6 мин.

КБСпортс. Выпуск №23. Пат

Ну что, КБ, зрелище было, конечно, показательным. И показательным именно в плане того, что в футбол на результат умеет сейчас играть в ПЛ кто угодно только не мы. Я сам всегда ратую, в первую очередь, за красоту игры. Но сегодня был тот матч, когда во главе угла стоял результат, и мы этот матч проиграли. «Рубин» от такого подарка, как гол Нобоа на 4-й минуте просто не мог отказаться. Он и не стал этого делать. Засушил игру. Опасности от своих ворот отвел (где-то вратарь выручал, где-то немного везло) и все – результат добыт, а нам остается только сожалеть об упущенных возможностях и с тревогой смотреть в будущее. Не знаю, как вам, но мне эта игра до ужаса напомнила тот матч с «Сатурном» в 2003-м (0:1), после которого ушел Олег Иванович. Команда старалась, были моменты, а нелогичный гол Павловича все перечеркнул. После чего «Спартак» впал в полнейшую задницу на полтора года.

Сам матч получился вполне предсказуемым по сюжету. Мы владели мячом, а «Рубин» спокойно защищался. По справедливости мы не заслуживали поражения, но…как я уже сказал, на результат мы играть уже давно не умеем. Так было в 2006-м, так было в 2007-м, 2009-м, так есть сейчас, к сожалению. Исключение – матч с «Локомотивом» за выход в Лигу Чемпионов в 2005, но Старков, как раз мог на него сыграть. Но это исключение.

По составам:

"Спартак": Джанаев, Кудряшов, Сухи, Штранцль, Паршивлюк, Шешуков, Ибсон, Алекс, Жано, Саенко, Ари.

"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Орехов, Салуквадзе, Натхо, Нобоа, Семак, Касаев, Карадениз, Бухаров.

Особо игру разбирать нет смысла, ибо ничего нового мы не увидели, еще раз повторюсь. А в пустую сотрясать инет и по сто раз повторять одно и то же я просто не хочу. Статистику матча вы можете посмотреть, например, здесь.

Я уверен, что сейчас многие задаются вопросом: «Уйдет ли Карпин после этого матча?». Скажу больше, многие просто требуют его отставки. Ну что ж, я таких болельщиков понимаю, действительно, результата нет, а значит, пока не поздно, надо как-то спасать сезон, чтобы зацепиться за Еврокубки и не опозориться в Лиге Чемпионов. Также вполне вероятно, что появление нового тренера встряхнет команду, а именно – добавит мотивации некоторым футболистам, которую они давно уже потеряли по разным причинам, которые я уже устал обсуждать. Все будет в ажуре, вроде бы. Опять надежды на следующий сезон, в котором уж точно «всех порвем»… Дежавю, парни. Опять то же самое, что было уже не раз. Особо умные кричат о «недотренере», но позвольте, получается, что у нас все 7 лет после ухода Романцева одни «недотренеры». Практически полное отсутствие результата, ни одного трофея после Кубка России -2003, опять-таки выигранного Романцевым…

К чему я это? Ах, да… А может дело не в тренере? Точнее не столько в тренере? Подчеркиваю, я также считаю, что некоторые решения Карпина вызывают большие вопросы. Но мечется он, поверьте, не от хорошей жизни. С данным набором игроков, вполне можно построить эффективный говнофутбол, и болельщики поймут – очень уж истосковались по титулам. Но Валерий на это не идет, за что уже достоин уважения. Мы видели, что может команда Карпина при наличии таких игроков, как Быстров, Алекс и Веллитон образца прошлого года. Есть мнение, что то была команда Лаудрупа, а Карпин их просто сумел «накачать». Но результаты говорят сами за себя, а главное – не видно было, во что хочет играть тренер. Отсюда, в частности, полная неэффективность Быстрова, что в конце 2008-го года, что в начале 2009-го…

Но вернемся к Карпину. Я вижу, что хочет Карпин от игроков. А вот они не могут исполнить задуманное. Просто не могут. Я уже писал, что подбор футболистов, а особенно футболистов «с правильным паспортом» далеко не всегда сопоставим с лидерами. Давайте пройдемся по персоналиям.

