Гельмут Великолепный
7 июня 1964 года легендарный тренер сборной Германии, архитектор «бернского чуда» Зепп Хербергер последний раз стоял на бровке поля в качестве тренера в товарищеском матче в Хельсинки. По окончании встречи он передаст бразды правления своему многолетнему помощнику, который был рядом с ним на протяжении практически всей его послевоенной тренерской карьеры – Гельмуту Шёну. Начиналась другая эпоха. Эпоха, в которой будет покончено с «чудесами» и сенсациями, и победы «бундесманшафт» станут закономерными, войдут в привычный порядок вещей. Недаром Гельмут Шён и сегодня считается лучшим тренером сборной Германии всех времен.
«На футбольном поле все делают всё» Гельмут Шён
Тяжело принимать команду от тренера, который стал живой легендой, выиграл чемпионат мира и поднял футбольную Германию на уровень, на котором она никогда раньше не была. Но у Гельмута Шёна не было времени сказать «нет», да и возможности тоже. От таких предложений не отказываются, тем более что для DFB слово Зеппа стоило сотни других рекомендаций. В общем, судьба Шёна была решена.
Достижения сборной в этот период – с 1964 по 1978 год – действительно поражают. На первом же своем крупном турнире с новым тренером, чемпионате мира 1966 года в Англии, Германия выигрывает «серебро». На чемпионате мира 1970 года в Мексике она третья. Затем следуют победы на чемпионате Европы 1972 года, победа на домашнем Кубке мира 1974 года и финал чемпионата Европы в Югославии в 1976 году, где Германия обидно проиграла Чехословакии. И лишь чемпионат мира 1978 года оказался провальным. Но на то были свои причины, о которых позже.
В классическом труде «История национальной футбольной сборной» («Die Geschichte der Fussball-Nationalmannschaft») авторы Дитрих Шульце-Мармелинг (Dietrich Schulze-Marmeling) и Хуберт Далькамп (Hubert Dahlkamp) называют восемь лет, с 1966 по 1974 год, наиболее насыщенным победами и самым успешным этапом в истории сборной Германии.
Внешне этот лысоватый, смешной, уже далеко не молодой человек в мягком свитере, мешковатых брюках и неизменной кепке на голове напоминал своим обликом горожанина на отдыхе в деревне. Гельмут Шён умел отлично маскировать внутреннюю энергию, несгибаемую волю и стальной характер мягкими, интеллигентными манерами, внешней покладистостью и вниманием к собеседнику. Его послужной список как тренера – итог большого, напряженного труда, глубочайшего знания футбола и огромных организаторских способностей. Все эти качества позволяли Шёну всегда добиваться от игроков того, к чему он стремился. И эта его способность по-своему уникальна.
Детство и юность
Гельмут Шён родился 15 сентября 1915 года в пригороде Дрездена Зеефорштадте (Seevorstadt, ныне – район Дрездена, где находится один из крупных гостиничных комплексов города). В семье он был третьим ребенком, у него были старшие брат и сестра.
В футбол Гельмут начал играть еще в пятилетнем возрасте на улицах своего города. Позже в мемуарах Шён назовет этот период «асфальтово-мостовым футболом», и признается, что именно там он оттачивал свой талант, учился чувствовать мяч и отрабатывал рефлексы. Попутно, правда, сокращал количество целых витрин на близлежащих улицах.
Его отец, Антон Шён, торговец произведениями искусства, не разделял страсти своего сына к этой, как он выражался, «игре для рабочего класса». Тем не менее, он готов был мириться с футболом при условии, что Гельмут получит приличную специальность. Кроме того, будущий тренер сборной был самым младшим в семье, и ему прощалось многое. И все же ему пришлось пойти учиться на банковского клерка.
В 1925 году, когда Гельмуту было 10 лет, он пришел в детскую секцию клуба «Дрездензия» (SV Dresdensia), который был в то время чем-то вроде фарм-клуба основной городской команды – «Дрезднер» (Dresdner SC). Шён мечтал быть центральным нападающим и играть так, как его кумир, футболист австрийского клуба «Аустрия» Маттиас Шинделар (Matthias Sindelar).
«Маттиас Шинделар (Матей Шинделарж) – австрийский футболист чешского происхождения. Родился 10 февраля 1903 года в городе Козлов, Австро-Венгрия. До сих пор считается лучшим футболистом в истории Австрии.
Почти всю свою карьеру он отыграл за Аустрию (Вена). На его счету 46 выступлений за сборную, где он забил 26 голов.
23 января 1939 года Синделар был обнаружен мертвым в кровати собственного дома. Официальной версией было названо отравление угарным газом, хотя до сих пор неизвестна истинная причина его смерти».
Гений на полтора часа. Маттиас Шинделар
Очень скоро Гельмут закрепился в основе «Дрездензии», а спустя какое-то время перешел в «Дрезднер», где играл тогда другой его кумир – Рихард Хофман (Richard Hofmann).
«Рихард Хофманн родился 8 февраля 1906 года в городе Меране, Саксония. С 1927 по 1947 год выступал за клуб «Дрезднер». Карьеру в сборной Хофманн начал в том же 1927 году матчем против Швейцарии, где сразу же сделал хет-трик.
В 1933 году был отстранен от игр в сборной за нарушение любительского статуса – за то, что снялся в рекламе табачной компании.
Умер 5 мая 1983 года во Фрайтале, ГДР. В его родном Меране главный стадион назван его именем».
Параллельно с игрой в футбол Гельмут посещал занятия в епископальной гимназии Санкт-Бенно (Bischofliche St.-Benno-Gymnasium) в Дрездене, которую закончил в 1935 году со степенью бакалавра. Однако Шёна привлекали не столько естественные науки, сколько языки.
Гельмут Шён: «Получив академическое образование, я работал сначала в банке, а затем промышленным корреспондентом одной из фирм. Тогда я изучил французский и английский языки, знание которых позднее мне пригодилось в тренерском деле. Я имею возможность в оригинале знакомиться с новинками футбольной литературы».
После получения степени он устраивается работать Саксонский банк в Дрездене, а затем переходит на работу в фармацевтическую компанию «Др. Мадаус и Ко» (Dr. Madaus & Co) – основного спонсора «Дрезднера».
Футбольная карьера. 1933–1944
В основном составе «Дрезднера» Шён дебютировал летом 1933 года. А в 1936 году его постигла неудача: он получил травму мениска. Залечив ее, Шён вернулся на футбольный газон. В это же время он попал в поле зрения тренеров национальной сборной – Отто Нерца, а затем Зеппа Хербергера. Именно Хербергер впервые дал ему шанс в официальном матче. Случилось это 21 ноября 1937 года в Гамбурге, в отборочной игре чемпионата мира против сборной Швеции.
