Потерянный юбилей
Вот и проходит постепенно пора громких футбольных юбилеев в нашей стране. Конечно, не следует ожидать, что эти, локальные, на первый взгляд, даты будут отмечаться на государственном уровне, с подобающим иным, более значительным праздникам, помпезностью и размахом.
Конечно, не выйдут на улицы городов и сёл толпы демонстрантом, чествующих братьев Дементьевых или Старостиных, не развесят над магистралями перетяжки с лозунгами «Да здравствует ЗКС!» или «Слава КСО будет жить в веках!».
Нет, конечно, нет.
Да и кто из современных среднестатистических болельщиков сможет точно расшифровать эти замысловатые аббревиатуры и, тем более, идентифицировать их, как названия грозных футбольных коллективов.
А ведь в них заключается не только история нашего отечественного футбола – история страны, которую нужно знать, чтить и уважать каждому, независимо от клубных предпочтений.
Мне, как жителю столицы, а значит амбициозному человеку, не хочется повторять ошибки питерских коллег, которые так и не смогли достойно вспомнить о празднике на «своей улице», фактически «проспавшие» его, не хочется повторять чужие ошибки.
Конечно, 2001 год не был идеальным временем для воспоминаний о столетнем юбилее первого официального российского клубного турнира по футболу (я имею ввиду Чемпионат Санкт-Петербургской футбольной лиги). Но сейчас мы можем себе позволить остановиться, осмотреться и бросить взгляд назад, в прошлое.
Сегодня я хочу рассказать о втором и по значимости в современной футбольной истории, и по дате проведения, соревновании – Чемпионате Московской футбольной лиги.
Юбилей этот, к сожалению, практически состоялся, собственно, даже сложно определиться, в каком году произошло это знаменательное событие – в прошедшем или текущем. Всё зависит от того, с какой точки зрения мы посмотрим на это событие.
Первоначально я рассчитывал, что рассказ этот получится не коротким: сто лет, всё-таки, не шутка. Много было событий, много имён…
Но сейчас, когда мы с вами фактически вскакиваем на заднюю подножку последнего вагона уходящего поезда, нет такой возможности – потом как-нибудь, в процессе…
…Несмотря на то, что первый публичный футбольный матч в Москве состоялся ещё в 1902 году, развитие клубного сообщества и спортивной инфраструктуры в городе не приобрело широких масштабов. Возможно, здесь сказались традиционные леность и консерватизм москвичей, воспринимающих любые новшества настороженно, с опаской, поэтому первый футбольный клуб в городе был зарегистрирован только в 1905 году, а первый стадион открылся и того позднее.
Все эти новомодные столичные штучки, типа игры ногами в мяч, хотя и приобретали популярность, но не так активно, как этого хотелось бы поклонникам новой спортивной забавы. Да тут ещё, как некстати, случилась революция 1905-1907 годов, заставившая горожан больше думать о чём угодно: политике, самосохранении, классовой борьбе, но только не о футболе.
На мой взгляд, именно бурная политическая жизнь Москвы и затормозила (по сравнению с Питером, конечно) интересующий нас процесс, но уж потом…
…Потом, в период с 1907 по 1909 годы, московские энтузиасты, опираясь на опыт своих столичных коллег, пользуясь их советами и консультациями, сумели создать развитое футбольное хозяйство, позволившее задуматься о чём-то большем, нежели показательные или товарищеские игры.
«Дикое» по своей сущности существование московских спортивных клубов того времени конечно не отвечало потребностям футбольного сообщества, и видимо по этой причине в 1909 году инициативной группой, в которую вошли четыре клуба, и было принято решение о проведении турнира, ставшего первым неофициальным чемпионатом Москвы.
Естественно, что клубы-зачинщики и стали участниками розыгрыша, победу в котором одержал коллектив Британского клуба спорта.
К сожалению, полной статистики турнира мне не удалось найти, а публикуемые во многих источников таблицы составлены на основании данных, приведённых преимущественно воспоминаниях и очерках.
