9 мин.

Проект «Geschiedenis». «Брюгге». Клуб из сказочного города. Часть 2

 

В 1972 году клуб принял фламандское название "Club Brugge KV", которое он носит до сих пор. С этого времени в "Брюгге" наступил "золотой век". В сезоне 1972-1973, спустя 53 года, "Брюгге" вновь стал чемпионом Бельгии. Соавторами этого события были тренер Лео Каньелс, под руководством которого в "золотом" составе "Брюгге" выступали лучший бомбардир клуба за всю его историю Рауль Ламберт и будущий наставник "красных дьяволов" Жорж Лекенс. Но несмотря на это клуб находился в довольно сложном финансовом положении, однако мэр Брюгге, Мишель ван Маэле, нашел выход. В 1975 году был построен новый "Олимпийский" стадион (теперь стадион имени Яна Брейделя), где могли выступать оба клуба: "Клуб Брюгге" и "Серкль Брюгге".

В то время более зажиточный "Серкль Брюгге" выглядел предпочтительнее своих земляков и к началу 70-х годов мог похвастать тремя чемпионскими титулами против одного (его до сих пор считают нелепой случайностью) у "Брюгге". Но постепенно положение менялось. Вскоре "сине-черные" потеснили соперника, пребывающего сейчас на вторых ролях, а затем ворвались в элитную группу бельгийского футбола.

На руку "Брюгге" сыграл переход к профессионализму. В 1974-75 годах 11 бельгийских клубов получили профессиональный статус, чем в немалой степени способствовали успехам национальной сборной под руководством Раймонда Гуталса, а вскоре Ги Тиса на международной арене.

С приходом австрийского тренера Эрнста Хаппеля "Брюгге" стал грозной силой не только в Бельгии, но и во всей Европе. В 1976 году "Брюгге" стал финалистом Кубка УЕФА, уступив 4:3 по сумме двух матчей "Ливерпулю" - лучшей европейской команде на тот момент.

"Ливерпуль" взял в финале верх с общим счетом 4:3

В финале Кубка УЕФА-1975/76 между "Брюгге" и "Ливерпулем" на кону стояло многое. Обе команды к тому моменту уже обеспечили себе золото в национальных первенствах и мечтали пополнить собственную коллекцию трофеев. В пользу "Ливерпуля", завоевавшего Кубок УЕФА тремя годами ранее, говорил богатый опыт еврокубковых баталий, но "Брюгге", демонстрировавший по ходу турнира весьма уверенную игру, был полон решимости бросить вызов фавориту.

Путь бельгийцев

В первых двух кругах команда Эрнста Хаппеля, который ранее стоял у руля "Фейеноорда", одержала волевые победы над "Лионом" и "Ипсвичем". Отметим, что англичанам "сине-черные" на выезде уступили со счетом 0:3, но дома взяли убедительный реванш - 4:0. Затем "Брюгге" поочередно переиграл итальянские "Рому" и "Милан". В полуфинале была добыта непростая победа над "Гамбургом" с общим счетом 2:1.

"Ливерпуль" же поочередно выбил из розыгрыша "Хайберниан", "Реал Сосьедад", "Шленск" и дрезденское "Динамо". В полуфинале мерсисайдцев ждал соперник посерьезнее в лице "Барселоны". Одержав минимальную победу на "Камп Ноу", дома красные свели матч к ничьей (1:1) и заработали путевку в финал.

Чудо на "Энфилде"

Впрочем, настоящей проверкой характера для англичан стал первый финальный поединок на "Энфилде". Голы Рауля Ламбера и Жюльена Коолса принесли гостям солидную фору, но "Ливерпуль" ответил на это ударным отрезком в шесть минут, когда отличились Рэй Кеннеди, Джимми Кейс и Кевин Киган. Ответная встреча в Брюгге принесла ничью со счетом 1:1 - Ламбер с пенальти вывел свою команду вперед, но последнее слово осталось за Киганом. По иронии судьбы, вскоре "Ливерпуль" вновь перешел дорогу "Брюгге" на европейской арене.

Кенни Далглиш забивает победный гол в ворота "Брюгге" в финале Кубка европейских чемпионов 1977/78.

"Ливерпуль" - "Брюгге" 1:0

В кампании 1977/78 "Ливерпуль" во многом благодаря Кенни Далглишу, приобретенному у "Селтика" на замену Кевину Кигану, вновь стал сильнейшим в Старом Свете. Судьбу не самого яркого финала на "Уэмбли" решил гол шотландца, забитый на 64-й минуте. "Брюгге", ставший одной из главных сенсаций турнира, в итоге остался ни с чем.

В ливерпульском ритме

При желании тренер "Брюгге" Эрнст Хаппель в оправдание мог привести длинный список травмированных, однако, по мнению большинства футбольных экспертов, на результат встречи этот фактор вряд ли повлиял. В конце концов, в трех домашних матчах против дрезденского "Динамо", "Бенфики" и менхенгладбахской "Боруссии" мерсисайдцы забили 12 мячей. "Боруссия", кстати, в ходе турнира одолев "Црвену Звезду" и "Ваккер" из Инсбрука, в Дюссельдорфе обыграли "Ливерпуль", но удержать минимальный перевес на "Энфилде" не сумели. Голы Рея Кеннеди, Джимми Кейса и Далглиша обеспечили "красным" уверенную победу в ответном поединке.

