ФНЛ по весне. Непобедимый «Арсенал». Карпин: исправить все не получается остаться
Забыв о реалиях текущей действительности, включим немного фантазии. И попробуем смоделировать ситуацию: предположим, этой весной первенство ФНЛ стартовало с нулевой отметки.Как выглядела бы турнирная таблица подобного, воображаемо-абстрактного розыгрыша ФНЛ. Какие изменения в турнирном и не только положении произошли с командами первой лиги после зимнего межсезонья. И каковы реалии футбольной жизни в глубинках российского чемпионата по футболу первого дивизиона образца весны 2016 года.Попробуем разобраться в основных тенденциях весенней части второго по значимости футбольного первенства России.
Турнирная таблица ФНЛ. Весенние реалии.
Итак, в весеннем отрезке первенства ФНЛ команды к текущей дате успели отыграть 10 полноценных туров. И, если обнулить абсолютно все осенние достижения команд, текущая абстрактная весенняя турнирная таблица розыгрыша первой лиги имела бы такой турнирный вид.
Осеннюю же часть турнира команды завершили на таких позициях.
По совокупности, с учетом всех осенних и весенних достижений, текущая таблица ФНЛ имеет следующий вид.
Итак, какие же тенденции и реалии предстали пред командами первенства ФНЛ в весенней части турнира. И как эти изменения повлияли на текущее турнирное положение и ближайшие перспективы команд первой лиги.
Турнирные тенденции ФНЛ по весне. Кто - вверх, кто - вниз. А кто - «остался при своих».
«Газовик», Оренбург.
Создав достаточный запас прочности прошедшей осенью, команда из Оренбурга позволила себе немного расслабиться. Весеннюю часть турнира «Газовик» прошел совсем не в доминирующем темпоритме, как это было осенью текущего сезона. И все же, созданного осенью турнирного преимущества, команде вполне хватило для уверенного оформления прямой путевки в РФПЛ уже за 4 тура до окончания турнира. Причем, скорее всего, оформит повышение в классе команда из Оренбурга в статусе победителя турнира. Ведь перевес над ближайшим соперником составляет убедительные 8 баллов. Существенное преимущество, добытое осенью 2015 года, на финише турнира позволит лидеру и дальше чувствовать себя вполне уверенно.Разумеется, «Газовик» уже сейчас может начинать готовиться к реалиям высшей футбольной лиги России. Остается только надеяться, что команда из Оренбурга, не станет повторять ошибки предшественников в контексте взвешенной оценки собственных возможностей на предмет будущего участия в турнире РФПЛ. Все же высшая футбольная лига России - это турнир с гораздо более высоким уровнем конкуренции. И на примере того же тульского "Арсенала" у всех будущих новичков лиги была прекрасная возможность убедиться: возможности состава команд ФНЛ далеко не всегда соответствуют требованиям РФПЛ. В этом же контексте, весьма тревожными для оренбуржских болельщиков смотрятся предварительные заявления руководства клуба о намерениях обходиться в турнире значительно высшего ранга силами состава уровня ФНЛ. Естественно, вопрос финансовых возможностей всегда присутствует. Но, он же - далеко не определяющий. Ведь при условии своевременного, взвешенного подхода к задачам комплектации команды, всегда есть возможность достичь поставленные цель без больших финансовых вливаний. Тем более, что этим летом расклады трансферного рынка складываются таким образом, что даже располагая минимальными средствами на комплектацию команды есть возможность без каких-либо существенных вложений создать боеспособный коллектив. Как минимум для решения задачи уверенного попадания в ТОП-10 команд РФПЛ будущего турнирного розыгрыша сезона 2016-2017. Впрочем, об этом покамест не ко времени, да и не к месту.
«Арсенал», Тула.