Однако судьба «первопроходцев» московского клубного футбола полностью не утрачена. Вот их имена:
Футбольная команда Британского клуба спорта (БКС) (Москва)
Год основания – 1905 год
Прежние названия – нет
Цвета – белые
Стадион – БКС
Достижения команды – Чемпион Москвы – 1909 года, серебряный призер – 1912 года.
Год ликвидации – 1914 год
Команда основана на базе спортивного кружка при Невском стеариновом заводе из числа служащих – членов английской и американской колоний.
БКС является одним из учредителей Московской футбольной лиги, однако, из-за разногласий с её руководством в официальных соревнованиях выступал не регулярно, переходя из года в год в альтернативные лиги.
Летом 1914 года клуб прекратил свое существование в связи с началом Первой мировой войны.
Футбольная команда Сокольнического клуба спорта (СКС) (Москва)
Год основания – 1905 год
Прежние названия – нет
Цвета – сине-белые
Стадион – СКС
Достижения команды – серебряный призер Чемпионатов Москвы 1909 и 1910 годов
Год ликвидации – 1912 год
Является первым официально зарегистрированным в Москве футбольным клубом, соучредитель Московской футбольной лиги.
После успехов в первом неофициальном и первом официальном турнирах сдал завоёванные позиции.
По итогам розыгрыша Чемпионата Москвы 1912 года коллектив занял последнее место в классе «А» и должен был выбыть в низшую лигу, однако случилось иное.
Из-за возникших разногласий в команде, в ноябре 1912 года коллектив распался.
Футбольная команда Клуба спорта «Орехово» (КСО) (Орехово-Зуево)
Год основания – 1908 год
Прежние названия – Ореховский клуб спорта (ОКС) (1908-1909)
Цвета – голубые
Стадион – КСО
Достижения команды – Чемпион Москвы – 1910, 1911, 1912 и 1913 годов, серебряный призер – 1915 и 1918 (о), бронзовый призер – 1909 и 1917 (о) годов.
Год ликвидации – 1923 год
Клуб объединял работников хлопчатобумажных фабрик В. Морозова и студентов. Просторечное название – «Морозовцы».
По разным источникам команда была основана в 1908 или 1910 годах, однако, принимая во внимание, что клуб являлся основателем Московской футбольной лиги, можно полагать, что «Морозовцы» образованы все-таки раньше 1910 года, и выступали под названием Ореховский клуб спорта.
Несмотря на то, что команда представляла уездный город, в период с 1910 по 1918 годы «Морозовцы» выступали в высшей группе Чемпионата Москвы, и до Первой мировой войны являлись сильнейшими в городе.
О результатах выступления клуба после революции практически ничего неизвестно. Скорее всего, команда играла в низших лигах или чемпионате Орехово-Зуево.
Весной 1923 года в связи с реорганизацией системы спортивных клубов в СССР клуб был расформирован.
На его основе создана новая команда - «Красное Орехово», однако о прямой юридической связи между ликвидированным и вновь созданным клубом утверждать нельзя.
Футбольная команда спортивного общества «Унион» (Москва)
Год основания – 1908 год
Прежние названия – нет
Цвета – зеленые и белые
Стадион – «Унион»
Достижения команды – финалист Чемпионата Москвы 1914 года
Год ликвидации – 1922 год
Команда основана, как московский филиал одноименного Санкт-Петербургского общества, с июля 1913 года – самостоятельное общество. Клуб является одним из основателей Московской футбольной лиги.
Выступала в высшей группе Чемпионата Москвы в период с 1910 по 1914 года, а затем, эпизодически, в весенних первенствах города.
Несмотря на то, что историками признается одной из сильнейших команд лиги, «Унион» высоких достижений не имел, за исключением розыгрыша 1914 года, проводившегося по олимпийской системе, когда команда дошла до финала первенства.
В том же 1914 году ряд игроков был призван в действующую армию или перешел в другие клубы, в связи с чем команда утратила свои спортивные позиции.
В период с 1915 по 1922 годы «Унион» выступал в низших классах, а осенью 1922 года была расформирована в связи с реорганизацией системы спортивных клубов в СССР.
Как мы видим, судьба участников первого неофициального первенства Москвы сложилась по-разному: кто-то сумел достигнуть спортивных вершин, а кто-то не смог совладать со своими амбициями.
Но пока до этого ещё далеко.
Признав результаты показательного турнира удовлетворительными, московское футбольное сообщество решилось на создание самостоятельной лиги, по образу и подобию СПФЛ.
Решение это возникло в конце 1909 года, однако устав лиги был утвержден только в июле 1910 года.
В учредительном собрании, состоявшемся в кабинете ресторана «Эрмитаж», приняли участие представители девяти клубов: Сокольнический клуб спорта (СКС), Кружок футболистов «Сокольники» (КФС), БКС, КСО, Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС), Московский клуб лыжников (МКЛ), «Унион», «Вега» и «Новогиреево».
О первом официальном первенстве Москвы достаточно мало информации.
Известно, что сезон был открыт в августе 1910 года и чемпионат проводился в трех группах. В первую были включены представители Сокольников, Замоскворечья, а также оставшиеся участники турнира 1909 года (кроме БКС, который от участия в чемпионате отказался).
Во вторую группу включили остальные клубы, а также вторые команды СКС, ЗКС и «Униона», а в третью – вторую команду МКЛ и третьи коллективы СКС, ЗКС и «Униона».
Если результаты чемпионата в 1 группе известны благодаря К.С. Есенину, то о низших дивизионах известно только то, что турнир во второй группе выиграл МКЛ, получивший право на повышение в классе на следующий сезон.
Не больше информации имеется и об остальных розыгрышах первенства, а об участниках этих соревнований порой можно только догадываться.
К сожалению, человеческая память применительно к спорту способна запечатлеть только имена чемпионов, в лучшем случае – призёров, а до остальных участников никому нет никакого дела. Поэтому и я, к своему глубокому сожалению, не смогу упомянуть все клубы поимённо.
И закрывая страничку, рассказывающую о первопроходцах, упомяну, пожалуй, ещё об одном коллективе, не рассказать о котором будет просто не справедливо:
Футбольная команда Кружка футболистов «Сокольники» (КФС) (Москва)
Год основания – 1896 год
Прежние названия – нет
Цвета – белые и черные
Стадион – площадки МКЛ и СКС
Достижения команды – Чемпион Москвы – 1919 (о) и 1921 (о) годов, серебряный призер 1918 (в), 1919 (в) и 1920 (о), бронзовый призер 1911 и 1912 годов.
Год ликвидации – 1923 год
Обиходное название команды – «Ширяево поле». Один из старейших спортивных коллективов Москвы, официально созданный задолго до начала регулярного проведения соревнований по футболу. Однако, как футбольный клуб зарегистрирован только в 1907 году, в канун основания Московской футбольной лиги.
Команда ни разу не покидала высший дивизион чемпионата Москвы, приняла участие во всех его розыгрышах, кроме 1914 года.
Несмотря на то, что клуб выступал с переменными успехами, считался одним из сильнейших своего времени, наивысших успехов достиг после революции, в связи с приходом ряда футболистов из расформированного клуба «Новогиреево».
Последний раз принял участие в регулярных соревнованиях весной 1922 года, выступал крайне неудачно, а в осеннем первенстве участия уже не принимал.
Весной 1923 года в связи с реорганизацией системы спортивных клубов в СССР клуб расформирован.
…Ах, двадцатый век, век великих изобретений, войн и революций, век скоростей, учёных и диктаторов…
…В связи с началом Первой мировой войны в московском футболе, как и во всем российском обществе, произошли существенные изменения.
Прежние спортивные клубы, базировавшиеся в основном на иностранном опыте организации спорта, использующие большое количество игроков-иностранцев, испытывали серьезные трудности. Так, например, все спортсмены – выходцы из Германии были объявлены военнопленными и арестованы, англичане и американцы отозваны из России, а русские спортсмены – мобилизованы в действующую армию. На этой волне ряд клубов прекратили свое существование, а остальные понесли серьезные кадровые потери.
Но футбольная жизнь Москвы ни на секунду не прекращалась, и место выбывших команд заняли новые коллективы.
