Этот день в истории «Зенита» - 30 декабря
1948 – родился Лохов Михаил Алексеевич, защитник.
Воспитанник СК «Электросила» (Ленинград).
За «Зенит» 371 матч, 1 гол (1967-74, 1975-79).
Один из сильнейших центральных защитников в истории «Зенита», ключевой и практически незаменимый игрок обороны команды 1970-х. Коренной ленинградец, практически всю свою карьеру посвятил «Зениту», лишь на год покидая его для «службы в армии» в рядах ростовского СКА. После чего вернулся в родную команду, в которой карьеру и завершил.
Среднего роста, физически сильный, жёсткий, смелый и исключительно выносливый передний центральный защитник, отличный персональщик – цепкий, настойчивый и неутомимый. Образец самоотдачи, как в игре, так и на тренировках, в обороне своих ворот не жалел ни себя, ни соперника. Хорошо взаимодействовал со свободным защитником (либеро) Владимиром Голубевым. В середине 1970-х пара центральных защитников «Зенита» Лохов – Голубев признавалась одной из сильнейших в советском футболе.
Покинул «Зенит» накануне первого бронзового сезона 1980 года на волне глобального омоложения состава, затеянного главным тренером команды Юрием Морозовым. Впоследствии помогал главному тренеру «Зенита»Павлу Садырину, внеся и свой вклад в первое зенитовское чемпионство 1984 года. А затем долгие годы работал тренером в СДЮШОР «Зенит».
Член Клуба Легенд «Зенита» – 371 матч (7-й результат в клубной истории).
1962 – завершение турне «Зенита» по Турции.
В декабре, через месяц после завершения чемпионата СССР, зенитовцы совершили турне по Турции, где за 8 дней провели 4 матча с ведущими турецкими клубами. Насыщенный график турне и месячное отсутствие игровой практики усложнялись ещё и тем, что с командой не смогли поехать четверо ведущих игроков во главе с лучшим бомбардиром «Зенита» Львом Бурчалкиным и капитаном Станиславом Завидоновым, отправившимися со сборной СССР на товарищеские матчи в Южную Америку. Их было решено заменить четвёркой игроков московского «Спартака», но в самый последний момент выяснилось, что по разным причинам не смогут поехать и они. В результате, в Турцию отправилось всего 15 ленинградцев, треть из которых представляла зенитовский дубль, и один спартаковец, защитник Дикарёв. И это притом, что в тёплой Турции сезон был в разгаре, а встречаться зенитовцам предстояло с действительно сильнейшими командами этой страны.
Сразу по приезду в Анкару, в советском посольстве руководители зенитовской делегации получили изрядную нахлобучку. Как раз в эти годы произошло заметное охлаждение во взаимоотношениях СССР и Турции, а потому от «Зенита», дабы не ударить в грязь лицом, категорически потребовали ни в коем случае не проиграть первый матч турне, на котором должны были присутствовать многие представители руководства Турции. На самом деле, это было непросто: ведь, кроме уже перечисленных больших проблем с составом и игровой практикой, была и ещё одна сложность – первым соперником «Зенита» должен был стать лидер турецкого футбола, один из самых титулованных клубов страны «Галатасарай».
И всё же, «Зенит» сумел не только выполнить, но и перевыполнить требование советского посольства. Матч прошёл в жёсткой, равной борьбе, где на стороне ленинградцев было заметное преимущество в скорости и тактическом разнообразии, а у турков – в слаженности командных действий и неистовой поддержке родных трибун. И когда казалось, что матч завершится нулевой ничьей, стремительная трёхходовка Соловьёв – Храповицкий – Рязанов завершилась голом в ворота «Галатасарая». Шла 89-я минута матча... В повисшей над стадионом гробовой тишине слышны были лишь восторженные вопли представителей советского посольства, которые после матча заявили, что их всё устроило, и дальнейшие результаты турне их уже не волнуют.
Во втором матче соперником «Зенита» стал клуб «Генчлербирлиги». Матч вновь прошёл в практически равной борьбе, правда, с куда большим обилием голов и куда большей предвзятостью местного арбитра. Итоговый счёт 3:3 (Дубровский – 2, Соловьёв), при том, что один из голов зенитовцы забили в свои ворота (Мещеряков).
Третья встреча состоялась уже в Стамбуле – соперником «Зенита» выступил ещё один представитель турецкой «Большой тройки» самых титулованных клубов, прошлогодний чемпион Турции «Фенербахче». Зенитовцы, играющие уже третий матч за 6 дней, явно подустали, а потому их главный козырь, преимущество в скорости, на сей раз не сработал. Тяжеловесные, но опытные турецкие футболисты не дали ленинградцам создать у своих ворот почти ничего серьёзного, правда, и сами в этом деле не преуспели. Итог – 0:0.
И, наконец, завершающий, четвёртый матч турне. Соперник «Зенита», третий представитель «Большой тройки» – «Бешикташ». И «чёрным орлам» удалось сполна поквитаться с зенитовцами за неудачи своих земляков. Уставшие ленинградцы на последний матч выходили едва ли не автопилоте. К тому же, травмы в предыдущих встречах вывели из строя ещё нескольких футболистов, а потому им едва удалось наскрести 11 игроков, а в ворота встал травмированный Востроилов – его дублёр Ильяс Галимов умудрился подхватить грипп. Поэтому неудивительно, что почти весь матч прошёл под диктовку хозяев поля, которые уже в первые полчаса сделали себе комфортный задел в два мяча, а во втором тайме играли в своё удовольствие. Итоговый счёт – 1:4 (Рязанов).
Итоги турецкого турне «Зенита»: 4 матча: 1 победы, 2 ничьи, 1 поражение; разница мячей 5–7.
Лучшие бомбардиры турне: Николай Рязанов и Дмитрий Дубровский – по 2 мяча.
1986 – родился Кришито Доменико, защитник.
Воспитанник ФК «Виртус Волла» (Италия).
За «Зенит» 138 матчей, 8 голов (с 2011).
Игрок нынешнего основного состава «Зенита», один из сильнейших левых защитников в российской истории клуба, ключевой игрок обороны команды. Несмотря на серьёзные травмы, выбивавшие игрока из состава на долгие сроки, продолжает оставаться важным звеном в командной игре, демонстрируя не только высокий класс в защите, но и активно и небезуспешно участвуя в атакующих действиях. Является одним из лучших голевых ассистентов среди игроков обороны в российской истории «Зенита».
Игрок сборной Италии – 22 матча (с 2009).
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/372-dekabr/4473-30-december