10 мин.

Кахабер Цхададзе: Когда переходил в «Спартак», в Грузии начался митинг! (Эксклюзив)

Он прошел тяжелый путь от провинциального грузинского «Локомотива» до сборной СНГ и ведущих клубов России, Германии и Англии, заслужив первую капитанскую повязку в истории сборной Грузии. А теперь тренирует бакинский «Интер», с которым в минувшие выходные выиграл чемпионат Азербайджана. А в Россию, где у него осталось много друзей приехать не может. Визу не получить…

Евгений Красильников

ИГРАЮЩИХ ТРЕНЕРОВ НЕ БЫВАЕТ

Его тренерский путь не менее тернист, чем карьера игрока. После двух побед в чемпионате Грузии последовала длительная дисквалификация за драку с коллегой и «ссылка» в азербайджанский «Стандарт».

Сейчас Цхададзе работает с «Интером» из Баку, где с ним и встретился корреспондент Sovsport.ru.

…Рабочий кабинет Цхададзе чем-то напоминает мастерскую художника, занятого написанием очередного шедевра. Только вместо полотна и красок – множество кассет с записями матчей. По углам расставлены кроссовки, письменный стол завален бумажками, протоколами игр. А рядом с ним не заправленная тахта.

- Судя по убранству кабинета, рабочее место – это ваш второй дом.

- Я молодой начинающий тренер, за плечами которого пока небольшой опыт, - объясняет Кахабер. - Работал в Грузии с клубами, молодежной сборной, затем приехал в Азербайджан. Сначала руководил скромным «Стандартом» и вот сейчас – одним из лидеров чемпионата, «Интером». Конечно, энергии много, хочу продвигаться вперед. А для этого надо больше и лучше работать. Сил на работу не жалею!

- Так ведь и сгореть на работе недолго.

- Иногда, вы правы, очень сильно устаю, даже переутомляюсь. Чемпионат так складывается, что в его концовке напряжение зашкаливает. Ну что поделать, надо работать.

- По ночам вам футбол не снится вместо кошмаров?

- Бывает. Но это не совсем сон, скорее дрема, в которой я размышляю о последней игре команды. Так часто случается в ночь после матча. Прокручиваю перед глазами всю игру, будто кассету вставил не в видеомагнитофон, а в мозг. Тоже самое случалось, когда сам играл.

- Какие сны сняться чаще: как играете или как тренируете?

- Сейчас уже из тренерской карьеры. Да и не думаю я уже как игрок. Мне как-то сказали, что если не сумею отвлечься от этих мыслей, тренера из меня не получится.

- А когда вы в течение года были играющим тренером тбилисского «Локомотива», в голове не возникало путаницы?

- Тогда и понял, что невозможно быть играющим тренером. Нет такой профессии. Никто не переубедит меня в обратном. Понял это на собственной шкуре. С одной стороны, я допустил ошибку, согласившись совмещать, а с другой – получил бесценный опыт. Хотел тогда попробовать, моя ли это профессия - тренер. Понял, что это мое, но чтобы ей овладеть, надо много учиться. Например, читать специальную литературу, побыть в подмастерьях у опытного специалиста, послушать советы бывалых. Это такой процесс, где невозможно достигнуть совершенства.

- Будучи играющим тренером, тяжело, наверное, балансировать на грани между «быть своим в коллективе» и «уметь резать по живому»?

- Это очень сложно. На высоком уровне у меня этот номер не прошел бы. Но у меня в Грузии есть имя, уважение ко мне как к футболисту. Эти составляющие сыграли в работе большую роль.

- Неужели все было так гладко и партнеры по команде на вас никогда не были в обиде?

- Почему же? Был серьезный конфликт с одним футболистом. Едва дело до рукопашной не дошло. И в тот момент я понял, что совмещать - это несерьезно, что ни в коем случае, сидя в тренерском кресле, нельзя думать и поступать как футболист. Не может быть между тренером и игроком панибратства! Но в то же время нельзя ругаться, создавая открытый конфликт.

Тренер всегда должен быть мудрее. Игроки могут между собой подраться, иногда это идет на пользу. Я через это сам прошел. Но драка между тренером и футболистом - это за гранью фола. Тренер должен контролировать себя, даже если футболист говорит ему в лицо при всей команде самые неприятные вещи. Между тренером и футболистом должна быть черта, переступать которую нельзя.

- Когда тренер в вас окончательно поглотил игрока?