Гельмут Шён полностью оправдал оказанное ему доверие, забив два мяча (Германия победила с общим счетом 5:0). Рядом с новичком сборной (которому на тот момент было 22 года) играли такие уже именитые на тот момент футболисты, как Эрнст Ленер (Ernst Lehner), Отто Зиффлинг (Otto Siffling), Фриц Щепан (Fritz Szepan) и Адольф Урбан (Adolf Urban).
Эрнст Ленер, Отто Зиффлинг, Адольф Урбан
С его видением поля, умением предугадать, где надо оказаться в нужный момент, сильным ударом и стратегическим пониманием игры Шёну была прямая дорога на чемпионат мира 1938 года в составе сборной. Однако человек предполагает, а бог располагает. 28 ноября 1937 года в игре за «Дрезднер» Шён снова получает травму мениска и 24 января 1938 года ложится на операционный стол. Про поездку на мундиаль можно было забыть.
Гельмут Шён в «Дрезднере»
Следующее его появление на поле в составе сборной страны состоялось 18 сентября 1938 года в товарищеском матче против сборной Польши, проходившем в саксонском Хемнице. И снова Шён отличился забитым мячом, а Германия выиграла 4:1.
В этот период история немецкого футбола могла пойти по-другому, и мир мог никогда не узнать великого тренера Гельмута Шёна. В то время, когда Шён лежал без дела и ждал, когда снова сможет выйти на поле, ему не раз приходила в голову мысль, что футбольная судьба не очень-то благосклонна к нему, и пора заняться чем-нибудь другим. Например, пойти учить медицину. И все же после долгих размышлений он решил не менять курс, набраться терпения и ждать своего звездного часа.
Позднее, в одном из интервью, Гельмут Шён говорил: «Для меня футбол был своеобразным хобби, и я, конечно, не мог предвидеть, что он станет делом моей жизни. Я играл в те времена, когда любительство царило почти всюду. Был инсайдом, входил в состав команды, побеждавшей в чемпионате страны и выигрывавшей Кубок. 16 раз сыграл за сборную и забил 17 голов – показатель, который, возможно, по нынешним временам и выглядит впечатляющим, но тогда относился к разряду заурядных».
Международная карьера Гельмута Шёна закончилась неожиданно. В товарищеском матче со шведами 5 октября 1941 года Германия проиграла со счетом 2:4, а Шён в этой игре не забил ни одного гола.
Зепп Хербергер посчитал, что Шён был самым слабым звеном в команде, и решил, что пора от него избавляться. В своем дневнике главный тренер записал после поражения: «Нападающие были слишком мягкими! Ни одного бойца!! Против шведов можно было победить только силой и стремлением к борьбе. Скоростью и жесткостью!! Шён не подходит для игры со скандинавами, а потому более неприемлем для сборной».
Интересно, что в своем следующем матче сборная Германии должна была встретиться со сборной Дании в родном городе Шёна Дрездене. И Гельмуту не дали возможность сыграть на его малой родине.
Всего за свою недолгую карьеру в сборной Гельмут Шён, как уже отмечалось выше, сыграл 16 матчей, в которых забил 17 голов. Любопытно, что единственной официальной встречей из этих шестнадцати была самая первая, проходившая в рамках отборочного турнира ЧМ-1938. Все остальные игры были товарищескими.
Сам Шён никогда не держал обиды на тренера за ту свою неожиданную отставку. Зато его родные и близкие восприняли это менее благосклонно. Так, в частности, его жена считала, что с Гельмутом поступили несправедливо, и долгое время не могла скрыть свое негодование в связи с этим фактом.
Юрген Ляйнеман (Jurgen Leinemann) в биографии Зеппа Хербергера пишет, что в этот момент был заложен камень антагонизма между Хербергером и Шёном, который повлиял на их отношения на десятилетия вперед. Хербергер, согласно версии Ляйнемана, чувствовал в «почтенном буржуа» Шёне противоположность себе, «пролетарию», вынужденному локтями пробивать дорогу в жизни. Он почувствовал в Шёне вызов и отреагировал агрессивно.
В дальнейшем «Дрезднер» выиграл два подряд чемпионата страны – в 1943 и 1944 годах (последние перед концом второй мировой войны). Последний «военный» финал проходил в Берлине в присутствии 70 тысяч зрителей, – в основном, солдат. «Дрезденер» встречался с «Гамбургом» и победил 4:0 – один гол на счету Гельмута Шёна.
Радость от той победы была омрачена криками, которыми сопровождали болельщики Шёна каждый раз, когда у того оказывался мяч: «Гельмут Шён КВ (kriegsverwendungsfahig – пригодный к строевой)». Причиной был тот факт, что даже в период тотальной мобилизации Шён пробыл в армии всего пару недель. Официальной причиной его столь скорой демобилизации была травма колена.
«Дрезднер» в финальном матче с Гамбургом. 18 июня 1944
После войны. 1945–1951
15 января 1942 года Гельмут Шён женился на девушке Аннелиз (Annelies) из своего родного Дрездена. В 1944 году у них родился сын Штефан (Stephan), впоследствии ставший довольно хорошим спортсменом и физиком по образованию. Вместе с ними он пережил страшную бомбардировку Дрездена союзниками 13–15 февраля 1945 года.
Гельмут и Аннелиз Шён
По окончании войны основной заботой Гельмута Шёна стало найти средства к существованию, чтобы кормить семью. В этот период он не чурался никакой работы, зачастую берясь делать что-то в буквальном смысле «за еду».
Дрезден оказался по итогам войны в советской оккупационной зоне, и уже в 1945 году в нем стал возрождаться клубный футбол. На базе бывшего великого клуба «Дрезднер» была создана новая команда «Дрезден-Фридрихштадт» (Dresden-Friedrichstadt), в которой продолжил свою футбольную карьеру и Гельмут Шён.
Советские оккупационные власти организовали что-то вроде чемпионата Восточной Зоны (Ostzonenmeisterschaft), в котором принимали участие клубы Саксонии, Тюрингии, Бранденбурга, Мекленбурга.
В сезоне 1947/48 клуб Гельмута Шёна пробился через отборочный турнир своего округа в финальную часть турнира земли Саксония, где в полуфинале проиграл клубу «Меране» (Meerane) 1:3. Годом позже ему повезло больше: он выиграл турнир в Саксонии, опередив в финальной части «Меране» и клуб из Лейпцига (ZSG Industrie Leipzig). В финальной части чемпионата Восточной Зоны принимали участие по два клуба из каждой области. В четвертьфинале «Дрезден-Фридрихштадт» проиграл клубу «Унион Халле» (Union Halle), выступавшем от земли Саксония-Анхальт – 1:2.
В 1950 году Гельмут Шён завершил тренерские курсы Зеппа Хербергера в Кёльне, после чего вернулся в Дрезден. «Дрезден-Фридрихштадт» был в том же году расформирован, и Гельмут устроился играющим помощником тренера в берлинскую «Герту». Попробовав, что такое тренерская работа, Гельмут был настолько впечатлен теми возможностями, которые открываются перед футбольным менеджером, что без всяких угрызений совести убил в себе футболиста, чтобы дать жизнь великому тренеру. Очередная травма стала формальным поводом повесить бутсы на гвоздь.
Всего в послевоенное время в разных клубах он сыграл 15 матчей, в которых забил 12 голов.
Висбаден, Саар и помощник тренера сборной. 1951–1964
В 1950 году Гельмуту Шёну удается покинуть Восточную зону и перебраться на юго-запад Германии, в землю Гессен, город Висбаден. Там он возглавил местный клуб с одноименным названием (SV Wiesbaden), выступавший тогда во второй Южной лиге (2.Liga Sud). В «Висбадене» он проработал один сезон, с 1 июля 1951 года по 30 июня 1952 года. Клуб завершил этот сезон на девятом месте.
Гельмут Шён и его семья начали постепенно устраиваться в Висбадене, купили новый дом. И тут неожиданно приходит предложение от футбольной ассоциации Саара (Saarland Football Association, SFB) – возглавить местную сборную.
Сборная Саара. 1951 год
Саар – это территория Германии, лежащая по обе стороны одноименной реки в месте, где сходятся границы Германии, Франции и Люксембурга. По окончании Второй мировой войны Саар находился под французским протекторатом, но имел статус автономной республики. В качестве отдельного государственного образования Саар был допущен к участию в XV Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Лишь в 1957 году эти земли влились в состав Федеративной Республикой Германии.
В качестве национального тренера Гельмут Шён имел возможность посещать клубы, наблюдать за лучшими игроками и отбирать их для сборной. Такая работа нравилась ему гораздо больше, чем быть тренером клуба. Он расширил свои горизонты, переезжая с места на место, знакомясь с новыми людьми. Выступал с лекциями, был представлен командам. Саар был идеальным местом для начинающего тренера сборной и стал для Шёна отличной подготовкой для будущей работы в Немецкой Футбольной Ассоциации.
Под его началом команда играла в отборочном турнире чемпионата мира 1954 года в одной группе со сборными ФРГ и Норвегии, и, конечно, ничего не смогла противопоставить команде Зеппа Хербергера, будущему чемпиону мира. Однако в то же время она смогла выиграть у норвежцев на их поле – 3:2. Все остальные матчи, проведенные сборной Саара за ее короткую историю, были товарищескими. Команда перестала существовать после присоединения земель к ФРГ. Потерял свой пост, соответственно, и ее главный тренер.
Однако Шён недолго был безработным. Очень скоро главный тренер немецкой сборной Зепп Хербергер пригласил своего бывшего игрока, с которым в свое время так некрасиво расстался, но за карьерой которого не переставал наблюдать, занять место своего помощника с начальной зарплатой в 1100 немецких марок брутто.
В сферу ответственности Шёна входило руководство второй сборной (B-Mannschaft), любительскими командами, а также обязанность представлять Германию в УЕФА. Помимо этого, Шён вел различные тренерские курсы и, безусловно, присутствовал на всех тренировках основной национальной команды Германии.
Гельмут Шён был счастлив стать помощником такого тренера, как Зепп Хербергер. Новый помощник был тепло принят всей командой и на протяжении всей работы пытался создать в коллективе атмосферу дружбы и товарищества, что, по его мнению, было основным условием для нормальной работы сборной.
Зепп Хербергер и Гельмут Шён
Безусловно, немалый опыт Шёну дало участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов в Швеции и Чили, соответственно.
Когда Зеппу Хербергеру пришло время покинуть пост Бундестренера, сомнений у него не возникало ни на минуту – он хотел, чтобы его приемником на этом посту стал его помощник, восемь лет находившийся рядом с ним – Гельмут Шён.
И именно Шён сумел создать ту немецкую сборную, которая в следующее десятилетие поразила футбольный мир даже не столько самой игрой, но неукротимой силой духа, умением «вытягивать», казалось бы, безнадежно проигранные матчи, забивая мячи буквально на последних секундах. При Шёне в немецкой сборной менялись поколения футболистов, но команда неизменно оставалась великой. Иные, правда, упрекали ее в излишней рациональности и называли «футбольной машиной», однако в «машине» Гельмута Шёна были великолепно пригнаны все детали, она поражала мощью и редко давала сбои. Именно эту команду имел в виду английский футболист Гари Линекер, когда уже в 80-е годы произнес свою знаменитую фразу: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».
Бундестренер. Англия – 1966.
Гельмуту Шёну не пришлось долго «отмечать» свое новое назначение. Буквально через несколько недель начинался отборочный цикл Чемпионата Мира 1966 года, времени на раскачку практически не оставалось.
Соперниками Германии по второй европейской отборочной группе были сборные Швеции и Кипра, причем первый же отборочный матч со шведами должен был состояться 4 ноября 1964 года в Берлине.
Шёну удалось провести только два небольших сбора, включавших в себя короткие теоретические курсы с тренировочными матчами. Первый прошел в Аугсбурге (тренировочный матч с клубом Sudauswahl), второй – в Дюссельдорфе (матч с английским «Шеффилд Уэнсдей»).
Гельмут Шён. Первый матч в качестве тренера. Германия – Швеция
На игру со скандинавами Шён выставил следующий состав:
Тилковски/Tilkowski (Боруссия Дортмунд), Новак/Nowak (Шальке 04), Шнеллингер/Schnellinger (Рома), Гиземан/Giesemann (Гамбург), Вебер/Weber (Кельн), Шиманяк/Szymaniak (Варезе), Брюнненмайер/Brunnenmeier (Мюнхен 1860), Халлер/Haller (Болонья), Зеелер/Seeler (Гамбург), Оверат/Overath (Кельн), Дорфель/Dorfel (Гамбург).
Игра закончилась вничью 1:1 (гол за Германию забил Рудольф Брюнненмайер на 24-й минуте), и стало понятно, что пробиться на финальный турнир в Англию будет нелегко.
