Самый светлый пост - «Мои ночные друзья... Фонари»
Люблю сентябрь – последнюю улыбку уходящего лета... Город, уставший от летнего зноя, незаметно преображается и вот он уже предстает перед вами совершенно другим – посвежевшим и невозможно красивым. Вода в реке становится прозрачной, спелые каштаны с мягким стуком падают на землю, а листья тихо шуршат под ногами...А уж ночью! Ночью деревья, разодетые в классические "багрец и золото", в рассеянном свете уличных фонарей выглядят действительно волшебно!
Прогуляемся?
Strangers in the Night
Огни большого города
Ночь, конечно, очень романтичное время суток - звезды, луна... А если на небе тучки? Вот представьте себе город, погруженный во тьму да ещё в те времена, когда даже в самых больших городах с удобствами разного рода было очень напряженно - и серенады петь как-то не захочешь при таком дискомфорте...
В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы.
В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.
Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло.
Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари.
4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга.
В 1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ об освещении первопрестольной был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году).
(Мдаа...А питерцы опять Москву обставили, выходит...)
Проект первого уличного масляного фонаря был разработан Жаном Батистом Леблоном, архитектором и «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции».
Осенью 1720 года 4 полосатых красавца, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. На деревянных столбах с белыми и голубыми полосками крепились на металлических прутьях застекленные светильники. Горело в них конопляное масло.
"Музей фонарей" ( Санкт-Петербург)
В 1723 году благодаря стараниям генерал-полицмейстера Антона Дивиера на самых именитых улицах города зажглись 595 фонарей. Обслуживало это световое хозяйство 64 фонарщика. Подход к делу был научным. Фонари зажигали с августа по апрель, ориентируясь на «таблицы о темных часах», которые присылали из Академии.
Петербург был первым городом в России и одним из немногих в Европе, где всего через двадцать лет после основания появилось регулярное освещение улиц. Масляные фонари оказались живучими - они горели в городе ежедневно в течение 130 лет. Прямо скажем, света от них было немного. К тому же они норовили забрызгать прохожих горячими каплями масла. «Далее, ради Бога, далее от фонаря!» - читаем мы в повести Гоголя Невский проспект, - «и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».
Памятник фонарщику
Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения, однако настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари.
Их изобретатель - англичанин Уильям Мердок - поначалу подвергся насмешкам.Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы.
(И не сказать, чтобы уж так светлее стало...Никакой романтики, как по-мне.)
А тем временем, все в том же Петербурге...
...Наступило лето 1873 года. В ряде столичных газет было сделано чрезвычайное сообщение о том, что «11 июля по Одесской улице, на Песках будут показаны публике опыты электрического освещения улицы».
Вспоминая об этом событии, один из его очевидцев писал: «... не помню, из каких источников, вероятно из газет, узнал, что в такой-то день, в такой-то час, где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет... Вместе с нами шло много народу с той же целью. Скоро из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».
На тихой и ничем не привлекательной Одесской улице собралась толпа. Кое-кто из пришедших захватил с собой газеты. Вначале эти люди подходили к керосиновой лампе, а потом к электрической и сравнивали расстояние, на котором можно было читать.
(Теперь, на этой улице Музей фонарей с памятником фонарщику, которые вы уже видели.)
Вот как все было непросто с такой привычной для нас вещью, как уличный фонарь... А теперь света по всему миру хоть отбавляй...И фонари - всех размеров и всех расцветок.
Есть даже фестивали фонарей - в Японии, например...
Нэбута-мацури
Насколько понял, главная задача праздника фонарей — «разбудить» расслабившихся за лето людей, чтобы они подготовились к сбору урожая («нэбута» переводится как «дремота»). Для этого в седьмой день седьмого лунного месяца по улицам провинциального города Аомори под грохот барабанов и крики участников проходит красочная процессия с гигантскими фонарями в виде самураев, демонов, драконов и других мифологических персонажей. Вокруг них танцуют и распевают песни ханэто — танцоры в традиционных одеждах. В итоге выбирают три самых красивых фонаря, которые грузят на корабли и провозят вдоль порта. По окончании праздника участники начинают мастерить новые фонари на будущий год — на создание объемной конструкции из бамбука и рисовой бумаги уходит от 6 до 10 месяцев.
Там интересная история возникновения этой традиции. Началось все с китайцев, отмечавших праздник Циси в честь разлученных влюбленных (!)
(Только в Китае могли додуматься праздновать разлуку...Это же надо?)
А японцы позаимствовали эту традицию (!) и стали праздновать при императорском дворе в Киото, пуская по воде фонарики с пожеланиями. Жители княжества Аомори решили, что фонари могут быть и побольше, и cтали делать конструкции, достигающие нескольких метров в высоту. Чтобы придать празднику местный колорит, посвятили его народному герою — Тамурамаро, — который, по легенде, более тысячи лет назад с помощью фонарей в виде монстров с горящими глазами изгнал с этих земель противника.
(Вот это размах и трудолюбие! Респект самураям - разлука рулит!)
Но мы пойдем другим путем и разлучаться не станем, тем более, что мы затевали романтический вечер и потому покатим сначала в...
Вечерний Париж - как же без него?
Вспомним Жана Татляна...
"Фонари"
И остановимся послушать Баха не где-нибудь, а в вечернем Белгороде...
Должен сказать, что Белгород для заключительного аккорда был выбран не просто так, а чтобы сегодня смело спеть кое-кому "Happy Birthday to you!", который был вчера. Ну, мы подумали, что лучше поздно, чем никому, поэтому все равно поздравляем и празднуем! Подарок тоже не забудем:
Сity Lights
Понедельник! Улыбаемся и пашем! :D
Нам очень помогли здесь и здесь , за что всем muchas gracias!
Приятно, радостно и вообще)))))
http://statics.photodom.com/photos/2007/01/21/199213.jpg
У меня прямо перед окном нечто похожее. И когда зимой идёт снег, я, ложась спать и выключив свет, открываю занавески. Вид - умиляющий !
Кого мы видим, кого мы слышим, кого мы лицезреем!
Ну, исторически же все так и выходит...Обставили даже Европу...Те сколько веков телились.