- Как я уже говорил, еще в тбилисском «Локомотиве» понял, что совмещать нельзя. После этого на поле практически не выходил – только числился в заявке. Это мне сильно облегчило работу. Но в то же время понял я и другое: хочу стать тренером. Увидел себя в этой шкуре. Только на тот момент я еще не наигрался. Поэтому с тренерской деятельностью решил немного повременить, еще поиграл два года, а закончил карьеру у Гаджи Гаджиева в «Анжи», где получил очень большой опыт, в том числе и тренерский.

ТЯЖЕЛО С ТЕОРЕТИКАМИ

- Тренерское образование – это больше теория или практика?

- Есть моменты, которые можно вычитать в книгах или лекциях, позаимствовать у коллег во время стажировок. Но у каждого тренера должна быть своя фишка, свой вкус. Ты, конечно, можешь объяснить футболисту как, скажем, держать позицию на поле, почерпнув эти знания из книг, которые написали великие тренеры. Но если тренер не чувствует футбол, вряд ли он чего-то добьется.

- Какие принципы свято чтит тренер Цхададзе?

- У тренера внутри должен быть стержень. Если уж взял какой-то курс, надо ему четко следовать. Да, футбол постоянно эволюционирует: меняются тактические схемы, возрастает индивидуальное мастерство, скорости. Но общее направление работы меняться не должно. И я от своих принципов никогда не отойду.

- Валерий Карпин, когда только начал тренировать «Спартак», достаточно жестко высказался в адрес ВШТ. Суть его спича заключалась в следующем: вряд ли его, отыгравшего более десяти лет в одном из ведущих европейских чемпионатов, чему-то смогут там обучить. У вас, к слову, похожая ситуация с Карпиным.

- В ВШТ работают две категории людей: одни преподаватели сами тренировали и имеют за плечами практический опыт, а другие – нет. С первыми очень легко найти общий язык. Они одной породы с нами. А есть чистые теоретики и методисты. Вот с ними очень сложно. Они не понимают нас, а мы - их. Особенно тяжело моим ровесникам, в том числе и Карпину, который, к слову, является моим другом. Мы долгое время играли в Европе, где методика тренировок заметно отличается. Вот с таким внутренним противоречием, как мне видится, и столкнулся Валерий. Но в целом все равно через опыт учебы в ВШТ надо обязательно пройти.

- Почему великие в прошлом футболисты, за редким исключением, не становятся такими же тренерами?

- Потому что большие футболисты даже после начала тренерской карьеры продолжают мыслить как футболисты. Это самая главная проблема. Если великий в прошлом футболист будет смотреть на подопечных сквозь призму своей великой карьеры, то тренера из него не получится. Никогда! Невозможно равнять всех по себе. Особенно часто случаются недопонимания, когда речь идет о мастерстве игрока. Надо оценивать футболиста, исходя не из своего потенциала, а из его. Тренер, конечно, может приводить в пример свою карьеру, но должен делать это аккуратно. То есть, если я был хорошим центральным защитником, это не значит, что мой игрок должен обязательно меня копировать. У всех есть свои плюсы и надо их развивать, а не задвигать. А критика должна быть разумной. Надо не уничтожать, а направлять. Иначе тебя просто уважать не будут в команде.

- Уважение в команде, насколько я понимаю, это самое главное для вас как для тренера?

- Важно не только человеческое уважение, но и то, как воспринимают игроки твой уровень знаний. Если футболист считает, что тренер на теории говорит ерунду, то ничего хорошего из этого не выйдет. Игроки должны уважать мое мнение, а я должен свой авторитет подтверждать на поле. Кстати, когда разбираю проигрыш, по глазам у футболиста вижу, кто как меня слушает. Хочу еще добавить, что помимо уважения важна и вера футболистов в тренера.

- В вашей карьере были тренеры, которых вы не уважали?

- Мне повезло с тренерами по жизни. Все они были профессионалами. В Грузии у меня сложились прекрасные отношения с Кипиани и Чивадзе. В России – с Газзаевым, Бышовцем, Гаджиевым. В Германии - с Топпмеллером, при котором «Айнтрахт» показывал самый красивый футбол в бундеслиге, с Хайнкесом. Все они – великие тренеры.

А вот под занавес карьеры у меня возникли серьезные трения с наставником «Манчестер Сити» Джо Ройлом. Едва он возглавил команду, как сразу усадил меня на лавку. Я был возрастным игроком, и, может, этот факт сказался. А может, он просто не знал мои возможности. В общем, между нами пробежала черная кошка. В тот момент он не уважал меня, а я - его. Но потом футбол нас помирил. В чем-то тогда я был не прав. Мне надо было доказать заново, что я хороший футболист и многое умею на поле, а не вставать в позу.

СТАВЛЮ АТАКУЮЩУЮ ИГРУ

- Неужели вы всерьез воспринимали тренера заштатной шведской команды, куда перешли в 1991 году?

- В чем-то вы правы - фамилию того тренера сейчас даже не вспомню. Но туда я уехал не по своей воле. Мне в Грузии фактически не дали перейти в «Спартак». В ответ я сильно обиделся и подписал контракт в Швеции, а мог уехать в Бангладеш. Мне было все равно куда уезжать, главное, чтобы это был не клуб из родной страны. Слава Богу, что через четыре месяца все наладилось, и я все-таки перешел в «Спартак».

- Можете объяснить феномен Гвардиолы? В 38 лет испанец выиграл на клубном уровне все что можно, и теперь может едва ли не до конца своих дней почивать на лаврах.

- Он был сам великим футболистом, но забыл об этом, когда начал тренировать. А какие у него были великие учителя: Кройф, Ван Гал, Робсон! Он рос как тренер в «Барселоне», где выстроена четкая генеральная линия на всех уровнях: от детской школы до главной команды. Но лучше всех про Пепа сказал лидер команды Лионель Месси. По словам аргентинца, главное достоинство Гвардиолы, помимо знания футбола, - это его человеческие качества. Испанец оказался хорошим психологом. Он сумел выстроить прекрасные отношения с великими футболистами. Эти профессора, которые играют за «Барсу», всецело доверяют своему молодому тренеру. Это его самое большое достоинство. У Ван Гала, например, как правило, не получается ладить со звездами.

- А вы, Каха, хороший психолог?

- Я не знаю. Стараюсь воздействовать на футболистов в разные моменты времени, но сам себя оценивать не могу. Психологом надо быть обязательно. Можно быть даже средним специалистом в этой области. А вот плохим нельзя ни при каких обстоятельствах!

- Что можете простить футболисту, а чего не простите никогда?

- Ни один тренер в мире не будет держать в команде равнодушного футболиста, которому наплевать на команду и на результат.

- А нарушение режима прощаете?

- За это надо наказывать, но нельзя сразу ставить к стенке. Хотя я и сам был режимщиком, но, опять же, не надо всех равнять по себе. Все мы живые люди, а не роботы. Самое главное, чтобы футболист все понял, осознал, и в дальнейшем не случалось рецидива. С тем, кто переступает эту черту снова, надо расставаться.

- По менталитету вы западный тренер или все-таки советский?

- Западный.

- В чем это проявляется, кроме того, что вы говорите на четырех языках?

- Я люблю пунктуальность. Очень сильно! Если я что-то пообещал, надо разбиться в лепешку, но выполнить. Второе: с футболистами я строю отношения немного по-другому, чем это было, когда я сам играл. Да, есть грань между тренером и игроками, но я даю последним больше свободы в общении.

- Микаэль Ладуруп отменил в «Спартаке» заезд на базу перед игрой. А вот сменивший датчанина Карпин заявил, что к такой свободе наши футболисты пока не готовы, и возвратил прежний порядок.

- Я тоже практикую заезды на базу за день до встречи. И на Западе многие так делают. Но это не из-за недоверия к футболистам, а потому, что мне надо им многое донести: теорию, разбор соперника. В день игры футболист должен готовиться самостоятельно, а я провожу только маленькие индивидуальные собеседования и даю установку.

- Хорошо, вы – специалист европейской формации, а течет ли в ваших тренерских венах российская кровь?

- Конечно, я ведь играл под началом Бышовца, Газзаева, Гаджиева, Романцева. Но в работе они мыслят по-европейски. Тот же Романцев в начале работы со «Спартаком» уже, по сути, был европейским тренером, мог вполне ехать работать за рубеж. Я очень много почерпнул от наших тренеров - у меня с ними было больше общения. На Западе немного другие отношения, тамошние специалисты стараются держать дистанцию.

- Давно подмечено: тренеры, которые в прошлом были нападающими, предпочитают строить игру своей команды от обороны и наоборот. Вы исключение из правил?

- Я ставлю всем своим командам чисто атакующий футбол. Мой «Интер» забил больше всех мячей в чемпионате Азербайджана. При том, что мы не пробили ни одного пенальти. ! Вторую часть беседы, в которой Цхададзе рассказывает о том, почему ушел из "Спартака", как его в Швеции нашел Бышовец и почему не стал принимать немецкое гражданство, вы найдете на нашем портале завтра.

Источник