Титул «Прогресс весны-2016» команда из Тулы завоевывает уверенно и без малейшего сопротивления со стороны ближайших конкурентов. 10 матчей, 0 поражений, при 7-ми победах и всего лишь 3-х ничьих. Сравниться с «Арсеналом» по темпам набора турнирных баллов этой весной мог бы только второй спартаковский состав. Впрочем, у "Спартака-2" в пассиве единственное весеннее поражение от «СКА-Энергии» в Хабаровске. Да и по разнице забитых и пропущенных «Арсеналу» этой весной равных просто нет. Конечно, смена тренера в контексте весенних достижений тульского «Арсенала» имеет определяющее значение. Несомненно, именно благодаря успешной тренерской находке, команда с одним из сильнейших, сплоченных коллективов, как по меркам ФНЛ, нашла свою игру. И финишный спурт туляков получился настолько убедительным, что заметно притормозившая вторая в турнирной таблице образца осени 2015 «Томь», оказалась к текущей дате на совершенно не комфортном третьем месте, с приличным отставанием в 8 зачетных очков.Да, собственно, уже сейчас вслед за лидером турнира «Газовиком», и тульский «Арсенал» может практически со 100% уверенностью готовиться к турнирным баталиям абсолютно высшего ранга. Наверняка, всецело ощутив на себе все прелести турнира уровня РФПЛ, в этот раз «Арсенал» просто обязан подготовиться к повторному собственноличному заходу в высшую лигу российского футбола куда более надлежащим образом. Вряд ли и в этот раз команда из Тулы желает стать стабильным поставщиком турнирных очков для будущих конкурентов по высшей футбольной лиге чемпионата России сезона 2016-2017. Заведомая роль аутсайдера турнира «Арсеналу» совершенно точно не придется по душе. А значит стоит, может даже и уже сейчас, без промедлений лишних, позаботиться об укреплении состава. Разумеется, в пределах финансовых возможностей клуба. И пусть они не столь внушительные, как у будущих конкурентов. В любом случае, рациональное и своевременное использование имеющихся, пусть и минимальных, ресурсов и возможностей, позволяет заполучить определенное преимущество над будущими конкурентами куда более высокого уровня.
«Томь», Томск.
Если «Арсенал» весеннего образца совершил фактически феноменальный турнирный прорыв, то ближайший конкурент команды из Тулы за прямую путевку в РФПЛ просто провалил весеннюю часть турнира. Всего лишь 2 победы за 10 матчей, при равенстве ничьих и поражений - по четыре. Да, если бы турнир ФНЛ стартовал этой весной с нулевой отметки, то «Томь» боролась бы скорее за выживание, а не за выход в высшую футбольную лигу чемпионата России. Удивительно неприятным образом команда с сильнейшим по меркам ФНЛ составом, попросту самоустранилась из борьбы за прямое попадание в РФПЛ. Да, стыки от томичей никуда не уйдут. Слишком убедительное преимущество создала команда еще осеннего образца текущего розыргыша ФНЛ. Но, перспективы преодоления стыковых матчей сейчас выглядят весьма неоднозначными, увы. Недавняя попытка передернуть результаты команды путем традиционной в подобных случаях смены тренера, должных успехов «Томи» пока не принесла. Впрочем, наверняка перед Валерием Петраковым стоит задача должным образом подготовить команду именно к стыковым матчам. Ведь задачу обратного выхода в РФПЛ перед командой, наверняка, никто не отменял. И пусть решить ее сейчас совсем не просто, но если все же «Томь» успешно справится с поставленной задачей, команде следует весьма обстоятельно задуматься на предмет существенного укрепления основных проблемных позиций. Все же подобные провалы вряд ли когда происходят случайно. А в отношении «Томи» есть серьезные опасения на предмет достижения конкретно этим командным составом потолка игровых возможностей. В частности, вполне возможно, в первую очередь речь об игровых кондициях основной пары возрастных центральных защитников. Все же, при всем уважении к предшествующим достижениям игроков, сугубо физические возможности организма совсем не безграничны. Да и отрицательный перевес в сторону пропущенных мячей явным образом является свидетельством не только очевидных проблем команды в атаке. В защите, к сожалению, ситуация обстоит отнюдь не самым лучшим образом.Впрочем, главная задача для «Томи» сейчас - преодоление стыковых матчей. Остальное - на потом.
«Спартак-2», Москва.
Только с учетом феноменального турнирного рывка тульского «Арсенала» вторая команда московского «Спартака» в воображаемой весенней турнирной таблице ФНЛ оказалась на втором месте. Лучшая атака абстрактного турнира при довольно таки убедительной защитной линии, позволила дублерам «Спартака» улучшить собственное турнирное положение относительно осеннего отрезка первенства ФНЛ на весомые 5 позиций. Впрочем, в отличие от команд решающих реальные турнирные задачи, цели участия второй спартаковской команды в розыгрыше ФНЛ совершенно иные. И в этом контексте куда более интересно не итоговое место «Спартака-2» в турнирной таблице, а сколько молодых спартаковцев в конечном итоге реально пополнят игровую обойму основной команды «Спартака». В любом случае, на фоне достаточно убедительных весенних достижений команды, наверняка, достойные претенденты во второй команде «Спартака» имеются. Посмотрим кто из ребят получит шанс. А главное - кто сумеет оправдать его должным образом.
