«Ну, здравствуй, - это я!» - Владимир Высоцкий
Вот так! Не успели оглянуться, а уже Татьянин день, с которым и поздравляем! И этот же день есть памятная дата для всех, кто любит Володю Высоцкого - это его День Рождения...

Сейчас его все чаще величают по имени отчеству, но для очень многих он так и остался Володей Высоцким, потому что был молод, на редкость харизматичен и обладал невероятной силы магнетизмом, покоряя людей своим талантом видеть мир таким, каким его может видеть настоящий поэт.
Лучше, чем сам Володя, его песни, стихи и роли вам никто о нем не расскажет.
Ответ на записку из зала...

? - Расскажите о своих стихах.
В.В.- Видите, в чем дело: рассказывать о стихах нельзя. Я когда-нибудь сделаю вам, если хотите, вечер просто стихов, которых я никогда не пою. Я могу вам кое-что почитать, но это так.... надо подготовиться к этому. Я немножко не так настроен, но у меня очень много стихов, примерно столько же, сколько и песен.
Я их никогда почему-то - даже не знаю почему - не читал. Может быть из-за того, что я пока не выработал своей манеры читать стихи. Иногда у меня получается, иногда - нет. И вот, когда это образуется, я, вероятно, буду делать творческие такие... вечера, просто - чтецкие, когда я буду читать стихи свои. Но пока я этого не делаю...
Вот совсем недавно подумалось - а интересно, если бы Высоцкий не ушел так рано, изменил бы он себе?
Ну вот почитайте - это 1973 год... "Когда я отпою и отыграю"

Когда я отпою и отыграю, Где кончу я, на чем - не угадать? Но лишь одно наверное я знаю: Мне будет не хотеться умирать! Посажен на литую цепь почета, И звенья славы мне не по зубам... Зй, кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам!.. Ответа нет,- но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы. Но вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы... Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! "
"Ноль семь"

Это небольшой отрывок интервью Эльдара Рязанова с Мариной Влади - как же все-таки они поженились?
М.В. - Когда, в общем, мы решили жениться, все это произошло довольно спокойно. Не было никаких проблем.
?- Это в Москве происходило?
М. В. - Да, да, да. Во Дворце бракосочетания. Ну, как все советские люди, пошли, женились, ушли. Было два свидетеля: Сева Абдулов и Макс Леон – это корреспондент «Юманите» в Москве. Да, это он, кстати, повел меня в театр первый раз.
? - Понятно. Это именно ему, значит, мы всем обязаны...
М.В. В каком-то смысле, да. Но я думаю, что я бы встретила Володю все равно.
? - То есть вы считаете, что раз на роду написано, то пересечение должно было бы произойти?
М. В. - Я ничего не считаю, я совершенно неверующая, у меня нет ощущения, что судьба есть какая-то. Но я думаю, что раз я жила год в Москве, я обязательно бы его встретила где-то как-то.
?- А свадьбу где отмечали?
М. В. - В Грузии… Нам устроили колоссальный пир. Мы сидели семь часов за столом… а потом мы были на теплоходе «Грузия», у капитана Толи Гарагули. Это было наше с Володей свадебное путешествие на теплоходе.
? - А дальше началась совместная жизнь. Вы популярная актриса, которая должна работать во Франции. Он артист театра и кино, здесь играет в театре, выступает, снимается. Как протекала ваша жизнь? Вы там, он тут – как это происходило?
М.В. - Ну как это происходило? Он шесть лет не ездил во Францию. Его власти не пускали. Жизнь была очень такая сумбурная. За шесть лет я ездила подряд несколько десятков раз туда – обратно.
? - А не было ли разговоров у вас о том, что, может быть, имеет смысл вам переехать в Россию или ему переехать во Францию?
М.В. - Нет, вы знаете, мы с первого же дня поняли, что мы будем жить так, как жили. В конце концов, он имел свою жизнь, я – свою. Но у нас была душевная связь, конечно. И мы общались ежедневно по телефону, благодаря, я должна сказать, чудесным телефонисткам советским.
В Париж Володя все-таки попал... И какую песню написал - убиться!
"Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу - И то, что слышу, и то, что вижу, - Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку : Когда состарюсь - издам книжонку"
"Зарисовка о Париже"
Владимир Высоцкий - Мне часто присылают письма, в которых обязательно спрашивают: "Что вы имели в виду в той или иной песне?" Ну, что я имел в виду, то и написал, кстати говоря. А как люди поняли — это, конечно, в меру образованности. И некоторые иногда попадают в точку, иногда — рядом. И я как раз больше люблю, когда — рядом: значит, было что-то, на что даже я не обратил особого внимания. И ведь если б мы все имели в виду, когда пишем, это было бы ужасно: тогда бы мы ничего просто вообще не написали.
Поэтому, когда люди видят в моих песнях что-то еще — близкое той проблеме, которую я трогаю, — я очень счастлив. Но иногда — они не попадают совсем. Вот об этой песне — "Зарисовка о Париже" — в Иркутске мне один человек долго доказывал: "Что ты врешь, это не про Париж, а про Иркутск!" Я говорю: "Почему?" — "Потому что, — говорит, — у нас баню новую сделали, там полно гвоздей — поэтому там пассатижи потребуются, и холодно — значит, и лыжи тоже". Ну, тут уж совсем — я этого не имел в виду..."
Володя и "Сирано де Бержерак"

