Ирина Караваева: «От шоколада уже плохо»
Первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева выиграла чемпионат России в Москве. Как показал турнир, знаменитой краснодарской батутистке (кстати, самой титулованной в мире) по-прежнему нет равных. После возвращения из олимпийского Пекина, где в финале из-за нелепой ошибки на приземлении она заняла лишь пятое место, Ирина отдыхала полгода. Несмотря на серьезный возраст (34 года), Караваева в отличной форме, ни грамма лишнего веса, хотя утверждает, что «от шоколада уже плохо».
- Ирина, зачем тратили силы на чемпионате России? В списках сборной на предстоящий чемпионат мира вы ведь значитесь давно.
– Да, на чемпионат мира я отобралась еще в марте. Но отказаться от участия на России я не могла, так как именно здесь проходил отбор на чемпионаты Европы и мира 2010 года. У меня была задача войти в шестерку и с этим я справилась. Что касается сил, то их я сохранила, поскольку исполняла облегченную программу.
- Чемпионат мира по вашему виду спорта впервые пройдет в России.
– Да. И я очень надеюсь, что родные стены поддержат, что болельщики не подведут и создадут благоприятную атмосферу для российских спортсменов.
- В Петербурге вы с какой программой собираетесь выступать?
– Коэффициент сложности программы по сравнению с той, что я представила в финале чемпионата России, будет сложнее на 1,2 балла.
- На России была опробована новая схема. После привычных обязательной и произвольной программ финал предварял полуфинальный этап. И для того, чтобы его пройти, необходимо было представить программу с коэффициентом сложности не ниже 13,5.
– Да и, кстати, такая схема действует только в России. Что касается международных турниров, то на них она может быть введена лишь после Игр в Лондоне.
- Зачем она нужна?
– Нужна или нет эта схема, думаю, время покажет. А на данный момент мне кажется, что благодаря этому новшеству судейство станет более объективным, потому что для многих участников появляется еще один шанс пройти в финал. Раньше по итогам обязательной и произвольной программ сразу определялась финальная восьмерка. А при этой схеме 20-ка лучших после первого этапа могут еще раз попробовать свои силы.
- Что такое – 13,5?
– Это средний коэффициент сложности программ, с которым женщины прыгают на международных соревнованиях. При таком коэффициенте в командных состязаниях можно рассчитывать на призовые места. Ну а в личном турнире требования повыше.
- Из 20 претенденток программу с коэффициентом 13,5 смогли выполнить только пять, включая вас. Не маловато ли?
– Да, очень мало.
- Как вы оцениваете поколение, идущее за вами? Что им мешает догнать и обогнать вас?
- Честно? Наверное, не хватает целеустремленности. Других проблем не вижу, поскольку наша федерация делает все необходимое. Начиная с 1998 года, я не вижу серьезных проблем для профессионального роста.
- За те полгода, что вы отдыхали, думали, чем займетесь после спорта?
– Для меня ясно одно – уйти из спорта совсем у меня не получится. В кулуарах вовсю обсуждается мое будущее. И Николай Макаров (президент федерации прыжков на батуте России) готовит для меня место в федерации. Подробности пока афишировать не буду. Думаю также и о тренерской карьере. Даже проводила мастер-класс в Болгарии. Две недели там работала со сборной. И после этого ребята, тренировавшиеся у меня, стали входить в 20-ку сильнейших на международных турнирах. Считаю, это своим успехом.
- А не жаль вам свои секреты болгарам открывать?
– Ну, с россиянами я также делюсь секретами мастерства.
- Часто обращаются? Что обычно волнует?
– Да, довольно часто. В основном волнует, как быстро набрать форму и как настроиться на выступление.
- Как оцениваете свою форму?
– После Пекина наша федерация пошла на некоторые уступки, благодаря которым я могу «точечно» готовиться к стартам. Так, для меня в этом году главный турнир чемпионат мира. И понапрасну силы я не трачу. Постепенно набираю форму, и все прошедшие старты рассматриваю как этапы подготовки. После Олимпиады я полгода не тренировалась. Восстанавливала силы. Сначала было сложно выходить на привычный уровень. Но все позади, сейчас уже легко. Мне, к счастью, не нужно изучать что-то новое, поскольку до сих пор мои программы имеют самый высокий коэффициент сложности в мире. Поэтому мне просто нужно было все вспомнить.
- С уходом в декрет вашей партнерши Натальи Черновой вы поставили крест на синхронных прыжках?
– Уже думала, что да, но на чемпионате России решением федерации мне нашли партнершу. Это Виктория Воронина из Ростова, завоевавшая серебро в личном зачете. Раньше мы никогда вместе не тренировались. Но думаю, что у нас должно все получиться. У нас практически одинаковый набор элементов, и что очень важно, одинаковая высота. Мне всегда было сложно найти партнершу по высоте. Кроме того, Вика – хороший, толковый спортсмен. И сдружиться мы успели. Вот, в течение этого чемпионата жили с ней в одном номере, и у нас сложились хорошие взаимоотношения. С 19 ноября приступим к совместным тренировкам.
- Где новоиспеченная пара планирует дебютировать?
– Вместе мы выступим в ноябре на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Да, мы идем ва-банк. Знаете, на синхронные прыжки главное хорошо настроиться, а там я подкорректирую.
- Вот это скорость! И на что рассчитываете?
– На пьедестал. Я всегда надеюсь на самый высший результат.
- Пекинскую ошибку часто вспоминаете?
– Не буду скрывать, мне снится мое пекинское выступление… Один раз такое со мной было. Разбирали долго и с моим тренером Виталием Дубко и я сама, но до сих пор не понятно, почему так получилось.