Джанаев

Тут много говорить не надо. Беда Сослана не столько в этих ляпах, а в том, что они становятся определяющими в плане результата. Да, как грубая ошибка, мы обязательно проигрываем. Прямо как Мандрыкин в ЦСКА и прочих клубах.

О том, что Сослан мало выручает, даже говорить не надо, все это итак знают.

И вот тут уже справедливый вопрос к тренеру по поводу его присутствия на поле. Пора бы дать шанс Заболотному.

Кудряшов

Трудяга, но не более того. А сегодня он еще показал полное отсутствие дисциплины. В результате чего, на ровном месте наиграл на удаление и едва не случился второй гол. Надеюсь, сядет в дубль и надолго, ибо за это надо наказывать.

Паршивлюк

Как же, как же. Наша главная надежда. Других-то нет. Все куда-то деваются… Но и Сергей должен играть солиднее, иначе его ждет судьба Шишкина. А вообще, пожалуй, единственный игрок в основе из россигроков, который достоин там играть.

Макеев

Альтернатива Кудряшову. Ничем не лучше, по сути. На мой взгляд, шило на мыло.

Шешуков

Под ту игру, которую строит Карпин, где надо уметь отдать передачу, причем быстро, категорически не подходит. Также как не подходит и Сабитов. Самая слабая позиция после вратарской. ИМХО.

Смотрите сами, после перехода к нам у Шешукова значительно упал процент удачного отбора (64% в прошлом сезоне и 52% сейчас). Это неудивительно, ибо контратаки останавливать гораздо сложнее, чем заниматься разрушением при том футболе, который показывал ФК «Москва». Остается добавить, что у Сабитова этот процент еще хуже (48%). И это наши опорники, которые по идее должны выжигать центр поля.

Саенко

Честно говоря, уже надоело ждать от него нормальной игры. Что можно сказать, если за более чем 500 минут вингер наносит всего 5(!) ударов по воротам, из которых только 2 в створ. Один удар за 100 минут в среднем – это просто восхитительно. Но лимит, а значит Ванечка будет нас и дальше «радовать» своим присутствием.

Это те игроки с роспаспортом, которые регулярно выходят на поле.

Так почему же они играют? Ведь теоретически можно найти других, получше? Нельзя, они дорого стоят, и денег, чтобы их купить никто не даст, сколько бы не твердилось про «чистый чек». Поэтому Карпин вынужден ставить тех, кто есть. Есть ли альтернатива? Давайте смотреть. Вместо Кудряшова и Макеева вполне можно попробовать Ходырева. Допустим. Идем дальше Сабитов/Шешуков вполне заменимы тем же Зотовым. Вместо Саенко может сыграть Баженов, ну еще есть Яковлев, Киреев… Но вы уверены, что от таких перемен станет качественно лучше? Вот честно? Вот и я о том же.

Так и в сегодняшней игре. Алекс старался и был сегодня на хорошем уровне, Ибсон – тоже, Ари запарывал моменты, но был ведь заметен (хотя это и слабое утешение и полное безобразие). Про центральных защитников не говорю (хотя и были ошибки), ибо им никакой альтернативы нет вообще. А чем запомнились наши россияне? Ответ ясен.

Так что вот такая вот ситуация. У нас априори полсостава слабее, чем у нынешних лидеров, давайте называть вещи своими именами. И я не знаю, как с этой ситуацией будет справляться возможный новый тренер, ведь 11 легионеров на поле не выпустишь при всем желании. Вы уверены, что ему купят россиян для состава сильнее? А так, повторюсь, встряска может дать улучшение результата, но временно, а через год мы опять будем хаять тренера. Патовая ситуация, КБ. Вроде и бултыхаемся где-то рядом с вершинами, а до них все никак не доберемся. Выхода пока не вижу. А вы?