О доброте
Два месяца назад я писал о патриархе американского баскетбола Джоне Вудене и сегодня с сожалением узнал, что великий тренер скончался в возрасте 99 лет.
Сейчас про него пишут много проникновенных некрологов, я даже пытаться не буду. У меня по поводу Вудена есть только одна мысль, но зато очень важная: он доказал, что можно быть великим тренером, оставаясь хорошим человеком. Честертон как-то писал, что очень многие люди, достигшие больших высот - неосознанные дьяволопоклонники, они верят, что доброта не работает, а работают только жестокость и обман. Мне кажется, многие тренеры (как и определенный сорт руководителей вообще) верят в что-то похожее. Да если бы одни они - фразы типа "ну и что, что ничтожество, зато футболист хороший" можно услышать от кого угодно.
А Вуден показал своим примером, что слава земная приходит и к тем, кто не умеет кричать на людей - пока он был в состоянии приезжать на матчи, полные стадионы встречали его овацией. Талант не зависит от человеческих качеств - и это, в первую очередь, означает то, что он никак их не оправдывает, если они требуют оправдания.
На этой довольно грустной ноте я сообщаю, что блог переходит в режим чемпионата мира по футболу. О чем именно я буду писать, еще не знаю, но бейсбола и студенческого баскетбола в ближайшее время тут точно не будет. А в футболе определенно найдется что-нибудь интересное.
Но жизнь говорит, что это не одно и то же. У кого-то получается, у кого-то нет. Кто-то умеет использовать эту часть своей личности в работе, другие используют другое (дъявольщину??:) ).
Так же не вижу прямой зависимости между «я всех люблю», «не думаю о плохом» и довольно жесткими решениями в отношении людей.