Долголетие в футболе. Как остаться в форме когда спортсмену 30+
В XXI веке спортивный век футболистов значительно вырос. Если еще 20-30 лет назад футболист считался, выражаясь языком Олега Романцева,- отработанным материалом» уже к тридцати годам, то сейчас многие продолжают с успехом играть за клуб и сборную, давно перешагнув этот рубеж. Еще одной тенденцией последнего десятилетия стало то, что многие футболисты выходят на пик своей игровой карьеры к 25 годам. Например, Роббен, Рибери, Ван Перси, Зырянов, Широков. Да даже Криштиано Роналдо, хоть и засверкал уже в 19, все же именно к 25 годам стал приносить своим командам наибольшую пользу. Он стал чаще играть на партнеров, меньше передерживать мяч, перестал симулировать на поле.
Конечно, и раньше были футбольные долгожители. Чего стоит один лишь Стэнли Мэтьюз. Этот англичанин доиграл до 50-ти лет, получив свой «Золотой мяч» в 41 год – первым обладателем приза. Стэнли Мэтьюз стал первым англичанином, посвященным в рыцари за выдающиеся достижения на футбольном поле.Но тогда это было исключение из правил.
Многие великие игроки из-за травм и невозможности их залечить закончили свою карьеру в возрасте около 30-ти лет. Например, великий голландский нападающий Марко ван Бастен повесил бутсы на гвоздь в1993 г. в 29 лет. В этом же возрасте завязал с футболом лучший игрок Азии японец Хидетоше Наката.
Сейчас же большинство звездных игроков продолжают играть после «тридцатника» как ни в чем не бывало. Причин этому много:
1. Фармакология и спортивная медицина в наше время играет огромную роль, помогая футболистам быстрее восстанавливать организм после тяжелых матчей или изнурительных тренировок. Врачи команды по согласованию с тренерским штабом прописывают игрокам прием мультивитаминов, минералов, фитосборов и др. препаратов. Даже в постсезонный период ведется поддержка организма футболиста за счет минеральных вод, бальнеологии, ингаляций. И это лишь верхушка айсберга. Фармокологическое обеспечение команд нынче ушло в глубокое подполье – это тайна, хранимая клубами за семью печатями. Также в последние десятилетие стало возможным проведение операций на колене (крестообразные связки), которые ранее были недоступны медицине. Из-за травм колена многие футболисты заканчивали карьеру досрочно (Кечинов, Цымбаларь и т.д.)
2. Расширившийся штаб всех клубов и сборных. Сейчас каждым игроком занимаются десятки людей: тренеры, наставники по физподготовке, врачи, массажисты, физиотерапевты и т.д. У каждого приличного клуба есть свой повар, который правильно подбирает для футболистов питание. Так, за состоянием Месси и других игроков «Барселоны» следят: 4 физиотерапевта, 2 доктора, подолог, физиолог и 6 тренеров, 3 из которых занимаются с футболистами фитнесом.
3. Более правильный с научной точки зрения тренировочный процесс: сейчас для каждого футболиста тренировки строятся по индивидуальному графику, исходя из данных, фиксируемых различными медицинскими приборами. Методика тренировок, выработанная десятилетиями. Это и научные исследования, и методики, разработанные и полученные «опытным» путем. Если раньше считалось, что для получения максимального результата нужно работать на максимуме, то сейчас появились такие понятия как целевая зона пульса. Это работа конкретно на уровне той интенсивности, которая нужна, не только не меньше чем нужно, но и не больше. Сейчас активно используются пульсометры в тренировках. Это влияет как на результат, так и на состояние сердца спортсмена. Потому что неправильные тренировки на очень высоком пульсе убивают наш ценнейший орган - сердце. Тренер узнает от медицинского штаба о том, какие именно нагрузки показаны определенному футболисту. Это помогает избежать травм в результате перегрузок.
4. Ротация состава. Классический пример: лучший футболист нашей страны за всю историю Федор Черенков в начале 80-х играл без остановки за все возможные сборные и клуб. В результате у народного футболиста случилась тяжелая болезнь - психическое расстройство. Сейчас же большинство тренеров знают, в какой момент дать отдохнуть своим лидерам, чтобы они подошли к решающим играм в оптимальном физическом и психологическом состоянии.
Топ-5 современных футболистов, которых не берет возраст
Супер звезды мирового футбола, которые уже давно перешагнули рубеж в 30 лет, но по-прежнему продолжают радовать болельщиков своей гениальной игрой:
Андреа Пирло (Италия, «Ювентус», 35 лет.
Плэймейкер «старой синьоры» переживает в последние годы очередную молодость. Его восхитительно умная игра за клуб и сборную Италии с каждым годом становится только ярче. Гениальные стандарты и острые передачи в 35 исполняются Пирло даже лучше, чем в 30!
Франческо Тотти (Италия, «Рома», 38 лет)
Самый возрастной долгожитель в нашей компании, который всю свою футбольную жизнь посвятил родной «Роме». «Император Рима» является вторым за всю историю бомбардиром Серии «А». Он провел свои первые матчи за столичный клуб в …сезоне 92/93!!! И сегодня Тотти выделяется на фоне своих партнеров тонкой игрой, отличным видением поля и сумасшедшим ударом (вспомним его осенний гол в ЛЧ в ворота ЦСКА).
Стивен Джеррард (Англия, «Ливерпуль», 34 лет)
Джеррард является живым символом «Ливерпуля». Еще один центральный полузащитник в нашем списке. Вот уже 17 лет он радует болельщиков «красных» своей неповторимой манерой игры. О его преданности клубу ходят легенды. А ведь Джеррард всегда был лакомым кусочком на трансферном рынке. Он провел за «Ливерпуль» уже свыше пяти сотен игр, и не собирается останавливаться на достигнутом.
Златан Ибрагимович (Швеция, ПСЖ, 33 года)
Наиболее молодой игрок в нашем списке. Но не секрет, что век нападающего в футболе не столь велик, как у вратаря или защитника. Поэтому Ибрагимович, который в свои 33 ни на грамм не сбавляет обороты, просто обязан был попасть в наш хит-парад. Лучший нападающий мира и автор самого большого числа голов-шедевров в истории футбола нынче радует своими акробатическими трюками и уникальными финтами парижскую публику.
Мирослав Клозе (Германия, «Лацио», 36 лет
Удивительный для наших дней футболист: основные его успехи связаны со сборной Германии, в которой ему доверяли даже в самые сложные годы его клубной карьеры. Клозе отплатил 16-ю голами на чемпионатах мира (рекорд за всю историю). Также, на мундиале в Бразилии в2014 г. он побил и другой рекорд, став первым в истории футболистом, в активе которого 4 медали ЧМ. И это он сделал в возрасте 36 лет!