6 мин.

Футбол – игра, жизнь, диагноз?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Футбол – это диагноз. Футбол – это серьезно. Футбол – это жизнь. Так высокопарно обычно пишут спортивные журналисты о футболе. Я же, в свою очередь, журналист не профессиональный, да никогда им и не стану, а писать, все-таки хочется, поэтому выкручиваюсь, как умею. В связи с этим, Вашему вниманию, уважаемые читатели, предоставляется комплект интересных, фактов о футболе:

1. Для начала задумаемся, а что, если бы у нас было три ноги…?

Вот, например, жил да был один американец итальянского происхождения Фрэнк Лентини, который родился с тремя ногами разной длины из-за недосформировавшегося брата-близнеца. Казалось бы, что может быть ужаснее, но нашему герою это не только не помешало, но и позволило приобрести уникальную индивидуальность – он научился играть в футбол и ездить на велосипеде, а затем стал цирковым артистом, женился и вырастил четырёх здоровых детей. Был у Франческо коронный номер - набивание футбольного мяча третьей ногой. Когда Франческо шёл на двух ногах, а третьей одновременно бил по мячу, публика приходила в восторг.

2. Да, пожалуй, третья нога добавляет функциональности, но зрителям, вряд ли понравилась бы такая игра с эстетической точки зрения. А что, если было бы три команды на поле?

Трехсторонний футбол был придуман в начале 1990-х, датским художником Асгером Йорном. В него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. В отличие от классического футбола, победителем в трехстороннем футболе считается команда, которая пропустила меньше всех мячей. Главной идеей создания такого вида спорта датский художник считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Как Вы понимаете, уважаемые читатели, в настоящее время матчи по трехстороннему футболу не системны и приурочены к различным фестивалям, выставкам или крупным политическим событиям (кстати, об одной крупой “политической” игре, речь пойдет ниже). Dr.FutboloFF предполагает, что в матче с тремя воротами, вполне, могла бы пригодиться третья нога или квадратный мяч. Ну, или, на крайний случай, полузащитники "Анжи")) Ох уж эти затейливые датские художники…

3. Все мы прекрасно знаем, что профессиональная честь футболистов не позволяет им ругаться матом на поле стадиона. Я, например, даже представить себе не могу, что бы отечественный футболист, мог бы выражаться нецензурно “на поле футбольной брани” (автор оставляет за собой право на иронию и самоиронию)).

Замечательный пример благопристойности отечественных футболистов:

На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (так по-французски называется подвид свеклы), потому что Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.

4. А теперь - обещанная мною пикантная “политическая” тема, которая чем-то может напомнить искушенному в знании истории Отечества читателю ситуацию, которая произошла с графом Суворовым:

В 1992 году проходил товарищеский футбольный матч между командами Правительства России и Правительства Москвы (естественно, на тот момент, это было самым актуальным занятием, для обоих Правительств)). Почти под самый свисток, на перерыв, вратарь команды Правительства России в самозабвенном порыве, который так свойственен отечественным политикам, растянулся, словно тигр, в полете за мячом, и, к сожалению, повредил себе ногу. После ухода на перерыв федеральные чиновники поняли, что вратаря пора менять, в связи с чем капитану команды Правительства России, Б.Н. Ельцину, была предложена кандидатура нового кипера - Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора. Однако, Владимир Никитович отказался, сославшись на то, что он не входит ни в Правительство России, ни даже в Правительство Москвы. Но находчивый Б.Н. Ельцин тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Е. Гайдару подготовить соответствующий указ. Владимир Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался. Автор предлагает и впредь осуществлять выбор министров спорта путем проверки на футбольном поле.

А теперь наша постоянная рубрика: “Не забиваешь в чужие ворота – забей в свои! “, в которой мы будем освещать самые интересные достижения в деле забивания голов в ворота собственной команды.

1. Первым и, пожалуй, самым достойным представителем данной рубрики, автор считает игрока команды “Астон Вилла” Криса Николла, который 20 марта 1976 года, в матче против “Лестер Сити” успел за 90 минут игры забить, аж 4 мяча, причем два в ворота соперников, а ещё два… в свои ворота! Так же стоит отметить, что Николл был единственным забивающим футболистом в том матче, т.к. игра в итоге закончилась со счетом 2:2. С таким игроком и соперник не нужен!

 

 

 

 

2. Оказывается, забивая в свои ворота, можно заработать неплохие деньги. По крайней мере, так считает игрок сборной Нидерландов Рудд Крол. На чемпионате мира по футболу 1974 года сборная Нидерландов до финала забила 14 голов, а пропустила один, и тот от своего же защитника – именно от Крола. И даже учитывая это достижение Крола, команда потребовала у спонсора выплатить защитнику премию, так как в контракте не было оговорено исключений для автоголов, которые в протоколе футбольного матча записываются на счёт их авторов наряду с обычными. После этого турнира спонсоры всегда особо оговаривают отсутствие премий для подобных случаев.

 

 

 

 

 

3. В 1994 году в рамках Shell Caribbean Cup встречались футбольные сборные Барбадоса и Гренады. Барбадосу для выхода в следующий раунд была нужна победа с перевесом в 2 мяча. За 5 минут до конца матча счёт был 2:1, и в этот момент барбадосцы специально забили мяч в свои ворота. По регламенту соревнований в случае ничьей назначалось дополнительное время, и первой забившей в нём команде присуждалась победа 2:0. Последние минуты основного времени барбадосцам пришлось защищать как собственные ворота, так и ворота соперника, чтобы он тоже не забил автогол. В итоге Барбадос перевёл игру в овертайм и всё же добился успеха.

И в конце, все-таки хочется напомнить, что футбол – это дело серьезное, можно сказать – государственной важности:

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу стало непосредственным поводом шестидневной войны между этими странами в 1969 году.

С вами был автор Дмитрий Миронов. Спасибо, что прочитали, хорошо, что не убили…