В 1916 году параллельно официальной лиге была создана футбольная лига «диких» команд – тех, которые не имели своего устава, спортивной площадки и иной инфраструктуры, что не позволяло быть принятым в МФЛ.
В 1917 году первые в истории Чемпионата Москвы первенство разыгрывалось весной и осенью, и таким образом в один год чемпион определялся дважды. В дальнейшем от этой системы неоднократно отказывались, а затем вновь возвращались, иногда добавлялся предварительный этап.
Первенство города 1918 года, по сути, стало первым футбольным соревнованием, организованным новой советской администрацией, и проводилось весной и осенью. Весенний чемпионат проводился в два этапа: на предварительном, проводившимся в один круг, команды играли в группах, победители и вторые призеры которых встречались между собой по олимпийской системе, разыгрывая звание чемпиона. Аналогичная схема розыгрыша весенних первенств останется в 1919 и 1920 годах.
Весенний чемпионат 1919 года стал во многом показательным и определяющим для дальнейшего развития московского футбола. Старые клубы, созданные до Октябрьской революции, постепенно сдавали свои позиции и уступали место под футбольным солнцем новым, пролетарским командам.
Осеннее же первенство 1921 года примечательно тем, что в нем принял участие клуб МКС – будущий лидер московского футбола, более известный, как «Красная Пресня». Кстати, дебют клуба оказался ужасающим: команда проиграла во всех 10 встречах, заняла последнее место и выбыла из класса «А».
Сезон 1922 года стал последним для клубов, созданных до Октябрьской революции. Начавшаяся осенью реорганизация системы спортивных клубов в Советском Союзе не оставляла место для старых, еще царских коллективов.
Посудите сами, прежние клубы были элитарными добровольными общественными объединениями, которые включали представителей различных классов и слоев общества. Построение клубов и система их хозяйствования предполагало наличие частного капитала и независимую схему членства.
Новая система также предполагала добровольность участия, но была основана на территориальном и производственном принципе построения клубного спорта. Это означало, что под патронажем районных советов создавались широкопрофильные спортивные клубы, объединявшие рабочих и служащих предприятий, расположенных в данном районе и местных жителей. Собственно, жилые кварталы рабочих обычно располагались в непосредственной близости от фабрики или завода, на которых они трудились, поэтому производственный принцип первоначально не принимался в расчет.
Новая система построения клубов считалась более демократичной, за счет отсутствия взносов в клубную кассу, централизованного финансирования и возможности участия рядовых членов в управлении делами клубов.
Уже по окончанию весеннего первенства ряд старых клубов прекратили свое существование, и в осеннем чемпионате приняли участие только 4 коллектива. Несмотря на престижность Чемпионата Москвы и очевидно имеющиеся вакансии, новые клубы, по всей видимости, не пожелали принять участие в этом турнире.
Последним чемпионом Москвы старого формата стал Замоскворецкий клуб спорта, громко захлопнув дверь за спиной дореволюционного футбола.
Новый 1923 год стал во многом определяющим, но не главным в организации нового футбольного хозяйства. После ликвидации старых клубов, на их руинах активно возникали новые, при этом объявленный ранее принцип территориальности соблюдался не всегда. Некоторые коллективы, такие, как МСПО, «Рускабель» или МОГЭС, были организованы исключительно по производственному принципу.
К сожалению, о существовании большинства коллективов говорят только их названия, а некоторые – не оставили и этого следа.
У нового спортивного хозяйства была еще одна особенность – исключительная милитаризованость. Дело в том, что спорт вообще и футбол, в частности, рассматривались, как форма физической подготовки военнослужащих Красной Армии, работников красной милиции и допризывной молодежи. По этой причине, все спортивные площадки и спортивные организации находились под патронажем Всеобуча – прототипа ДОСААФ (ныне - РОСТО).
Что было дальше?
Это совсем, совсем другая история…
Напоминаю, что столицей Российской Империи в то время был Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургская футбольная лига.
Таблицы класса «А» (первой группы) Чемпионатов Москвы периода 1910 – 1935 годов опубликованы в книге К.С. Есенина «Московский футбол», и в данной публикации не приводтся.