«Волгарь», Астрахань.
На фоне конкурентов «Волгарь» особых телодвижений вроде и не делает. И вместе с тем отсутствие конкуренции должного уровня позволяет команде из Астрахани стабильно держаться в зоне стыковых матчей. К тому же с достаточно комфортным перевесом над ближайшими преследователями. Разумеется, не имеющий права на повышение в классе «Спартак-2», благодаря собственному отменному финишному рывку успевший сравняться с «Волгарем» по набранным очкам, в расчет не стоит брать. Остальные же прямые конкуренты за место в стыковых матчах так и продолжают стабильно оставаться в статусе преследователей на комфортном расстоянии.
«Факел», Воронеж.
Только крайняя победа над «Торпедо» из Армавира позволила воронежской команде покинуть воображаемую зону вылета условной весенней таблицы ФНЛ. В целом, заметно сдавший относительно себя же образца осеннего, «Факел» ни на что особо уже не претендует. Да и набранные осенью очки позволяют команде спокойно держаться на приличном расстоянии относительно зоны вылета итоговой турнирной таблицы ФНЛ.
«Тюмень», Тюмень.
Относительно ближайших преследователей стабильно играющая «Тюмень» не только не ослабила, но даже и улучшила собственные турнирные позиции. Осенью команда была восьмой, в условной таблице весенней части турнира была бы девятой, а по существу конкретно сейчас занимает седьмое место в текущей таблице ФНЛ.
«Сибирь», Новосибирск.
Команда из Новосибирска в осенней части сезона создала внушительный турнирный запас прочности. И уже текущей весной, без малейшего беспокойства, с чувством исполненного долга «Сибирь» позволила себе попросту насладиться игрой. Веселый, искренний футбол, демонстрируемый новосибирской командой, в любом случае к текущей дате стал итоги потери всего лишь двух строчек в турнирной таблице. Да, сибиряки не мало забивают сами, при этом позволяют без проблем играть соперникам. При этом, на фоне нестабильных игровых достижений оппонентов, смещение с шестой позиции на восьмую вниз по турнирной лестнице, для команды вовсе не выглядит критичным. Впрочем, если бы турнир этой весной стартовал с нулевой отметки, «Сибирь» к текущей дате была бы в зоне вылета. А это уже весомый повод задуматься к следующему сезону. В сезоне завершающемся команда попросту уже абсолютно ни на что не претендует, но и не теряет ничего также.
«Сокол», Саратов.
Пожалуй самый стабильный клуб ФНЛ текущего сезона. «Сокол» как завершил осеннюю часть сезона на вполне комфортном для себя 9 месте, так и продолжает там же пребывать, на том же самом 9-м месте, значится, и к этому моменту времени. Да, в абстрактной таблице ФНЛ весенней части турнира команда из Саратова совершенно незначительно снизила собственные турнирные показатели. Правда, на фоне абсолютно нестабильных результатов ближайших оппонентов это падение на 2 строчки вниз в воображаемой таблице ФНЛ весны 2016 осталось совершенно незаметным. Команда все так же забивает немного больше, чем пропускает. При этом стабильно собирает необходимое количество турнирных баллов, дабы уверенно себя чувствовать в собственной зоне комфорта. Как по итогам осенней части турнирной кампании, так и в конечной итоговой турнирной таблице к текущей дате, «Сокол» был и остается крепким середняком лиги. Без особых претензий на какие-либо задачи более высокого ранга. Но, и без малейших намеков на какой-либо хоть сколько-нибудь локальный провал.
«Тосно», Тосно.
Нависшая осенняя угроза в контексте близости к зоне вылета на клуб из Ленинградской области повлияла достаточно бодро. Уже по итогам весенней турнирной кампании «Тосно» уверенно держится в числе претендентов на повышение в классе, балансируя на грани стыковых матчей. Впрочем, в итоговой турнирной таблице ФНЛ к текущей дате клуб всего лишь убежал на комфортное расстояние от зоны вылета. Слишком большим все же оказался турнирный провал прошедшей осенью. Впрочем, значительно улучшив показатели командной результативности, команда из Тосно уверенно не просто выровняла не простую для себя турнирную ситуацию. Но и, фактически, сделала весомую заявку на будущий сезон в контексте готовности решать игровые задачи гораздо более серьезного уровня. Да, для успеха подобной миссии в предстоящем сезоне команде явно не помешало бы позаботиться о качественных изменениях в защитной линии. Это - в первую очередь, ведь как для команды, вероятно, имеющий амбиции замахнуться на покорение задач повышения в классе, «Тосно» пропускает все же слишком много. Впрочем, тенденции к исправлению ситуации явно наблюдаются: все же забивать команда стала уже вполне достаточно, пусть и пропускает, к сожалению, пока не мало. Но, определенные корректировки в линии защиты и полузащиты, которые возможно совершить именно здесь и сейчас за очень незначительные средства, но качественным образом высочайшего уровня, вполне способны исправить оборонительные погрешности команды. А вместе с тем позволить клубу замахнуться на серьезные задачи. Разумеется, при условии соблюдения должного финансового состояния клуба.