Гельмута Шёна часто характеризовали как чрезвычайно ранимого и чувствительного человека, тяжело воспринимающего всякую критику в свой адрес. Однако наряду с этим отмечают его твердость и стойкость к давлению извне, упорству в нестандартных решениях в отношении состава команды. Иногда его считали «нерешительным», хотя на самом деле медлительность в принятии решений была следствием тщательного обдумывания и взвешивания всевозможных вариантов.
На ответную игру в Швеции, которая проходила почти через год, 25 сентября 1965 года, он включил в состав сборной двух игроков, по поводу которых в прессе не было консенсуса. Первым был молодой, не имеющий опыта международных встреч 20-летний Франц Беккенбауэр. Второй – более опытный капитан Уве Зеелер, чемпион мира 1954 года, который, правда, лишь незадолго до этого оправился от травмы ахиллесова сухожилия, из-за которой он провел вне игры почти год.
Гельмут Шён с юным Беккенбауэром
До последней минуты Гельмут Шён не знал, что делать с Зеелером. И хотя тот отыграл один матч за свой «Гамбург», видно было, как он все еще страдает от боли, а к середине матча стал прихрамывать. Как центральный нападающий Зеелер был незаменим, его мужество и воля к победе были источниками вдохновения для коллег, но он был явно не готов в ближайшее время показать 100% своего умения.
Решение было принято после того, как Хербергер посоветовал взять с собой Зеелера. Тот вылетел в Швецию, но даже в самолете у Шёна не было уверенности в том, что легендарный форвард будет в составе на матч. В результате он решил рискнуть и сорвал куш – Зеелер хотя и был мало полезен на поле в течение 90 минут игры, в итоге стал автором победного гола.
Германия тогда победила со счетом 2:1, благодаря голам Вернера Крамера и Уве Зеелера, и заработала путевку в Англию (Кипр без труда был обыгран дважды со счетом 5:0 и 6:0, соответственно, дома и в гостях).
Команда Гельмута Шёна фурией пронеслась до финала в Лондоне, разгромив по пути всех своих соперников с общим счетом 13:2. Лишь аргентинцы в групповом турнире смогли отбиться и не дать немцам забить.
Команда, включавшая в себя таких игроков как Франц Беккенбауэр, Гельмут Халлер и Вольфганг Оверат играла в атакующий, остроумный и техничный футбол. После сугубо оборонительной игры, которую видели у немцев на чемпионате мира 1962 года в Чили, Гельмут Шён представил на суд зрителей совершенно новую команду, которая делала ставку на быстрый атакующий футбол.
В финале, проходившем 30 июля на «Уэмбли», немцев ждали хозяева турнира - англичане. Сборная Шёна первой повела в счете уже на 12-й минуте матча (Гельмут Халлер). Англичане ответили двумя голами Джеффри Херста (18) и Мартина Петерса (78). Игра шла к завершению, но немцы уже были командой, играющей до последней секунды, и именно на ней Вольфганг Вебер сравнивает счет – 2:2.
В добавленное время англичане забивают самый сомнительный гол за всю историю Чемпионатов Мира, споры о котором не утихают до сих пор. На 101-й минуте Джеффри Херст, приняв мяч спиной к воротам, сумел развернуться и с линии вратарской нанести мощный удар под перекладину. Мяч отскочил и ударился о землю в районе линии ворот. Советский лайнсмен Тофик Бахрамов посчитал, что отскок был за линией ворот и засчитал гол. Повторы однозначного ответа не дали, а обескураженные немцы пропустили еще в концовке дополнительного времени, проиграв в итоге 2:4.
«Впоследствии эпизод стал предметом множества исследований. Так, ученые из университета Оксфорда доказали, что мяч, отскочив от перекладины, не пересек ленточку».
А Бахрамов, по легенде, сказал об этом незадолго до кончины своим родственникам. Причем, по их словам, засчитывание гола послужила личной местью Тофика за Сталинград.
Вице-чемпионы мира были приняты на родине во франкфуртской ратуше – знаменитой Ремер (Frankfurter Romer) – как настоящие победители. Несмотря на осечку в финале, сборная Германии продемонстрировала поистине чемпионские качества, бойцовский дух и стремление побеждать во что бы то ни стало.
Ули Хеннесс: «У нас подобрался замечательный коллектив с яркими индивидуальностями, сблизившийся во время отборочного цикла. Это была лучшая команда за всю историю сборной. Я уверен, что это заслуга Шёна, великого человека. Он сумел всех сплотить, собрать вместе столько сильных личностей».
Те, кто близко знал Шёна, рассказывают, что сам тренер считал Германию и Англию двумя ведущими футбольными державами континента. Он видел их даже во многом схожими. Те же стандарты игры, то же отношение к физическому контакту между футболистами, та же жесткая, но честная борьба.
Албанский позор. 1967
На волне подъема после чемпионата мира в Англии сборная Германии начала отборочный турнир чемпионата Европы 1968 года.
В четвертой отборочной группе вместе с немцами были югославы и албанцы. Последние были явными аутсайдерами, и борьба за единственную путевку на чемпионат Европы шла между Германией и Югославией.
Немцы легко дома обыграли Албанию 6:0 (кстати, это был дебютный матч Герда Мюллера в сборной страны, и его «покер» в той встрече так и остается пока единственным немецким в рамках этого турнира). Затем обменялись победами с Югославией (0:1 и 3:1). Последней игрой в подгруппе был матч Албания – Германия. Немцы тогда уже опережали югославов по разнице мячей, но имели на два очка меньше. Так что победа даже с минимальным счетом 1:0 выводила их на первое место и вручала путевку на первенство континента.
Со всех уголков столицы Албании Тираны люди тянулись к стадиону «Кемаль Стафа». Все хотели посмотреть на супербундестим. Каждый десятый житель шел на матч.
Говорят, что перед выходом на поле Гельмут Шён бросил своим игрокам шутку: «Трапеза подана, час пришел». Возможно, это слышали и албанцы. А может, день 17 декабря 1967 года просто был неудачным для немецкой сборной. Кроме того, Шён на эту игру выставил, что сейчас называется, «второй состав» – без Беккенбауэра, Герда Мюллера, Уве Зеелера и других. Даже место в воротах вместо основного голкипера Зеппа Майера занял Хорст Вольтер (Horst Wolter).
