5 мин.

На трибунах становиться пусто

Почему российский футбол теряет аудиторию?

В 11-м туре чемпионата России установлен антирекорд посещаемости. Стадионы заполнились лишь на 50%. Расторгуев Илья попытался разобраться, почему сердца наших болельщиков остывают к футболу.

На самом деле, тенденция к спаду посещаемости нашего чемпионата образовалась еще раньше, а точнее с сезона 2013/14. По его итогам общая посещаемость матчей составила 2.759.684 болельщика. Тогда как в предыдущем сезоне 2012/13 болели каждый за своих 3.126.393 человека. Средние цифры посещаемости одного матча также разняться c 13027 до 11499. Кто-то скажет, что разница не столь заметная и катастрофичная, но это скажет только человек далекий от реалий российского футбола. «Случайно» или «просто так» потерять за один сезон 366.709 человек нельзя. Поэтому в сезоне 2014/15 стадионы нашей страны не досчитались еще 323.385 тысяч любителей футбола. В итоге за 2 года общая стадионная аудитория уменьшилась на 690.094 человека.

Что касается ТВ-аудитории, то тут дела обстоят не чуть не лучше. За период с 2012 по 2015 год есть прирост в 200.00 тысяч и потери в 700.00. Согласно элементарной математике мы получим минус 500.00 тысяч «диванных ультрас».

Корректного названия этой болезни еще не придумали, но причины, которые дают такой результат найти не сложно. Чтобы понять насколько пациент болен, его достаточно сравнить с таким же, но здоровым. И это будет самый посещаемый в Европе чемпионат - Бундеслига.

В Германии футбол очень любят, поэтому ходят и смотрят его с большой охотой. Не обязательно приводить цифры посещаемости матчей Бундеслиги за те же сезоны в России. Так как сезон 2011/12 показывает 45.115 человек в среднем на матче. Из года в год данная цифра отличается максимум на 1-2 тысячи человек. К сожалению, даже на матчах второй Бундеслиги болельщиков больше чем у нас, в среднем 17.240 зрителей. Данное сравнение похоже на Давида и Голиафа, но как известно победил именно первый.

 Так чего же не хватает российскому футболу, чтобы вылечиться?

     1. Инфраструктура

Дома с пивом на диване или с хот-догом на арене? Такой вопрос все чаще и чаще задают себе наши болельщики. Не для кого не секрет, что главное это - комфорт. Но его то как раз совсем не хватает.

Давайте откинемся на удобное кресло, посмотрим в потолок и задумчиво посчитаем, сколько футбольных стадионов класса «люкс» есть в России. Данное удовольствие продлиться недолго, и для подсчета хватит пальцев одной руки. Стадион «Спартака» - «Открытие Арена», стадион «Рубина» - «Казань Арена», стадион «Терека» - «Ахмат Арена» и Арена «Химки». Только первые два сооружения можно смело заносить в актив. Стадион «Локомотива» в Черкизове и старенький «Петровский» вовсе не тянут на попадание в «топ». «Динамо» и «ЦСКА» только начали строить свои стадионы, которые безусловно будут современными. Вот собственно и все. Как итог, слов много, а стадиона всего два.

В данной ситуации «ангелом с небес» видится только Чемпионат Мира 2018. К которому построят шикарные стадионы, парковки, гостиницы и так далее. Логично, что в России произойдет футбольный бум и народ полетит наслаждаться футболом и далее будет заполнять эти комфортные сооружения до отказа на матчах чемпионата России в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Звучит все это как сказка, которая имеет все предпосылка стать былью.

А пока мы видим жестокую реальность в виде «Зенит Арены». На строительство которой по последней смете уйдет 35 миллиардов рублей (540 млн долларов), не говоря уже о количестве лет. Сумма, выделенная государством, не стала бы столь космической, если бы не бюрократия и банальное воровство. Для сравнения стоимость постройки «Уэмбли» 1.3 миллиарда долларов, «Эмирейтс» 770 млн, «Донбасс-Арена» 400 млн. Не думаю, что такими затратами стоит гордиться. Скорее поводом поплакать над российскими футбольными реалиями лежит в фразе немецких экспертов о том, что на данную сумму в Германии легко построят не менее 3-х аналогичных стадионов. В таком случае о комфортных стадионах можно только мечтать российским болельщикам. Как раз диван, телевизор и пиво хорошо подойдут для таких размышлений.

     2. Взаимодействие клуба и болельщиков.

В «топ-5» европейских чемпионатов с мнением рядового болельщика принято считаться, не говоря уже об активных фанатах. В нашем чемпионате болельщик и клуб живут в гражданском браке. Когда доходит дело до разногласий, клуб просто указывает на дверь: «Можешь идти, тебя тут никто не держит». И фанат уходит, но как Карлесон уже не обещает вернуться. Официальные лица привыкли считать, что, от фанатов одни проблемы. Так жить становиться гораздо проще. От их нецензурной брани, не спасают глушилки, пиротехника и всевозможные выходки отталкивают простых болельщиков от похода на стадион. Такого рода доводы освобождают от активных действий по привлечению болельщика на стадион и освобождают от ответственности за пустые трибуны. Казалось бы, логично, только вот в Англии «ультрас» поют леденящие кровь кричалки, а бабушки на боковых трибунах им подпевают, вместо того чтобы уходить. В Германии никого не отталкивает запах жженой пиротехники. Получается, что все эти отговорки в пользу бедных.

Футбол без фанатов – ничто. Истина, но порой кажется, что у руководства клубов есть высокая колокольня рядом со стадионом, с которой они успешно и с удовольствием плюют на своего болельщика. На стадион нужно привлекать, чего клубы у нас пока не умеют и не хотят научиться. Положительной практикой привлечения болельщика на стадион, с переменным успехом, занимается разве что «Зенит».  Масштабные PR-акции, диалог и контакт присутствует.

А что же остальные? Остальные в это время поднимаются на колокольню.

     3. Качество игры и уровень чемпионата.

«Хлеба и зрелищ!» («Panem et cicenses!») - ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им. Российский болельщик готов оказать РФПЛ и РФС поддержку. Но повелители молчат, хлеба и зрелищ нет. Неудивительно, что Колизей пустеет из года в год. И действительно, для того чтобы ходить на стадион, футбол должно быть интересно смотреть. «Фалькао к нам не поедет» - молвил истину Валерий Карпин. Играть на огороде в Самаре за большие деньги или в АПЛ за условный «Норвич». Выбор данного футболиста можно описать словами песни из   фильма «Ирония судьбы»: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». Наш чемпионат откровенно скучно смотреть, и новый ужесточенный лимит на легионеров от РФС только усугубит ситуацию. Из-за банального отсутствия конкуренции и мотивации. Александр Кокорин тому пример.

От искусственного увеличения гарантированных мест для россиян в стартовых составах клубов, сборная страны лучше не заиграет. В Бундеслиге нет лимита, за-то есть детские школы, где выращивают поколение за поколением талантливых футболистов. У нас их нет и РФС к сожалению «решает» проблемы по-другому. Со стороны это больше похоже на переливание воды из стакана в стакан.

Чтобы болельщик появился на стадионе, нужно работать, засучив рукава, во всех направлениях. А пока российский футбол можно описать немного измененным стихотворением Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» :

Умом футбол наш не понять,

Аршином общим не измерить:

У него особенная стать –

В футбол наш можно только верить.