Оланаре, Набабкин и другие казусы
Первый пост блога (как и сам блог) родился спонтанно, и причинно-следственные связи отследить уже невозможно. Но факт остается фактом: рождению блога способствовала очередная фееричная игра горячо любимого армейского клуба. Неизвестно, что будет с блогом дальше, и на вопрос - станет ли он завсегдатаем хит-парадов или бесславно канет в Лету подобно группе-однодневке - ответить сейчас не сможет никто. Но как минимум одна запись, вызванная сердечной болью, которую невозможно заглушить ни корвалолом, ни мантрой "Гинер всё купил", здесь будет - а вот и она. Автор блога не владеет филологическим, лингвистическим образованием, не оканчивал журфак, не был слушателем ораторских курсов, так что просьба убрать ваших детей (профессиональных комментаторов, матч-тв-гуру, подсчитывателей ТТД и прочих аналитиков от Бога) от наших голубых экранов.
Очередная удивительная игра ЦСКА вызвала все больше вопросов, среди которых "Что за ...?", "Да когда же ...?" и "Доколе?", бесспорно, лидируют. Речь о матче ЦСКА - Локомотив, если кто-то еще не догадался. Безусловно, вся игра интересна настолько, что только ей одной можно посвятить весь блог, где разобрать ее на винтики и шпунтики. Но оставим эту непосильную в своей увлекательности задачу Мостовому с Бубновым, а сами сосредоточимся на некоторых аспектах, дающих понимание того, что же на самом деле происходит сейчас в клубе, и почему на каждую Мордовию и Кубань есть свои Зенит, Ростов и Локомотив.
Начнем с конца. Флеш-интервью Леонида Слуцкого после матча с Локомотивом
То есть, ну вы поняли, да? "Дважды попали в штангу", "есть удовлетворение от характера", "Оланаре достаточно органично провел матч" и "сильно нас расстроило". Одному мне кажется, что Леонид Викторович другой матч смотрел? С огромным уважением отношусь к Слуцкому и считаю его одним из лучших российских тренеров на данный момент, но оценка игры команды вообще и Оланаре в частности (которая, собственно, и стала причиной сего поста) выглядит откровенно неадекватно. Конечно, рядовому болельщику оценивать игру профессионалов вроде как не с руки, а с другой стороны - почему бы нет? Давайте разберемся. Как вам, например, такая вот "органичность" - на 0:23 и 2:42?
Игра головой - уровень АПЛ. Метр восемьдесят девять, если что. Жаль, что в нарезку не попали 80 минут бездействия и эпизоды шикарного приема мяча (уровень - Яновский позднего периода). При этом Бабаев вторит главному тренеру и хвалит новичка, а СЭ и вовсе ставит парню 7.0. Видимо, все дифирамбы за гол на отскоке и пас Широкову - эпизоды, в которых защита Локо шикарно сыграла восторженных зрителей. Но кого это волнует, правда? На фиг игру - давай результат. Чего потом с этим результатом делать - показала Лига чемпионов в этом году. Да что там Лига - Крылья Советов показали, Кубань, Анжи, перечислять дальше? А уж когда Муса уедет в Лестер (тоже ж Лига Чемпионов без пяти минут), то вся мощь армейской атаки в лице Оланаре (ну не Панченко же выпускать, ну что вы) станет неоспорима.
То есть, к чему это всё? Конечно, Оланаре молодец - принес команде очко. И, конечно, парню надо дать шанс показать себя, и на это нужно время. Просто нужно адекватно оценивать действительность и давать происходящему объективные оценки, а не рассказывать про удовлетворение от характера игры (вполне допускаю, что все реплики Слуцкого просто связаны с внутренней кухней, а после матча Оланаре отправился на дополнительную тренировку по борьбе за верховые мячи и снижению общей деревянности - хорошо, если так). Единственный плюс во всем этом - то, что у Слуцкого, по ходу, офигенная чуйка. Надеюсь, на Евро это нам как-то поможет.
Теперь про Набабкина. Два эпизода: 1) в течение игры камеры не раз выхватывали Слуцкого, который что-то там выговаривал Кириллу; 2) после пропущенного гола Акинфеев принялся пихать не проигравшему свою позицию Игнашевичу, а "наказал невиновного" Набабкина. Не скажу, что Набабкин был очень уж хорош в защите (хотя, гол не привез, не пожарил особо), но винить его в пропущенном мяче - как минимум непонятно. А уж пихать игроку, который за первый тайм атаковал столько же, сколько вся передняя линия вместе взятая, - и вовсе странно. При этом 2 из 4 опасных моментов были именно у Кирилла - попадание в штангу и корявая обработка мяча в штрафной. Может, как раз такой техникой Слуцкий был недоволен? Ну так про Оланаре мы уже говорили - тогда давайте всем сестрам по серьгам. Может, тренерская установка была другая? Ну так забивать-то кто-то должен: если этого не делают те, кому положено, что плохого в решимости защитника играть по эпизоду? В итоге место слева занял Ткачев, не запомнившийся вообще ничем. При этом критикуемый Набабкин, игравший в сезоне меньше всех из основной обоймы защитников, за свои 11 матчей успел забить 2 гола, которые стали решающими и принесли команде 4 очка (и это с мертвыми Кубанью и Анжи, которых выносить надо в одну калитку и без помощи защитников, по сути). Для сравнения: у конкурента по позиции Щенникова за 15 матчей одна голевая передача (с Зенитом, без вопросов, но всё же - передача); у Василия Березуцкого за 14 матчей - 1 передача (в фестивале с Мордовией в первом круге); у брата - 1 передача в 13 матчах; у Фернандеса - пожалуй, лучшего правого защитника чемпионата - 1 гол (победный с Анжи) и 3 передачи в 21 матче. В итоге больше только у Игнашевича - в 18 матчах 3 гола (один из которых с пенальти, еще один - при вторичном уничтожении Мордовии, когда только ленивый физиотерапевт на забивал с подачи администратора). Если речь идет о результате - не очевиден ли вывод, что Набабкин принес команде больше очков, чем любой другой игрок обороны? Конечно, всё это утрирование и допущение, ибо не забитыми голами ценится защитник, но всё же? А если смотреть по конкретному матчу: замена однозначно заряженного на борьбу Набабкина на свежего, но так пока и не нашедшего себя в команде, Ткачева точно не пошла на пользу. Конечно, Кирилл вряд ли мог быть столь полезен как любимый (по последним данным - нелюбимый) Слуцким зенитовец Жирков или его плохая копия Дмитрий "мистер Навес" Комбаров, но мы ж не про сборную, мы ж про дела свои внутренние, скорбные.
И ладно бы всё это были частности, которые не имеют решающего значения при четкой организации игры. Но периодический перевод Вернблума (одного из немногих, кстати, кто всегда знает, что надо делать) то на позицию цетрального защитника, то на острие атаки (при том же Панченко на скамейке и отданных в аренду Страндберге и Алиеве), говорит сам за себя. А уже какую игру неиграющий (с более-менее серьезными соперниками) центр и вовсе снимает все вопросы. Всё чаще создается ощущение, что четкого плана у команды нет, а нахождение в лидерах связано с заделом первого круга и инерцией. Ну и игроки высокого, по меркам чемпионата, уровня всё же способны за счет индивидуальных действий вытаскивать какие-то матчи при отсутствии более-менее внятной игры. Вопрос лишь в том: хватит ли такого подхода для чемпионства? А главное - что же будет дальше?