На пути в Казань: прыжки в воду
До начала чемпионата мира по водным видам спорта в Казани осталось чуть более полутора месяцев. Первыми, 24 июля, в борьбу вступят прыгуны в воду. Всего будет разыграно 12 комплектов наград.
Крупных международных стартов до Казани уже не предвидится – спортсмены готовятся к чемпионату мира. Европейские прыгуны еще выступят в Баку, но общую картину этот страт вряд ли изменит: пожалуй, только итальянцы никак не показали себя на Кубке мира, хотя и выступали. Да немцы выставили только опытнейших Хаусдинга, Кляйна и Фека, чтоб подзаработать. Но подзаработали тоже как-то не слишком.
Сезон 2015 года открылся в середине марта в Пекине, где проходил первый этап Кубка мира по прыжкам в воду, а завершилась эта мировая серия в Мексике, в Мериде, 30 мая. Шесть этапов Кубка мира дали достаточно полное представление о тех, кто может быть и будет на виду в Казани.
Трамплин 1 м
Эта неолимпийская дисциплина, и в программу Кубка мира метр не вошел. Расстановка сил на этом снаряде остается загадкой. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что у женщин два первых места выиграют китаянки – любые, кого пришлют. За бронзу будут бороться канадка Дженнифер Эбел (если будет на метре прыгать), вечная Таня Каньотто, кто-то из австралиек. Возможно, включится в борьбу немка Тина Пунцель. Очень надеюсь, что и наши девушки не затеряются в аутсайдерах.
Золото у мужчин, полагаю, тоже уедет в Поднебесную. Но здесь ситуация несколько сложнее. На победу, помимо китайцев, будет претендовать Евгений Кузнецов и англичанин Джек Лафер, если на этот снаряд выйдет.
Нашу команду на метре будут представлять у мужчин Евгений Кузнецов и Евгений Новосёлов, у женщин – Надежда Бажина и Кристина Ильиных.
Трамплин 3 м, мужчины
Пожалуй, самая большая неожиданность первой половины сезона – неудачи китайских прыгунов. Нет, на первом этапе в Пекине всё было нормально – выиграл обвешенный всеми возможными титулами 27-летний Хе Чон – олимпийский чемпион Пекина, вторым стал Прыгун 2014 года по версии FINA 20-летний Као Юань, а вот потом… Потом три этапа выиграл 20-летний англичанин Джек Лафер, этап в Лондоне остался за нашим Евгением Кузнецовым, а Мериде сильнейшим оказался 29-летний мексиканец Роммел Пачеко. Кстати, Пачеко из той самой Мериды.
А что же китайцы? Хе Чон в Мериде не попал в финал, А заменивший Као Юаня на двух заключительных этапах в Виндзоре (Канада) и Мериде Хе Чао оказался соответственно вторым и третьим. В Мериде Хе Чао проиграл не только Пачеко, но и второму мексиканцу, Яиру Окампо, которому уж никак проигрывать права не имел. Еще менее успешным оказалось выступление в Кубке мира Линь Юэ – пятый в Лондоне.
В призеры этапов попадали опытнейший немец Патрик Хаусдинг (трижды), и олимпийский чемпион Илья Захаров.
Лучшие баллы в сезоне набрал Лафер – 564.35, за ним Хе Чон (531.85), Као Юань (531.30) и Евгений Кузнецов (526.85).
Но не только и не столько баллы отражают возможности спортсменов. Куда интересней то, что прыгуны продемонстрировали заметный рост сложности программ, и эти программы достаточно уверенно выполняют.
Самые сложные программы в мире сегодня прыгают Джек Лафер, Евгений Кузнецов, Илья Захаров и Хе Чон – 21.6 балла. Украинец Илья Кваша и Хе Чао, которого мы, возможно, в Казани не увидим, прыгают 21.4. У Патрика Хаусдинга – 21.3, Као Юаня – 21.2, мексиканца Яэля Кастильо – 21.0. Впрчем, Кастильо свои 21 прыгает с серьезными ошибками, но в 12 финалистов попасть вполне может. Итого – девять прыгунов перешли рубеж 21 балл, тогда как два года назад такими достижениями мог похвастаться только Илья Захаров.
Главным претендентом на победу в Казани будет Джек Лафер.
