Оранжевое наводнение
В 1953 году в Голландии произошло одно из самых разрушительных наводнений в истории - под водой оказалось 9% территории страны. Как ни странно, именно это событие сделало голландский футбол серьезной силой в мире.
Королевская федерация футбола (KNVB) выступала радикально против профессионализации игры, и игроки, уехавшие за рубеж играть за деньги, лишались права выступать за сборную. Ужаснувшись итогам наводнения, ведущие голландские футболисты-профессионалы Брам Аппель и Тео Тиммерманс предложили федерации футбола Франции сыграть благотворительный товарищеский матч. Французы немедленно ответили согласием, но KNVB выступила резко против. Легионеры решили создать собственную сборную, однако федерация запретила им играть в национальной оранжевой форме и организовала своими силами еще один благотворительный матч против датчан.
Датчанам голландские любители позорно проиграли, как это у них регулярно получалось в те времена, зато легионеры, даже без лучшего форварда Вилкеса, смогли выиграть у считавшейся куда сильнее сборной Франции 2:1. Неожиданный успех профессионалов вызвал в стране очередную волну движения за профессионализацию футбола: симпатизировавшие легионерам-победителям создали новую спортивную федерацию и решили провести собственный профессиональный чемпионат. Где-то через год KNVB все же уступила веяниям времени, объединилась с альтернативной федерацией и окончательно распрощалась с идеалами любительского футбола.