Пауль Шарнер. "He comes from Austria, he’s now a Wiganer!"
Тяжела жизнь клуба, постоянно борющегося за выживание: неважное финансовое положение, обусловленное низким спонсорским интересом, трибуны стадиона, прилично заполняющиеся только по большим праздникам, общее тягостное ощущение по ходу сезона текущего, постоянная тревога за сезон будущий... Всё это, естественно, не способствует какой-то продолжительной во времени стройности состава: слабые или средние игроки стремительно «потухают» и уступают место таким же, как они, а сильные (если происходит чудо и таковые появляются) стремятся чуть ли не при первой возможности переехать куда-нибудь на более стабильное или высокооплачиваемое место работы.
В связи со всем этим футболисты, на протяжении нескольких лет играющие за подобный клуб и накапливающие приличное количество матчей, ценятся на вес золота. А если притом они являются незаурядными личностями и находят контакт с болельщиками – то ценятся ещё сильнее и уже могут претендовать на звание если не «легенды клуба», то хотя бы «знакового игрока эпохи» как минимум. В «Уигане» тоже есть такой человек. Знаковый. Человек-эпоха. Зовут его Пауль Йозеф Герберт Шарнер.
---
10 января 2006 года, JJB. Первый матч полуфинала кубка лиги с «Арсеналом», 0-0. На 33 минуте вместо Ли МакКалоха выходит новичок команды, недавно подписанный долговязый австриец из «Бранна». А на 77 минуте он же замыкает прострел Гэри Тила с правого фланга и забивает гол! Более того, единственный в матче гол!
---
Пауль родился в 1980 году в маленьком городке Шайбс в Австрии. Начал заниматься футболом с 7 лет, тренировался и играл в местных командах. В составе одной из них выиграл в 1994 году международный турнир, проходивший в Германии, после чего попал на карандаш селекционерам «Аустрии» из Вены и в возрасте 16 лет перешёл-таки в состав гранда австрийского футбола. Однако всему своё время, и на сборы с главной командой Пауль впервые поехал только через два с половиной года. Уже тогда проявлялась одна из его самых примечательных игровых черт – универсальность. Ещё в детском и юношеском возрасте он успел поиграть на всех позициях, кроме нападения - от либеро до атакующего полузащитника. Это ему чрезвычайно помогло, и уже к концу получения своего основного футбольного образования он мог сыграть, в зависимости от нужды команды в конкретном эпизоде, на любом месте в обороне и полузащите.
В итоге Шарнер впечатлил тогдашних тренеров «Аустрии» и считался уже игроком основной обоймы, а в мае 1999 года впервые вышел на поле в матче местной Бундеслиги. Время шло, Шарнер более-менее постоянно играл за клуб венский клуб (с трёхмесячным перерывом-арендой в 2001 году), в 2002-ом впервые сыграл за сборную страны, и ничто вроде бы не предвещало беды, однако она всё же случилась. В каком-то смысле можно сказать, что та самая универсальность вышла Паулю боком.
В сезоне 2003-04 «Аустрию» возглавил тогда ещё неизвестный широкой публике Йоахим Лёв. Видимо, общепризнано серьёзный и принципиальный тренер не смог найти общий язык с таким же известным своим непростым характером игроком, в результате это напряжение вылилось в крайне не красящую Шарнера историю 19 октября 2003 года. В тот день Пауль, узнав, что на грядущий матч с ГАКом ему отведена роль запасного, а уже во время игры призванный разминаться, чтобы выйти как правый полузащитник, просто демонстративно отказался выходить на поле на не самую любимую позицию. Лёва это, безусловно, взбесило (как и любого нормального тренера, наверное), Шарнер был тут же выдворен со скамейки восвояси, а дни игрока в составе клуба сразу начали быстрый обратный отсчёт.