Англичанин обладает блестящей техникой и в Дубае продемонстрировал просто потрясающие прыжки. Правда, он не смог попасть в финал в Лондоне и оказался только шестым в Мериде, так что шансы у соперников есть.
Шансы есть прежде всего у Евгения Кузнецова.
Он целенаправленно готовится к Казани, и этапы КМ не были главной целью сезона. Кузнецов усложнил программу. Что может помешать? Только нервы. А нервы есть у всех.
Нервы есть даже у Хе Чона.
То, что у него тоже есть нервы, опытнейший китаец наглядно продемонстрировал в Виндзоре – четвертый, и Мериде, где не попал в финал.
Вторым номером в китайской команде может быть или Као Юань, или Хе Чао. Не исключаю, что может появиться некто совсем малоизвестный, с прицелом на Рио.
Олимпийский чемпион Илья Захаров после лондонского триумфа немного сдал, но не настолько, чтобы его совсем уж не принимать в расчет. Этот парень может удивить.
При удачных раскладах – ошибках лидеров, может выстрелить Патрик Хаусдинг.
Трамплин 3 м, женщины
Если у мужчин возможны варианты, то у женщин вариантов нет. Два первых места в Казани достанутся китаянкам. Вопрос – кому.
Четыре этапа Кубка мира выиграла 23-летняя Ши Тинмао.
Два, на которых Ши не выступала, остались за 24-летней Хе Ци.
Четыре этапа отпрыгала и 24-летняя Ван Хань: три вторых места и явная неудача на этапе в Казани, где она уступила второе место канадке Дженнифер Эбел, опустившись на третье.
Олимпийская чемпионка Ву Минся в индивидуальных прыжках не выступала, но не исключено, что она выйдет на этот снаряд в Казани. Она в отличной форме.
Всем остальным остается надежда на бронзу. Наилучшие шансы на эту награду у 23-летней Дженнифер Эбел.
Будет бороться за медаль и другая канадка, 22-летней Памела Вар. Но к маю заметно прибавила 19-летняя австралийка Мэдисон Кини.
Ничем не блеснула Таня Каньотто, только на этапе в Лондоне попавшая в финал и занявшая там шестое место из шести возможных.
Все достижения нашей Надежды Бажиной на этапах Кубка мира – четвертое место в Лондоне. Но другой надежды у нас нет.
Лучшую сумму баллов в сезоне набрала Ши Тинмао – 398.70. За ней Хе Ци – 380.55, Эбел и Ван Хань – по 366.90, Кини – 360.50, Чеонг Чжун Хун из Малайзии – 352.85, австралийка Эстер Кин – 339.20, Вар – 335.25.
Самую сложную программу сегодня исполняют Дженнифер Эбел, Памела Вар и Мэдисон Кини – по 15.5, и выполняют её весьма успешно. Восемь девушек прыгали на этапах КМ программу 15.1, в том числе все китаянки, Бажина, Каньотто. Такую же программу могут показать еще десяток прыгуний. Так что всё будет решать техника и безошибочность исполнения.
Вторая наша участница, Кристина Ильиных, в прошлом году успешно прыгала на чемпионате Европы, в конце мая выиграла чемпионат страны. Потенциально девушка очень сильна, честно говоря, чего ждать от нее в Казани, не знаю.
Синхронные прыжки с трамплина, мужчины
На первых четырех этапах Евгений Кузнецов и Илья Захаров спорили за победу с китайским дуэтом Као Юань/Цинь Кай, и все четыре раза проиграли.
Больше того, в Лондоне наш дуэт проиграл еще и британской паре Джек Лафер/Крис Мирс.
Два заключительных этапа выиграл другой китайский дуэт, Хе Чао/Хе Чон, а второе место занимали мексиканцы Яир Окампо/Роммел Пачеко. Немецкий дуэт Штефан Фек/Патрик Хаусдинг четыре раза становился третьим – на двух первых и двух заключительных этапах.
В Казани борьба за победу пойдет между нашими парнями, китайцами и немцами. Не думаю, что кто-то еще сможет вмешаться в борьбу за золото. Но при удачном, точнее, неудачном стечении обстоятельств на пьедестал могут подняться англичане или мексиканцы. Вопрос в том, в каком состоянии все они приедут в Казань.
