«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии
Поскольку речь идет о прошлом сезоне, то в отчет включены «Пескара», «Палермо» и «Сиена», которые летом опустились в Серию В. Данные на 30 июня 2013 года. Для «Аталанты», «Торино», «Фиорентины», «Дженоа» и «Сампдории» — на 31 декабря 2012 года.
Суммарный доход клубов Серии А составил 1,772 млрд евро (+8% по сравнению с предыдущим сезоном). Расходы тоже увеличились — 2,365 млрд евро (+4%). Убытки составили 203 млн евро. Общий долг клубов — 1,572 млрд евро. В общем, итальянская футбольная экономика больна.
ДОХОДЫ
Как и в большинстве лиг, доходы складываются из трех компонентов. Матчдэй — деньги, получаемые в день домашней игры: доходы от билетов, парковки, продажи атрибутики и еды. Лидирует «Ювентус». У туринцев свой современный стадион, и доходы от билетов идут прямо в клуб. На второй строке «Милан», хотя «Сан-Сиро» вмещает на 39 000 зрителей больше, чем «Ювентус Стэдиум».
Второй пункт — доходы от коммерческой деятельности: продажа атрибутики в фирменных магазинах, спонсоры, деньги за турне, щиты вокруг поля и прочие рекламные контракты.
Призовые от УЕФА, если и радуют, то лишь «Ювентус» (65,315 млн) и «Милан» (51,357 млн). «Удинезе» проиграл в квалификации, попал в Лигу Европы, где заработал смешные 3,135 млн. «Лацио» получил во втором еврокубке еще меньше — 2,6 млн. В этом сезоне «Старая синьора» не попал в плей-офф Лиги чемпионов, ее призовые сократятся с 65,3 млн евро до 43,5.
Последний пункт — деньги от телевидения. В сезоне-2013/14 20 клубов Серии А получили за показ своих матчей 966 млн евро. Сумма распределена следующим образом: 40% — фиксированные выплаты (каждый клуб получит по 19 млн евро).
25% делятся в зависимости от количества болельщиков того или иного клуба в стране. Методика расчета соответствующего коэффициента не разглашается. Известно, что этим занимаются 3 независимых компании, которые считают, что в Италии 37,6 млн футбольных болельщиков при населении в 60,9 млн. Здесь лидирует «Ювентус» (58,5 млн евро против 1,5 у непопулярной «Пескары»).
5% распределяются в зависимости от населения города. Впереди столичные «Рома» и «Лацио», за ними — миланские гранды, на 5-м месте Неаполь. Еще 5% — по результатам прошлого сезона. Получается, что разница между чемпионом и последней командой лишь 4,1 млн евро. 15% — по результатам пяти предыдущих сезонов, лучше всех дела у «Интера» и «Милана». «Юве» на тот момент еще не набрал критическую массу. Последние 10% — в зависимости от выступлений за всю послевоенную историю с 1946 года. Кроме больших фирм, неплохи дела у «Торино».
Система распределения денег от ТВ в Италии не столь олигархична, как в Ла лиге, но и не так социальна, как в АПЛ. Каждый из тройки «Юве», «Милан» и «Интер» получает за сезон больше, чем любой клуб Премьер-лиги.
Самый доходный клуб Серии А — «Милан» (275,9 млн евро), на втором месте — «Юве» (274,9 млн евро), третий — «Интер» (177 млн евро). На 20-й строке «Пескара» — 31,2 млн евро.
РАСХОДЫ
Эта часть баланса проста: зарплаты игрокам, тренерам и персоналу, амортизационные выплаты за футболистов и прочие расходы (сборы, проживание, перелеты, гостиницы, экипировка, инвестиции в недвижимость и т.д.)
С зарплатами все понятно: впереди «Милан» (183,8 млн евро), хотя «россонери» снизили зарплатную ведомость на 23 млн по сравнению с предыдущим сезоном, а в текущем планируют выйти на 150 млн. За «Миланом» — «Ювентус» (163,5 млн) и «Интер» (133 млн). Зарплаты в «Юве» в нынешнем сезоне возросли на 18% — Тевес и Льоренте требуют больших затрат.
В прочих расходах тоже не должно возникнуть вопросов: у «Милана» 96 млн, у «Интера» — 87,9, у «Ювентуса» — 75,1.
Амортизация контрактов футболистов — это выплаты за трансферы, распределенные на весь срок контракта игрока. То есть если футболиста купили за 10 миллионов и заключили контракт на 5 лет, то каждый год в бухгалтерском балансе с этого счета будет списываться по 2 млн. Здесь впереди «Интер» (53,4 млн).
По общей сумме расходов с заметным отрывом впереди «Милан» — 324 млн евро. Однако «красно-черные» взяли курс на жесткую экономию, о чем свидетельствуют зимние свободные агенты, которых заманил Галлиани. За «Миланом» — «Ювентус» (286,8 млн), но расходы чемпиона оправданы результатом. «Интер» снова третий (274 млн). Самая экономная — «Пескара» (41,7 млн).
ТРАНСФЕРЫ
Доходы и расходы от продажи футболистов учитываются отдельно. Серия А превратилась в сырьевую базу, за счет чего и живет. По данным Gazzetta, только у «Сампдории» и «Торино» отрицательный трансферный баланс, и то — в пределах трех миллионов. Хотя информация расходится с transfermarkt.
