
Первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева выиграла чемпионат России в Москве. Как показал турнир, знаменитой краснодарской батутистке (кстати, самой титулованной в мире) по-прежнему нет равных. После возвращения из олимпийского Пекина, где в финале из-за нелепой ошибки на приземлении она заняла лишь пятое место, Ирина отдыхала полгода. Несмотря на серьезный возраст (34 года), Караваева в отличной форме, ни грамма лишнего веса, хотя утверждает, что «от шоколада уже плохо».
- Ирина, зачем тратили силы на чемпионате России? В списках сборной на предстоящий чемпионат мира вы ведь значитесь давно.
Да, на чемпионат мира я отобралась еще в марте. Но отказаться от участия на России я не могла, так как именно здесь проходил отбор на чемпионаты Европы и мира 2010 года. У меня была задача войти в шестерку и с этим я справилась. Что касается сил, то их я сохранила, поскольку исполняла облегченную программу.
«Коэффициент сложности программы по сравнению с той, что я представила в финале чемпионата России, будет сложнее на 1,2 балла»
- Чемпионат мира по вашему виду спорта впервые пройдет в России.
Да. И я очень надеюсь, что родные стены поддержат, что болельщики не подведут и создадут благоприятную атмосферу для российских спортсменов.
- В Петербурге вы с какой программой собираетесь выступать?
Коэффициент сложности программы по сравнению с той, что я представила в финале чемпионата России, будет сложнее на 1,2 балла.
- На России была опробована новая схема. После привычных обязательной и произвольной программ финал предварял полуфинальный этап. И для того, чтобы его пройти, необходимо было представить программу с коэффициентом сложности не ниже 13,5.
Да и, кстати, такая схема действует только в России. Что касается международных турниров, то на них она может быть введена лишь после Игр в Лондоне.
- Зачем она нужна?
Нужна или нет эта схема, думаю, время покажет. А на данный момент мне кажется, что благодаря этому новшеству судейство станет более объективным, потому что для многих участников появляется еще один шанс пройти в финал. Раньше по итогам обязательной и произвольной программ сразу определялась финальная восьмерка. А при этой схеме 20-ка лучших после первого этапа могут еще раз попробовать свои силы.
«Для меня ясно одно уйти из спорта совсем у меня не получится. В кулуарах вовсю обсуждается мое будущее»
- Что такое 13,5?
Это средний коэффициент сложности программ, с которым женщины прыгают на международных соревнованиях. При таком коэффициенте в командных состязаниях можно рассчитывать на призовые места. Ну а в личном турнире требования повыше.
- Из 20 претенденток программу с коэффициентом 13,5 смогли выполнить только пять, включая вас. Не маловато ли?
Да, очень мало.
- Как вы оцениваете поколение, идущее за вами? Что им мешает догнать и обогнать вас?
- Честно? Наверное, не хватает целеустремленности. Других проблем не вижу, поскольку наша федерация делает все необходимое. Начиная с 1998 года, я не вижу серьезных проблем для профессионального роста.
- За те полгода, что вы отдыхали, думали, чем займетесь после спорта?
Для меня ясно одно уйти из спорта совсем у меня не получится. В кулуарах вовсю обсуждается мое будущее. И Николай Макаров (президент федерации прыжков на батуте России) готовит для меня место в федерации. Подробности пока афишировать не буду. Думаю также и о тренерской карьере. Даже проводила мастер-класс в Болгарии. Две недели там работала со сборной. И после этого ребята, тренировавшиеся у меня, стали входить в 20-ку сильнейших на международных турнирах. Считаю, это своим успехом.
«После Пекина наша федерация пошла на некоторые уступки, благодаря которым я могу «точечно» готовиться к стартам»
- А не жаль вам свои секреты болгарам открывать?
Ну, с россиянами я также делюсь секретами мастерства.
- Часто обращаются? Что обычно волнует?
Да, довольно часто. В основном волнует, как быстро набрать форму и как настроиться на выступление.
- Как оцениваете свою форму?
После Пекина наша федерация пошла на некоторые уступки, благодаря которым я могу «точечно» готовиться к стартам. Так, для меня в этом году главный турнир чемпионат мира. И понапрасну силы я не трачу. Постепенно набираю форму, и все прошедшие старты рассматриваю как этапы подготовки. После Олимпиады я полгода не тренировалась. Восстанавливала силы. Сначала было сложно выходить на привычный уровень. Но все позади, сейчас уже легко. Мне, к счастью, не нужно изучать что-то новое, поскольку до сих пор мои программы имеют самый высокий коэффициент сложности в мире. Поэтому мне просто нужно было все вспомнить.
- С уходом в декрет вашей партнерши Натальи Черновой вы поставили крест на синхронных прыжках?
Уже думала, что да, но на чемпионате России решением федерации мне нашли партнершу. Это Виктория Воронина из Ростова, завоевавшая серебро в личном зачете. Раньше мы никогда вместе не тренировались. Но думаю, что у нас должно все получиться. У нас практически одинаковый набор элементов, и что очень важно, одинаковая высота. Мне всегда было сложно найти партнершу по высоте. Кроме того, Вика хороший, толковый спортсмен. И сдружиться мы успели. Вот, в течение этого чемпионата жили с ней в одном номере, и у нас сложились хорошие взаимоотношения. С 19 ноября приступим к совместным тренировкам.
- Где новоиспеченная пара планирует дебютировать?
Вместе мы выступим в ноябре на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Да, мы идем ва-банк. Знаете, на синхронные прыжки главное хорошо настроиться, а там я подкорректирую.
«Не буду скрывать, мне снится мое пекинское выступление Один раз такое со мной было»
- Вот это скорость! И на что рассчитываете?
На пьедестал. Я всегда надеюсь на самый высший результат.
- Пекинскую ошибку часто вспоминаете?
Не буду скрывать, мне снится мое пекинское выступление Один раз такое со мной было. Разбирали долго и с моим тренером Виталием Дубко и я сама, но до сих пор не понятно, почему так получилось.
Комментарии