С самого начала Германия стала штурмовать ворота албанцев. Но те стояли насмерть. Их оборона превратилась в сплошную стену, через которую не прошла ни одна передача Нетцера. Во втором тайме немцы прибавили в активности, однако, по мере приближения конца встречи в воздухе все больше и больше чувствовался запах сенсации. В концовке игроки сборной Германии стали нервничать, чаще ошибаться и даже позволять албанцам контратаковать. После финального свистка самыми счастливыми на континенте после празднующих победу хозяев были, конечно же, югославы, которым досталось первое место и билет в Италию.
Участник того матча Вилли Шульц вспоминает: «Я окинул взором поле после свистка. Все мои друзья и товарищи стояли, словно безмолвные манекены. Несмотря на праздничный гул и вопли на стадионе, для меня все было безмолвно и мертво».
Так вот печально закончилась попытка сборной Германии и Гельмута Шёна попасть на чемпионат Европы.
Мексика. 1970
Несмотря на досадную осечку в Албании (правда, стоившую целого чемпионата Европы), сборную Германии было уже не остановить. Над континентом вставала новая эпоха, и связана она была, прежде всего, с именем Гельмута Шёна.
Отборочный цикл чемпионата мира 1970 года был пройден Бундесманншафт без сучка и задоринки. В группе вместе со сборными Шотландии, Австрии и Кипра команда Шёна одержала пять побед и один матч сыграла вничью (неуступчивыми оказались шотландцы у себя дома).
Футбольный мир уже начал потихоньку «учить немецкий» и привыкать к тому, что сборная Германии на турнире – однозначный фаворит в борьбе за титул.
Памятуя провал с чемпионатом Европы, Гельмут Шён больше не рисковал. В группе ему достались Марокко, Болгария и Перу. «Немецкая машина» Гельмута Шёна набрала обороты уже на этой стадии турнира, не оставив ни единого шанса своим соперникам.
С Марокко сборная Германии только разогревалась. Пропустив первыми гол на 21-й минуте, она затем усилиями Уве Зеелера (56) и Герда Мюллера (78) добыла первую победу на турнире. В игре с болгарами немцы снова пропускают первыми на 12-й минуте, но затем следует феерия в виде голов Стана Либуды (20), Герда Мюллера (27, 52, 88) и Уве Зеелера (67). Болгария смогла отквитать один мяч на последней минуте, и игра завершилась со счетом 5:2. С Перу уже все было еще проще. После хет-трика Герда Мюллера (19, 26, 39), немцы позволили южноамериканцам отыграть один мяч на 44-й минуте.
Даже предварительный этап продемонстрировал высокое исполнительское искусство сборной Германии. Беккенбауэр, Оверат и Зеелер задавали тон, а Герд Мюллер предстал перед миром нападающим первого класса, машиной для забивания голов. Если сюда добавить фланговых Либуду, Грабовски, Ханнеса Лора и Зигфрида Хельда (Reinhard Libuda, Jurgen Grabowski, Hannes Lohr, Sigfried Held), наводивших ужас на оборону соперника, то мы получаем настоящий концерт, который дружина Шёна играла для зрителей.
В четвертьфинале судьба свела сборную Германии с заклятыми соперниками – англичанами. Помня о том, что четыре года назад именно Англия увела из-под носа сборной Германии «золото» чемпионата, Манншафт готовилась к реваншу. И реванш состоялся, причем чисто в немецком стиле.
Стиль этот, привнесенный в немецкий футбол Гельмутом Шёном, являл собой, прежде всего, несгибаемость, силу воли и игру до последней секунды. Проигрывая по ходу встречи 0:2 (после голов Алана Маллери и Мартина Петерса), Германия сначала забила ответный мяч (Беккенбауэр, 68), а незадолго до окончания встречи сравняла счет (Уве Зеелер, 82).
В дополнительное время на 108-й минуте Герд Мюллер забил гол, принесший немцам победу – 3:2.
Эта победа настолько потрясла футбольный мир, что французский журнал «L’Equipe» кричал со своих страниц: «Фантастично! Невероятно! Замечательно! Исключительно! Какое слово лучше всего описывает победу Германии над великолепной английской сборной? Оставляем за вами право выбора».
Правда, в полуфинале Германия уступила сборной Италии, но по красоте и напряженности эта игра затмила даже четвертьфинал.
Уже на 8-й минуте итальянцы открыли счет, и после этого ушли в глухую защиту. Минута проходила за минутой, закончился первый тайм и начался второй, а счет все так и не менялся. Оборонительные редуты итальянской сборной отбивали все атаки.
Но Манншафт играет до последней секунды, и на 3-й минуте добавленного времени, буквально за несколько секунд до финального свистка, защитник Карл-Хайнц Шнеллингер ударом с линии вратарской площадки сравнивает счет.
В дополнительное время зрители увидели совсем другую игру. За 21 минуту было забито пять голов. Ситуация на поле менялась на 180 градусов после каждого их них. На 94-й минуте Герд Мюллер сумел еще раз пробить сверхнадежную итальянскую защиту, и Германия повела в счете 2:1. Однако к 104-й минуте итальянцы вновь были впереди 3:2. Снова пришел черед все того же неугомонного Герда (который, к слову, стал лучшим бомбардиром чемпионата с 10 голами), который сравнял счет на 110-й минуте встречи – 3:3.
Итальянцы начали с центра поля, и уже на следующей минуте четвертый гол в ворота сборной ФРГ забил Ривера. В последние девять минут команда Шёна вела яростный штурм итальянских ворот, но матч так и закончился со счетом 3:4. Для победы не хватило всего чуть-чуть.
В игре за третье место Германия победила Уругвай 1:0 и вернулась домой «лишь» с «бронзой».
Однако первая победа Гельмута Шёна была уже близка. Мексика продемонстрировала приверженность Шёна своему пониманию футбольной игры, такой, какой он ее видел – красивой и результативной. И это работало, результат был лишь делом времени.
Бельгия. 1972
Отборочный цикл чемпионата Европы 1972 года проходил в атмосфере всеобщего ожидания не просто попадания на чемпионат, но безусловной на нем победы. Слишком долго сборная Германии при Гельмуте Шёне ходила вокруг и около, завоевывая то «серебро» ЧМ-66, то «бронзу» ЧМ-70. Пришло время для «золота».
Поэтому отборочную группу, состоящую, помимо Германии, из Турции, Польши и Албании, немцы прошли галопом, чуть оступившись на Турции (домашняя ничья 1:1) и Польше (опять же, домашний результат 0:0).
По существовавшему тогда формату победители подгрупп играли между собой еще один мини-турнир, который определял четверку финалистов, отправляющуюся в Бельгию. Германии жребий определил в соперники ее заклятого врага – сборную Англии.
Как-то в интервью Гельмута Шёна спросили, в чем смысл тактики сборной ФРГ. Шён ответил: «Смысл любой тактики в том, чтобы навязать сопернику свой собственный стиль игры. Мы, например, удивили англичан на «Уэмбли». Британские газеты перед матчем писали, что наша команда создаст перед своими воротами мощный оборонительный заслон, а мы тем временем сыграли очень агрессивно в середине поля».
В первой игре 29 апреля англичане были разгромлены со счетом 3:1, благодаря голам Ули Хенесса (26), Гюнтера Нетцера (85) и Герда Мюллера (86). Ответная игра проходила спустя две недели, 13 мая, в Берлине и завершилась нулевой ничьей. Сборная Германии отправилась на свой первый в истории чемпионат Европы.
В этот поход за титулом Шён снарядил команду, состоящую сплошь из мировых звезд. На каждой позиции у немцев находился не человек – а легенда. Зепп Майер, Пауль Брайтнер, Гюнтер Нетцер, Ули Хенесс, Юпп Хайнкес, Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр – эта сборная убивала одним только перечислением состава. Она пугала соперника, наводила на него ужас, заставляла скручиваться в комок и убираться с дороги прочь. По мнению многих специалистов, та сборная, которую Шён привез в Бельгию, была даже сильнее той, что пару лет спустя выиграет домашний чемпионат мира. Впрочем, каждый может решать по-своему.
«Я не держу в сборной глухонемых футболистов. Разумеется, я, как тренер, прежде всего, должен определить состав команды и выбрать тактический маршрут игры. Всегда, однако, я с охотой выслушиваю предложения игроков, их особые мнения. Результат? Или я убеждаю футболистов, что мой план верен, или принимаю во внимание их ценные замечания. Хорошая команда – это не только та, в которой хорошо сыграны друг с другом футболисты, а та – и это, вероятно, главное, – которая хорошо сыграна с тренером, руководителем, врачом и массажистом».
В полуфинальной игре немцы без труда разобрались с хозяевами чемпионата бельгийцами, выиграв со счетом 2:1 (оба гола на счету Герда Мюллера). А в финальной игре не оставили ни единого шанса сборной СССР, учинив той разгром 3:0.
Германия – чемпион Европы
На следующий день после финала итальянская «Сorriere della Sera» поместила на первую полосу ликующих немцев и повесила наверху заголовок: «Команда Гельмута Шёна открыла новую эру в футболе».
Из одиннадцати человек, вошедших в символическую сборную по итогам чемпионата Европы в Бельгии, семеро представляли Германию.
Когда пришел черед раздавать ежегодные награды лучшим из лучших, круг претендентов сузился до представителей одной-единственной сборной. Первым, вторым и третьим игроками Европы были признаны Беккенбауэр, Нетцер и Мюллер, соответственно. ЧЕ-1972 ознаменовал начало гегемонии сборной ФРГ на европейской и мировой аренах.
Гельмут Шён с кубком ЧЕ-72
ФРГ. 1974
В 70-е годы на европейском небосклоне взошла еще одна звезда – голландская. Футбольный интеллектуал Ринус Михелс вывел новую формулу игры, согласно которой футболист переставал быть индивидуальностью, и становился частью системы, именуемой «команда». Новая философия предложила и новый игровой стиль, который был привлекателен для просмотра и очень быстро полюбился всем без исключения. Конечно, сборная ФРГ тоже имела прямое отношение к формированию идеи «тотального футбола», однако для всего мира это явление связано именно с Голландией.
Домашний чемпионат мира стал для немцев настоящим испытанием. Сполна почувствовав на себе груз ответственности, Гельмут Шён понимал, что ему не забудут и не простят, если он не выиграет «золото». Второе место было бы воспринято страной как позорное поражение, и виноватым в нем оказался бы тренер.
Страна ждала не просто победы – ей нужен был триумф. Не просто победа в турнире, а безоговорочное признание Германии единственной футбольной супердержавой мира, по сравнению с которой все остальные – лишь приглашенные на этот праздник статисты.
Матч ФРГ – ГДР на ЧМ-74
Однако уже на ранней стадии турнира выяснилось, что не все будет просто. В третьей групповой игре сборная ФРГ проиграла своим идеологическим противникам, сборной ГДР, со счетом 0:1. И хотя западногерманская команда прошла в следующий этап, пусть и со второго места, в стане сборной наметился первый кризис.
Гельмут Шён обвинил нескольких футболистов в том, что те недостаточно выкладываются на поле ради победы. Тренера поддержал Франц Беккенбауэр: «Трое-четверо футболистов не играют с необходимой отдачей, которая должна быть на чемпионате мира».
Помимо всего прочего, игроки решили вернуться к вопросу, который поднимался еще на подготовительной стадии – о премиальных за победу. Узнав о том, что сумма, предлагаемая Немецким Футбольным Союзом (50 тысяч марок), в 2 раза меньше аналогичных поощрений итальянцев и голландцев (100 тысяч марок), футболисты Бундестим устроили саботаж и потребовали увеличить размер премии. Несмотря на то, что Шён чувствовал отвращение к жадности своих игроков, он смог убедить их согласиться на 70 тысяч марок. В противном случае все 22 игрока были бы отправлены по домам, а Германия сыграла бы в финале второй командой.
Состав на первую игру второго этапа был опубликован лишь за час до игры с Югославией. На пресс-конференции по этому поводу рядом с тренером сидел капитан сборной Франц Беккенбауэр, что дало прессе повод поспекулировать на тему того, что «Кайзер» дорос до места второго тренера сборной, и что Шён заранее заботится о своем преемнике.
В названном на игру основном составе удивило отсутствие сразу четырех футболистов, игравших в матче с восточными немцами. Это Ули Хенесс (Uli Hoeneß), Юрген Грабовски (Jurgen Grabowski), Хайнц Флое (Heinz Flohe) и Бернд Кулльман (Bernd Cullmann).