Лучшую сумму баллов в сезоне набрали Кузнецов/Захаров – 468.51. Далее Као Юань/Цинь Кай – 461.94, Хе Чао/Хе Чон – 436.53, Фек/Хаусдинг – 436.38, Лафер/Мирс -422.40, Окампо/Пачеко – 421.92. Все остальные далеко позади.
У нашего дуэта и самая сложная программа – 18.6. Хе Чао/Хе Чон напрыгали на 18.3, Као Юань/ Цинь Кай – 18.1. Американцы Трой Дюмей и Сэм Дорман тоже показали программу 18.1, но прыгали с грубыми ошибками, и их лучшие баллы пока 365.43. Англичане и мексиканцы прыгают по 17.9, Фек/Хаусдинг – 17.6.
В этом виде программы у нашей команды самые лучшие шансы на победу.
Синхронные прыжки с трамплина, женщины
Первые четыре этапа выиграли Ши Тинмао/Ву Минся, два заключительных – Хе Ци/Ван Хань. Выиграли уверенно, с солидным преимуществом. Кого бы ни выставил Китай в этом виде, золото уйдет к ним. Но, полагаю, в Казани выступят Ши Тинмао и Ву Минся.
А вот за две оставшиеся награды борьба ожидается нешуточная. Трижды вторыми становились канадки Дженнифер Эбел/Памела Вар.
Однако на двух заключительных этапах канадки проиграли второе место австралийкам Эстер Кин и Саманте Миллз.
В призеры выходила еще одна австралийская пара, Мэдисон Кини/Аннабел Смит, в Дубае вторыми финишировали мексиканки Паола Эспиноса и Долорес Эрнандес. Чемпионки Европы Таня Каньотто и Франческа Даллапе пока ничем и никак не блеснули, но о них тоже не следует забывать. Англичанки Ребекка Гэлэнтри и Алисия Блэгг были третьими в Пекине, но результаты пока очень невысокие, и дело даже не в баллах, а в качестве прыжков.
Наконец, дважды, в Казани и Лондоне третье место выигрывали Надежда Бажина и Кристина Ильиных.
Конечно, то, что чемпионат мира пройдет в домашнем бассейне, придает дополнительный импульс и настроение. С другой – домашняя арена может буквально парализовать спортсмена, да так, что техника просто разваливается. Что перевесит, скоро увидим. А пока надеемся, что Бажина и Ильных будут в призах.
Лучшую сумму баллов в сезоне набрали Ши Тинмао и Ву Минся – 338.10, второй результат у Хе Ци/Ван Хань – 325.80. А вот дальше сразу несколько пар совсем рядом: Эбел/Вар – 315.51, Кин/Миллз – 314.70, Эспиноса/Эрнандес – 303.90, Кини/Смит – 301.50, и наши Бажина/Ильиных – 298.50.
Разница в баллах между парами пока достаточно ощутимая, а вот программы – почти одинаковые. Шесть пар прыгают программы 13.1, и еще семь – 13.0. И это без американок, японок, немок, которые тоже умеют не ниже 13-ти.
В первой шестерке (13.1) – Эбел/Вар, Кини/Смит, Блэгг/Гэлэнтри, Каньотто/Даллапе, украинки Фёдорова/Недобига, совсем уж малоизвестные малазийки Нур Сабри/Энджи Ян Йе, но более или менее прилично прыгают только три пары.
Во второй группе (13.0) – китаянки, наши, и все остальные.
В общем, если никто не совершит рывка в сложности, что маловероятно, то судьбу наград решит исключительно качество исполнения прыжков.
Окончание следует
Кстати, перед ОИ в Лондоне, года за три до, к ним уехал главный тренер нашей сборной Алексей Евангулов. Главным тренером. И уже чрез год англичане запрыгали. Не знаю, там он еще, или вернулся, но то, что это его рук дел - несомненно.
К слову, и в гимнастике такая же картина: наши отставные тренеры ныне Бразилию поднимают.
и у парней просто сумасшедшая конкуренция в Казани будет... но черта с два Кузя с Захаровым просто так отдадут хоть одну медаль...)
мексиканцы,немчики, украинцы еще...считаю принципиальным выигрывать в синхронне, потому что давно пора нашему прекрасному дуэту уже обзавестись золотом...