«Волга», Нижний Новгород.
Нижегородская команда, как и «Тосно», по итогам осенней части балансирующая в опасной близости к зоне вылета, уже этой весной совершила еще один качественный турнирный прорыв в лиге. Да, по темпу набора турнирных баллов, «Волга» незначительно отстала от ленинградцев. Впрочем, подобный финишный рывок позволил команде из Нижнего Новгорода в концовке турнирной дистанции чувствовать себя весьма комфортно на безопасном расстоянии от зоны вылета. Уже сейчас «Волга» может свободно доигрывать сезон и строить какие-то собственные планы на следующий турнирный год.
«Балтика», Калининград.
По факту команда из Калининграда к текущей дате является крайней в контексте опасной близости к группе команд, ведущих отчаянную борьбу за выживание. Ситуация в этой тесной группе выглядит настолько напряженной, что даже небольшое изменение показателей результативности «Балтики» в сторону отрицательного баланса забитых и пропущенных, позволило преследователям тотчас же приблизиться на расстояние одной победы. Впрочем, осенний запас прочности в виде комфортного перевеса в +7 баллов от зоны вылета, позволяет команде из Калиниграда чувствовать себя более-менее безопасно, по сути балансируя на тонкой грани группы команд, ведущих борьбу за выживание. Впрочем, за красную линию «Балтика» не заступает, да и вряд ли уже пересечет эту опасную черту.
«Енисей», Красноярск.
Только внушительный осенний турнирный запас прочности перед ближайшими конкурентами все еще держит команду из Красноярска в обойме участников ФНЛ на следующий турнирный сезон. Правда, в борьбе за выживание еще абсолютно ничего не решено. А значит именно «Енисей» в этом турнирном междусобойчике аутсайдеров может чувствовать себя наименее комфортно. 7 поражений за 10 весенних матчей - это очень много. Больше только у уже ушедшего на вылет «Байкала». Команда, еще осенью имеющая нулевой баланс результативности по забитым и пропущенным мячам, уже весной намного больше пропускает, чем получается забить. И в этом есть серьезная проблема, решать которую предстоит в очень сжатые сроки, и в очень не комфортных турнирных условиях борьбы за выживание. Откровенно, шансы на положительный исход в этой самой борьбе за жизнь в ФНЛ у «Енисея» совсем не велики.
«Зенит-2», Санкт-Петербург.
Попытка мощного финишного рывка на этот момент времени второй команде питерского «Зенита» может считаться засчитанной. Как минимум, на две позиции из зоны вылета команде удалось подняться. Правда, в абсолютной безопасности молодые зенитовцы чувствовать себя вряд ли смогут, вплоть до самого завершения текущего розыгрыша ФНЛ. Впрочем, в абстрактной весенней части чемпионата «Зенит-2» уверенно идет на шестой турнирной позиции. Да и заметно улучшенная динамика по забитым и пропущенным мячам, позволяет совсем не безосновательно болельщикам команды надеяться на положительный исход в борьбе за выживание.
«Шинник», Ярославль.
Подобно «Енисею» абсолютно не комфортно в зоне борьбы за выживание к текущему моменту времени может себя чувствовать и ярославский «Шинник». Все тот же крен в сторону значительного перевеса пропущенных голов над забитыми поставил команду в очень сложную ситуацию, выйти из которой с положительным решением задачи сохранения прописки в ФНЛ команде из Ярославля будет очень не просто.
«СКА-Энергия», Хабаровск и «Луч-Энергия», Владивосток.
Вероятнее всего, за неимением других альтернатив, обе команды с «энергетическим» словосочетанием в названиях, включили жесткий режим «Лестера»/«Ростова». Да, пусть каждая из двух команд не так уж много забивает, но и разгуляться соперникам особо повода никто из двух «энергий» не дает. И пусть к текущей дате обе команды все еще пребывают в зоне вылета, сомнений в том, что каждая из «энергетических» команд за свое место в турнире ФНЛ будет драться до конца, ни у кого не должно возникать. Абсолютно. Ни малейших.