И уже в ближайшее трансферное окно Пауль отправился доигрывать сезон в состав одного из принципиальных соперников «Аустрии» - «Зальцбурга». А летом 2004-го, в последний день летней дозаявочной компании, перебрался ещё дальше – в Норвегию, в «Бранн». Далее его карьера развивалась двойственно: с одной стороны, в составе клуба он выиграл кубок страны, стал игроком года по версии болельщиков и их же безоговорочным любимцем. С другой стороны, отъезд из родных пенатов на север Европы затруднил для тренеров сборной отслеживание его формы, плюс наверняка ситуация с Лёвом подпортила репутацию Шарнера в глазах тех же тренеров – в результате, в сборную он перестал вызываться, что, естественно, довольно сильно обидело игрока и предопределило его будущие крайне непростые отношения с футбольной федерацией и главной командой Австрии. Чтобы сразу закрыть эту тему – в 2006 году Пауль озвучил в неком телефонном разговоре, что он думает о функционерах и их профессионализме, эти слова мгновенно дошли «куда надо», и с тех пор Шарнер если и вызывается в расположение сборной, то лишь эпизодически.
Если свою карьеру игрока национальной команды Шарнер благополучно загубил, то клубная пошла несколько лучше: после полутора успешных сезонов в «Бранне» его примерно за 3,7 миллиона евро приобрёл новичок английской Премьер-лиги, «Уиган Атлетик». А далее шли годы, менялись тренеры, разнились результаты команды, приходили и уходили игроки, лишь несколько вещей оставались неизменными: «Джей Джей Би», болельщики «лэтикс» и Шарнер. Это был единый монолитный комплекс. Его любили, ему посвящали кричалки (вынесенная в заголовок является у болельщиков одной из самых любимых вообще), он отвечал взаимностью – на любой позиции, при любой ситуации старался приносить пользу из всех сил. С ростом за 190 сантиметров ему сам Всевышний велел играть в центре обороны, однако по скромному мнению автора сей статьи в центре поля, в роли опорника австриец гораздо полезней: длинные ноги и высокий рост компенсируют в игровых единоборствах некоторую нехватку резкости и скорости, а уж вести игру в центре поля Пауль мог едва ли не лучше всех центральных полузащитников «Уигана», которым это предписывала позиция. То есть, на выходе мы получаем диво дивное – опорник-плеймейкер.
Но не только этим и не только эпизодической игрой на флангах обороны и на позиции «под нападающим» Пауль запомнился болельщикам. Шарнер даже за пределами Англии известен как большой модник и выдумщик по части причёсок и в особенности их расцветок: в какие только тона не были выкрашены его волосы за время карьеры! Во что это в итоге вылилось, будет сказано чуть ниже.
Шарнер стал первым игроком «Уигана», сыгравшим в Премьер-лиге 100 матчей. Всего же за нашу команду он провёл 156 игр – выдающийся результат, особенно если учесть уже описанные реалии жизни «маленького» клуба. Но всё когда-нибудь кончается. Игровая модель Роберто Мартинеса не предусматривала в себе Шарнера-защитника, а от Шарнера-полузащитника (помимо имеющихся его достоинств на этой позиции) требовала просто блестящей физической подготовки, чего Пауль, несмотря на все старания, уже дать не может, как-никак тридцать первый год пошёл. И вот так четыре с половиной года совместного счастья тихо подошли к концу. Но, как ни крути, это были интересные и вообще неплохие четыре с половиной года, как для команды, болельщиков, так и для игрока. Скорее всего, Шарнер будет вспоминать их с удовольствием. За болельщиков и за себя могу поручиться – мы-то точно будем.
---
9 мая 2010 года. «Стэмфорд бридж». Последний матч чемпионата с «Челси», 6-0. На 72 минуте вместо Мохамеда Диаме выходит настоящий символ команды последних лет и любимец трибун. Он отыгрывает своё время, видит, как разбитая команда пропускает ещё два мяча. Финальный свисток. Всё, это были последние 18 минут Пола (как зовут его в Англии) за «Уиган».
Шестью днями ранее, в своей последней игре на ставшем родном стадионе, он также выходит на замену ближе к концу матча и благодарит местных болельщиков. Благодарит так, как, наверное, во всём мире может только он.
И тебе спасибо. За всё.
Удачи, Пол. You’re always will be a Wiganer.
А Шарнер красавец. Особенно на фотке)))