5 мин.

Весна, которую мы потеряли.

 Вместо предисловия: Друзья, прошу Вас не судить меня строго за этот материал, ведь это самая первая скромная попытка авторства и комментировать теперь буду не я а будут меня...Ну, с Богом!

 Весна - самое загадочное время года. Самое долгожданное и самое непредсказуемое, самое прекрасное и самое противоречивое. Ведь не поддается логике +18 в марте и потом -8 в апреле. Вот, скажем, поменяли вы резину в марте, а в апреле из-за заморозков не смогли утром выехать со двора. Мелочь, пустяк, а все-таки неприятно. Но ведь мы же знали, что +18 для марта - это аномалия, и, значит, сами виноваты, мы должны были эту ситуацию предвидеть. А вот теперь другой вопрос: как могло так случиться, что именно весной, когда весело журчат ручьи и душа наполняется разными чувствами, когда всю зиму мы жили в ожидании этой самой весенней сказки, мы вдруг ни с того ни с сего влетели всем организмом в...как бы это покорректнее выразиться...в оттаявшие отложения. Да-да, я о весеннем отрезке нашего любимого "Спартака".

 Вообще, ожидание - вещь неблагодарная, тем более - ожидание, помноженное на надежду, которую, в свою очередь, можно довести почти до уверенности. После окончания осенней части чемпионата главным тезисом предстоящей весны из всех источников звучало: " В этом сезоне складывается самая благоприятная ситуация для "Спартака", чтобы стать наконец 10-кратными". Мол, с главными противниками уже сыграли, а оставшихся должны пройти без осложнений. Каюсь, поддался этой эйфории и я. Но где-то в подсознании жил этакий червяк, который постоянно напоминал: "А чего, собственно, ты так уверовал в чемпионство-то. Или тебя очень сильно впечатляла их игра, или они вдруг обрели стабильность, или у них освободился лазарет?" Действительно, по результатам мы к зимнему перерыву отставали от лидеров всего на очко, но вот игра...Никто не будет отрицать фееричных побед над "Динамо", ЦСКА и "Зенитом", но с тем же "Зенитом" мы до того, как сами начали играть, могли огрести на полную катушку, а еще были игры, например с "Кубанью" (спаситель Юра), или с "Ростовом", как раз перед уходом на зимние каникулы, где победа и сам победный гол никак не вытекали из логики игры. Кто-то скажет: "Игра забывается, результат остается", но это как раз тот случай, когда игра-то и помнится (вернее ее отсутствие). А самый главный ответственный за постановку игры у нас кто? Совершенно верно - главный тренер! 

  За все время пребывания Валерия Карпина на посту главного тренера я очень сильно ждал и надеялся, что количество лет перейдет в качество. Увы - не дождался. И нынешняя зима стала венцом его академической деятельности. Да, немногим тренерам дан свыше дар постановки игры и влияния на игроков, и строительство команды - это долгий и кропотливый труд, коим, собственно и занимался Валерий Георгиевич долгие пять лет, за вычетом полугодового тренерства Унаи Эмери. И надо же было умудриться все эти пять лет труда пустить псу под хвост за одну зиму! Когда я смотрел первую игру с "Тереком" постоянно хотелось ущипнуть самого себя - не сплю ли я. После "Тосно" уже окончательно понял - не сплю, а после всего, что было дальше - уж лучше бы спал! И вот наконец чаша терпения руководства переполнилась и Карпину указали на дверь.

 Но вот дальше все пошло еще хуже! Казалось бы, если тренера отправляют в отставку за огрехи в подготовке команды, за отсутствие результата, за снижение игровой дисциплины, то руководство должно изначально иметь на это место кандидатуру, способную на смелые, нестандартные действия, чтобы в короткий срок наладить игру. Да, мера экстренная, пожарная, но, в ситуации начинающейся истерики человека необходимо привести в чувство ударом по щеке. Что же мы увидели в нашем случае? Начинающуюся истерику стали стараться уговорить не начинаться и в итоге мы уже видим полный слет с катушек. Не буду высказываться за или против несостоявшегося назначения Черчесова, об этом уже достаточно много сказано, вот что из этого неназначения проглядывается особенно явственно - руководству "Спартака" будет очень трудно решиться на назначение независимого и твердого человека на пост главного тренера. И это при том, что само это руководство ведет себя иногда просто необъяснимо. С увольнением Карпина многие были согласны, но назначить на этот пост до конца сезона Дмитрия Гунько, человека компетентного, преданного футболу и команде, но в данной ситуации оказавшегося просто беспомощным - это иначе как глупостью назвать нельзя. Дай Бог, чтобы данное испытание не сломало его, а только закалило. Трудно сказать, смог бы Карпин хоть что-то сделать, если бы остался у руля до конца сезона, но теперь уже можно констатировать, что хуже бы точно не было - просто хуже уже некуда.  

  И вот, наконец, мы и подошли к логической концовке всего вышесказанного: "Зенит", "Локо" и ЦСКА разыграют между собой комплекты медалей, а "Спартак" будет считать для себя пределом мечтаний попадание в еврокубки. Эта весна действительно очень больно ударила по нашей любимой команде, по ее престижу, по ее славным традициям, по всем нам! Без сомнения, летом "Спартаку" предстоит пройти через процесс большого очищения и переосмысления как игроками, так и руководством путей развития и своей роли в этом процессе. Очень надеюсь увидеть достойную фигуру на нашем тренерском мостике, про которую можно будет впоследствии сказать, как не раз было уже сказано про Константина Ивановича Бескова:"принял команду в наихудшее для нее время, а оставил ее чемпионом, создав задел чемпионской игры на долгие годы вперед!". 

Вперед, "Спартак"! Мы в тебя верим!

P.S. Выражаю глубокую брагодарность Павлу (Pavel FCSM) за помощь в создании этого материала!