3 мин.

Зенит

Как болельщик «Зенита» я испытываю двоякие чувства. Вроде и без пяти минут чемпионы, а осадок остался.

Когда в 2004 году я наконец-то решил выбрать себе по вкусу любимую команду, даже и представить не мог о каких-то внутренних противоречиях в дальнейшем.

Однако началось все с первого матча по ТВ, над полем кружил снег, Морозов был главным тренером, Кержаков выходил в том матче на замену. Но в этом я могу и ошибаться.

Теперь же последний матч по ТВ. Игра с «Севильей». Кержаков теперь уже определенно точно выходит на замену.  

Что изменилось за 14 футбольных лет в моей любви клуба из Петербурга? Бюджет, качество игры, игроки, тренер. Да много всего. Но никогда еще меня не раздирали противоречия, сотканные из недовольства клубной политикой. Обозначу свои возмущения тезисами:

1)      Что делает в команде Могилевец?

2)      Зачем был продлен контракт с Халком?

3)      Зачем клубу нужен Артем Дзюба?

4)      Почему пригласили Виллаш – Боаша?

5)      Что дальше?

Теперь подробнее. В своих репортажах Геннадий Сергеевич Орлов часто упоминает о страсти. Так вот. Кто-то видел страсть в глазах и игре Могилевца? Еще при Спаллетти. Я нет. Ни одного раза. У 8 номера вроде бы, говорят, получалось в Рубине, так почему бы его туда и не отпустить. По моему, «Зенит» просто не его команда. Но это так, взгляд со стороны.  

Халк… Зенит «дохалковских» времен нравился да и подкупал своей зрелищностью, яркостью атаки, комбинациями. Сегодня же настала эпоха необоснованных потерь и чрезмерного эгоизма. Да он забивает, отдает передачи, но если кому-то нравится сегодняшняя атака с Халком больше, нежели прежняя без него… Готов плюнуть в лицо этим эстетам.

Дзюба… Выдающийся нападающий. Когда-то конкуренции с ним не выдержал Роман Павлюченко и перебрался в скромный «Тоттенхэм». Роман с тех пор заметно сдал в игре, а Дзюбиньо стал настоящей мессией для сборной. Говорят, что он был достоин поехать на чемпионат мира, но Капелло боялся, что наш нападающий забьет больше, чем Месси, и уедет в команду к какому-нибудь трениришке, оттого и не взял. А вы говорите лишний вес. Но после неудачной поездки на бразильский берег Дзюба так сказать «собрался тягаться» с Ибрагимовичем. Однако вовремя пожалел шведа и не стал забивать, а только поднял волну патриотизма. Патриотизм этот, правда, отдавал легким сумасшествием, но не говорите об этом никому. Засмеют. Ведь Дзюба наше все. Что еще комментировать? Пожалуй, только одно. Помнится, Валерия Карпина давно спросили о Бухарове. О необходимости Александра в сборной. Тот тогда тоже был лучшим бомбардиром. Не помню точной цитаты, но Валерий Георгиевич ответил, что надо смотреть не только на то, сколько забил голов нападающий, но и в скольких матчах. Дзюба в этом плане настоящий голеадор, вспомнить хотя бы его технику работы с мячом (против Бурлака в частности) и регулярные забитые мячи. Ну разве он не достоин 3 миллионов? Куда достойнее, чем тот же Данни.

Почему Боаш? Не знаю. Могли найти Жардима, Лопетеги, напоить дурманом Моуринью, а выбрали отчего-то именно Виллаш – Боаша. Наверное, потому что после Спаллетти и Адвоката важны уже не навыки управления, а бренд. За что боролись, на то и напоролись.

А что дальше? Дальше скамейка для доросшего, как мне кажется, до стартового состава Родича, появление в матчах Могилевца, жалобы, бесконтрольность поведения Халка, ошибки с заменами и приглашение запасных из Манчестера.

Но, кажется, терпеть это осталось не долго. Скоро Дзюбиньо укажет место еще одному трениришке.