5 мин.

Заявление Карпина и Леонченко: не первоапрельские тезисы

Обозреватель Сергей Егоров о пресс-конференции Владимира Леонченко и Валерия Карпина.

Дорогая редакция, побывал сегодня на пресс-конференции Владимира Леонченко и Валерия Карпина.

Оба в числе довольно большой группы футболистов выдвинуты кандидатами в исполком РФС, выборы в который состоятся в конце апреля на Конференции. Наверняка вы следили за онлайном на сайте, но я приведу большинство тезисов заявления, под которым подписались не только Карпин и Леонченко, но и Сергей Семак, Николай Писарев и Сергей Родионов.

Сегодня, когда:

-- суммарные расходы профессиональных клубов превысили отметку в 1.5 млрд. долларов  ежегодно, а доходы РФПЛ и ФНЛ не составляют и 5% от затрат клубов, когда   существующая система не позволяет изменить текущее состояние профессионального футбола в лучшую сторону;

-- когда количество легионеров в Премьер-лиге более 200 (в среднем по 13 легионеров на клуб) и качество их зачастую не отвечает требованиям Премьер-Лиги. При этом  российские футболисты все меньше играют и среди них нет, например, практически ни одного центрального защитника моложе 23 лет с постоянной игровой практикой в клубах РФПЛ;

-- когда посредники в футболе играют решающую роль, получая совокупный доход не менее 100 млн. долларов ежегодно, в то время, как зарплата подавляющего большинства детских тренеров  остается унизительно мала, а футбольная инфраструктура не соответствует даже минимальным современным требованиям;

-- когда уровень управления футболом не отвечает задачам, стоящим перед футбольной отраслью;

-- когда зрительский интерес остается на стабильно низком уровне, а количество негативных явлений на стадионах продолжает расти, при этом аудитория с высокой покупательской способностью все больше предпочитает следить за зарубежными соревнованиями, а не за российскими;

мы считаем необходимым задекларировать основные принципы, которые следует соблюдать и меры, которые надо предпринять для того, чтобы российский футбол получил возможность для своего успешного развития.

1. Система управления. Качественное изменение состава Исполкома РФС и усиление роли рабочих групп и комитетов  с целью выработки консолидированной позиции по ключевым вопросам. Представители всех субъектов футбола (федераций, клубов, игроков, тренеров, арбитров, болельщиков) имеют возможность участвовать в принятии решений. Прозрачность, коллегиальность и профессионализм.

2. Независимость юрисдикционных органов РФС (КДК, Апелляционный комитет, Комитет по этике, Палата по разрешению споров, Комитет по статусу игроков), которые являются гарантами стабильного функционирования футбольной системы, то есть соблюдения действующих норм.

3. Постепенное введение финансового Fair-play в профессиональных лигах и клубах. Сокращение разрыва между расходной  и доходной частью бюджетов клубов.

4. Роль государства: постепенный уход от финансирования отдельных клубов к поддержке лиг. Средства распределяются между клубами в зависимости от спортивного результата (занятое место) и участия в создании успешного, а главное  конкурентноспособного с европейскими лигами медийного продукта  (посещаемость матчей,  ТВ аудитория).Финансовое участие государства снижается с ростом доходов Лиг.

5. Уменьшение роли посредников в футболе через ограничения выплат: высвобожденные средства идут на поддержку тренеров, воспитавших игроков и развитие инфраструктуры.

6. Подготовка российских игроков и сокращение количества легионеров (не в ущерб их качеству) через:

- ограничение количества легионеров в заявке  клубов РФПЛ на сезон 2014-2015 не более 11 легионеров, на сезон 2015-2016 не более 8,  на сезон 2016-2017 не более 7, на сезон 2017-2018 не более 6.

- запрет на легионеров в ФНЛ начиная с сезона 2014-2015,  за исключением тех футболистов, с кем уже заключены трудовые договоры. На поле в составе каждой команды ФНЛ должны находиться не менее 2-х футболистов моложе 21 года.

- на поле в составе каждой команды ПФЛ должны находиться не менее 1 футболиста моложе 21 года и не менее 1 футболиста моложе 19 лет.

Благодаря этим мерам освобождаются места для молодых российских игроков, которые сейчас получают минимальное количество игровой практики.

7. Усиление роли региональных и межрегиональных федераций в развитии футбола в том числе и за счет возможной передачи им прав на проведение профессиональных соревнований 2 дивизиона.

8. Реформирование судейской системы. Задачи: создание равной конкуренции между клубами (объективное судейство) и повышение зрелищности матчей.

Для этого необходимо повысить качество подготовки арбитров, существенно увеличить оплату труда с одновременным введением жестких санкций за допущенные нарушения. Каждый арбитр должен осознавать, что в случае регулярных ошибок, он потеряет работу.

8. Соблюдение требований о недопущении конфликтов интересов для всех должностных лиц в футболе. Невозможно извлечение выгоды или привилегий от занимаемой должности помимо официально задекларированных выплат.

 

Мой комментарий:

-- По сути, предложенные реформы есть революция, а за спинами экс-футболистов, у меня есть некоторые предположения, стоит Николай Толстых. Потому что несколько тезисов, предложенных Леонченко и Карпиным, во многом повторяют высказывания президента РФС, а цифра в 100 миллионов долларов, которые получали агенты, неоднократна была услышана мной именно от Толстых.

Второй момент. Тема по лимита, мягко сказать, удивила. Не так давно от представителей РФПЛ звучало предложение по формату 10 иностранцев +15 россиян в заявке на сезон. Но тут за четыре года предлагается пройти путь от 11 к 6 иностранцам. А в ФНЛ отказаться от них вовсе. Предстоят жесточайшие дебаты, и надо смотреть повестку дня Конференцию -- если группа футболистов отберется в исполком, то не исключено, что вскоре Конференция примет их план. И не важно, что это не дело Конференции, ведь когда пробивали лимит 7+4, вопроса вообще не было в повестке дня исполкома!

Третий момент и, на мой взгляд, самый важный. Предлагается перейти от бюджетного финансирования клубов к финансированию лиг и, предположу, РФС. Я задал этот вопрос Владимиру Леонченко - просто не представляю, как и кто может указать первым лицам Газпрома и РЖД не вкладываться деньги в Зенит и Локо, а давать деньги лигам. Произойти может куда как более печальный вариант - если цены на сырье рухнут, деньги уйдут из футбола сами собой. Постучите по дереву, потому что уже не будет ни правых, ни виноватых. А будет футбол а-ля 90-е.

Но в общем и целом, Леонченко отстаивает эти тезисы уже на протяжении десятка лет, Карпин тоже человек упрямый. А их тезисы ведут к дискуссии и довольно содержательной. Той, которой на исполкоме, возможно, не было уже очень давно.

Сергей Егоров