Выстрел Далглиша

"Брюгге" в финале ждала похожая судьба. Между тем, не затерявшись в компании "Куопио", "Панатинаикоса", "Атлетико" и "Ювентуса", бельгийцы успели заработать солидную репутацию. Потерпев минимальное поражение в Турине, в ответной встрече "Брюгге" провел в ворота "старой синьоры" два безответных мяча, что обеспечило бельгийцам путевку в финал. Вся Бельгия, за исключением разве что Брюсселя, жила мечтами о первой победе в Кубке чемпионов, но у Далглиша на сей счет было собственное мнение.

Вы скажете неудачи? Для Хаппеля – да. Для любого другого тренера сам выход в финалы таких турниров был бы огромной удачей. Тем не менее, под руководством Хаппеля с 1976 по 1978 "Брюгге" трижды подряд первенствовал на национальной арене, завоевав также кубок Бельгии в 1977 году.

После ухода Хаппеля "Брюгге" по инерции сумел стать первым в 1980 году, когда в рядах коллектива появился знаменитый Ян Кулеманс по прозвищу "Монумент", перешедший из "Льерса". Кстати, именно тогда форвард сборной Бельгии занял пятое место в опросе журнала "Франс Футбол", который определяет обладателя "Золотого мяча", а сама национальная команда была второй на континентальном первенстве.

Ян Кулеманс - лучший футболист "Брюгге" за всю историю

Последующие годы для "Брюгге" прошли намного сложнее. Под руководством Антуана Кона и затем его преемника Рика Коппенса клуб едва не вылетел во второй дивизион, заняв в сезоне 1981/82 15 место в чемпионате. После их отставки клуб пригласил на тренерскую должность уже знакомого нам Хенка Хоуварта и дела наконец-то пошли в гору.

Неудачный период "сине-черных" завершился в 1988 году, когда под руководством Хенка Хоуварта собралась очень приличная компания: Кулеманс, Фрэнки и Лео Ван Дер Эльст, Алекс Куэртер, Филипп Ванде Балле, Хуго Брос, Марк Дегриз, Ронни Розенталь и другие. "Брюгге" снова выиграл золотые медали национального первенства, а также дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где со счетом 2:3 уступил "Эспаньолу", который впоследствии стал победителем этого соревнования. Также в 1986 году "Брюгге" выигрывает кубок Бельгии, переиграв в финале своих соседей из "Серкль Брюгге". Этот трофей стал для клуба первым за 6 лет.

Чемпионский состав Хенка Хоуварта в сезоне 1987/88

Успешная работа всех без исключения служб клуба позволила "Брюгге" вновь задавать тон в первенстве наряду с "Андерлехтом" - вечным фаворитом и лидером бельгийского футбола. "Сине-черные" потеснили конкурентов и с паузой в год еще дважды финишировали первыми - под руководством Жоржа Лекенса (сезон-89/90) и Хуго Броса (91/92). Впрочем, с таким составом не выигрывать золотые награды было сложно. Ряды коллектива пополнили молодые Лоренцо Сталенс, Витал Боркельманс, Пасло Дистль, Дани Верлинден, Даниэль Амокачи, отлично дополнявшие ветеранов "Брюгге".

В 1991 и 1992 годах "Брюгге" дважды доходил до полуфиналов Кубка обладателей Кубков, однако уступил там бременскому "Вердеру" и мадридскому "Атлетико" соответственно.

"Брюгге" в сезоне 1991/92

Проблемы .начались, когда "старики" стали постепенно уходить, а "Брюгге", как и другие бельгийские команды, начал превращаться в своеобразный трамплин для игроков, желавших подыскать себе хороший европейских клуб, и даже полигон для проверки рабочей силы. Бельгия не могла соперничать с Германией и Францией (не говоря уже об Италии, Англии и Испании) по уровню материального обеспечения. Многие клубы пришли в упадок, а дела в "Брюгге" шли просто чуть лучше, чем у соседей.

Имя, заработанное за последние 20 лет, продолжало работать на "сине-черных", а они старательно держались за спасительную соломинку, из года в год продавая за границу талантливых исполнителей. Жан-Пьер Папен, Марио Станич, Роберт Шпехар, Эрик Дефляндр, Поль Окон - вот далеко не полный список игроков, заявивших о себе в "Брюгге", а затем уехавших покорять футбольный мир в более благополучные команды.

Чемпионский состав "Брюгге" 1998 года

Естественно, при подобной текучести кадров сложно было добиваться успехов. В "Брюгге" были недовольны переводом на вторые роли, но поделать ничего не могли и приходилось удовлетворять свои амбиции лишь частично. А победы в первенстве страны вновь приводили к тому, что к футболистам и тренерам команды проявляли интерес заграничные клубы, и все приходилось начинать сначала. В 96-м Хуго Брос завоевал для Фландрии очередной титул чемпиона Бельгии и покинул клуб, а спустя три года его судьбу повторил Эрик Геретс, которому предложили более выгодный вариант в соседней Голландии.

"Брюгге" - чемпион Бельгии 2005 года

Только в начале 21 века "Брюгге" снова начал попадать в Лигу Чемпионов, а именно в сезонах 2002/03, 2003/04 и 2005/06. В течение первой половины 2000-х годов главным тренером клуба был довольно известный норвежец Тронд Солльед. Под его руководством "сине-черные" дважды выиграли чемпионат, дважды кубок Бельгии и четыре раза Суперкубок Бельгии.

Конец второй части. Спасибо за внимание.

Читайте также

«Брюгге». Клуб из сказочного города. Часть 1

Раз в 3 года. Почему «Стандард» вновь станет чемпионом Бельгии?