Участник матча с Югославией Бернд Хёльценбайн (Bernd Hölzenbein) писал в 2009 году в специальной статье, посвященной тому чемпионату, для журнала «11 Freunde»:
«У меня появился в сборной шанс после того, как мы проиграли ГДР. То поражение Шён воспринял как личное оскорбление в свой адрес. После игры на следующий день он не перекинулся ни с кем из игроков ни единым словом. Тем самым тренер давал нам почувствовать свое глубокое разочарование всеми нами. И то, что вместо воспитательных лекций или персональных наказаний он просто не разговаривал с нами, было для нас хуже всего. В этом был весь Шён. Он мотивировал игроков не громким речами, а своим отсутствием. Ощущение было такое, что твой родной отец тобою разочарован. Было ужасно стыдно. С нами говорил Франц Беккенбауэр. Он сказал, что я должен буду заменить в составе Ули Хенесса на матч с Югославией. Кроме того, в состав были назначены Райнер Бонхоф (Rainer Bonhof), Дитер Херцог (Dieter Herzog) и Хакки Виммер (Hacki Wimmer). После чемпионата много писали о том, что в этот момент Беккенбауэр фактически взял управление сборной в свои руки. Полная чушь. Гельмут Шён был необычным тренером. Он принимал все решения в сборной, но при этом готов был взвешивать аргументы против и при необходимости соглашаться с ними».
На втором этапе были три победы – над Югославией (2:0), Швецией (4:2) и Польшей (1:0), что принесло немцам путевку в финал, где их ждала сборная Голландии.
ЧМ-1974 – самый дождливый в истории. Больше половины матчей прошло под плач, а то и рев небесной канцелярии. В таких условиях сборным ФРГ и Польши пришлось решать судьбу путевки в финал – шедшие несколько дней подряд дожди превратили поле «Вальдштадиона» в болото. Усилия работников арены (на фото вверху) не помогли – мяч беспрерывно застревал в лужах. Но Герд Мюллер (автор победного гола) забивал в любых условиях.
Герд Мюллер в матче ФРГ – Польша на ЧМ-74
К этому времени расстановка сборной Германии уже сложилась так: Бонхоф, Оверат и Хёнесс играли в центре поля, Грабовски, Мюллер и Хёльценбайн – в атаке. Суперзвезду голландцев Йохана Кройфа было поручено персонально опекать быстрому защитнику Берти Фогтсу. Георгу Шварценбеку (Georg Schwarzenbeck) достался для опеки голландец Роб Ренсенбринк (Rob Rensenbrink).
Не осталась в стороне от подготовки к финалу и пресса. «Желтые» немецкие издания вбросили информацию о том, что якобы четыре игрока сборной Голландии провели незадолго до финала ночь с голыми девицами в бассейне отеля «Вальд». Ринус Михелс на пресс-конференции перед игрой сердито отрицал, что история имела место быть, обвинив издание в ведении психологической войны. Но своего журналисты добились – жены футболистов долго терроризировали мужей вопросами о той вечеринке, не давая сконцентрироваться на решающем поединке.
Финальный матч в Мюнхене многие называют одним из лучших в истории чемпионатов мира. При всей мировой симпатии к голландцам, у них в этой игре не было ни единого шанса победить. И хотя они первыми открыли счет, в дальнейшем «сыграли» те замены в составе, что сделал Шён еще после первого этапа.
Именно Хёльценбайн, свежий, сильный, рвущийся вперед, ворвался в штрафную и заработал на себе пенальти, реализованный Паулем Брайтнером. А затем «новичок» Бонхоф, прорвавшись по флангу, сделал прострел, позволивший Мюллеру забить второй гол. Германия выиграла 2:1, а Гельмут Шён выиграл Кубок Мира и встал в один ряд со своим учителем Зеппом Хербергером.
Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр и Гельмут Шён
Герд Мюллер: «Гельмут всегда находился в прекрасном настроении и заражал окружающих духом братства. Даже будучи в почтенном возрасте, он не давал слабины и полностью выкладывался на тренировках».
После победы в чемпионате мира 1974 года Шён говорил: «Я всем обязан Беккенбауэру. Уже одно его присутствие в команде приносило 50 процентов успеха. Он не только неповторимый игрок, но и уникальная личность. Находясь в игре обычно позади своих партнеров, он предвидел все и подсказывал им, что нужно делать. Говоря об ошибках других, он никогда не подчеркивал, что он звезда.
В основном благодаря ему удалось противопоставить свои козыри отличной голландской сборной, которой все предрекали победу в финале».
Гельмут Шён с Кубком мира
Югославия. 1976. Аргентина. 1978
После чемпионата мира сборную покинули Юрген Грабовски, Герд Мюллер и Вольфганг Оверат. Потеря Мюллера была особенно тяжелой для Гельмута Шёна, который не знал, кем можно заменить прославленного «голеадора». Однако, времени грустить не было – уже в 1974 году надо было играть первые отборочные матчи к чемпионату Европы 1976 года.
Гельмут Шён: «После чемпионата мира 1974 года я просил об отставке. Эта просьба не была заигрыванием с идеей ухода в пору наивысшего достижения. Но потом, видя, как начинают разворачиваться события, и, понимая, как много отдали игроки нашей сборной сил на международном поприще, я почувствовал себя обязанным продолжать дело. Я не хотел оставить, бросить сборную просто так».
Без труда пройдя отборочный этап, Германия в полуфинале чемпионата выиграла у хозяев турнира югославов в дополнительное время со счетом 4:2. Причем после первого тайма немцы проигрывали 0:2 и смогли сравнять счет во втором лишь на 80-й минуте (автором гола стал Дитер Мюллер, он же затем забил в добавленное время еще два мяча).
Финал со сборной Чехословакии снова выдался для сборной Германии непростым. Опять сначала соперник повел в счете 2:0, и снова сначала Дитер Мюллер, а затем Бернд Хёльценбайн спасают свою команду. Хёльценбайн забивает второй ответный гол на последней минуте матча. «Тевтонский характер» спасает Германию снова в тот момент, когда вся скамейка чешской сборной готова уже была броситься на поле, чтобы начать праздновать победу.
После дополнительного времени счет не изменился, а в послематчевых пенальти промах Ули Хенесса решил исход встречи. Сборная Германии осталась второй, не сумев впервые в истории футбола выиграть три титула подряд.
Тем не менее, именно после этого турнира Гельмут Шён уже безо всяких сомнений был назван лучшим на планете, и его достижения вошли в зал славы не только на родине, но и во всем мире. Когда мы говорим о немецкой машине, немецком характере и немецкой сборной, которая побеждает после 90 минут, мы подразумеваем ту команду, которую построил Гельмут Шён.
Последний турнир – чемпионат мира в Аргентине – вышел для сборной Германии и Гельмута Шёна провальным. Две тусклые нулевые ничьи с Польшей и Тунисом и одна победа над Мексикой 6:0 позволили ФРГ пройти со второго места во второй этап. А там – ничья с Италией 0:0, ничья с Голландией 2:2 и поражение от Австрии 2:3. В матче за третье место, о котором мечтал Шён, с бразильцами играла Италия.