Эльдар Рязанов замыслил снять фильм по знаменитой пьесе Ростана, но на роль Сирано хотел пригласить настоящего поэта, а не актера и сделал пробы с Евтушенко. Володя, узнавший про съемки, при случае, попросил Рязанова сделать пробы и с ним - ему очень хотелось сыграть эту роль.
И уверен, он бы сыграл её блестяще...Но, не судьба. Рязанов писал:
" Мы репетировали, он отдавался этому очень страстно, очень темпераментно. Сняли кинопробу. К сожалению, проба не сохранилась - так же, как, кстати, и кинопроба Евтушенко. Тогда картину мне закрыли, причем сделано это было грубо, категорично, диктаторски. Я находился в трансе и не подумал о том, чтобы сохранить кинопробы. Кстати, я тогда еще и не знал, что их уничтожают.
"Рукописи не горят",- утверждал М. А. Булгаков. Я думаю, он был прав только в том случае, когда рукописи (или кинопленки) хранятся у тебя дома, а не в государственном учреждении." Э.Рязанов
(Однако фотографии Высоцкого в гриме Сирано сохранились у его мамы и я вам её и показал... Каким бы Сирано был бы Володя...Эх!)
"Служили два товарища"

У Высоцкого все роли в кино сыграны замечательно - ни одной не помню проходной. Не знаю кому как, но роль Брусенцова в фильме "Служили два товарища" у него сильнейшая, как по-мне. Есть цитата Н.Крымова с описанием этой роли Володи :
"Он получал достаточно формальные задачи: перекричать толпу на пристани, провести через эту толпу коня и т. п. Экран обнажил, насколько неформально, осмысленно и одержимо выполнял все это Высоцкий.
Ему дали коня. Он взял его так, как берет лошадь только тот, кто связан с ней жизнью. Взял и приблизил к себе конскую морду, как потом делал это только в песнях. Конь и человек слились в одно. И на экране конь стал символом жизни. Естественное и прекрасное братство коня и человека кончалось смертью -- человек, потерявший веру, своей рукой уничтожал и этот высокий природный союз, и самого себя. Высоцкий играл трагедию, безо всяких на то поправок, -- крупно, резко, до конца. Роль Брусенцова осталась лучшим его созданием на экране."
"Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,- Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,- Не скажу про живых, а покойников мы бережем"
Все-таки думаю, что Володя бы сумел остаться самим собой.
А напоследок - пусть будет любовь...
"Баллада о любви"
С Днем Рождения, наш самый узнаваемый голос в королевстве...

Э. Рязанов "Первая встреча - последняя встреча" -http://litrus.net/book/read/2928?p=13
И не написать нельзя...И ещё так трудно выбрать не затертое...
Ты что - "Достучаться до небес" не смотрела?
У нас еще был на такой Демис Русос с Сувениром))
Таня!!!! С днем ангела!
Кот, тебе чего не понравилось про Терминатора, я ж тоже свою душу излила, а ты...
Владимиру Семенычу хоть сто плюсов, моя мама в своё время знатно меня подсадила.
У кого были четыре пластинки Мелодии с черно-белым оформлением? А до этого катушечные магнитофоные с Зарядкой, Куком и Скалолазкой?
Дорогие товарищи, по итогам противостояния сон-Таня, побеждает сон))) вынуждена откланяться и сдаться на милость победившего)) всем всего))
Да все мы так - если не песни, то цитаты и всегда точные - можно нарыть на все случаи жизни.
У него была удивительная способность чувствовать и понимать людей, их жизнь и выхватывать самое главное.
Если горы - там альпинисты считали его своим, как и подводники, солдаты и т.д.
Даже не знаю, как у него это так здорово получалось - в те же горы он попал впервые на съемках "Вертикали", а песни написал - лучше нет.