«Торпедо», Армавир.
Разумеется, в том, что положительную динамику в игровых построениях армавирского «Торпедо» весеннего образца трудно не заметить, Валерий Георгиевич Карпин абсолютно прав. Брагодаря проделанной работе в зимнее межсезонье команда действительно превратилась в крепкого середняка лиги. Беда «Торпедо» только в том, что с учетом турнирного положения, в котором окзалась команда по итогам осенних баталий, проделанной работы оказалось вовсе не достаточно. Понятно, последняя команда ФНЛ по итогам осенних сражений, ставящая перед собой цель весной любой ценой сохранить прописку в лиге, просто обречена была играть с явным креном в атаку. Естественно, об этом знали абсолютно все весенние оппоненты команды. Знали и часто использовали эту самую острую необходимость команды Карпина побеждать в каждом матче любой ценой. Фактически тренер изначально был лишен тактической гибкости именно необходимостью идти ва-банк и побеждать во что бы то ни стало. А элементарный контратакующий стиль игры со стороны команд соперников моментально вводил «Торпедо» Карпина в безысходное положение. Все же класса команде Валерия Георгиевича в атаке явно не доставало, а необходимость оголять собственные тылы всенепременно приводила к прогнозированным последствиям: один за другим соперники уверенно ловили команду из Армавира на контратаках. За редкими исключениями, как в матче с тем же «Енисеем», когда команда просто необъяснимо остановилась в самый неподходящий момент матча. Либо попросту наелись, либо решили, что «жизнь уже удалась» - что случилось с командой в этом конкретном матче, похоже, так и останется «загадкой истории». Глобально это поражение из серии проигрыша «Миланом» финала Лиги Чемпионов «Ливерпулю». Во всех остальных поединках, когда команда получала преимущество над соперником (в счете, либо в количественном отношении), зачетные баллы обязательно падали в турнирную копилку «Торпедо». Если же сопернику удавалось ловить «Торпедо» на стремлении побеждать, итог матча заканчивался для команды Карпина нулевым достижением в турнирную таблицу. Разумеется, проделанной в зимнее межсезонье работы вполне хватило бы команде для решения первоочередной задачи по сохранению места в ФНЛ. Если бы эта работа была выполнена еще далеким летом ушедшего 2015 года. Единственным же шансом на сохранение «Торпедо» Армавир прописки в ФНЛ по итогам нынешнего сезона был абсолютный крен команды в сторону качественных изменений именно в группе атаки. Команда, расположенная на последнем месте в турнирной таблице, с абсолютно худшим показателем по забитым мячам, для собственного выживания в турнире ФНЛ, просто обязана была очень много забивать, чтобы побеждать. Условно говоря, динамика набора турнирных очков, продемонстрированная текущей весной тульским «Арсеналом», со сходными показателями по забитым мячам, даже в ущерб пропущенным - таким был единственный шанс на выживание у «Торпедо». И для этого команде в обязательном порядке необходимы были игроки абсолютно иного качества именно в группу атаки. Даже в ущерб защитной линии. Заполучить таких игроков на весьма приемлемых, как для возможностей команды уровня ФНЛ, финансовых условиях возможность есть всегда. К сожалению, в «Торпедо» пошли путем создания командного баланса. В итоге удалось проделать отличную работу, создать некий базис для дальнейшего развития команды. Но, как теперь сохранить все эти наработки, когда команда, вероятно, покидает турнир ФНЛ. Впрочем, то уже вопрос совсем иного ранга. По факту же имеем ситуацию, когда у команды, которой просто кровь из носу необходимо было побеждать, чтобы выжить, в составе не оказалось форвардов должного уровня, способных стабильно регулярно приносить эти самые необходимые победы. Хотя возможность заполучить таких форвардов, даже при условии ограниченных финансовых возможностей, и прошедшей зимой, и тем более летом представлялась вполне реальной. Впрочем, сожалеть об этом уже слишком поздно. Да и не ко времени, ну и к месту.
«Байкал», Иркутск.
Худшая защита текущего розыгрыша турнира ФНЛ уверенно уходит на выход из лиги - покорять просторы ПФЛ.
«КАМАЗ», Набережные Челны.
Компанию Байкалу в покорении вершин ПФЛ составит и худшая атака турнира.