Гельмут Шён ушел с поста тренера сборной Германии, уступив место своему помощнику Юппу Дервалю, как в свое время Зепп Хербергер уступил место ему.
Гельмут Шён и Ули Штилике
Франц Беккенбауэр: «Он был нам как отец. В современном футболе такие отношения уже невозможны. Это был специалист выдающихся человеческих качеств, его любили буквально все. Ребята относились к нему очень тепло. В наши дни у тренера просто нет времени чересчур беспокоиться об игроках. Секрет был прост. Все хотели играть в сборной, потому что ею руководил Гельмут Шён».
Послесловие
Гельмут Шён славился тем, что в качестве тренера сборной предпочитал давать своим игрокам достаточно свободы в действиях на поле. Часто прислушивался к их мнению, и всегда считал, что убеждение гораздо лучше работает, нежели раздача жестких установок вкупе с наказаниями за их неисполнение. Игроки ценили эту манеру, а вот пресса зачастую видела в такой форме руководства командой слабость. Особенно доставалось Шёну за это в последние годы тренерской карьеры.
Гельмут Шён
Слабость это или сила – не нам судить. Но хотелось бы обратить внимание на список звезд немецкого футбола, которые вспыхнули именно в эпоху Гельмута Шёна. Франц Беккенбауэр, Гюнтер Нетцер, Зепп Майер, Герд Мюллер, Юрген Грабовски, Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс, Бернд Хёльценбайн и Райнер Бонхоф – это лишь неполный перечень тех, кого мы считаем гордостью Манншафт.
Восемь лет, с 1966 по 1974 год, были «золотым веком» немецкого футбола. Сборная демонстрировала игру высокого качества. Число событий, вошедших в историю за этот период, превышает любое последующее десятилетие. Количество выигранных турниров и завоеванных медалей на единицу времени дает фору всем последующим годам.
Именно при Гельмуте Шёне впервые были обыграны Англия (1 июня 1968 года, 1:0) и Бразилия (16 июня 1968 года, 2:1). Именно при нем были сыграны две самые великие (после к ним добавятся полуфиналы чемпионатов мира 1982 и 2014 года) игры сборной – в финале ЧМ-66 с Англией и в полуфинале ЧМ-70 с Италией.
Под руководством Шёна сборная Германии провела 139 матчей, из которых 87 выиграла, 30 свела вничью и в 22 проиграла. Общее соотношение забитых и пропущенных мячей составило 292:107. В 50 играх (почти половина) победа была одержана с «сухим» счетом. На счету Гельмута Шёна 25 матчей в качестве тренера на чемпионатах мира – рекорд, не побитый до сих пор.
Заслуги Шёна перед сборной и немецким футболом в целом неоспоримы. Он создал новое поколение немецких футболистов – самобытных, уверенных в себе, свободных и мыслящих. При нем футбол перестал восприниматься как взаимоотношение отдающего приказы тренера и безропотно подчиняющегося ему игрока. Сама эпоха конца 60-х – начала 70-х требовала нового подхода, и Гельмут Шён показал пример современного руководства, свободного от закостенелых догм и казарменной дисциплины.
Между тем, многие его коллеги-современники, все еще воспринимавшие тренерский имидж как «диктатор в спортивном костюме», с раздражением воспринимали тихую и спокойную манеру работы Шёна, интеллектуальный характер его подхода к руководству сборной, не боязнь советоваться и признавать свои ошибки, если это на пользу общему делу.
Гельмут Шён и Франц Беккенбауэр
Кто действительно умел ценить такое к себе отношение, то это сами игроки. Франц Беккенбауэр писал о тренере: «Гельмут Шён был великим тренером с широкой душой. Для нас, игроков, он резко контрастировал со многими менеджерами клубов. Он никогда не заставлял нас догматически следовать тактическим схемам. Это был не его подход. Мы возвращались в сборную, как домой. Подчас уставшие, злые, с раскалывавшейся головой от проблем и забот. И попадали в спокойную домашнюю атмосферу. Это был правильный человек на правильном месте».
Даже без своих титулов Гельмут Шён остается величайшим тренером, которого когда-либо рождала немецкая земля. Прежде всего, потому, что человека в нем всегда было больше. Он мог запросто позвать к себе домой всю команду и устроить ужин, до глубокой ночи болтая с Мюллером, Бекенбауэром и другими своими друзьями на разные темы. Мог уладить любой назревающий конфликт, рано или поздно прорывающийся в таком закрытом коллективе, как футбольная команда. К нему рвались, с ним хотели проводить время, он, как магнит, притягивал к себе футболистов.
31 мая 1983 года Гельмут Шён вместе с Юппом Дюрвалем был менеджером сборной мира на прощальном матче Пауля Брайтнера против мюнхенской Баварии.
Прощальный матч Пауля Брайтнера
На его 75-летие в 1990 году к нему в Висбаден, где он поселился вместе с женой после ухода из сборной, приехали игроки сборной Германии образца 1974 года.
А потом наступила тишина. Гельмут Шён пропал из медиа-пространства. Его поразила болезнь Альцгеймера, и последние годы своей жизни он провел в доме престарелых «Hans-Giebner-Haus» на окраине Висбадена.
Шён скончался 23 февраля 1996 года. Ему было 80 лет. Место своего последнего упокоения он нашел на Северном кладбище в Висбадене.
Могила Гельмута Шёна
Гельмут Шён: «Футбол по своей сути есть модель всех наших социальных отношений. Он настолько прост, что каждый в состоянии его понять. И при этом каждый способен привнести в него одну свою деталь, чтобы он заиграл новыми красками и поднялся на новую ступень своего развития».
Награды
В 1974 году Гельмут Шён получил из рук президента страны Серебряный Лавровый Лист («Silberne Lorbeerblatt») и Большой Крест (Bundesverdienstkreuz) за заслуги перед Федеративной Республикой.
В 1980 году он стал Почетным Членом Немецкой Футбольной Ассоциации.
В 1984 году ФИФА наградила его Орденом Почета.
Он был посмертно зачислен в Зал Славы Немецкого Спорта в 2008 году.
Год спустя его именем назвали новый стадион в Висбадене: «Helmut-Schoen-Sportpark», на входе в который стоит его скульптура работы Томаса Даттенхофера.
Helmut-Schoen-Sportpark
В его родном Дрездене одна из улиц теперь носит его имя – Helmut Schon Avenue.
Уве Зеелер, Гельмут Шён и Президент Германии Густав Хайнеманн на вручении Серебряного Лаврового Листа.