По обеим версиям лучше всех продает футболистов «Удинезе»: Ханданович, Куадрадо, Флоро Флорес, Кандрева, Исла и Асамоа. За фриулийцами — «Милан» с трансферами Тьяго Силвы и Златана в «ПСЖ».
ПРИБЫЛЬ / УБЫТОК
По итогам сезона в минусе 14 из 20 клубов: «Интер» (-82,7 млн), «Рома» (-40,1 млн), «Сампа» (-38,1 млн), «Палермо» (-19,4 млн), «Ювентус» (-15,9 млн), «Дженоа» (-14,8 млн), «Торино» (-11 млн), «Милан» (-6,9). У остальных — скромнее.
В самом большом плюсе опять «Удинезе» (32,3 млн).
ДОЛГИ
«Интер» должен больше всех — почти 300 млн евро. За ним «Юве» (227 млн), половина суммы — кредиты на строительство стадиона. На третьем месте «Милан» — 221,6 млн. Долги «Ромы», «Лацио» и «Дженоа» переваливают за 100 млн. Меньше прочих должны «Фиорентина», «Удинезе» и «Пескара». Подробные данные — по ссылке.
Финансовая отчетность клубов Серии А в сезоне-2012/13
Ricavi — доходы, Costi — расходы, Plus-minusvalenze — трансферный баланс, Risultato netto — прибыли/убытки, Debiti netti — общий долг.
Развернув таблицу, можно увидеть крайне интересную последнюю строку Partimonio netto — чистые активы (стоимость всех активов клуба за вычетом общего долга). Хорошо себя чувствуют «Фиорентина», «Удинезе», «Ювентус» и «Наполи». У «Милана» минус 54,9 млн, у «Ромы» — минус 66. «Интер» в нуле, то есть заложен полностью.
Очевидно, что большинство итальянских команд, причем крупные рыбы, существуют милостью патронов, и ни о каком коммерческом успехе речи нет. Но если амеркианские владельцы «Ромы» и семья Аньелли в «Юве» разработали долгосрочную и не утопическую стратегию, то в «Интере», видимо, просто надеются, что Эрик Тохир будет так же щедр, как Массимо Моратти.
ЧТО ЖДЕТ
Как сэкономить? Итальянское представительство в Лиге чемпионов сократилось до трех клубов. Здесь все плохо и это, говоря претенциозно, путь элит и ни в коем случае не панацея. Большинство команд оптимизируют зарплатные ведомости, можно сказать, агрессивно. Вспомните историю с переходом Уэсли Снейдера в «Галатасарай». В «Интере» еще играет «пассажир» Диего Милито (5 млн в год), в «Милане» — Мексес (4 млн) и Робиньо (2,5), в «Ювентусе» — Вучинич (3 млн) и Квальярелла (2,1 млн). «Рома» зимой избавилась от дорогих Боррьелло и Бурдиссо. «Фиорентина» прогадала: самые высокооплачиваемые — Гомес (4,25 млн) и Росси (2,3 млн) — пропустили большую часть сезона из-за травм.
Марио Гомес — мостик к следующей графе. Италия гораздо больше получает от продажи футболистов, чем тратит на их приобретение. Достаточно сказать, что самая дорогая сделка-2013/14, Гомес, обошелся в 15,5 млн евро — имели право после продаж Ляйича и Йоветича. На втором месте Эрнанес (15 млн) — щедрый подарок Тохира, на третьем — Бенатия (13,5 млн), до этого «Рома» образцово рассталась с Ламелой, Освальдо и Маркиньосом. В двух из трех случаев деньги остались в Серии А. Очевидно, итальянцы работают на трансферном рынке с холодной головой. Хотя это палка о двух концах: меньше классных легионеров — ниже уровень конкуренции, ниже уровень конкуренции — меньше футболистов для сборной. Золотое поколение-2006 — продукт расточительных 90-х.
Заработать больше сложнее. Матчдэй ограничивают арены, устаревшие в начале 2000-х. Все хотят строить новые, но даже те, кто раздобудет деньги, упрутся в итальянскую бюрократию, самую громоздкую в Западной Европе. Контракт с телевидением более чем удачный: почти 1 млрд за лигу, где в кадр попадают беговые дорожки, количество звезд неумолимо уменьшается, а всемирно узнаваемы лишь три клуба. Коммерческие проекты ограничены той же узнаваемостью. Да, вероятно, в Японии возросли продажи футболок «Милана» с 10-м номером, а вся Индонезия болеет за «Интер», но это локальные вспышки.
Итальянскому клубному футболу нужны законодательные меры, которые упростят получение земли для стадионов. И в идеале – льготные кредиты на их строительство. Кроме того, клубы должны повышать собственную узнаваемость за пределами Италии, как пытается это сделать «Рома»: североамериканские турне, Диснейленд и т.д. Возможно, тогда бы мы копались в финансах «Кьево» и «Катании», а не уделили бы 80% текста большой тройке. В-третьих, лига должна поддерживать своих грандов, чтобы не терять авторитет в Европе (возможно, перекосом в ТВ-выплатах). Иначе, как говорил персонаж Виктора Сухорукова, — край.
Читайте также:
Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением
«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
13 типов сделок на трансферном рынке
Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо
«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона
Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция
Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку