5 мин.

Фергюсон на пути самообмана

Фергюсон на пути самообмана

Во время летнего перерыва сложилось впечатление, что Премьер-Лига подверглась коллективному приступу безрассудства, главным симптомом которого стала яростная и принудительная работа на трансферном рынке. Тратились суммы, которым позавидовали бы даже победители лотерей.

После мы заметили, «Манчестер Юнайтед» движется в ином направлении. Не покупая, а продавая. Не строя что-то новое, а демонтируя старое. Неужели только «МЮ» остался здравомыслящим? Или они настолько чокнутые?

«Юнайтед» последовательно завоевал два чемпионских титула и был близок к третьему в прошлом сезоне. Они достигли такого результата с помощью команды, которая сочетала взрывную игру на краях с железобетонной осью, проходящей от голкипера до атакующей линии.

Тем не менее, Алекс Фергюсон, главный тренер «МЮ», решил избавиться от двух системообразующих позвонков своей команды, придающих жесткости всей команде. Были проданы Пол Инс и Марк Хьюз. Он также потерял лучшего вингера, Андрея Канчельскиса.

Даже без этих продаж «МЮ» было под силу подписать любого игрока. Фергюсон не потратил ни цента.

Было тяжело понять данное преднамеренное упрямство, но вся суть позиции клуба сводилось к одному единственному термину: «Малыши». Это слово вечно будет ассоциироваться, как минимум в футбольном отношении, с одной личностью. Сэр Мэтт Басби – легендарный «отец» «Юнайтед».

«Если они достаточно хороши, они достаточно взрослые», – говорил сэр Мэтт, бросая молодые таланты на линию фронта, давая возможность им окрепнуть непосредственно в бою. Выращенные дома, примеченные очень рано, тренировавшиеся под присмотром того, кто их понимал, кто в них верил, кому хватило смелости выпустить их на передовую.

Неужели Фергюсон не покупает новых игроков, а делает ставку на молодежь именно по этой причине? Неужели команда, которую мы знали, больше не «Манчестер Юнайтед», а «Малыши Ферги»? Возможно, Фергюсону более недостаточно быть просто хорошим тренером, он хочет стать легендой.

Он выбрал опасную стезю. Ностальгия по прошлому всегда присутствует в спорте, но потакать своим желаниям и относиться к этому всерьёз, до такой степени, что сам начинаешь в это верить – безрассудство. Если кто-либо причастный к спорту действительно в это верит, считайте его сумасшедшим, он на пути самообмана.

Спорт постоянно меняется с еще большей скоростью, нежели вчера. Сможет кто-либо играть в крикет за Англию и в футбол за «Арсенал» так, как это делал Денис Комптон? Идти до конца и быть в составе двух международных команд? Сможет ли кто-либо из настоящих игроков в крикет установить мировой рекорд в прыжках в длину, как это удалось Фраю? Под силу ли атлету иметь уважаемую работу и выиграть золотую олимпийскую медаль?

Это же пытается сделать Фергюсон со своими малышами. Способна ли команда из молодых парней справиться самостоятельно в игре, которая стала быстрее, жестче, физически и морально выматывающей как никогда ранее? Что будет с игроками, которые настолько резко попадут в среду большого футбола?

Подумайте о юнце с бесподобным талантом, талант, который должен будет украшать игру годы вперед. Не исключено, что даже такой одаренный игрок, возможно наиболее одаренный в целом поколении, станет увядать до того, как достигнет максимума. Будет измотан постоянно растущим давлением своего дела. Да, на ум приходит имя: Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед».

Это болезнь, которую американцы называют «сглаз второкурсника» ( спад результатов у второго из-за постоянных сравнений с показателями первого): тяжелое осознание того, что одного таланта недостаточно. Если это может случиться с бесподобным Гиггзом, в таком случае это может случиться с каждым. В наши дни и подавно.

Но что еще остается Фергюсону? Пару лет назад он был человеком с высокими и дальновидными ожиданиями. Он желал вернуть «Юнайтед» былую славу. Увы, на данный момент ему это не удалось.

Он занял своё место в истории. Двойное чемпионство? Было, видели. Подписание Эрика Кантона, как следствие триумфа менеджмента, если таковое имело место быть? Возможно. Что остается?

Худощавое лицо по-прежнему озабоченное, защитные манеры кажутся неловкими. В попытках перейти от прекрасного к легендарно-выдающемуся правильный ли выбран путь?

Кенни Далглиш стал тренером «Ливерпуля», но, пытаясь следовать легенде или даже ряду легенд, ноша оказалась ему не по силам. Это привело клуб к коллективному нервному срыву, отказываясь от собственных принципов и традиций. Только сейчас клуб возвращается на прежний путь.

В настоящее время, кажется что «Юнайтед» повторяет ту же ошибку. Чувствуется, что в клубе есть место проблемам, недуг закрался в сердца и головы. Есть клуб и индивидуум, который идёт на поводу желания своего сердца. Следуя желанию, находит лишь отчаяние.

Саймон Барнс, The Times, 23 августа 1995 года.

Перевод: Антон Клюшин

Свежие записи из Карриковедения:

«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Предисловие. Содержание

Хуан Мата: «Добро пожаловать, Тигр!»

Как «Реал» помог восстановлению «Манчестер Юнайтед» после Мюнхенской катастрофы

 

   

carrick.ru в twitter
carrick.ru в контакте
carrick.ru в facebook
carrick.ru в google plus