«Локомотив» как призма всего российского футбола
Кому нужен «Локомотив»? Вы знаете, я чуть было сам не ответил на свой вопрос, подобрав, например, такой аргумент, как отмывание денег определённой группой людей. Собственно, клуб с огромным госфинансированием, у которого очень мало болельщиков, больше ни для чего и не нужен. Но после гигантской неустойки Леониду Кучуку, которую должен выплатить «Локомотив», я как-то призадумался. Там где, хотят выжать из клуба максимум, такие неустойки не прописывают. Да и подбор игроков «Локо», ну, не так уж плох, чтобы предполагать, что в клубе творятся такие тёмные делишки.
Тёмные делишки там безусловно творятся, но это больше похоже на верх непрофессионализма. Вообще, «Локомотив», к сожалению, а может быть для кого-то и к счастью, превратился в яркий пример того, как не должен управляться клуб. Я даже не буду обсуждать этот цирк с нынешним главным тренером, отстранённым от работы, или череду прошлых решений. Я не представляю, какой тренер захочет теперь работать в «Локомотиве». Наверное, только тот, который слышал о российской Премьер-Лиге краем уха.
Давайте просто зададимся вопросом: для чего тратятся каждый год огромные по российским меркам суммы? Болельщики, те которые ещё остались, с клубным руководством в контрах. Значит все эти траты не ради них, а ради амбиций отдельных людей, которые относятся к руководству клуба. А им это зачем? Кому они хотят доказать, что идут правильным путём, если вести диалог не с кем? Да даже если и предположить, что состоится долгожданное чемпионство, и часть публики вернётся на трибуны, очевидно, что успехи команды будут не для неё, а для обитателей ложи VIP. С публикой в «Локомотиве» не принято считаться, она если и нужна, то только для антуража. И это, кстати, проблема многих российских клубов, конкретно тех, где источник финансирования по сути один.
Оглянитесь на другие клубы РФПЛ, и вы поймёте, что практически во всех из них проблема взаимопонимания руководство — болельщики проявляется в той или иной степени. Но наиболее остро это видно по «Локомотиву» и «Торпедо». Почему это происходит? Потому что одни руководят, а другие только и могут что согласиться или не согласиться с решениями клубного руководства. А отсутствие болельщиков в нашей стране особо никого не пугает. Футбольные клубы в России зарабатывают далеко не за счёт продажи билетов, так чего же об этом переживать?
Мы уже давно пришли к тому, что клубный футбол у нас существует не ради болельщиков. Отсюда такая низкая популярность футбола по стране в принципе. Лозунги, которыми нас уже начали кормить, чтобы мы любили футбол ради предстоящего домашнего чемпионата Мира, лишь подтверждают это предположение, к сожалению. Но руководителям российского футбола, по-моему, невдомёк, что проблема популяризации сборной начинается с клубов. И заниматься ею надо не перед Мундиалем, а вообще.
Изобретать ничего не нужно, и за примерами далеко ходить не надо. Есть Германия, она рядом, она — чемпион. Конечно, всё полностью перенимать не стоит, да и не получится, но есть там здравые вещи, которые можно перенести на российскую действительность. А именно закон, при котором запрещается одному физическому или юридическому лицу иметь контрольный пакет акций клуба. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Пятьдесят процентов акций ты иметь ещё можешь, а вот ещё одну акцию к ним — уже нет.
Этот закон мне очень нравится. Да, его можно обойти, но он хорош тем, что даёт направление, в котором нужно работать. Снижение финансовых рисков, распределяемое между акционерами, хорошая возможность для болельщиков реально влиять на клубную политику, а не только глотки драть и устраивать акции, например. А если бы у нас ещё ввели открытый общественный совет клуба, было бы вообще замечательно. И никто бы ничего не решал на закрытых заседаниях совета директоров, и с различными мнениями считались бы. Глядишь, чехарды с тренерами удалось бы избежать, а игроки получали бы адекватную зарплату. Ну, а про остальные перспективы уже мечтайте сами.