Сегунда: Ошибка президента, победа лучшего друга
Голевая ничья Кордовы в Лас — Пальмасе — 1-1 позволила Андалусии сохранить пять клубов в Примере. Команда вернулась в первый дивизион спустя 42 года.
Гол мексиканца Ули Давила на 93 минуте принес путевку в Примеру для Кордовы, которая ждала своей очереди 42 года. Мяч был забит после того, как игра была остановлена рефери Хосе Марией Санчесом Мартинесом более чем на 10 минут. Причина — вторжение около 200 болельщиков Лас-Пальмас на поле за минуту до окончания матча.
В то время желтые выигрывали 1-0 после гола Апоньо на 47 минуте. Они же и выходили в элитный дивизион, ибо первый матч на Аркангеле завершился нулями. Тот случай, когда счёт полностью соответствовал содержанию. Надо всем довлела боязнь ошибки.
После остановки матча началась неразбериха: бег членов службы безопасности, повышенное количество полицейских, несколько разговоров, в том числе с президентом Лас-Пальмас — Мигелем Анхелем Рамиресом. В одну из наружных дверей ломились еще более ста молодых поклонников, желавших оказаться на стадионе. Естественно, что встреча такого значения не могла вместить всех желающих. В какой-то момент ворота открылись и на Гран — Канарии оказалось около 300 фанатов дополнительно. Они и не поняли, что матч ещё продолжается и побежали праздновать.
Объяснять и просить уйти пришлось самим футболистам. Через 10 минут матч возобновился и на последней минуте гостям удалось сравнять. Барбосе отразил удар Рауля Браво, но на добивании успел Ули Давила. Судья засчитал гол и возвестил об окончании встречи 20 секунд спустя.
Трое судей покидали поле в сопровождении полиции, в то время как сотни фанатов занимали игровую площадку. “Вторжение на поле болельщиков и остановленная игра — помогли нам сравнять и пошли на пользу” — признал после матча защитник Рауль Браво, начинавший свою карьеру ещё в Реале “Зиданов и Павонов”. Футболисты Лас-Пальмас потеряли концентрацию и хаос охватил службу безопасности: 100 частных охранников и “ограниченный” контингент полиции, по мнению специалистов, были не в силах остановить то, что происходит.
Происходившее ужасало. Канарские фанаты дрались между собой, бросали различные предметы с трибун на поле и с поля на трибуны. Кроме того, сражения осуществлялись среди дешевых мест на трибуне и рядом со стадионом. Параллельно с тем сотня болельщиков Кордовы, приехавших поддержать команду, аплодировали своим игрокам с боязнью смотря в сторону.
На поле фанаты Лас-Пальмас бежали из одной стороны в другую, грабя скамейки запасных, унося воду и позируя для различных камер. Операторы с ужасом наблюдали за тем, что происходило. С трибун раздавался свист.
Здесь интересно и уместно обратиться к подробностям ситуации. Во многом её спровоцировали действия руководства. В принципе, ворота, открытые за несколько минут до конца матча — нормальное явление. Так делается для того, чтобы избежать давки на выходах. Но на Гран-Канарии не практикуется. Его посещаемость по ходу сезона оставляла желать.
Естественно, что здесь — иной случай и многие из в принципе пассивных болельщиков освободили привычные дома и заведения, чтобы быть вместе с командой. Ещё более естественно, что открытые ворота они приняли за приглашение к празднованию. Так забота о безопасности обернулась грандиозным шухером и в итоге, стоила команде места в Примере, где она уже стояла почти двумя ногами.
После матча президент клуба Мигель Анхель Рамирес выразил сожаление о случившемся, но не признал своей вины. В его редакции всё произошло по инициативе неподконтрольной ему службе безопасности стадиона.
Впрочем, вскоре, когда были опубликованы результаты полицейского расследования, Рамирес переменил свою точку зрения и взял ответственность на себя, охарактеризовав решение открыть ворота как непродуманное.
Здесь интересно то, что он сам является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного приобретения земельного участка для строительства в заповедной зоне.Он был признан виновным, но помилован решением Муниципалитета.
Через час после окончания матча халифы ещё не могли выйти на поле, чтобы отпраздновать возвращение в Примеру. “Кордова — великая” — изрек капитан команды Абель, в то время как главный тренер Альберт Чапи Феррер восхищался своей командой: “Эти игроки невероятны”. Кордова вместе с Эйбаром и Депортиво вышла в Примеру. Дейвид, центральный защитник Лас-Пальмас с жевачкой во рту произнес: “Мы мертвы”.
“Мы начали верить в себя с матча в Хихоне” — признался Альберт Феррер, который смог вывести андалусийецев в Примеру спустя 42 года. Верил в команду и президент — Карлос Гонсалес, который обещал, что клуб доберется, по крайней мере, до плей-офф за право играть в первом дивизионе. Выделенный бюджет клуба составлял 9 миллионов. Из них 2,5 — стоимость состава. Главным тренером был назначен местный специалист, поигравший за клуб, Пабло Вильянуэва.
Кордова хорошо начала лигу, несколько туров спустя увязнув в середине турнирной таблице. Президент, которого такое развитие событий устроить не могло, скор на руку. Вильянуэва уволен, исполняющим обязанности стал Луис Мигель Каррион, рабоатвший до назначения Феррера. Защитник легендарной Барселоны Йохана Кройфа дебютировал 23 февраля нулевой ничьей против Хаэна. После победы, двух поражений и двух ничьих наставник решил изменить философию. Акцент был поставлен на оборону. Значимой стала победа над Спортингом за десять туров до окончания регулярного первенства. Кордова вышла в примеру благодаря своей нерушимой стене в обороне.
Сезон, пройденный клубом на американских горках вернул городу Примеру. Главная заслуга Гонсалеса — оздоровление экономической ситуации и в итоге верное кадровое решение, Феррера — победа в заочном противостоянии с лучшим другом, тренером Рекреативо Серхи Бархуаном. Игра Кордовы откровенно не блещет красками. Но всё судится по результату. Он достигнут.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА