимпиады еще далеко. По здоровью можно «улететь» в один момент. Как у Юли было в 2014 году. За два месяца до Юношеской Олимпиады она перенесла операцию на колене. Здесь загадывать нельзя. Но я уверен, что она найдет что-то в жизни. Юля -  общительный ребенок. У нее много друзей. И просто хороших людей рядом. Вообще, считаю, что нам по жизни везло. И с людьми, и с обстоятельствами. Встречались по дороге добрые люди. Злых не было. Может они где-то и проскакивали, но мы их не заметили. Хороших все равно было больше. Помогали многие: шили сами купальники, камни клеили. Если куда-то на соревнования ехали, селились у друзей Ольги Александровны Бахаревой. Ведь что самое затратное в командировках? Дорога и проживание. Питание… Ну что они там гимнастки, едят-то? Они же худые все.  Финансово было тяжело. Потому что если человек начинает показывать результаты, то начинает ездить по соревнованиям. А ездить надо. Нужны деньги. Первые деньги всегда идут из кармана родителей.

-Поэтому и нет за Юлей в Орле сейчас никого в гимнастике? 

- Не только. Большую роль играет время, которое может уделить родитель. У меня был период, когда я шесть дней в неделю с утра до вечера был с ней. Работа позволяла. В семь утра привозил на тренировку, потом в школу, потом опять на тренировку.  Не у каждого человека так получится. И это еще надо быть «повернутым» на этом. Когда ее в Москву забрали – тяжело было. Образовалась  пустота.

- Где находили отдушину?

 - Был момент, что и в алкоголе. Но потом понял, что нужен Юле в Москве. Было много административной работы. Или заболела дочь, скучно, домой хочет... Я в машину прыгнул и к ней. Она меня вытащила. Жизнь построила по-другому. Спасла меня.

- Стала целью жизни?

- Да. Если мою жизнь раскладывать по периодам, то самый продолжительный из них связан с гимнастикой. И он не закончился. Раньше: доармейская молодая жизнь. Потом завод. Дружный у нас коллектив был. Потом еще в одном месте работал. А вот потом жизнь в Юле.